1

太性感也不行?改變穿衣風格的 Billie Eilish ,為何會被罵?|志祺七七

志祺七七 X 圖文不符 | 時政類 | Jun 13, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

最近美國當紅的創作歌手 Billie Eilish以金髮女郎的「馬甲造型」亮相,為英國《Vogue》雜誌拍攝封面,卻引來許多批評,這是為什麼呢?今天,就讓我們一起來認識「 Billie Eilish 」吧!

hiho~大家好,我是志祺!今年才 19 歲的 Billie Eilish,在去年時就已經刷新美國樂壇 39 年以來的紀錄,成為「葛萊美獎」史上最年輕且包辦 4 大主要獎項的歌手,而且她早在 2019 年就被時代雜誌列入「未來百大人物」之一。同年度,她的專輯銷量甚至超越 Lady gaga 跟泰勒絲奪得「音樂專輯全球銷量排行榜」的冠軍。很多人認為,她會這麼紅,除了她的音樂不被任何風格限制之外,最重要的是,她的歌很真實地表達出了現代青少年的心聲。例如,她的音樂裡常常描繪了各式各樣的「恐懼」,有些關於越來越劇烈的氣候變化,有些關於美國青少年嚴重的藥物濫用問題,有些還深入地探討了她自己曾經重度憂鬱
或想要自殺的心理。

而最近剛推出的新曲《Your Power》,則描述了權力不對等的愛情關係。這些「恐懼」常常也是現在的青少年們心中最深沈的問題,因此 Billie Eilish 的歌迅速地引起了共鳴。她的粉絲認為 Billie Eilish 雖然跟他們一樣面對許多恐懼,但同時也非常自信地在做自己、展現自己。而且她這樣的態度,也呈現在她獨特的穿衣風格上!因此,我們今天除了會介紹 Billie Eilish 之外,也會從屬於她的時尚來看。為什麼她只是穿上了不同的衣服,就引爆了爭議。
屬於 Billie Eilish 的時尚?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

大家如果一提到 Billie Eilish,很可能第一時間想到的就是「非常寬大的衣服」。因為她連在「葛萊美獎」的紅毯上,也堅持要穿著特別訂製的超寬鬆套裝,大家都覺得這就是她「做自己」的展現。年輕人們也爭相模仿這個時尚的新風潮。某一次訪問裡,有人問她「為什麼都要穿這麼大的衣服?」時,她很誠實地回答說「我不希望別人有機會批評我的身材,所以我把自己藏在一層又一層的衣服裡面,沒有人能對看不見的東西發表意見。」

從剛剛的這段話裡面,我們可以發現在她看起來很「做自己」的面貌下,仍然是一個很在意被別人批評身材的普通青少年,而這樣的態度也很符合她音樂一直以來的特性。雖然看起來很叛逆,但在叛逆的外表下,卻有著一顆害怕受傷但又勇敢的心。只不過,一直以來都堅持穿「寬鬆風格」的她,在這次為英國《 Vogue 》拍攝封面照時卻突然換上了緊身的馬甲,這是為什麼呢?發生了什麼事?

1

1

Billie 在英國《Vogue》的六月號上穿上了她以前不可能穿的緊身馬甲,向 1950 年代的金髮女郎致敬,顯現她以往不輕易展露的「性感身材」。當 Vouge 在 IG 上貼出這些照片的時候,同時也附上了 Billie 的一段話。她說:「無論你要不要展露你的身體都不應該讓你失去任何尊重」。這張照片迅速地在她的 IG 獲得上千萬的 likes,但同時也帶來了許多批評。有些粉絲認為 Billie 這次的轉變等於背叛了他們的期待,因為她竟然開始迎合這個世界所喜歡的「性感」跟「美」,甚至有不少人痛批, Billie 一成年就急著想要當蕩婦。或是認為她以前「說一套」,現在又做「另外一套」,根本就是偽君子。

另外,還有一些人評論說,儘管 Billie 說她會穿這樣的衣服拍照,是基於自己的選擇,但他們覺得,這樣的選擇一定還是受到了社會眼光,或是娛樂圈慣例等等因素的影響,不完全是她自己的意願。這些聲音也開始在各大論壇帶來了有關「身體自主權」,以及「性化」的討論。只不過在介紹這些討論之前,我們要先來看一下,什麼是「性化」。

1

1

「性化」是什麼?性化這個詞,是從英文翻譯過來的。原文是 sexualization,指的是任何人事物如果透過從事「某些行為」,藉此讓人意識到「性」的話,就都可以被稱為「性化」。例如在照片裡,放了一顆剖面的葡萄柚,再加上一根香蕉,讓人能下意識聯想到「性」的話。那這個照片裡的葡萄柚跟香蕉,就是被「性化」了。或者是,當今天有男性穿著非常緊身的四角內褲拍照,並特別凸顯「前面一大包」的樣子時,這也是一種「性化」。那大家普遍認為,相較於男性而言,女性更容易被「性化」,不管是穿上露出比較多肌膚的服裝,或是展現自己身體的曲線,甚至只是拿起香蕉來吃,都常常會被聯想到跟「性」相關的印象。

