1

三星集團老闆李在鎔行賄入獄,韓國人卻要求總統特赦?韓國財閥勢力,到底有多大?

志祺七七 X 圖文不符 | 時政類 | Jun 6, 2021

此影片謄本由蛋糕夫人製作

【韓國人為何都想特赦三星財閥? 】
你知道韓國三星的第一把交椅李在鎔,目前被關在監獄裡面,從牢房中控制整個集團營運嗎?而且在他被入獄到現在,從韓國到美國有超多人都在呼籲應該要特赦他!這到底是怎麼回事?今天就讓我們來聊聊「三星集團李在鎔的特赦爭議」吧!

Hello~大家好,我是志祺!韓國最大的財閥三星集團,他們的第一把交椅李在鎔在幾年前就因為多項罪名,被法院判刑入獄。但就算人在坐牢,李在鎔仍然是三星集團實際的控制人,遙控整個龐大的三星帝國。這個聽起來像電影劇情的故事後面,還有更超展開的情節。在李在鎔入獄之後韓國的財經界、政治界、宗教界甚至連美國都在施壓韓國總統文在寅,要求他特赦李在鎔。李在鎔到底是什麼來頭?為什麼大家會想要總統特赦一個罪證確鑿的大老闆?這一集志祺七七,就讓我們從李在鎔的故事,一起來看看韓國的財閥問題吧!

【李在鎔是誰? 】
李在鎔是目前三星集團的第一把交椅,說到三星,大家可能最常想到三星手機或電器,但其實三星是一個超大的集團,業務橫跨媒體、建築、金融、醫療、造船甚至連軍火都有。幾乎可以說,人類生活會用到的每個東西,三星都插上了一腳,所以韓國人都戲稱說韓國人這輩子有三件事一定逃不掉:死亡、繳稅、買三星。這樣的說法雖然好像有點誇張,但好像也不是沒道理。

三星名列世界最有價值品牌第八名,每年為韓國貢獻了將近兩成的GDP,像台灣的護國神山台積電,雖然超級重要,但也不過佔了台灣GDP的4~6%左右,這一比較之下,就知道三星集團有多龐大了。而這個龐大的商業帝國,從1938年創立以來就一直都掌握在「李氏家族」手裡,我們今天要談的李在鎔,就是這個三星李氏家族的第三代接班人。李在鎔不但家世好,學歷也非常漂亮,他從韓國最好的首爾大學畢業後,來到日本慶應大學和哈佛大學商學院唸書,而他的第一任妻子,還是韓國最大食品集團的千金。

當時這兩大財閥聯婚,在韓國社會也造成了一場轟動,從2016年開始李在鎔正式進入三星集團的決策層,其中也成功地帶領三星集團持續成長。2020年他的父親李健熙過世,作為獨子的李在鎔,順理成章地繼承領導權,變成新一任三星帝國的掌門人。

聽到這邊,大家有沒有覺得李在鎔的人生好像就是現實版的偶像劇?那問題來了,這種人生勝利組為什麼後來會搞到坐牢呢?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

【李在鎔為什麼入獄? 】
這就要從2016年震撼韓國的「親信干政案」開始說起。當時韓國總統朴槿惠,被發現讓自己的親信兼好友崔順實插手國家政務,她明明就沒有政府職位,只是因為跟總統的關係親密,就可以閱覽政府的機密文件、修改總統的演講稿,甚至像是地下總統一樣,影響國家的政策。而且崔順實還利用自己的權勢向韓國財團索取賄賂,收取大筆的金錢。韓國檢方在調查中發現包括三星在內的很多家韓國大財閥,都曾經用投資的名義投錢給崔順實控制的兩家基金會。光是三星集團,就撒了204億韓元,也就是接近5億台幣之多。

