1

致堅持的人:24歲社工兩度挑戰墨西哥行去加拿大走過4787公里 每日行10小時 遇風雪險截肢 疫下再戰半年終成功 #籽想旅行

果籽 | 娛樂類 | Jun 13, 2021

此影片謄本由hinyc製作

(螢幕展示行山片段)
「走這段路,也算是我人生中走過最驚險、也是最接近死亡的邊緣。雪已經把整段山路覆蓋,所以你基本上已看不清通往山頂的路。所以在那刻我真的很想放棄,那時候是我在PCT(太平洋屋脊步道)裏第一次感到自己快不行了、想放棄的時刻。」

(螢幕註腳: 2019年,他走過死亡邊緣,被迫放棄。2020年,他重新上路,走過很多香港人都不會走的路: 全長4,269公里的太平洋屋脊步道(Pacific Crest Trail))

(腳步聲,展示電影Wild的片段)
「我對PCT的第一印象,其實源於一套2014年的電影《Wild》,那個畫面實在令我感到震撼。」
(螢幕上有一男子坐在沙發上講述自己的經歷。他就是Joshua,PCT完成者)
(續: )「因為我在想,為何行山的過程會可以對一個人有如此深的影響?」

(螢幕展示fb貼文: 電影Wild的女主角雪兒曾這樣說: “I lost six toenails over the course of my 94-day hike on the Pacific Crest Trail, but I gained everything that matters.” 雖然我失去的指甲不只6隻,還差點連腳趾都失去,但不得不認同PCT這經歷確是人生無悔。)

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

「如果明天要離開這個世界,我會做甚麼事情,令自己畢生難忘呢?」
(螢幕上展示Joshua與女朋友站在PCT終點的柱上,做出雙人愛心手勢,高呼We made it~ Canada~ PCT~的片段。)(插入註腳: 4,296公里的堅持)

「我記得在中三的時候有一堂生活教育課,Ada曾燕紅老師她是我中學的一個老師,Ada當時就在黑板上寫上她的夢想,她要去爬珠穆朗瑪峯。(她)用一個身教的方式告訴學生,其實有夢想,你只要堅持去做,有朝一日你也會成功。當時我們認為她癡人說夢,好好地一個老師怎會去爬雪山。」

在2017年,曾燕紅女士成為第一位登上珠峯的香港女性,打破了Joshua的想像。
「我自己也有一個Facebook專頁「仁在野」,當時我在專頁寫上一句說話: 我要在2019年時從墨西哥徒步到加拿大(螢幕展示其FB內容)。」

太平洋屋脊步道是美國三大步道之一,位於美國的西部,貫穿了加州、俄勒岡州和華盛頓洲,挑戰者需要跨越沙漠、雪地和樹林,最終抵達加拿大。(螢幕展示沿路景色)

「直到我走到香港機場的閘口, 家人和女朋友送我上飛機,我站在閘口的時候突然有種恐懼的感覺,才想到真的要出發了、要開始這趟旅程了。」

Joshua出發後,以為一切順利,在他準備離開北加州、準備登上美國本土最高的一座雪山Mount Whitney 惠特尼峯之時,就遇上暴風雪。(螢幕展示雪景和他的行山片段)
「雪已經覆蓋了整段山路,所以你基本上已看不清通往山頂的路,那也是我在PCT中第一個感到想放棄的時刻。只要你一失足、抓不緊雪、或者冰斧抓不穩,你就有機會整個人掉下山。直到走完惠特尼峯之後那一天,我才發覺腳好像有點問題,為甚麼腳開始變腫? 正常很容易穿得進鞋,但在那天我發現我穿不上鞋子,之後我和同行的一對挪威夫妻(Elin和Daniel)和Kevin說: 我的腳有點痛,然後他們就說我有凍傷的情況,在沒有辦法下,我們只能呼叫救援。

凍傷之後、由PCT Trail離開後,我也不知道凍傷有多嚴重,以及對自己的狀況有甚麼影響。我還和Hikers朋友說,我應該數星期後會再回來,直到我從直升機送到醫院,醫生和我說了一句,他說你的行山之旅終結了。

