1

她自稱將開發超省油黑科技國民神車,藉此詐騙3300萬美元!| 戴爾汽車詐騙案 | 啾啾鞋

啾啾鞋 | 娛樂類 | Jun 6, 2021

此影片謄本由暴大生S製作

【前言】
嘿!大家好!我是啾啾鞋。

汽車是人類邁向現代化的一個重要發明,從使用蒸氣,到使用柴油、汽油,到現在的電動車,其實汽車的發明某種程度上來說,也代表著人類工業科技技術的開發進程。所以各家車廠每年推出的車款都會主打說我們加入了哪些最新技術,不管是提升能源效率啦,引擎動力、自動駕駛功能等等的,汽車產業其實就是一個永無止境的技術軍備競賽。

而其實在1970年代,就發生過一起汽車詐騙案,那就是著名的Dale汽車,這台汽車標榜著它超省油,每公升可以跑29.76公里。它的外型在當時可以說是非常的新潮,而且最大的特色就是它只有三個輪子,這在當時真的是非常顛覆性的概念。而且重點是這台車還賣得超便宜,只要2,000美元就可以入手!算上通膨的話,大約就是現在的13,600美元,也就是大約台幣38萬(港幣10萬)而已!對於當時正值能源危機的汽車市場來說,這台車立刻就爆紅了,似乎馬上就要成為解救汽車產業的明日之星。不過這台CP值超高、感覺就要一統江湖的國民神車,最終卻成為了一場泡影。那麼整起詐騙案到底是怎麼開始的呢?這就要從一位才華洋溢的工程師戴爾·克里夫(Dale Clifft)開始說起了。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

【三輪汽車】
時間回到1973年10月,在第四次中東戰爭爆發之後,石油輸出國組織為了打擊以色列,宣布石油禁運,導致油價瞬間飆漲。而身為汽車大國的美國,可以說是首當其衝。在當時,美國平均一天就要用掉620萬桶的石油,而油價卻在短短一年之內漲了三倍多。你想想看:要是今天突然油價暴增三倍多,假設九五汽油一公升漲到80幾塊、90幾塊,這個時候應該很多人就會認真考慮要不要買電動車了吧?在當時也是一樣,各大車廠紛紛推出主打「省油」的車款。

這時候有一個默默無名的業餘工程師戴爾·克里夫,他也有著一樣的想法。這個戴爾本人是一個非常安靜而且謙虛的人,不太跟人打交道,平常閒來沒事就在家裡搞一些小發明。雖然說他完全沒有受過專業的訓練,不過卻對改裝汽機車非常有興趣。有一天,他利用了一些零件,改裝了一台三輪的機車,然後就騎著這台三輪機車到鎮上去晃晃,吸引了不少人的目光。逛著逛著,突然就遇到了一名婦人,她自稱是一位寡婦,她就被這台機車給吸引住了。於是很快就找上戴爾,表示說她想要把這台三輪機車的設計圖給買下來,打算要把戴爾的設計草圖用在汽車上面,把四輪汽車改裝成三輪的,並且還強調說,這將是一款主打輕巧且環保的三輪汽車,可以解決當前開車族面對油價飆漲的問題。

這位寡婦名叫麗茲·卡麥可(Geraldine Elizabeth “Liz” Carmichael),她自稱來自印第安納州的一個農村,畢業於隔壁州的俄亥俄大學,同時她還擁有機械工程跟市場行銷的學位。她原本嫁給了一位NASA的工程師,不過她的丈夫不幸去世了,目前則是撫養五個孩子的單親媽媽。麗茲很快說服了戴爾,並且承諾到時候三輪汽車開始量產之後,就會發給戴爾300萬美元的授權費。這對戴爾來說簡直是喜從天降啊!「我只是興趣改改車而已,居然就可以賺到300萬美元!」於是戴爾馬上就簽約,麗茲則是立刻前往了內華達州,註冊了一間公司名叫「二十世紀汽車公司」,並且著手規劃這台車的量產。這台汽車取名就叫作Dale,直接以設計師戴爾的名字來命名。很快地,在1974年,麗茲在媒體採訪的時候就表示,她認識了很多製造汽車的工廠,而且已經有投資者願意投資她數百萬美元。所以這台戴爾汽車呢,一定是一個非常成功的發明!

