1

一支外國疫苗都沒買的古巴,全靠國產藥物迎戰疫情|國際大風吹 Ep.167

The News Lens 關鍵評論網 | 時政類 | Jun 13, 2021

此影片謄本由Damn製作

因版權或其他原因,只供手足親友參考,請聯絡我們。
非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

〈全靠本國疫苗,拚8月達成群體免疫〉
古巴是目前世界上少數的共產國家之一,受到長年美國禁運的影響,經濟並不富裕,生活物資也很匱乏,有時候連要買個麵包、清潔劑也買不到。但看似窮困的古巴,卻是整個拉丁美洲第一個開發出自家疫苗的國家。

5月13號,古巴開始對前線醫護人員和60歲以上老人等高危險族群施打疫苗,截至5月18號,已經有超過44萬人接種完第一劑。衛生部長波塔爾表示,他們預計8月可以讓全國7成人口,也就是接近800萬人完成接種,達到群體免疫的效果。如果一切按照計劃進行,古巴更將成為世界第一個完全施打國產疫苗的國家。 哈瓦納衛生官員加托諾:「我們從比較年長、風險最高的年齡層開始打 —— 超過60歲以上的長輩。所以這邊聚集這麼多老人家,我們先花幾天替他們接種,接着會幫符合接種條件的其他人繼續施打下去。」

從去年5月開始,芬利疫苗研究所以及古巴生物技術和基因工程研究中心共同投入疫苗研發,並生產出5款候選疫苗,包括3款主權系列的疫苗,以及曼比薩和陳布達拉疫苗。其中,主權2號和阿布達拉的表現最好,5月底前都已經進入三期臨床試驗,官方預計結果會在6月出爐。

1

1

古巴生物製藥公司總裁馬丁尼茲:「我們認為(防護力)一定比50%高出很多,但我們必須等結果出來,現在講任何數字都是揣測。」不過這也代表,目前古巴正在施打的阿布達拉疫苗還沒正式完成三期試驗,也沒有獲得緊急授權。衛生部長波塔爾表示,希望6月兩款疫苗都能通過審核。古巴之所以還沒正式審核就先開始接種,是因為法律允許在緊急情況下跳過這個步驟,這種搶快接種國產疫苗的情況也曾經在俄羅斯、中國、印度等地發生。古巴政府表示,這是在芬利疫苗研究所的評估,以及二期試驗結果良好的前提下,為了讓高風險族群免於重症和死亡的威脅才做出的決定。

其實2020一整年,古巴的疫情都控制良好,但去年11月重新開放觀光之後,疫情開始爆發,截至6月已經累計15萬人確診,超過1,000人死亡,對當地醫療體系造成嚴重負荷。跟比較早上市的歐美疫苗不同,主權2號和名阿布達拉是相對傳統、成分簡單的蛋白質次單位疫苗,這類疫苗可以保存在攝氏4度的一般冷藏設備當中,保存跟運送都比較方便,不像mRNA疫苗需要-20度甚至-70度的極低溫保存。目前除了古巴、台灣的高端、聯亞,以及美國的Novavax,也都使用蛋白質次單位疫苗技術。雖然第三期試驗結果還沒出爐,但芬利疫苗研究所主任對國產疫苗很有信心,表示根據先前的臨床試驗結果,接種2劑主權2號疫苗的受試者當中,有80%產生抗體反應。如果再追加一劑,陽轉率可以達到100%。

1

1

〈醫療國際主義:醫生成古巴最強外銷貨〉
古巴醫學這麼發達並不是偶然,而是有歷史因素。1959年古巴革命,領導人卡斯楚上台之後成立共產政權,與蘇聯越走越近,還支持其他國家內部的左派革命勢力,因此遭到不少拉丁美洲國家斷交。同時被美國擴大經濟制裁,禁止美國企業跟古巴從事任何進出口交易,而且一制裁就是60年,到現在都還沒完全解除。儘管資源短缺、經濟發展受限,但古巴從60年代開始打造完全免費的全民醫療體系,其中包含培養大量醫護人力。截至2019年,古巴平均每一千人就有9個醫生,比例是全球最高,而這批「白袍大軍」也成為數十年來古巴外交政策的一環。古巴經常派醫療團到拉丁美洲、非洲、大洋洲等發展中國家,一方面標榜對抗殖民主義,高舉人道精神;另一方面,也可以突破孤立無援的國際地位,建立實質的外交關係。

從1960年以來,古巴已經先後外派30萬名以上的醫護人力到全球158國,每年駐外醫護人力都有好幾萬人。他們在海外以低廉價格提供醫療服務,可以替古巴創造大筆外匯收入之外,有時候跟不同國家的合作計劃還可能換來其他資源。例如委內瑞拉就曾經在2010年,以每天10萬桶原油,相當每天750萬美金的代價換取古巴的醫療服務,以及協助培訓本國醫護人力。古巴家庭科醫師基諾聶斯:「古巴醫療非常寶貴,雖然有的時候會被拒絕,但是是國際認可的,而且很重要。」

1

1

不過看起來非常理想的醫療外交背後也是有一些黑幕。根據聯合國人權事務高級專員2019年的報告,這些外派的古巴醫生,雖然名義上都是志願參加,但其實受到不少古巴政府的壓力,而且工作條件苛刻。例如,雖然駐外醫師的薪水是國內醫師的三倍左右,但其中七到八成可能被政府扣住;同時工時很長,每星期可能超過60小時。另外,駐外一次就要8年,如果想提前回國,可能會被當局以怠忽職守的刑法罪名起訴,最多要面對8年有期徒刑。換句話說,對於不太想出國服務的醫護來說,有「強逼勞動」的嫌疑。多年來,也不時傳出有醫護人員趁外駐期間直接「跳船」投奔自由的案例。

儘管如此,畢竟我們常說行有餘力再幫助他人,本身經濟不發達的古巴,對於外國尋求協助的請求卻幾乎都是義不容辭。例如,去年COVID-19肆虐全球,古巴派出超過2,000名醫師到全球20多國疫區,其中一度瀕臨醫療資源崩潰的義大利重災區倫巴底大區就迎接了50多人的古巴醫療團,這也是古巴醫療外交第一次進入歐洲。

不論背後有沒有制度面的問題或外交的政治考量,光是冒着風險到世界各地提供醫療,這樣的人道精神就值得尊敬。國際大風吹,我們下回見。

古巴駐義大利醫師團陳隆索醫師:(去疫區) 會怕啊,但預防措施加上受到的訓練讓我們安心。

去古巴玩的義大利觀光客:我祝福古巴、全世界還有義大利,一切平安順利。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0