1

歷史由勝利者所寫!漢人抹黑秦朝和項羽為「黑暴」、「黃暴」,項羽真的燒了阿房宮嗎?

Gavinchiu趙氏讀書生活 | 歷史類 | Jun 6, 2021

此影片謄本由Damn製作

大家好,今天是2021年6月4日。身處大時代,我們遇到很多歷史問題。以前只在書本上看到的,現在應該有更深的感受。例如說我們經常說:「歷史書是由勝利者所寫的」,以前是很抽象的,現在我們很明白了。歷史學家克羅齊曾經說過,他說:「一切的歷史都是當代史」,就是說歷史事件的描述往往是因應當權者的利益和觀點而改變的,那就是說為政治服務。

例如以前我們說抗日戰爭,我們從來都知道共產黨解放軍是敵後游擊,近年慢慢經過官媒和教科書的宣傳,從「敵後游擊」變成了「中流砥柱」;大躍進,我們很多經歷過的人都知道那是人禍,當時並沒有任何天文記錄證明有自然災害。但是經過幾十年來官方的宣傳,說是三年自然災害、蘇聯逼債,這種說法慢慢令人信以為真;文化大革命是「十年浩劫」,但是透過不斷的宣傳,現在開始扭轉了這個「十年浩劫」的印象,說這是社會主義發展的一個波折而已;1989年發生的事件,很多人都經歷過、很多人親自在長安大街的木樨地看到過。即使不是親眼看到,在新聞片段中也看過。現在近年有些人就說,這是受到外國媒體的誤導,說看完西班牙攝製隊(的紀錄)之後發覺,原來事實並不像當年那樣。

很多歷史印象經過修改,記憶也因此而修改,這就是歷史。那歷史學家的工作是什麼呢?就是要在政治家的謊言中揭露出真相。但我們能夠做到的也只是鳳毛麟角,有很多的謊言,一講就是幾千年了。例如說今天要講的就是項羽到底有沒有火燒阿房宮?

我小時候看電影,看呂良偉演的項羽,他是有火燒阿房宮的,西楚霸王對吧?李翰祥導演甚至還拍了一部《火燒阿房宮》;鄭少秋和江華的版本,我印象中也好像有火燒阿房宮,《楚漢驕雄》對吧?但事實上項羽到底有沒有火燒阿房宮呢?這個謎團存在了兩千多年,近年終於被揭破了。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

首先秦朝尚黑,五行之中它是尚黑的,尚水尚黑;項羽是楚人,楚人自稱是炎帝的後代,是尚黃的;而漢朝尚紅,所以它抹黑項羽為「黃暴」 —— 黃色的暴力,秦為「黑暴」 —— 黑色的暴力。但是我們看「暴秦」以及項羽殘暴的資料,很多都是來自漢代人的描述。真相如何?很難說。例如說司馬遷曾經描述過項羽打仗,打完之後「睢水為之不流」,即屍體堆到睢水不流通。這明顯是很誇張,我不太相信,多少屍體才會「睢水為之不流」呢?這只是文學的表達方法。例如說「坑殺投降的秦兵」,不僅是搞集中營,還要屠殺,所以其暴君的形象非常深入。

又例如說,項羽進入秦宮之後火燒秦宮,「火三月不滅」—— 燒了秦宮,火燒了三個月都不滅。什麼火能夠燒三個月不滅呢?當然,現在我們看到有時候亞馬遜森林或澳洲森林大火,真的燒幾個月不滅,但是宮殿能否燒幾個月不滅這麼厲害呢?

