1

外星生物:這是一群6億年前戰敗的外星人嗎……

自說自話的總裁 | 娛樂類 | Jun 6, 2021

此影片謄本由BS製作

歡迎來到自話自說的總裁。10多年前,學姐跟我說,6億年前外星人就來地球了,它們是人類潛意識中的噩夢,3個心臟,8條觸手,9個大腦,藍色的血液,直立行走,會使用工具,還會模仿人類,它們編碼基因的數量,比人類還多10000個,變形,偽裝,逃脫,噴射毒霧,這些人類幻想的超能力,它們都會,它們就是頭足綱進化最成功的物種,八腕目──章魚。

當年還沒有神奇的章魚保羅,我聽了一臉懵,心想,既然它們都這麼厲害了,來地球都6億年了,為什麼還被我們這群300萬年前剛剛褪毛的猴子花式烹飪呢?後來我瞭解到,原來它們身上有一個基因鎖,就像是為了鎖住它們這些超能力一樣,難道這真的是一群在6億年前戰敗的外星人嗎?今天我們就來聊聊它們的故事。

時間回到2011年,一個網友在阿拉斯加的捕魚船上,拍到了這樣一段畫面,甲板上是一隻被捕撈上岸的北太平洋巨型章魚,它似乎在尋找著什麼,一隻觸手碰到了一個小孔,這是甲板上的排水孔,大概10釐米高,3釐米寬,它是想從這個小孔裏逃跑嗎?現場沒有人相信這隻章魚有這 種超能力,但是,這個大傢伙真的就在眾目睽睽之下,鑽了出去,逃出生天,游向大海。很多網友質疑這段視頻的真實性,其實這是真的,而且這還不是章魚的逃生極限。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

1996年的時候,科學家在實驗室裏測試過章魚穿越迷宮的能力,迷宮中有一個大約2.5釐米的細縫,這隻15公斤重的章魚熟練的游了過去,還有懸在半空中的管狀小孔.,章魚也能用觸手,還把自己從管子裡面拔出來,科學家估計,章魚的逃生極限是60公斤的體型,可以穿過1平方英吋的小孔。這個數據怎麼得來的呢?因為章魚全身都像水一樣柔軟,只有嘴巴是一個堅硬的喙,理論上,只要這個喙能夠通過,全身就能夠通過,太難以置信了,和我差不多重的東西,竟然能穿過一個飲料瓶的瓶口。

書上說,6億年前,人類和章魚的共同祖先是一個長著眼點的蠕蟲,那個時候,人類和章魚分家了,章魚的祖先,選擇了無脊椎的進化方向,而我們的祖先,選擇了有脊椎的進化方向,這之後它們進化成了採用網絡神經的軟體動物,我們進化成了採用中樞神經的脊椎動物,是我們這身硬骨頭,限制了我們的想像力,同樣,以我們的中樞神經系統,也很難理解,章魚到底有多聰明。

實驗人員把一隻章魚關在一個瓶子裏,大概兩分鐘以後,章魚從裡面擰開蓋子,逃了出來。還有一個實驗,實驗人員在奶瓶裏放了一隻小魚,章魚折騰了幾分鐘,竟然找到了竅門,把奶嘴從瓶口上拔了下來,要知道,這個奶嘴的設計,可是能夠防熊孩子的。其實,這類實驗在1990年代的時候,就專門有科學家做過,他們得出的結論更加驚悚,這位叫做菲奧里托的動物學家說,章魚會模仿學習,他主要做過兩個實驗,第一個實驗是教章魚擰開罐頭蓋,最開始,章魚始終沒辦法打開這個瓶蓋,然後實驗人員當著章魚的面擰開瓶蓋,讓章魚看再把這個罐頭放進去,章魚這次包住瓶蓋,就像在擰一樣。

不一會兒,奇跡發生了,瓶蓋真的被擰開了,螃蟹變成了大餐。第二個實驗,菲奧設計了一個有三個蓋子的盒子,最開始章魚不知道這個透明的東西怎麼打開,接著在旁邊的水缸當中,放入一個同樣的盒子,讓這隻章魚看一遍,它的同類是怎麼開蓋的,關上旁邊的水箱,這次章魚不一會就打開了盒子,而且每次打開的都是同一個蓋子,這表明,章魚不是在瞎貓撞死耗子,而是真正學會了,三個蓋子當中,這個蓋子是可以打開的。

