1

8男7女一起在洞穴裡住了40天,挑戰人類對時間的認知! | 一探啾竟 | 啾啾鞋

啾啾鞋 | 娛樂類 | Jun 13, 2021

此影片謄本由Galaxy製作

大家好,我是啾啾鞋。先問大家一個問題,如果不看時鐘的話,你知道現在幾點嗎?撇除你不久前才剛看過時鐘的可能性,你有辦法準確說出現在幾點嗎?

可能很多人都會有一種經驗,就是比如說假日的時候,你也沒有調校鬧鐘。但是你一醒來之後,就可以透過窗外的陽光大概猜出現在幾點了。

比如我自己的經驗,如果陽光感覺很黃,可能我已經睡到下午。另外還可以根據陽光照進房間的角度大概推敲出來。

不過其實都是事後回想才會發覺的細節,很多時候像這樣睡到自然醒之後猜幾點,就是憑一個直覺,而且通常不會差太多對吧?因為我們人類的生理時鐘,大多都是根據日照時間來進行調節的,所以多少可以靠這點來感知時間。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

但你可能也有這種經驗:就是如果你今天睡在一個完全沒有窗戶的房間,醒來的時候如果不看時間,好像真的會有那種恐慌感。想趕快確認一下現在到底幾點了,對吧?因為我們似乎喪失了一個判斷的基準。

我自己在小學去打桌球校隊的時候,有一次往外面比賽,但因為經費的關係,我們就住那種很便宜的汽車旅館,超小間連窗戶都沒有的那種。隔天早上我自己就先醒過來,那時候也沒有手機或手錶,我印象最深就是完全無法憑感覺去猜大概現在幾點的那種感覺。真的非常詭異,好像失去時間的概念一樣。

最近在法國,真的就有一群很瘋狂的人他們自願做這樣的實驗。

1

1

這實驗叫做Deep Time,總共有15位法國的志願者,八男七女,年齡介乎27到50歲。他們選擇一起住在法國南部一個深山的洞穴裏面,長達四十天!

這洞穴裏面完全沒有任何的自然光,只有一點點些微的人工照明,而且他們還要自己用腳踏方式來發電。洞穴裏面氣溫大約只有10度,濕度很高,然後還沒有任何跟外界聯繫的方式。當然,更不可能有任何可以判斷時間的工具。食物跟水是充足的。

他們想透過這樣的實驗來觀察,到底人類在長時間與外界隔離之後,我們對於時間的感知還能夠維持住嗎?我們的生理時鐘能夠脫離外界獨立運作嗎?還是其實必須要依賴很多自然界提供給我們的資訊呢?

那當然他們進去這洞穴之後也沒有閑着,不然四十天還可能沒有完結就已經先無聊死了,他們帶了很多書進去裏面可以慢慢閱讀,除此之外,他們其實也有很多實驗任務要做。

因為這群人都是科學家,這其實也是計劃的一部份,要了解人在這樣封閉的環境當中,他們的認知功能有沒有受到影響,所以他們可能要做各種感官的測試,包括視覺、嗅覺、味覺等等。另外還會佩戴一個手環,來隨時監察他們的活動狀態。看看他們什麼時候休息、什麼時候活動,同時還要一直記錄自己做了什麼事情,吃了什麼東西等等的細節。

據其中一位受測試者的訪問裏面所說,他們在裏面其實還是很忙碌的。但是每個人都可以安排自己的作息,也就是說你想睡覺,那你就去睡。你覺得吃飯時間到了,那你就去吃。並且也不能跟別人討論說,你覺得今天是第幾天,只能自己默默記錄下來。每個人都各自憑自己的身體在感知時間。

好啦,那重點來了,實驗結束後出來的結果如何呢?

1

1

他們發現一個很有趣的現象,就是當外面的人進去通知他們實驗結束的時候,他們每個人都嚇一大跳,因為他們全都以為根本還不到四十天。

其中大多數人表示,他們感覺才過了三十天左右而已,而其中最誇張的甚至以為才過了二十三天。也就是說他們在裏面的每一天,其實都比真實的時間每一天都還要久,他們睡眠時間逐漸延後,到最後跟真實時間差了好幾天。

不過值得慶幸的是,每個人的身心狀況都還很好,甚至有些人還表示滿懷念在洞穴裏的日子。因為他們每天都有事情可以做,也不會受到外界的干擾。感覺身心靈都很放鬆,壓力減少了不少。只是他們對於時間的認知,跟真實世界的時間顯然已經有很大的一段落差了。

所以從這個實驗可以初步推測,其實我們所謂的生理時鐘,很大程度還是要靠自然環境給我們的信息。才能維持正常運轉的。那這裏有衍生出另一個問題,就是現代人生活少不了的就是人工照明。那習慣了夜生活的我們,跟人工照明出現之前的人類,生活作息又有什麼不一樣呢?

曾經有研究指出,其實自然狀態之下,沒有任何人工照明,純粹靠自然光作息的人類,很可能一個晚上會睡覺兩次,有很多歷史文件都有這樣的記載,例如「唐吉訶德」(米格爾.德.賽凡提斯.1615)比如說裏面提到說某某人去睡了第一,然後醒來後做了什麼,接着去睡第二次。

而這記錄的方式就好像是再正常不過的事情。例如「巴納比.拉奇」(查理斯.狄更斯:.1841)每個人都是這樣睡覺的感覺。

只是在人工照明技術出現之後,伴隨着工業化的發展,所有人的作息必須要統一。人類社會才漸漸調整成我們現在大多數人執行的晚上一次睡到天亮這種作息。

當然這只是一個推測,但我覺得不管是前面提到的洞穴實驗,或是所謂兩段式睡眠這種說法,其實也都說明了我們對於人的生理時鐘的了解其實都沒有很深。甚至還有一種超極端的多段式睡眠法叫做Urberman sleep。

1

1

他完全就是靠20分鐘小睡片刻來渡過一整天。整天下來居然只要睡兩小時,這聽起來超好的對吧!別人一天要睡8小時,我只要睡兩小時。等於你每天多了6小時, ¼天的時間!

也就是說我的壽命等於延長了¼哦:但是這其實只有極少數人可以辦到,而且一般人自己嘗試的話還可能會影響健康。所以真的不建議自己去亂試。

最後也想問問大家,如果是你,你敢去做這個洞穴實驗嗎?我自己是覺得有點怕怕的,好像沒有時間的感知。真的會有一種恐慌感喎!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0