1

Delta變種病毒流竄多國、貝佐斯圓太空夢、國際稅改里程碑|國際值日生Ep.68

The News Lens 關鍵評論網 | 時政類 | Jun 13, 2021

​此影片謄本由解悶工廠製作

因版權或其他原因,只供手足親友參考,請聯絡我們。
非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

而Delta病毒之所以根據傳染性,在於Delta病毒的刺突蛋白有三個變異。一個可以增加與人體細胞上ACE2受體的結合,加強病毒的複製能力。一個可以繞過人體免疫系統。另一個則是能促進病毒與人體細胞融合,進而讓病毒傳播更快速乙因此比起只有一個變異的Alpha病毒,Delta病毒引起全球更多公衛專家的憂心那更具傳染力的Delta變種病毒。是不是也更致命呢?專家表示目前還沒辦法證實這個因果關係,但有可能導致重政的機率增加。

根據英格蘭公共衛生處,對3萬8000名確診病患的分析中發現感染Delta變種病毒的患者在14日內變成重症的機率是感染Aloha的2.6倍。大多數感染COVID而住院的人都沒有接種疫苗,很明顯地,這對他們來說是一個挑戰。但對我們來說也是好消息,代表疫苗確實可以減少重症住院。大家可能會懷疑,現在變種病毒豬越來越多,比它們早研發出來的疫苗,到底還有沒有防護力?

英格蘭公共衛生處的研究數據顯示,接種完兩劑AZ或輝瑞疫苗之後,不管面對Alpha或Delta變種病毒,都可以達到良好的防護效果,就算感染也能免於重症和死亡的威脅。但如果只有接種一劑,對Delta病毒的效力就只有33%,比對Alpha的50%來得低。因此英國衛生大臣也不斷呼籲民眾盡快打完第二劑。

全球最大跨境電商亞馬遜的執行長貝佐斯年初才宣布將在7月5號卸下執行長的職務, 7號突然在個人IG上丟出震撼彈,表示7月20號,也就是阿波羅11號登月52周年。他和弟弟乘搭自己創辦的太空公司藍色起源的太陽船,展開太空旅行,完成五歲時的夢想。如果計劃一切順利,貝貝佐斯將超前馬斯克成為第一位體驗太空旅行的億萬富豪。

「從太空俯瞰地球,這會改變你、改變你與地球的關係、與人類的關係我們同屬一個地球。我期待踏上這段旅程,因為這是我一生的夢想,這是一次冒險對我來說意義非凡。」藍色起源這趟太空行預計飛行11分鐘,會在距離地球表面100公里的上空,也就是太空與地球大氣層的分界線、卡門線停留4分鐘,讓乘客體驗太空失重的感覺。

1

1

另外,藍色起源設計太空船時也強調大片窗戶,確保座艙裏六個位子,每個角度都可以看見太空。而這趟旅程除了貝佐斯和他弟弟以外,也開放一個座位,讓一般人可以開價競標。雖然藍色起源從來沒有公布過一張票多少錢,但截至7號 ,這張座位的拍賣價已經達到280萬美金,相當於8400萬台幣。

不只是貝佐斯對太空商業旅行這塊板圖有野心,特斯拉執行長馬斯克創辦的太空探索公司SpaceX以及維珍航空創辦人布蘭森創立的維珍銀河都是目前正在發展商業太空旅遊的民營公司,也是藍色起源潛在的競爭對手。藍色起源和維珍銀河的行程內容比較接近,都是升空到100公里左右的太空邊緣,讓乘客體驗幾分鐘的失重感,但兩者不同的是太空船的飛行原理。

藍色起源的特色,是利用可重複回收的火箭作為發射器,將乘客所在的太空艙發射到太空。維珍銀河則透過像是飛機的飛行器,將太空船運載到平流層,之後再藉由太空船上的火箭引擎,加速飛到太空邊緣。而SpaceX從原初就計劃飛到其他星球,因此他的火箭能升空超過300公里,體驗太空的時間也可以拉長到好幾天,不過一趟動輒千萬的太空旅遊。