1

1

以往的觀念中都認為,沒有脊椎的軟體動物,它們很笨,不可能具備學習能力,但章魚為什麼這麼聰明呢?這可能和它6億年前,選擇的進化方向有關。

章魚有5億個神經元,雖然和人類850億的數量相比,相差了幾百倍,但是這已經和狗的神經元數量是一個水平了,章魚採用了網絡神經,它的中央大腦只有10%的神經元,兩側的視覺中樞有30%的神經元,剩下的60%,分布在章魚的8隻觸手上面,每隻觸手都能自主處理信息,所以,理論上章魚有九個大腦。怎麼理解這九個大腦同時思考的感覺?說一個有趣的例子,章魚的八隻觸手裡面,一般有一隻具有生殖能力,叫做交接腕,交接腕包裹著精子,注入雌性章魚的體內,生殖過程就完成了,但是雌性章魚一般都比雄性章魚大,有一種 船蛸章魚,雌性比雄性大600倍,雄性真的壓力山大,這麼大的差距究竟要怎麼完成交配啊?

碰到這種情況,雄性無法征服雌性的時候,有些章魚會主動把交接腕斷掉,交接腕是一個有自主意識的大腦,所以它給自己包裹著精子,悄悄游過去偷襲雌章魚。科學家說,9個大腦的感覺,就像你帶著8個小弟出去玩,你只需要跟小弟說一個大概的模糊概念,它們就能夠自己理解完成工作。每根觸手上大約有250個吸盤,每個吸盤都是可以獨立抓握,獨立感受的。

章魚感受世界的樣子,比人類更豐富,因為,人類認知世界,主要用眼睛看,而章魚的眼睛,又幾乎和人類一模一樣。章魚的眼睛才是正品行貨,人類的眼睛盜版水貨,真正的「倒版」,我們的眼睛被裝反了,視神經跑到了感光細胞的外面,這導致人類出現盲點,出現視網膜脫落、白內障、黃斑病,眼底出血等等等等匪夷所思的問題,但是,這一切問題,章魚都不存在,它們的行貨眼睛,是正版,視神經在感光細胞的後面,另外章魚的眼睛還具有再生能力,最開始科學家認為,章魚穿過縫隙的極限,應該是它兩眼的間距,因為它們的眼睛和人類一樣啊時,那自然眼睛是不可能壓縮的嘛,但後來研究發現,人類好像想當然了,人類的盜版眼睛不能壓縮,但這並不代表正版眼睛也不能壓縮,章魚的眼睛,被壓壞以後,竟然能再生修復,還有比修復眼睛更誇張的,那就是直接斷肢再生,甚至長出一個新的交接腕。突然讓我想到了《劍雨》的故事……

1

1

我們接著看,時間回到1998年,有日本漁民捅到了一隻96隻觸手的章魚怪,它被存放在日本志摩水族館,日本各地的水族館中,還有65爪85爪章魚怪,核輻射導致的基因突變嗎?自然災害的預警嗎?其實都不是,科學家說這是正常現象,出現這種章魚怪,是因為章魚有超強的再生能力,比如這條96爪章魚怪,就有8條交接腕,這意味著,它曾經好幾次,把交接腕斷在了雌性的體內,也有可能是好幾次,派出交接腕去偷襲雌性,然後每次斷掉一根交接腕,就會再長出兩條,觸手也一樣,斷一條,長兩條,它也不會因為頻繁的組織再生,而患上癌症,這麼多觸手也絲毫不影響它的正常生活,反而越斷越強,這絕對是海洋中的王者,真的就要快成精了。還好那個基因鎖立即啟動了,將這個妖精精準擊殺,那這個基因鎖究竟是怎麼?我們先來看一下章魚的一生。

這位叫做克雷格的攝影師,在兩個月前發佈了自己跟拍章魚300多天的全紀錄,名字叫做《我的章魚老師》,跟拍的第一天,章魚很警惕,躲在洞裏不出來,克雷格就把攝影機留在了洞口,自己游出了水面,然後從攝影機裏看到,章魚一邊用貝殼當盾牌,一邊攻擊攝影機,跟拍第26天,克雷格第一次和章魚握手,章魚就像海豚一樣通人性,然後兩個生物變成了朋友。這期間克雷格用攝像機記下來這位章魚朋友的生活。

它會變色,比變色龍還厲害,根據環境的變化,就像在電腦軟件裏拉漸變一樣,平滑地把自己和環境融為一體,它還會擬態,把自己裝扮成別的生物嚇唬人,它會雙腿走路,還會隨身攜帶著貝殼、椰子殼當盾牌。跟拍的第125天,克雷格看到幾條鯊魚,正在追捕章魚朋友,鯊魚咬住了章魚朋友的一隻觸手,不停的死亡翻滾,這是鯊魚的必殺技,最終鯊魚咬斷了觸手囂張的離開了,章魚朋友斷掉了一隻觸手,行動遲緩,回到洞穴以後,它顯得很虛弱,一連好幾天都趴在洞里一動不動,但一周以後,章魚游出了洞穴,一根新的小觸手已經長了出來。跟拍第270天,克雷格拍到了章魚捕龍蝦的場景,龍蝦和螃蟹不一樣,它倒著游,這是迷惑捕食者的本能,但是章魚很快就學會了,它把身體變成一張網,悄悄的從後面靠近龍蝦,一擊得手。