1

1

(展示凍傷圖片) 凍傷的腳趾皮膚會重新脫落,還要觀察底下的組織有否壞死,組織壞死則需做手術,而且所有腳趾甲都會脫落一次,整個復元時間需時2-3個月,復元後還要注意有沒有後遺症。當時在床上腦海一片空白,一來很累、二來就是不知道往後會經歷甚麼,恐懼感極重。當時回來香港後,很記得那一兩個月是人生的低潮,做甚麼事情都提不起勁。」

(螢幕展示一個時鐘,註腳寫上「把PCT畫在鐘面上,喻意倒數一年後再到PCT」)
在受傷後,Joshua做回全職社工,但一直都放不下PCT。
「很多人會問我會不會想回去完成旅程呢? 」(螢幕展示女朋友製作的雕塑,註腳為「女朋友把PCT終點的牌製成雕塑。」)「也沉澱了大概一至兩個月的時間,我覺得這件事我無論如何也會回去完成。」

2019年年底他就辭職,在2020年的3月,Joshua和女朋友就踏上PCT的征途。
「當時美國的疫情如火箭般上升。(螢幕: 2020年3-4月期間美國每天約有3萬宗肺炎新增個案。) 很多人都會說,2020年不會有人去接載你們、去截順風車,你們不會坐到車;去到小鎮別人會不喜歡我們、會趕走我們。(螢幕展示旅程中與不同人的合照、分享食物的照片) 但是在2019年我就感覺到,其實PCT上真的有很多很好、很善良嘅人,而我深信這班人亦都不會因為疫情變得冷酷。」

走PCT除了要有體力,好的裝備也必不可少。(Joshua坐在沙發展示背囊。)
攝影師:「首先... 在背囊最外面的那個是甚麼?」「這是我們最常用、每天都會用的,是在PCT的家、是一個帳篷。這個帳篷大概重兩磅多一點,是一個二人營。」

1

1

(展示蚊網) 「這個其實是一個蚊網,英文是Bug Net。(Joshua笑著把蚊網蓋在頭上) 因為在內華達山脈的時候,在今年嘅情況下,其實有超級多的蚊。我試過最高紀錄,在紮營的時候有超過100隻蚊黏在衫褲鞋襪上;(展示旅途上戴戴上蚊網走到的片段) 唯一是頭部,你真的要長時間、可能一天六七個小時也要戴著這個蚊網,防止蚊來叮自己。」

(螢幕展示微型冰爪。用法: 直接穿上行山鞋後用橡筋帶箍住。作用: 在雪地上增加阻力,防止滑倒。) (再展示衛星電話。用法: 打開SOS按鈕可以接駁至求救中心。作用: 以衛星訊號通訊,必要時作求救。)

在PCT的路上,有許多熱心幫助PCT挑戰者的有心人,俗稱Trail Angel步道天使,他們會為行PCT的人提供住宿,甚至是食物。(展示與Trail Angel互動的片段)

「我們在2020的時候也受過一些Trail Angel的幫助,我記得每一個Trail Angel都不是太想收錢,Trail Angel都會和我們去說一句說話,就是如果你想回饋我們,那你去幫助其他人吧。在華盛頓州的山脈中,我們在水源旁邊濾水喝水,那時候有個人走過來,之後他就很疲累、很累,就整個人倒下了。他說我很口渴,已經兩天沒有喝過水。我記得當時是很接近完成步道,亦有一個多餘的濾水器,最後就直接送了一個濾水器給他。

所以在Trail Angel這個文化,在說的是一種無條件的關懷,或者無條件的付出。而這種無條件的關愛,在我以往讀社工的時候經常都會說的,但是我想不到,真真正正在實踐這件事情的人,就是在美國的那一班Trail Angels。

1

1

可能我們在這個社會環境之下都有很多限制,每個人都只會叫我們去讀書,拿到好的成績去讀大學,去買樓買車,但這些又是否每個人想追尋的事情? 除了在物質上的需求、或者名成利就的追求以外,你都可以有另一套方法,走出自己喜歡的路;正如我們一路上,我和我女朋友都想到一句說話: Hike your own hike, live your own life. 就是說有很多路程,其實你都可以走自己喜歡的路程,別人和你說的話未必一定係是對的,但你可否抵受著別人對你說的話,去活出、Live your own life,去活出你自己想要的生活、或者你想要的生命呢?」

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0