1

【歷史教科書沒教的事】忠黨愛國的工具:希特拉青年團|納粹德國|納粹式教育|意識形態|種族主義|戰爭機器

Movistory HK | 歷史類 | Jun 6, 2021

此影片謄本由燕子生命製作

★非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有★

希特拉青年團作為納粹德國時期的青年政治組織,不但透過一連串的軍事訓練培育青年的軍事素養與體格,同時亦向年青一代灌輸極端的納粹思想,確保每一個人都對黨國保持忠誠。當戰爭爆發的時候,他們亦無可避免地,成為納粹的戰爭機器。不過,即使戰爭硝煙早已散去,但當我們回顧這一段歷史時卻依然,有着非常深刻的體會,或者,人類從歷史中學到的教訓,就是人類沒有從歷史中汲取教訓。

大家好,我是Movistory,這個頻道主要會通過電影解說和大家探討下電影背後帶出的議題與啟示,同時,我亦會不時個別討論一些歷史議題和大家分享多點過往發生過的事,如何影響我們現在身處的世界,鍾意我們的影片,記得CLS。

今日我會和大家講下德國納粹黨所設立的青年組織-「希特拉青年團」。「希特拉青年團」
成立於1922年,是納粹黨在德國的第一個青年組織,以「鮮血與榮譽」(Blut und Ehre)作為組織格言。曾經在德國的教育發展中扮演著非常重要的角色,在三十年代,納粹黨人就以「一個民族、一個國家、一個領袖」的口號,號召德國青年加入「希特拉青年團」(Hitler Jugend)。希望透過教育建構強大的德國,不但培育青年紀律嚴明的軍事生活,同時亦對他們灌輸納粹主義以及忠黨愛國的思想與情操,鼓吹年青一代一同為德國的崛興而奮鬥。究竟,這一個青年組織,是如何改變德國的年青一代?而這些德國青年又如何成為納粹黨的政治工具,在二戰期間成為納粹的戰爭機器呢?

下載檔案

下載檔案

1

1

所有資料非作商業用途,若有內容侵權,請即通知我們移除。

1

追溯回「希特拉青年團」的成立,事源一次大戰結束,以德國為首的同盟國向美、英、法為首的協約國投降,德意志帝國亦宣告解體,由新成立的威瑪共和國所取代。及後,新政府接受凡爾賽條約,不但需要向戰勝國割地賠款,同時又要裁減軍隊的規模以及限制新武器的研發。當條約簽訂的消息傳出,德國社會上下隨即一片嘩然,不少德國人都認為條約的要求非常苛刻,不但削弱德國的國力,而且嚴重損害德國人民的民族尊嚴,以致於戰後許多人都在國內成立政治組織,希望能夠在德國推動變革。

在二十年代,開始嶄露頭角的希特拉,亦領導新組建的納粹黨投身政壇,並憑藉他的個人魅力與演說技巧,成功得到不少人的支持。而隨著黨派的勢力開始壯大,納粹黨人亦創立「衝鋒隊」作為黨派的武裝組織,同時又在內部成立青年部門「希特拉少年衝鋒隊」招募更多的年青黨員。後來在1923年,希特拉仿效意大利的法西斯者墨索里尼(1922年,墨索里尼號召三萬名黑衫軍向首都羅馬挺進,最終成功奪取政權)率領衝鋒隊突襲慕尼黑最大啤酒館主辦的公眾會議,打算由啤酒館遊行至巴伐利亞政府的軍部,而這個,就是歷史上著名的「啤酒館政變」。

不過,政變隨即遭到警方鎮壓,並導致多名納粹黨員死傷,其後,希特拉本人亦被法庭以叛國罪逮捕,而少年衝鋒隊亦自此銷聲匿跡,轉入地下發展。但亦因為這次政變,希特拉成為舉國知名的政治人物,以致於法庭只判處他5年的有期徒刑。在服刑期間,希特拉不但受到優待,同時亦收到不少支持者的來信,在這一段時間他亦開始撰寫自傳《我的奮鬥》,當中不但講述希特拉的個人經歷與他的世界觀,同時亦提到有關德國青年的發展路向,直到1924年,希特拉假釋出獄。

1

1

而他亦放棄以武力奪取全國大權,開始轉以「合法」的途徑達至目的,投身到德國的民主選舉當中。後來在1926年,當時的德國納粹黨成員庫爾特.格魯伯(Kurt Gruber)在希特拉的支持下正式成立一個隸屬納粹衝鋒隊的青年組織-「希特拉青年團—德國勞工青年聯盟」。不過,由於在這幾年來德國已經走出戰敗的陰霾,政治與經濟發展開始穩定,所以,無論是納粹衝鋒隊定還是希特拉青年團都未獲得社會大眾的支持。

不過,直到1929年,美國華爾街股票市場崩盤,全球各地都陷入經濟大衰退的危機。在那一年的德國不但失業人口上升至六百萬人,而且還要向英法兩國償還高額的戰爭賠款,但當時的威瑪共和國卻無力解決眼前的危機。在這個如此嚴峻的局勢下,希特拉憑藉著他的個人魅力向人民承諾將會帶領德國走出困局,以致於原先勢孤力弱的納粹黨在1932年迅速成為全國第一大黨。

