1

南京師範大學中北學院、南京中醫藥大學翰林學院等大學爆發衝突,公安「果斷執法」、「止暴制亂」的背後

Gavinchiu趙氏讀書生活 | 時政類 | Jun 13, 2021

此影片謄本由正体不明製作

大家好,今天是2021年6月9日,今天要講教育,很多網友希望我講講中國的教育。

我自己有在中國大學、學院有第一身教學經驗,所以我講這個題目應該有一點說服力。這幾天在中國的一些高等學院紛紛爆發了維權示威,在大學校園內抗議、遊行、靜坐,甚至有報導說南京師範大學的附屬學院,竟然有說法說包圍他們的院長。最後要公安止暴製亂,嚴正執法,打到學生頭破血流,拉扯頭髮,推倒在地等等,迅雷不及掩耳地平息了這場學生騷亂。

但是這個事件背後的起因是什麼呢?原來在5月17日,大半個月前,教育部發出了一個公示,這個公示就是教育部擬同意設置本科高等學校名單。聽下去挺好的,可以設置本科,本科就是Undergraduate。但是實際上這個名單就是意圖將目前的民辦學院改名。為什麼呢?

中國在二十年前左右,有很多民辦學院興起了。由於改革開放啊,當時國企也要轉為民企,國企也要市場化。在朱鎔基的改革之下,政府的功能,政府的權力,漸漸退離市場,由市場主導。其實在外國也是,在歐美,很多大專院校都是私立的,公立和私立應該是相輔相成的。而美國的名牌大學做得很好,很多常春藤大學都是私立大學,都是民辦大學。

但是中國的政體不同,尤其是習近平新政之後,就是黨政軍文學,一切聽黨指揮這種主旋律重新到來。以前改革開放的時期,黨政軍文學希望利用市場的力量,漸漸減低政府的影響力。軍未必是,但是文學就一定是這樣的。所以習近平就不同了,習近平主席是所有事情都要一把手,下一盤大棋。所以,企業也出現國進民退,民企也設置黨委。

在改革開放的時期,中國興起了一批民辦學校。例如說我們很熟悉的北京師範大學以及香港浸會大學,就在珠海合辦了UIC聯合學院,就是兩家大學一起經營的。但是,他們不直接隸屬浸會大學,也不直接隸屬北京師範大學,掛了兩家大學的名字,其實情況就像HKU SPACE一樣。香港大學有一家HKU SPACE學院,或者之前的明德學院,都是獨立經營的,自負盈虧。嚴格來講不是公營學院,但是掛了公營學院的牌頭。有一啲,很坦白地講,就是利用名牌學校吸引學生報讀罷了。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

漸漸地,這二十多年開設越來越多,開了上百家這種學校。有一些非常有名的附屬學校,例如說: 中山大學,中山大學是全國十大啊。下面開設了南方學院在茂名,温泉之鄉。我有朋友在南方學院任教,現在就要改名了,不可以掛著中山大學南方學院,直接改名南方學院。還有很多例如說貴州大學科技學院,貴州大學科技學院聽名字就知道是掛著貴州大學的名字,就要改為貴州黔南科技學院,沒了大學兩個字。

這麼做,其實當然有它的好處。就是因為這些學院,在某種程度上,人們報讀就是因為貪圖那家名牌,或者不錯的學校而報讀。但是實際上師資、教學素質、教學水平、學校的硬件、圖書館等等與母校完全不能同日而語。如果把它改名,就會斷了掛羊頭賣狗肉的情況。

這對教育的素質應該有一定保障,但是對消費者的打擊也非常嚴重。因為,家長把子女送進這些學校,例如說還有很多這樣的學校,貴州已經有十家八家了。廣西師範大學灕江學院,無端端改名為桂林學院,從此斷絕了與廣西師範大學的關係。家長送子女去讀書的時候,他們希望拿到廣西師範大學的畢業證書啊,因為畢業證書明確標明廣西師範大學的校徽。但是現在斷絕了,這對消費者當然是違反了商品說明條例了。但是中國並沒有商品說明條例這個概念,即使有也不會管到教育部啊,一切聽黨指揮啊,黨說政策要改,就必然要改。

所以如果教育部真的有心去改變這種學風的話,理論上應該用幾年時間去提供資訊,給市場信息,接下來三年或者五年後,學校就會改名了,以後證書就沒有該學校的名字了,沒有廣西師範大學,沒有北京電影學院,北京電影學院現代創意媒體學院改名為青島電影學院,因為本身也不在北京。北京電影學院的附屬學院開在山東,接下來就改名為青島電影學院了。

給家長這些信息,給目前就讀的學生有心理準備,至少不要影響到目前就讀的學生啊,正常程序應該這麼做,但是我們偉大的祖國並不講程序公義。以前香港舊時代也會講程序公義,有資詢、有白紙草案、藍紙草案慢慢去吸收意見。但是黨就不同了,黨是怎麼樣呢?鐵的紀律,一旦宣佈就不可能輕易收回,收回成命成何體統?

