1

孫子兵法除了能用於戰埸,還能看職場生存之道!

窮奢極欲 | 哲學類 | Jun 6, 2021

此影片謄本由BS製作

大家好,這裡是窮奢極欲,一個離不開錢的頻道,面對不確定的未來或是充滿機會與陷阱的職場, 如果沒有任何策略就一腳踏入,,就會像是沒訓練過的菜兵,怎麼輸都不知道,這個道理人人都懂,但好的策略卻相當難尋。本期就要為大家介紹一本有趣的書,《孫子兵法商學院》,是日本和名企業顧問田口佳史的著作,他從中國經典兵書孫子兵法領略人生與商場的謀略,提供我們一個有趣的思考方向。先跟各位說明,以下我們引述的內容是書中對孫子兵法的詮釋,所以可能與古籍的意義有些不同。

假如你是社會新鮮人,或是剛在職場打滾不久的生力軍,書中認為孫子兵法的首篇「始計」就是人人必讀的篇章。在始計中提到所謂的「五事」,也就是道、天、地、將、法,而這就是打勝仗的前置作業,也是續密人生計畫的開始。

書中解讀,「道」可以看做是自己該走的路,試著想像自己十年、二十年,甚至三十年後的實際生活,把行動與目標合而為一,每天的工作、學習、玩樂都應該向同一個目標,如此一來每個行動都有憑有據,比較不會猶豫憂慮或患得患失。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

「天」則代表時代性,假如你的目標是要成為公司高階主管,卻沒有設定什麼時候要達成,那目標就不能算是明確,此外時代與成功息息相關,若沒有順應時代潮流,甚至與潮流違背,做任何事就更難順遂。

「地」指得是自己活躍的領域,這與自我認識有關,想要成功,就要先釐清自己是什麼領域的一流人物,反過來說,在不適合自己的領域,或是競爭激烈的領域想要展露頭角,難度就會相對提高,在這裡,書中有更深一層的思考,一般人都會把自己擅長的能力當成主要武器,但其實第一專長應該當輔助,第二專長才是成功的關鍵,舉例來說 ,一位非常擅長英文的人,對時尚也頗有興趣,學習過不少時尚產品相關知識,那他應該去外商公司,還是時尚業界呢?肯定是利用自己的外文能力闖蕩時尚產業,而不是去外商公司跟一堆英文同樣優秀的人進行紅海競爭,因為在時尚產業你的英語比任何人都強,比起在外商公司更能發揮作用。

接著談到「將」,意思是必要能力,原文列出身為將領必須要有的特質,引申到現代,就是我們達成目標不可或缺的能力,如果能在擬定目標後,逐步補上目前不足的能力,就能離勝利更進一步。

最後是「法」,也就是嚴格律己的意思,大家都知道要勤奮,要學習,要準時上班,但能做到者幾希,克己看似簡單,卻是成功的重要條件,,必須完全排除會妨礙自己達成目標的事物。

除了上述五個角度擬定自己的人生目標,還有一些上戰場前的小撇步。

1

1

首先,人大家都會有主管和同事吧,除了平常一起嗑瓜子聊天,其實他們就是進步的動力來源,找出一個你想成為的目標,接著比較雙方的實力,像是外界對你和他,誰的工作評價較高,或是誰在工作上更為熟練,隨著你不斷成長,對手也必須持續更新,追逐與超越就是成功的重要動力。此外跟對主管也是成功的秘訣,大家覺得什麼樣的人,算是理相的上司呢?是不會罵人的人嗎?還是願意提拔下屬的人?書中的答案相當有趣,作者引用經營之神松下幸之助選才的標準──「運氣夠強的人」,由孫子兵法的角度來看,則是相信自己絕對會勝利,而且有辦法去證明這點的人。用比較謀略的角度來想,如果跟對人了,對方成了天下第一,那你也能當個天下第二。

有了策略之後就可以踏入實戰了。書中藉由孫子兵法的謀攻篇,探討取得勝利的戰術。孫子兵法談到「夫將者,國之輔也。輔周則國必強,輔隙則國必弱」,意思是輔助的謀劃續密周詳,國家必然強大,反之則容易衰弱。如果從管理公司的角度來看,就是要找到一個值得信賴的左右手,且不應對他的工作有過多置喙,如果換成員工的角度,則代表想要在一個工作裡成功,不能只是不動腦猛做,而是要具備形形色色的能力,愈周全愈好,假如你做的是行銷工作,那不只是市場動向,連產品細節、價格、通路、個體經濟,與總體經濟或是簡報能力都要擁有,好好打麼各種能力後,才能在實戰中發揮,健康的身體當然也不可或缺。當以上條件具備了,才有行動的本錢,也才能稱之為行動力。