就在同一年,原先只有兩萬名成員的希特拉青年團亦隨著希特拉的支持度大增而不斷擴張。直到1933年1月30日,納粹黨的勢力已經空前龐大,即使希特拉在總統選舉中屈居第二,敗給當時的總統興登堡,但在政界與商界的支持下,興登堡最終亦同意任命希特拉為總理。而隨著希特拉逐步掌權,希特拉青年團的規模亦急劇擴大。

在同年的6月17日,當時只有26 歲的巴爾杜爾.馮.席拉赫,在希特拉的委任下晉升為「全德青年領導人」掌管全國的青年組織。當席拉赫上任後,他隨即宣稱納粹黨為全國的唯一大黨,並陸續解散其他的青年組織。到1933年年底,席拉赫更加與全國總主教達成協定,將隸屬於教會的青年納入希特拉青年團之中,亦因為這樣希特拉青年團的人數以幾何級數遞增,將近有350萬人之多。

1

1

直到1934年8月,隨著總統興登堡去世,希特拉通過不同的方式消滅國內的反對勢力,逐步掌控全國的軍政大權,並加快控制德國的教育系統。在1936年12月1日,納粹德國就通過希特拉青年團的法律,將青年團定為全國唯一的青年教育機構和學校、家庭並立為自主的教育層級。在運作上,希特拉青年團向「國家青年領導部」負責,並依照性別與年紀區分為四大團體分別有「德國少年軍」(10-14歲)、「希特拉青年軍」(14-18歲)、「希特拉少女團 」(10-14歲)以及「德國女青年聯盟 」(14-21歲)。

而每一個加入希特拉青年團的團員都會穿上一套類似納粹黨員的制服,一條黑色短褲,襯上一件啡色的長袖恤衫加上一條綁在衣領的黑色圍巾,並且需要隨身佩戴一把刻有青年團座右銘的短刀(鮮血與榮譽),所以青年團與其他的準軍事組織沒有太大差別。而雖然青年團名義上採取「自願原則」,但實際上,當局都是透過法令確保全國的青年都能夠加入青年團。

在1939年,納粹政府甚至立法規定將青年團的服務工作定為義務性質,所以,直到戰爭爆發前夕幾乎全國的青年都加入了希特拉青年團,接受一套行之有效的軍事訓練,加強身體鍛鍊,以及軍事技能與紀律的培育。當中的訓練包括基礎武器運用、戰術與策略研究以及野外求生技能等等,讓青年具備一定的防衛能力,促進他們對戰鬥的心理準備。

而這些帶有軍事目的的訓練,其實都旨在為納粹德國訓練士兵,為日後德國的軍事擴張作好準備。另一方面,為了讓青年有更多時間參與青年團的休閑活動,希特拉在掌權後通過『青年保護法』(1938年)讓16歲以下的工作青年可以享有15天的付薪假期,而16歲以上的青年就享有12天的付薪假期,當中的休閑活動團體包括摩托車青年團、海軍青年團、空軍青年團等等…

這些團體的成立不單止令青年更加投入組織的活動,加強他們對組織的歸屬感,同時亦為日後德國培訓技術專才奠定良好的基礎。同時,青年團還會積極推廣文化活動,定期邀請成員舉辦節慶、參演古典戲劇、音樂會。甚至在1937年後,青年團會在每年的6月舉辦「文化日」,讓青年能夠浸淫在德國的文化與歷史當中加強他們的民族自豪感。而在這些文化活動中,青年團又會安排了不同的儀式,例如在成員步操前進時配上音樂,藉此鼓動學員的情緒讓他們更加投入青年團活動。

而除了體能鍛鍊、休閒與文化活動之外,青年團亦引進社會服務的任務,不時上山下鄉,肩負起鄉村服務工作以及參與不同的營隊活動。久而久之,青年會更加熟練生活技能,而且還可以定時為人民提供援助,有助建構納粹德國的形象工程。而為了防止有青年成員違反原則,在青年團成員參與大型活動時,青年領袖都會監控並舉報反納粹思想者,即使法律並無賦予他們逮捕權,但實際上,青年領袖經常跨越法律界限,直接盤問與逮捕「可疑人士」,最後再交由蓋世太保與黨衛隊處理。

1

1

而在這一個充滿國家社會主義的組織中,德國青年投入軍事訓練的同時亦需要接受納粹的政治教育,被灌輸特定的意識形態信條,為的都是確保年青一代對黨國的忠誠與熱愛。而這些意識形態,其實都不外乎極端的納粹主義,強調優秀人種的種族主義(雅利安人)以及反猶太主義(猶太人)。所以,在思想教育與體育活動上,希特拉青年團都會以優生種族觀,作為教育理念的根本,強調「弱肉強食,適者生存」的道理。在希特拉的自傳《我的奮鬥》中,他就提到:「將種族的意義與感受,以合乎直覺和理性的方式」「烙印在青年的心理與腦部」「這是整個民族國家教育工作的頂峰」,之後,他再指出偉大古希臘文明的崩解,是因為他們未能夠保持血統的純正,所以,為了避免德國會重蹈古文明國家的覆轍,希特拉認為他們要從各方途徑延續日耳曼人的優良血統。