另外,三星還送崔順實的女兒鄭尤拉一匹馬和大筆的錢,幫助她發展馬術選手生涯。那之後三星想要推行一個有重大爭議的併購案時,崔順實和朴槿惠就施壓相關的政府單位,要求他們放行三星的計劃,鞏固三星和李在鎔的地位。這種政府和財閥之間誇張的利益交換在被爆出來之後,當然引起整個韓國社會很大的反彈。韓國民眾發起了遊行抗議,要求朴槿惠下台,反對財閥治國的陋習。

後來朴槿惠真的因此被彈劾下台,跟崔順實一起被判了十幾二十年的刑期。而李在鎔也在2017年被逮捕,經過好幾年的法律纏訟之後,今年初被韓國高等法院,判處兩年半的有期徒刑。即使出獄了,還要先面對五年的「就業限制令」,也就是說,理論上到2027以前李在鎔都不能擔任三星集團的職務。一個巨大的帝國,就這樣忽然失去了龍頭。

好,那既然高等法院的都已經定罪,朴槿惠、崔順實和李在鎔都得到了懲罰,那這個故事也差不多該落幕了吧?先說答案:並沒有,最峰迴路轉的部分才剛要開始。

1

1

【特赦李在鎔? 】
出乎我們想像的是,李在鎔入獄之後,韓國各界反而都在呼籲總統文在寅特赦他。比如說在商界,韓國五大商會共同上書,要求政府為了國家的經濟競爭力著想,盡快特赦李在鎔。除了商界之外,朝野不同黨派的議員和宗教界領袖,也都有人出來發聲支持,希望總統能夠再給他一次機會大家。可能會覺得說,這些政商名流一定是有什麼好處才這樣麼說,不一定真的代表韓國民眾的想法。

但在今年5月初,有四家韓國民調機構共同針對「李在鎔特赦」的問題進行調查,結果有64%的民眾「支持特赦李在鎔」。而明確反對特赦認為財閥不應該有特別待遇的人,只有27%。誒等等?李在鎔行賄不是法院認證嗎?為什麼還有那麼多人想要特赦他呢?

最主要的原因就是經濟,畢竟三星集團對韓國人來說,實在太重要了。除了像前面提到三星集團佔韓國GDP將近兩成之外,近年全球半導體戰爭開打,各國都在競爭半導體技術和產能,而三星正好就是韓國最重要的半導體龍頭。韓國民眾擔心,如果李在鎔繼續長期缺席,群龍無首的三星很可能就會在這場半導體大戰中落後,嚴重打擊韓國未來的經濟發展。

而對於這些來自各界的壓力韓國政府又是怎麼看待的呢?

1

1

【韓國政府的態度】
要不要特赦李在鎔,對韓國文在寅政府而言其實是一個有點尷尬的問題。因為當初文在寅在競選總統的時候,就是打著這個「整頓財閥」旗號出來的,所以一開始受到商界呼籲特赦的時候,文在寅政府還很強硬地說「從未考慮過要特赦李在鎔」。沒想到,後來各方壓力越來越大,在5月10號的時候,文在寅在演講中鬆口說:「會先考慮民意,再決定要不要特赦」。

不過也有人質疑文在寅政府「整頓財閥」的口號只是說一套做一套。背地裡跟三星、跟李在鎔關係一直都很好。比如說2018年,李在鎔在訴訟過程中曾短暫出獄,人還有案在身,竟然就跟著文在寅總統訪問北韓和印度,用三星的資源來幫韓國政府推動外交。此外,也有很多人推測5月19號文在寅訪問美國的時候,美國政府也會趁機提出特赦李在鎔的要求。

這樣的推測也不是空穴來風,因為在文在寅訪美之前,美國財力最雄厚的遊說團體「美國商會」 (Amcham)就發表聲明,支持李在鎔特赦。「美國商會」認為李在鎔的缺席對韓國半導體的供應影響很大,如果韓國半導體供應不足,也會連帶衝擊到美國的經濟。這個問題沒有改善的話,拜登政府恐怕會對韓國這個盟友的表現不太滿意。

