1

甚麼是法西斯主義?

皮毛小知識 | 時政類 | Jun 6, 2021

此影片謄本由hinyc製作

「強大」、「國家」、「民族」、「偉大復興」、「由強大的領導人帶領」、「凡事以國家利益為先」,相信大家都對這些說話耳熟能詳。Hi 大家好,我是Brian,今天皮毛小知識會跟大家簡單介紹甚麼是法西斯主義。如果你是第一次接觸我們的Channel,皮毛小知識主要是介紹由實用甚至去到無用的冷知識或流行文化,如果有興趣不妨訂閱我們。Let’s get started~

法西斯主義在歷史的任何一個層面上,都是個極為負面的代名詞。儘管整個風潮都僅在二戰前後的幾個國家實行了一段很短的時間,但法西斯主義的影響力一直到今天都死而不僵,來到21世紀更有捲土重來的趨勢。那麼究竟甚麼是法西斯主義呢?事實上法西斯主義一詞是沒有一個單一而確切的定義,不同範疇的學者都各有演繹,有些被認為定義過寬,而有些則太狹窄,但如要以普遍共識歸納成一句話來形容:

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

「法西斯主義是一種極右翼 、極端民族主義的威權獨裁統治模式。它否定自由主義、民主理念、馬克思主義或無政府主義等, 崇尚由一個強大的領導者(獨裁者)或領導集團的單一領導,極端標榜民族的優越性,以任何無底線甚至違反人性的手段,達致建立一個團結、大一統、強大而且嚴密控制的民族國家。」

法西斯主義的根源大約可追溯到十九世紀末到二十世紀初,政治學歷史學者 Zeev Sternhell 指出因為當時的世紀末思潮 fin de siècle (按: 意指一個時代的結束,兼指一個時代的結束與開始,在19世紀末被認為是一段巨大轉變、同時也蘊含希望的一個新時代。) ,人類正步向下一世紀1900年的時代轉角,導致各個領域包括藝術、文化、思想以至政治等都在反思未來該如何走下去,所以產生了反對自由主義、反民主、反理性主義、反唯物主義或反實證主義的議論。

這個時期對法西斯主義思想的形成產生重大影響,但普遍認為真正的法西斯理論和意識形態的創始人是意大利作家、詩人兼一戰軍官 Gabriele D'Annunzio (註: 感謝google translate提供讀音)。他被認為是法西斯主義的先驅,對後來成功付諸實行的墨索里尼有深遠影響。

1

1

在1915年,(意大利的)墨索里尼首次使用法西斯主義 Fascism一詞。
直到1921年,墨索里尼建立了「國家法西斯黨」,於1922年發動政變。
然後於1925年宣佈他的「國家法西斯黨」為意大利唯一合法政黨,展開了法西斯獨裁統治。
最後於1930年代,法西斯模式開始影響並輸出到其他國家,西班牙獨裁者佛朗哥、納粹德國的希特拉,以至日本、阿根廷都借用了這套意識形態。

整個理論的根本是建基於「理性的平等自由民主制度將最終導致嚴重的危機和軟弱。」而法西斯主義就是這些「危機和軟弱」的解決方法,當中兩個主要元素包括「極端民族主義」和「威權獨裁統治」。

先說「極端民族主義」,在十九世紀末因為社會達爾文主義 Social Darwinism的出現,一些例如是優生學等的非人性化思想開始衍生,認為某些人種先天比另一些人種優越、因此人不該是生來平等的觀念。而法西斯主義藉此出發,承諾創造一個強大的民族國家,帶領民族的偉大復興。這種民族主義之所以極端,是因為它認為優秀而純正的「民族」或「文化」是一種可以解決問題、令國家更強大的方法,而納粹德國對非「雅利安人種」的種族清洗就是這方面最徹底的例子。

另外是「威權獨裁統治」,法西斯主義認為國家要對社會和人民有絕對的控制,要求人民對一黨專政的「執政精英」保持絕對堅定的信念,所以它從根本上拒絕多元主義。紐約大學歷史與義大利研究教授兼研究墨索里尼的專家 Ruth Ben-Ghiat指出:墨索里尼認為「民主是一套失敗的制度,表達意見與結成政黨的自由是很虛偽的。」「而法西斯主義會在國家的力量下團結人民。」「人們本來就應該崇拜國家,國家比階級更重要。」

1

1

另外在經濟上,法西斯主義試圖解決資本主義和社會主義下的問題,例如只允許可促進國家利益和發展的企業存在、試圖禁止對外貿易、避免依賴其他任何國家,從而達至完全自給自足。在行動上,法西斯主義贊成以無底線的暴力手段實現政治目的,例如透過強力部門以暴力去執行嚴厲的惡法來穩定社會,亦奉行血腥手段來排除異己。
至於每當提到法西斯主義,通常都會抽出一大堆與納粹主義相關的事例來論證,但討論法西斯主義又往往會把納粹主義區分起來。其實法西斯主義是納粹主義非常重要的部分,當墨索里尼在意大利獲得絕對權力的時侯,希特拉因為發動政變才剛剛入獄,他在這時才寫成《我的奮鬥》,最後他比墨索里尼遲11年才得到權力。而事實上希特拉是墨索里尼的Fans,他曾經寫過關於墨索里尼的文章、試著得到他的簽名照、甚至想去見他等等;而希特拉的納粹黨也是企圖複製墨索里尼的成功模式,所以納粹德國可定義為實踐法西斯主義的一個延伸。

隨著軸心國在二次世界大戰落敗,也象徵了法西斯時代的結束。雖然直到今天這種想法依然是一種禁忌,但由於納粹主義的名氣蓋過了它最根本的法西斯主義,令新法西斯主義 Neo-fascism 或後法西斯主義 Post-fascism 暗渡陳倉,到1990年代後,這種意識型態似乎開始捲土重來。

1

1

在影片開始時提過法西斯主義沒有一個單一而確切的定義,其中一個原因是它會因為不同時代背景而演化、尋找生存空間。而最新一波的法西斯浪潮利用了網絡、科技、大數據來專攻人性的陰暗面,肆意放大恐懼和仇恨並販賣民族虛榮感;而且無論是極左或極右的強人政治都再次興起,而既有的獨裁政體則依靠大數據來鞏固政權。在21世紀中無論生活在香港以至全世界,我們必然要警惕這種想法正在威迫、利誘甚至以恐嚇來改變我們的普世核心價值。

最後以一位以色列歷史學家 Yuval Noah Harari (按: 人類大歷史、人類大命運及 21世紀的21堂課 的作者)的話來完結這部影片:
「法西斯主義告訴我, 我的國家是優越的,而且我對於我國家的義務是唯一的。 我只需要在乎我的國家,其他人、事物都不重要。」

「如果我的國家需要我犧牲我的家人,我就會犧牲我的家人。如果國家需要我殺掉數百萬人, 我就會殺掉數百萬人。如果我的國家需要我背棄真相,我就該背棄真相。」

「法西斯主義者要如何評鑑藝術或電影的?衡量標準只有一個。如果電影是為國家利益著想, 它就是好電影;反之它就是爛電影。」

「同樣地,法西斯主義政權要如何教育下一代?標準亦只有一個,不論學校教孩子甚麼,只要對國家有利就對了。真相完全不重要。 」

今日的影片就來到這裡,如果大家對法西斯主義或新法西斯主義有甚麼看法,或資料上有甚麼補充,都請在下面留言跟大家分享。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0