政府不但會定期對青年進行健康檢查,排除並迫害精神病患、殘障人士以及國內的劣等族群,同時亦會推廣體育活動,淘汰體力無法勝任的青年。從1938年起,每年就有大約100萬名青年接受這一類的健康檢查。另外,希特拉青年團亦致力推崇領袖至上的理念,當「全德青年領導人」席拉赫上任後,他就一直鼓吹對希特拉的個人崇拜,歌頌他是日耳曼民族的救星,甚至視希特拉的自傳為所有信奉國家社會主義者的「聖經」。所以,每一個加入組織的德國青年都一定要對希特拉宣誓,在某些特定時候行納粹禮高叫「希特拉萬歲」,而且還要遵從青年團的信條以下就是青年團的信條中的其中一段說話(希特拉,我們相信你⋯)(我們在崇敬中宣揚你的名,我們忠實的背負你的名⋯)。

從這些信條中,我們可以看到,青年團用敬拜上帝的字眼讚頌希特拉正在賦予希特拉上帝的神聖地位,而青年團的團歌《前進!前進!吹響嘹亮的號角》當中的歌詞,其實都宣揚為元首服務的精神「我們的旗幟在前方飄揚,我們肩並肩向未來邁進,為了希特勒,在夜晚響應號召,我們在青年團旗幟下,為了自由和麵包行軍。我們的旗幟在前方飄揚, 我們的旗幟是新時代的象徵,這旗幟帶領我們走向永恆,是的,這旗幟比生命更重要!」

而根據法西斯國家社會主義的觀念,整個德意志民族會形成一個團體,每個人都會服膺於領袖的帶領,所以,青年團作為德意志民族的一部分不但要對希特拉保持絕對忠誠,同時亦要服從希特拉所委託的各級領導者。在「我的奮鬥」中希特拉就提到,青年應該由青年所領導,這樣做不但可以令青年團發展較為獨立,而且管理的效率都會更加好,特別是因為年長一代會受限於傳統觀念無辦法用舊有一套引導青年成長。但相反,由比較成熟的青年擔任領袖透過在社區進行定期集會和戰地演練教導其他青年團員納粹主義的理論,都會讓青年團逐漸連結成一個緊密的團體,喚起青年的愛國情懷與對領袖的忠誠。

而青年團亦會為其他納粹組織進行招募,挑選一些政治忠誠度高的青年入黨,培訓未來的納粹黨領袖,而在維護國家安全與社會秩序的名義下,希特拉青年團亦徹頭徹尾成為一個為黨國服務,向青年灌輸納粹思想的政治組織,訓練他們成為納粹的戰爭機器,為建立希特拉的第三帝國而努力。這一種具備強烈法西斯思想的獨裁教育,不但排擠其他不符合種族優生原則與不認同國家社會主義的人,同時亦進一步將德國推向二次大戰的深淵,對各國人民造成前所未有的苦難,而「希特拉青年團」亦自此成為納粹極權的象徵符號,標誌著德國年青一代的盲目與狂熱。

1939年9月1日,納粹德國向波蘭發動閃擊戰,英法兩國隨即對德宣戰,揭開二次大戰的序幕。而隨著納粹德國的戰線不斷擴大,希特拉青年團亦被派往前線補充傷亡人員,由希特拉青年團,所組成的黨衛軍第12裝甲師,就在1944年的諾曼第戰役中,被派往法國對抗盟軍。該裝甲師以狂熱、好勇與殘暴著稱,多次擊退盟軍的攻勢,並且犯下多項戰爭罪行。不過,即使德國軍隊負隅頑抗,但在盟軍兩線夾擊下,納粹的覆滅已是早晚的事。

後來在1945年4月,東線蘇軍開始在德國東部集結,準備對納粹德國的心臟柏林,展開最後一擊,希特拉為了扭轉戰局,開始徵召12歲或以上的青年,並命令這批軍隊,堅守柏林最後一道防線,直到4月30日,佔有絕對優勢的蘇軍攻陷柏林,而希特拉亦承認戰敗,在地下室內服毒自殺,最終在5月2日,納粹德國向盟軍宣布無條件投降。而希特拉青年團,亦被盟國宣布為非法組織而解散。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

Gigi 梁詠琪 Capítulo 音樂電影 第三部 《流金歲月》

universalmusichk | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

Gigi 梁詠琪 Capítulo 音樂電影 第二部 《秋色》

universalmusichk | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

Gigi 梁詠琪 Capítulo 音樂電影 第一部 《初戀》

universalmusichk | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

他將宗教融合金字塔騙局,詐騙信徒高達五億美元!|啾啾鞋

啾啾鞋 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—武館中學學生(I)

ViuTV | 娛樂類

0