1

1

【戴爾汽車】
那很多人一定很好奇,這台戴爾汽車它的結構,或是它的能源效率到底如何呢?戴爾汽車擁有兩個前輪、一個後輪,如果說跟四輪的汽車相比,因為拿掉了一個輪子,所以整體的車重減少了300磅,變得更輕巧之外呢,在製作成本上面可以省下300美元。而且戴爾這個車體,軸距有2900公釐,重心又偏低,所以駕駛起來很穩。除此之外,這台戴爾汽車還非常地省油,他們聲稱一公升的油可以跑29.7公里,這個油耗是現在很多「油電混合車」的等級了欸!但是在當時他們就宣稱可以做到這種超省的油耗。這台戴爾汽車的車體,還是使用火箭在使用的特殊樹脂製作而成的,非常輕巧但是又非常的耐撞,車窗還配有強化玻璃,不容易破碎也不容易刮傷。而這樣一款集結了各種黑科技於一身的戴爾汽車,居然只要賣不到2000美元!如果算上通膨的話,就是現在的13,600美元,等於台幣大概38萬(港幣10萬)元就可以入手,這個價格真的非常吸引人啊!麗茲就誇下海口說,她預計第一年的銷售目標就要達到8萬8千台,第二年就要達到25萬台。欸,大家知道Toyota的Altis吧,就是台灣的神A,在美國叫作Corolla,這台車在去年美國才賣了22萬台而已,所以25萬台已經是非常暢銷的一個車款了,至少可以排前十名,他們還預計在1975年的夏季之前,要成立100家的汽車銷售中心,栽培250位專業的銷售人員來販售戴爾汽車。

在石油危機的背景下,這台戴爾汽車呢,不但非常地環保節能,價格又相當好入手,所以許多投資人都非常看好戴爾汽車,說這台汽車簡直就是汽車產業界的革命性的明日之星!1975年,戴爾汽車的模型在洛杉磯車展首次展出,它亮黃色的車身跟前衛的車體造型,吸引了不少媒體跟民眾的目光,而發明家戴爾也非常期待自己的設計可以被發揚光大。那麗茲就透過這樣子的宣傳吸引了不少投資人加入,成功募集了3,300萬美元的資金。

【東窗事發】
戴爾汽車成功引起了市場話題,也吸引了許多媒體的關注。不過其中一位ABC的記者,他在訪問麗茲的過程當中,卻覺得她的說詞有點對不太起來,像是問她關於這個汽車的細節,交代得不清不楚,問她說:「你募得的資金流向怎麼樣」也說不清楚。這名記者就覺得說,麗茲似乎在隱瞞些什麼。正當大家都以為20世紀汽車公司正在研發新產品的同時,這家公司其實一直在背地裡面搞一些小動作,像是他們沒有獲得許可就私下出售他們公司的股票,而且這時候還流出一些小道消息,說這間公司內部的研發生產出了問題,而且傳聞麗茲跟一些黑幫有所勾結。

就在這時候呢,20世紀汽車公司居然鬧出了一個超級大的新聞,就是他們公司有一位銷售員跟一位公關代表,在辦公室裡面居然被槍殺了。經過調查之後發現,這名嫌疑人是一名黑幫份子,過去曾經蹲過監獄,所以根本就是一起謀殺案,說不定是因為這兩個被害人知道了什麼不該知道的事情。這間公司原先承諾他們會生產三種不同規格的戴爾汽車,那首批上市的預定日期是1975年的6月,不過這個承諾顯然跳票了,投資人完全沒有受到任何首發的訊息。

整起事件引起了ABC新聞調查小組的興趣,立刻展開對這間公司的調查,記者開始撰寫有關戴爾汽車從頭到尾都是一場騙局的專欄,也驚動了政府開始介入調查這間公司,一直到調查員實際走了一趟汽車的實驗室跟組裝廠之後,才驚覺事態非常嚴重。調查員發現實驗室跟組裝廠早就已經人去樓空,不但沒有任何組裝零件,連一台可以實際量產的車的影子都沒有看到,而且租約也早就已經到期了,根本沒有什麼地方可以生產汽車。而且更荒謬的是,這間20世紀汽車公司呢,居然從頭到尾都沒有拿到製造汽車的許可證。他們在實驗室裡面發現,唯一一台戴爾汽車的原型,不過仔細一看才發現,這台汽車根本就是一個空殼而已,裡面連方向盤都沒有,也沒有油門,中間的引擎也是一台割草機的引擎,放進去當作示意而已。車窗也不是什麼強化玻璃,它車門還是彎的。