市場真的有大到足夠支撐整個產業嗎?前維珍銀行執行長懷特霍茲表示,他們第一個針對的是身價淨值1億5000萬台幣以上的客群,而全球大約有240萬人符合這個條件。考恩投資銀行針對這群人調查發現,有39%的人願意花725萬台幣購買維珍銀河的太空行程。另外,隨着太空旅遊發展越來越成熟,票價也會隨之下降,到時候買得起的潛在客戶,預估可以增加10倍。除了藍色起源確定七月會第一次載人上太空旅行,SpaceX也計劃明年一月載四個遊客前往國際太空站,維珍銀河也預估明年初可以正式推出太空行程。

歷經八年的協商,全球稅制要有重大改變了。在英國倫敦舉行的七大工業國G7財政部長會議,6月5號達成指標性協議,支持課徵15%的全球最低企業稅,並要求企業確實在銷售商品與提供服務的市場納稅,停止在低稅率國家申報利潤。根據經合發組織OECD預估,如果全球最低企業稅開始執行,跨國企業每年在全球各地將要多付500億至800億美元的稅金。

1

1

國際稅率的削價競爭,已經是許多國家長達數十年的問題,這導致美國以及世界各地的政府,收到的企業稅越來越少,勞工要扛的稅收壓力越來越重。改變這個現狀符合很多國家的利益,按照現行的國際租稅制度,跨國企業就算在部份地區獲得較高的利潤,也可以合法選擇在稅率比較低的國家設立分公司申報利益。因此長年下來,各國為了吸引跨國企業投資設點,演變成在企業稅率上「削價競爭」的惡性循環,部份國家降低對企業課稅,不只稅率較高的國家像是美國、英國、法國的稅收減少,也會導致當地的本土企業競爭力下降,甚至倒閉,進而影響國內中產、勞工階層的工作機會與權益。因此這項由美國提出的課稅計劃,可算是改造全球稅制的里程碑。

美國財政大臣蘇納克表示協議確保了公平性,讓對的公司在對的地點付對的稅。根據目前達成的協議內容,各國政府還是可以按照自己的意願,訂定國內的企業稅率,但如果跨國企業,在特定國家的稅率低於15%,它們的母國政府可以追徵補足到15%。不過消息傳來是幾家歡喜幾家愁,德國財政部長蕭克會後就提到,稅制改革對落實稅務正義是好事,但對號稱避稅天堂的國家來說,恐怕是壞事一件。像愛爾蘭長期推行12.5%的企業稅吸引蘋果、臉書、Google等跨國企業來這裏設立歐洲總部。財政部長多諾霍表示,如果最低企業稅開始實施,愛爾蘭將會損失24至29億的美元的企業稅收。

而雖然臉書、Google、亞馬遜等跨國企業都將因此支付更高的稅金總額,但臉書和Google不但沒有抗議,反而表示支持。臉書全球事務主管克萊格在推特上表示,臉書長久以來都主張改革全球稅制,因此很高興G7能獲得重大進展。不過G7會議達成共識只是一個起點,協議能否繼續進行下去,真正的關鍵是,七月即將在威尼斯登場的20國集團G20集會,到時候才能確認協議是否受到大部份已開發和開發中國家的支持,進一步討論相關細節,以上就是最近值得注意的國際新聞,希望幫大家跟上時事。

1

1

最後再補充一個訊息,上星期6月4號是六四事件32周年。照慣例,香港民主派人士和市民都會在這一天或前幾天舉行大遊行還有當天晚上在維園舉行燭光晚會紀念六四事件,是非常具指標性的活動。不過今年相關活動的申請跟去年一樣,再度以可能有群聚感染風險的原因遭到港府禁止,尤其今年是國安法實施後的第一個六四,更受到關注。最終,不少市民選擇在街頭繼續光或手機燈光傳達紀念和拒絕遺忘的態度。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#227 超過28類魚種,集郵好去處 | 香港釣魚 | 艇釣 | 布袋澳

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

#226 3個人陪2個人釣魚 | 根叔 | 香港釣魚 | 艇釣 | 維港

Handline Fishing手絲釣魚 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《係咁先啦》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《老喵之報恩》|試當真

試當真Trial & Error | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【東京奧運】🏆奧運的幾種人🏅香港運動員勁呀!🇭🇰|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 娛樂類

0