1

1

說到簡報這可是職場的兩面刃,贏得主管青睞或是遭到責罵,往往就在短短一個小時之內。書中引軍形篇,強調先勝後戰的重要性。在做簡報之前,不少人都在心裡暗暗祈求主管今天心情好,讓自己順利過關,但真正想要勝利的人,會為自己創造勝利的條件,第一個到現場是必須的,因為可以進行萬全的事前模擬,還能讓自己順便冷靜下來,在腦中沙盤推演一番,正式開始時從容不迫,較能爭取勝利的先機。事實上先勝後戰的觀念可說是孫子兵法的精髓,書中用棒球選手鈴木一郎作為例子,他優秀的地方在於,能夠準確預測打者的擊球路線,事先移動到能輕鬆接球的位子,如果他沒有預估好球線,而是靠著飛撲接球,雖然觀眾會報以如雷掌聲,但他本人只會覺得丟臉,箇中原因就在於不論眼前工作多難,能輕鬆達成的才是行家,要能輕鬆達成,前提就是先創造勝利的條件。

或許有些觀眾朋友會覺得自己平常工作已經夠忙了,沒辦法想那麼多策略上的事情,那或許可以參考以下書中對時間安排的建議。孫子兵法提到,治理人數多的部隊,要像人數少的部隊般有效,就是靠著合理的組織、編制、明確的信號指揮。套用到我們的日常生活,如果依照工作先來後到的順序一個個處理,那只會浪費時間,工作能力強的人,會先把工作分門別類,一口氣解決同類型的工作,才能提升效率。書中也提到日本江戶時期的幼年教育包括「灑掃」,訓練幼童徹底學會打掃環境,同時也培養整頓事物的能力。

有在職場打滾的朋友就知道,應付主管或是規劃工作時間確實有助提升自己的職場生活,但有時候最難應付的不是工作,而是工作中必定存在的小人。書中引述「虛實篇」作為解答,其中最有名的一句話就是「善戰者,致人而不致於人」,意思就是善於作戰的人,總是支配敵人,而不是被敵人支配。在職場裡遇到爛事或是小人,很多人都會選擇抱怨對方,但問題其實出在自己身上,因為沒有掌握主導權,才因此被耍得團團轉,如果想要讓工作順利進行,就必須掌握主導權,操縱那些麻煩事生有心人,至於如何掌握呢?首先要能盡早察覺困難,接著要主動出擊,再讓事情往有利自己的方向發展,不能等到自己被陷害了,才怨天尤人。

1

1

剛才所提到的虛實篇,意思就是將虛傷與真實交錯,藉以達到擾亂對手的目的。這也帶我們踏入心戰的領域,孫子兵法說用兵要像流水,也就是讓自己回歸到無,這種技巧對於從事業務工作的人格外有用,最痛苦的就是自己使出三寸不爛之舌,對方卻如石頭般無動於衷,這時就應該讓自己歸於無,形如流水,從試探對方著手,像是問問對方最近過得如何,是不是有什麼困擾,從各種角度提出問題,讓客戶能夠敞開心肩,這就是許多銷售專家的秘訣,了解對方需求,而不是一股腦的推銷。

在職場裡繞了一圈,本集的最後讓我們再次回到人生的智慧。在孫子兵法「九變篇」裡提到了作戰的五個禁忌,其實也可看作是人生不能犯的錯誤。首先是杞地無舍,不要在行軍困難的地方紮營,在人生中如果遇到困難,與其停下腳步,不如先脫離困境;第二是衢地合交,處理好外交的關係,在職場裡有些人會跟權勢對抗,看起來相當有勇氣,但如果選擇跟對方建立好關係,也是一種勇氣的表現,雖然難度更高,但成效更好;第三是絕地無留,在敵國境內不可久留,書中認為我們要保持一身輕盈位,隨時做好移動的準備,不能失去靈活的行動力;第四是圍地則謀,如果遇到四面楚歌、困難環伺的狀況時,只能祭出大家想不到的奇謀,讓自己殺出重圍;最後是死地則戰,剛才提過要先勝而後戰,但事情不是每次都能如此順利,遇到真正的危機時,千萬不要抱持必死的決心,這反而會遭致魯芥的舉動,真正正確的心態是相信自己一定會獲勝,冷靜地採取行動。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0