那「性化」跟大家常聽到的「物化」有什麼不同呢?在性別議題裡,常常是先有性化才有物化的。例如,一位女星如果常常以清涼的形象展現自己的話,大家就很容易下意識的把她跟「性」聯想在一起。接著就會覺得,好像可以任意地評論她的奶漂不漂亮,露得夠不夠多之類的。但這樣的判斷,常常都會忽略她本人的意願,而這個被剝奪主體性,並被當成是「物品」來被看待,評論的過程,就被稱為「物化」,以 Billie Eilish 這次的狀況來看,比較多人是認為她穿上了強調「胸部」的馬甲時,就是在將自己的身體「性化」,因此很多人就開始爭論。長期為女性主義發聲的 Billie Eilish是不是可以這樣「性化」自己?女性可以自己「性化」自己嗎?覺得 Billie 不該「性化」自己的人說,就算穿上這件馬甲是 Billie 自己的選擇,但這還是無法改變「馬甲這種服裝」。原本就是為了服務男性對女性的審美,才發展出來的,所以儘管 Billie 有說「無論你露或不露,都不會奪走任何你應得的尊重」

但事實上是,很多看到這張照片的人,依舊只會從「性化」的角度來看,對於他們來講, Billie 也只是「又一個」以「性感」來重塑自己形象的青少年偶像而已。而且就算 Billie 認為自己是在展現「自己身體的主體性」,但她的選擇還是強化了「以男性眼光為主的審美觀」,所以反對 Billie 的人認為,如果 Billie 支持女性主義的話,就不應該穿上馬甲,但支持 Billie 的人則認為,剛剛的那種論點,早就過時了,女性主義不應該成為另一個「限制」。女性該怎麼做的工具,當 Billie 是自己選擇,想要透過「性化」來展現自己,而且能因此感受到自信,與自主權的話,她就可以這樣做。他們認為「女性主義」給女性的,不應該是更多的「限制」,而應該是讓女性擁有更多「選擇」的權力。

1

1

那在看完正反兩方的說法之後,不禁很好奇,那 Billie 自己又是怎麼想的呢?Billie Eilish 自己怎麼說?在《 Vogue 》的訪談裡, Billie 說,她會選擇「馬甲」這種衣服,一方面是單純覺得馬甲很美,但另一方面確實是被馬甲的「功能」給吸引了,因為馬甲可以遮住她很不滿意的肚子,那她也知道,她的這個動機,會被很多人認為是「她不接受自己身體的樣子」。甚至會認為,她因此而決定穿馬甲,是很膚淺的選擇。不過,她說,在這個時期的她,就是想接受膚淺的自己,她認爲大部分的人,都很難抵抗已經形成的「審美觀」,就算會有人一直提倡說「自然就是美」,要「接納自己」等等的話。但事實上,無論是工作、談戀愛、交朋友,大家還是很嚴苛的在看待「身材」這件事。

那在這樣的「審美觀」下生活,就常常會覺得很挫折,所以無論是她之前「選擇穿寬鬆服裝」,或是這次「選擇穿馬甲」。其實都還是在回應她自己對於身材的焦慮。只不過,在以前大家好像都覺得,她穿寬鬆衣服是一件「很酷的事」,所以 Billie 也說,她這次會以完全不同的形象來拍攝,就是想告訴大家「不要把我當成榜樣」。她並不想讓大家覺得,她遮掩自己的作法,一定就是對的,我們的觀點,我們在看完 Billie 自己的說法之後,發現她根本沒有那麼在乎,大家熱烈討論的「性化」問題。她更在乎其實是「她自己」。例如,「她在對什麼感到焦慮?」,「她要怎麼回應自己的焦慮」等等,那這也是我們覺得很佩服她的一個地方。她知道自己還很年輕,還是一個很容易被其他人影響的年紀,但她也很清楚地知道自己在做什麼,甚至能決定要不要接受不夠完美的自己,所以,當我們反過來看大家對她的批評時,我們突然覺得,會不會是大家太把自己的期待寄託在她身上了。

而且如果要以「女性主義」的角度來看的話,其實她「知道自己是誰」以及「勇於做自己」的特質,說不定還更貼近女性主義當初想達成的目的。那就是讓每一位女性都可以拿回「自主權」。雖然我們也認同,就算你覺得你是在「做自己」,但仍然跳脫不開這個社會。不過,知道自己想幹嘛,並且有辦法去做還是一件非常重要的事情。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0