除了半導體之外,另一個重點是「疫苗」。外界認為,文在寅這次訪美的主要目的就是要用「半導體交換疫苗」。韓國這邊讓三星到美國投資蓋晶片廠,而美國呢,就授權 莫德納疫苗給「三星生物製藥」,在韓國本土生產。美國和韓國雙方提出的條件,可以說都要仰賴三星才能完成,讓三星有很強的議價能力。因此就很多人推測,李在鎔特赦可能只是時間早晚的問題。

1

1

【財閥治國? 】
一個財團的負責人犯法被抓到,證據確鑿被法院定罪之後,竟然還可以被總統特赦。這個在我們看來很難想像的事,在韓國其實已經發生過了很多次。遠的不說,李在鎔的父親李健熙就發生過一模一樣的事情。當時是三星集團會長的李健熙,曾經因為逃稅等罪名被判有期徒刑3年,緩刑5年。但才過了一年不到,時任總統李明博就以「有利於申請冬奧」的理由特赦了他。

另外一個經典例子是韓國大財閥-SK集團的會長崔泰源,光是他一個人就被總統特赦了兩次!甚至在服刑期間,崔泰源還被獲准進行1,800多次商業會談。等於人在牢中辦公,幾乎不影響整個集團的運作。而三星李在鎔,都只是在重現這些歷史而已。很多反對特赦的韓國人,就認為這種有錢的差別待遇完全凸顯了韓國「財閥治國」的問題。

從1980年代以來,韓國政府為了發展經濟,大力扶植特定的財閥家族,到今天養出了一個又一個的財團巨獸。有研究指出,光是韓國64家財團的銷售額,就佔了全國GDP的八成。因此不管是政府還是民眾,都非常仰賴財閥,讓大家對財閥有種又愛又恨的矛盾情緒。

一方面韓國的財閥們確實成功地推動整個韓國的經濟,把韓國變成一個發達國家,讓大家可以過上更富裕的生活。但同時呢,財閥不止無視司法體系,還為韓國社會帶來了嚴重的貧富差距和惡性競爭。

因為財閥壟斷的關係,韓國社會上並沒有多少小企業可以跟他們競爭。所以如果韓國年輕人想要過穩定的日子,就一定要擠進財閥集團上班。為了達成這個目標,他們從小到大都承受著非常大的心理壓力。可能也因為這樣,讓韓國變成了青年自殺率最高的國家之一。

【我們的觀點】
我們之前在談「阿里巴巴反壟斷事件」的時候,曾經討論過「壟斷」的議題。這一次韓國財閥治國的議題,正好就讓我們看到「企業壟斷」會帶來的危險。當一個財閥能夠滲透到社會中的每一個層面,壟斷整個經濟命脈的時候,很容易就會發生這種「大到不能倒」的現象。

有一句話說:「鐵打的財閥,流水的青瓦台」,連韓國總統都需要幾年輪替一次,財閥們卻可以半個世紀,都由同一個家族世襲,握有的權力幾乎要比總統還大。因此,就算韓國政府和民眾都清楚知道放任這些財閥們繼續擴展,未來會帶來更嚴重的問題,但一來他們無法承擔財閥垮台的風險,二來韓國的體制,也讓他們很難找到有效控管的方法。為了國家的競爭力,原本說要大力「整頓財閥」的文在寅政府,甚至對財閥提供更多的補助,讓韓國的未來,跟財閥越來越緊密。

那今天也想來問大家 : 如果你是文在寅總統,你會選擇特赦李在鎔嗎?

A.不會,有錢人犯法就不用坐牢,這樣還有法治可言嗎?
B.會,雖然有點不公平,但為了國家經濟著想,還是應該特赦才對!
C.會特赦,但應該要附帶一些條件,確保他以後不會再犯。
D.其他,留言告訴我們吧!

最後,如果你喜歡今天的影片,歡迎分享出去讓更多人知道「三星李在鎔的特赦案」!

此外,也可以點這個地方,看看「韓國的邪教問題」以及「阿里巴巴反壟斷」。

那麼,今天的志祺七七就到這邊告一段落,

我們明晚再見囉!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0