1

1

所以這次爆發了學運,嚴格來講也不是學運,是爆發了學校內抗議的運動,其實這是反應了整個中國政治體制的特色。就是當上級、當國家、當黨一聲令下要改,每個人都必須要服從。即使改動會對你的權益受損,你也無從上訴申訴。當然,你可以寫意見。但是寫意見在一般情況之下,根據過去的經驗,都是石沉大海。但是你用激烈的行動去抗議,也達不到任何成效。因為黨和國家不是透過你威迫威脅就會就範的。

所以中國大陸的學生,或者一般的民眾,面對著這些情景,只能夠逆來順受。如果你不是逆來順受,你反抗,就會像這次這批學生一樣,輕則被人毆打,重則可能會被開除學籍,甚至以後投身社會工作,都會受到一定程度的影響。所以從這個事件看出,表面上是學校的問題,實際上是中國政治體制之下一個特殊的文化,這種特殊文化就是每一個人必須當順民。否則的話,你維權的話,你就會付出沉重的後果。以往很多著名的維權人士,大家記憶猶新的大頭奶粉事件的趙連海。之前我講過陳光誠幫一些被強迫流產的婦女,這些事情屢見不鮮,這個可見一斑。



第二就要講講邏輯思維的問題,如何評價學生的反抗? 香港在2019年爆發社會運動,社會撕裂出兩批人。有一些人支持學生、支持反抗者抗爭者;有一些人反對。其實同樣的邏輯可以套用到這次事件。

我首先講講為什麼反對學生。首先,你有不滿,你對學校、對教育部的政策不滿,你應該循正規方法去表達,而不是用一些激烈的方法,甚至有報導說南京師範大學中北學院的人包圍校長,非法禁錮他30小時。你應該從正途的方法去表達,那麼,不應該用非法的方法,違法達義,成何體統? 所以這些學生被公安嚴正執法,止暴製亂,是應該的。因為學生根本就是暴力分子,是犯法的,他們是學暴,學生的暴力。很可能就是學壞了,受到香港學運和社會運動的影響,或者是受到美帝的電影和文化洗腦所造成的激烈分子。政府應該會好好聽取意見,如果你的意見是對的,政府為什麼不聽呢?如果不聽,就證明你的意見有問題。所以,止暴製亂是理所當然的,公安執法怎能算暴力呢?你看看,外國美國的學生被警察打到頭破血流,我們只是扯扯頭髮戳戳頭皮,又算得上什麼呢?

1

1

如果根據那批人的看法就會是這樣,他們看問題是用直線的方法去看的。第一不會去探究制度問題,學生如果用正規的方法,寫寫意見,有人理嗎?過去的經驗有沒有人理呢?沒有。或者寫意見,如果寫得比較直率坦白的話,根據過去的經驗,這些人有沒有受到秋後算賬呢?有沒有受到打擊呢?大家記得烏坎村嗎?是有的。他們不會考慮制度背後的因素,不會考慮社會文化,不會考慮現實的情況,只看表面。反抗就是不好的,反抗就會搞亂校園,學生的責任應該是好好讀書,是嗎?不是搞事情。他們會用單向直覺去看問題

相反,另一批人,他們就會用思維方法去看問題。哪裡有壓迫哪裡就有反抗,學生為什麼無端端去反抗呢?學生當然是要讀好書啊,他不會很容易以身犯險啊。所以他去反抗自然是有一定的理由,而這個理由是什麼呢?我們應該抽絲剝繭地找出來。他們反抗的手法可能是有不恰當,但是你也要考慮一下背景啊,是嗎?法官判案,如果是法治國家,在舊時代,我們也要考慮犯案的動機,犯案的手法,而不是單純看表面就得出結論。

所以這個思維方法,一者,是單向式的邏輯思維,而另一個就是因果關聯的分析。所以不同的思維,必然會對同一件事情得出不同的結論。我們可以不同意學生,如果他們真的有非法禁錮過校長,我們當然可以不同意。但是,我們只是不同意他們的手法而已,我們對於他們的反抗,對於他們的做法,我們應該要同情和諒解啊。你試試易地而處想想,如果我們入讀該學院讀了幾年書,家人可能要籌措一筆學費來供我們讀書。突然有人告訴你學校要改名,你畢業的學校不是你入讀的學校,你能不能接受呢?

寒窗苦讀多年,當然不能接受了。但是人在屋簷下,不得不低頭。所以從這個事件來看,整個中國正經歷一個大時代。從改革開放,所有事情都希望從官方力量漸漸退為與民間力量互相合作,國有企業市場化,高等學院出現民辦學校,企業,大批民企興起,改革開放了三十年。但是最近六七年,所謂的新時代中國特色社會主義的興起,重新強調黨的指導,黨絕對的領導地位。所以無論是學校或者企業,漸漸都要由黨一把手抓緊,所以這是整個時代的一個具體變化。

1

1

而民辦學校呢,當然了,第一點,素質參差,這個大家都知道。但是更重要的就是,如果由黨直接經營公立學校,這對意識形態的掌握才能夠牢牢套緊啊。現在的民辦學校,當然也有黨委書記,也有黨組織。但是,他們的力量一定沒有公立學校大,因為始終有市場的導向,他們做事情始終要考慮收生和家長。如果他完全聽黨指揮的話,他們的收生因為是自負盈虧,必然難有靈活的變化。所以,在這些民辦學校中,對於意識形態的掌握,沒有傳統的正規學校那麼緊。

我自己在這兩種學校都教過,我在北京理工大學的珠海學院教過,就是屬於這種獨立學院。我自己也在深圳大學教過,也在雲大掛過單當過客籍。所以,在不同的學校我自己也有經驗,我深深明白到。例如說在獨立學院的教師,基本上沒有黨委的直接干預我們的教學內容。我們的教學水平,並沒有意識形態。但是我在深圳大學的時候,基本上每個星期五都要抽出三個小時去開會,去參加當時十九大學習會議,要深入貫徹學習習近平新時代中國特色社會主義精神面貌。每個星期都要花三個小時去聽,而且還要出席不同的意識形態的研討會和座談會分享,這就是官辦學校與民辦學校的分別。所以這次要做這個改革,把這些民辦學校改名,不能再隸屬這些大廟。反正我也控制不了你,你不隸屬我的大廟,我就名正言順了,所以這個改革背後就有這個意義。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0