克雷格還發現,章魚經常吃貝類動物,但是貝殼那麼硬,章魚是怎麼吃到裡面的肉的?原來,貝殼上出現了一些精準的小孔,直接通到裡面的閉殼肌,科學家說,這是章魚獨有的捕食方式,它會用吸盤根部的錐子,慢慢的磨開貝殼,再精准的對著閉殼肌,釋放毒素,讓貝殼主動開門,放棄抵抗。這種捕食方式相當聰明,並不是章魚的本能,而是它觀察具類以後學會的。跟拍第304天,那隻鯊魚又來了,這次,章魚又學會了一個新本領,它趕緊噴出墨汁,逃向了海藻叢裡面,鯊魚追過來,結果,竟然驚奇的一幕發生了,章魚竟然直接游到了岸上,戰鬥還沒有結束,因為章魚還沒有進化出脫海登陸的能力,它必須回到海裡。

章魚看準時機,趕緊游回海中,找到了很多貝殼,在鯊魚再次殺過來之前,它用觸手吸住貝殼,把自己變成了斯巴達勇士,鯊魚一口咬上去直接硌掉了牙,但鯊魚也是一個王者,忍著痛還是要死亡翻滾,結果鯊魚都快要轉吐了,還是無法攻破貝殼防線,章魚看準時機騎到了鯊魚的背上,繼續消耗這個對手的體力,這真的是要成精了吧。跟拍第324天,章魚朋友談戀愛了,有一隻雄章魚住進了洞裡,但不久以後雄章魚就消失了,很可能是被章魚朋友吃掉了,接著章魚朋友在洞穴中,產下了數十萬隻卵,自己守在門口,不斷的用虹吸管給章魚寶寶供氧,它不吃飯,也不捕獵,越來越虛弱,直到小章魚孵化出來的那一天,它已經奄奄一息,那隻鯊魚終於聞到了死亡的氣息,過來把它叼走了,這就是章魚的一生,也就是那把基因鎖的表現。

1

1

基因決定章魚活不過兩年,一生只能交配一次,交配以後,雄章魚會立刻死掉,在卵孵化的過程中,雌章魚的身體也開始自我分解,小章魚見不到它們的父母,章魚雖然學習能力超強,超級聰明, 但它們不可能從父母繼承本領和知識,所有技能,必須自己試錯重新學一遍,而且這個時間只有兩年,用貝殼把自己武裝成斯巴達勇士,精準的向閉殼肌注射毒素,變成別的生物偽裝自己,游上岸躲避追殺,這都不是本能,而是後天學習的技能。

另外,章魚的基因還決定它是獨居動物,無法形成社會關係,如果章魚的壽命也有80歲,就可以爺爺教爸爸,爸爸教兒子,如果章魚也是社會動物,就可以老師教學生,但基因鎖鎖定了這一切。如果它們突破了這把基因鎖,登上陸地,也許不需要300萬年,3萬年就夠人類喝一壺了吧。還好有這把基因鎖,把它們死死的鎖在海底。

而人類能夠社會群居,能夠傳承知識,這個能力會不會真的是在6億年前,某場星際戰爭的戰利品呢?如果是這樣,我們再來分享一個讓人不安的故事。時間回到2005年,一組生物學家在北澳大利亞的淺灘上,發現了一種怪異的章魚,這種章魚竟然能在陸地上行走,甚至是捕食,這裡的淺灘被分割成大大小小的水池,這種章魚,需要長時間在陸地上移動,尋找它們的獵物,如果這個水池當中沒有螃蟹,那它就又得上岸,爬到下一個水池當中。

科學家說,這種章魚已經具備了陸生的屬性,它們已經像四億年前,人類的祖先脊椎動物那樣,開始脫海登陸,再回想一下,人類的祖先也是在登陸以後,才把基因鎖一個一個打開的,會不會登陸進化,就是打開基因鎖的序曲呢?會不會6億年前的戰敗協議,已經到期了呢?章魚開始登陸 ,開始打開它們的基因鎖,會不會未來外星人入侵,並不來自太空,而是來自海洋呢?也許這背後,大家都能腦補出一萬部科幻電影吧。好了,今天的故事就分享到這裡,謝謝大家。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0