到這裡他們已經確信了,戴爾汽車從頭到尾都是一場騙局,只是20世紀汽車公司用來詐騙投資人的錢的工具而已。而一開始那位發明家戴爾,卻仍然堅信這個計畫會如期進行,他最終可以獲得300萬美元的分紅,但是他到目前為止,只有收到1,000美元的現金跟一張2,000美元的支票而已,而且這張支票還被跳票,根本就拿不到錢。

1

1

【真實身分】
在東窗事發之後,麗茲早就在警察登門之前就先逃跑了,不過警察在她的家中發現了一個驚人的真相,也就是麗茲的真實身分。原來她根本就不叫什麼麗茲,她的原名是傑利·迪安·麥可(Jerry Dean Michael),而且她是一位跨性別者,早在1961年就已經被美國聯邦調查局列為通緝犯了。根據FBI後來揭露的文件指出,麗茲在成為跨性別者之前呢,曾經跟四位女性結過了四次婚,生下了五名子女。她以前曾經是一位報紙的發行商,但是過沒多久之後,她這家公司就倒了。接著她又在1961年創立了一家空頭公司,叫作「洛杉磯發行公司」,不過她居然是利用這家公司來印造假鈔,被發現之後,馬上就被逮捕了。而她在交保(保釋)之後,就選擇帶著一家七口人逃亡。那個時候的他們居無定所,五個孩子都是在家自學的。所以從1961年以來,麗茲就被聯邦調查局給通緝。

而在逃亡的過程當中,麗茲終於跟她的妻子坦白自己的性向,接著她就利用一起假車禍擺脫了原本的身分,從此成為了後來的麗茲·卡麥可。但麗茲還是承諾她的老婆薇薇安,她還是會為這個家庭負起責任的。所以當麗茲最後成為了這間公司的總裁之後,她也讓薇薇安擔任了公司的秘書。

1

1

【再次逃亡】
在這起詐騙案被揭穿後的1975年4月,政府終於逮到了逃亡中的麗茲。在審理這個案件的過程當中,她屢次為自己辯解,說自己並沒有要詐騙,她是真的要生產這台汽車的,但是因為政府的迫害、同業的競爭等等原因,才導致她不能夠生產。不過當時的法官並不採納她的說詞,最後以陰謀罪、竊盜罪和欺詐罪定案,她非常不滿這樣子的判決,在三年之內上訴了四次,最終都以失敗收場。

這個時候有一位電視節目的製作人,他對麗茲的故事感到非常有興趣,打算要拍成一支獨家的紀錄片,還幫她付了5萬美元讓她可以交保。交保後的麗茲呢,一邊忙著上訴,一邊拍了這部紀錄片。終於在1980年,這起案子才結束,麗茲被判了18個月的有期徒刑,但是在這個判決當中呢,麗茲並沒有出席聽證會,她知道自己被免除刑責的勝算已經不大了,於是她又再一次展開了她的逃亡行動,而且這一逃就是長達將近九年的時間。

那她最後是怎樣又被抓到的呢?這就要一直到1989年的一齣電視節目,叫《未解之謎》(“Unsolved Mysteries”),這個節目播出的戴爾汽車的專題,裡面詳細介紹了麗茲所設下的一些犯罪行為,跟公告她目前是通緝犯的身分。在這之後呢,居然有一位忠實的觀眾看了節目以後認出了麗茲,他發現這個麗茲就是他常去買花的一間花店裡面的員工!於是這位觀眾立刻帶著警察到德州的一間花店裡面逮捕了麗茲。其實這個時候麗茲又換了新的名字,叫凱薩琳·伊莉莎白·強納森,不過這一次麗茲再也逃不掉了,只能乖乖在監獄裡面服了她18個月的有期徒刑。

至此呢,整個詐騙案才終於吿了一個段落,而這個發明戴爾汽車的戴爾本人呢,最終獲判無罪。每當後來有人向他問起這件事情的時候,他總是會拿出他準備好的一堆資料,然後詳細地解釋說他沒有參與這起詐騙案,他只是一個喜歡發明一些小東西,然後畫一畫這台汽車原型圖的人而已。後來戴爾也成立了一間公司,專門用來申請他發明的一些專利,總共也註冊過四個跟汽車有關的專利,所以他並沒有放棄自己的興趣,還真的蠻為他感到高興的。

順帶一提,這整起案件呢,在最近也被HBO(Home Box Office)拍成了紀錄片,片名叫做“The Lady and the Dale”,總共有四集,在今年的二月才剛播完而已,

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0