又「劫掠秦女、屠殺秦官」。項羽是非常殘暴的,但也只是從漢朝人的印象中而來的。而事實上,加上一些文學作品,例如說杜牧,大家也知道杜牧是唐代很有名的詩人,他寫了一篇文章叫做《阿房宮賦》,這個非常有名。裡面有講過「楚人一炬,可憐焦土」,他將阿房宮被燒,形容為楚人所為。而根據史書記載,秦始皇動用了七十萬人修建阿房宮和驪山。所以非常殘暴的是,動用了這麼多人力,但是蓋好如此龐大的基建之後,你卻燒了它,就更加殘暴了,「殘上加殘」。

所以漢朝劉邦得天下是有它的合理性的,因為劉邦是仁君,秦始皇、秦二世和項羽都是暴君,這種就是歷史形象。但問題是杜牧距離「楚漢爭霸」那時已經有數百年歷史了,他是否能夠深入了解真相為何呢?經過考古學的記載發現並不是的,在1961年開始在陝西挖到很多古跡,這些古跡包括阿房宮 —— 可叫做「阿宮」或叫做「阿房」。

這個遺跡證明了事實似乎不像歷史書所說的,但是當然也有不同的說法。2004年11月在阿房宮的遺址前1,150米找到一個宮殿的遺跡,有火燒痕跡,但這不是屬於阿房宮的。到底項羽是燒了秦宮,還是連阿房宮也一併燒了呢?這是第一個問題。第二個問題就是阿房宮到底是否如史書記載,用七十萬人興建阿房宮和驪山陵墓,是不是用這麼多人蓋起來的呢?這裡,考古學家挖到的遺址結合歷史學家的文獻,就能夠給大家還原真相。

1

1

首先,《史記秦始皇本紀》是這麼說的:阿房宮是秦始皇三十五年,就是耶穌出生前212年開始興建,興建到三十七年,即210年七月時秦始皇就死了,然後阿房宮還有沒有繼續蓋建呢?還在繼續,秦二世繼續蓋建它。興建到什麼時候呢?興建到209年。其實前後只蓋了三年,如果只蓋了三年的話,那麼阿房宮的面積不會太大。即使動用七十萬人,也不是七十萬人全部都是在蓋阿房宮的,還要蓋其他基建啊,蓋長城和兵馬俑等等。所以用幾十萬人、三年期間,在古代真的未必能夠蓋出極大的規模。就像杜牧所說,綿延三百里長的一個宮殿。如果不是這麼大的宮殿,項羽到底又有沒有焚燒呢?這個也是要研究的。

好了,根據《史記秦始皇本紀》所說:「秦始皇三十五年,咸陽人多,先王之宫廷小」,太小了,然後就要興建一個「阿房」—— 就是後人所說的阿房宮。阿房宮有多大呢?在計劃書中,就是「東西五百步」,其實東西各行五百步真的不是很大;「南北五十丈,上可以坐萬人,下可以建五丈旗…但是阿房宮未成」咦?阿房宫是未成的,根據《史記》的說法是未完成的。然後蓋成之後秦始皇才命人改名,所以這個宮殿暫時名為「阿房」,這只是暫時的名稱。而根據班固的記載—— 《漢書·五行志》說:「複起阿房,未成而亡」。其實正規歷史學家司馬遷和班固都清楚描述到,阿房宮是未建成的,但是為何會被人抹黑(被項羽所燒)呢?我們再看看。

比如說《史記·秦始皇本紀》就說:「項羽遂屠咸陽」,進入咸陽城後屠城;「燒其宮室」,焚毀他的宮殿;「虜其子女」,還綁架勒索;然後「收其珍寶財貨,諸侯共分」,一起分了人口和錢。這裡《史記》講的清清楚楚,項羽燒了秦宮,燒了其宮室而已,並沒有清楚記載他燒了阿房宮,而事實上現在考古挖出來的阿房宮並沒有被燒的痕跡。

阿房宮並沒有被燒,阿房宮1,500米前的一個宮殿,那個叫秦宮,就有被燒,而阿房宮真的沒有被燒。但是《史記》的《項羽本紀》,雖然司馬遷是一個平民歷史學家,他奉漢朝為正統,但是他同時間替項羽立了一個《本紀》。《本紀》是皇帝才會有的,所以在司馬遷眼中項羽是一名皇帝。雖然他還沒登記做皇帝,但是他自稱西楚霸王,司馬遷也把他當做皇帝。

1

1

「項羽引兵西屠咸陽、殺秦降王子嬰、燒秦宮室,火三月不滅」。他說它燒了三個月不滅,但現在看來,如果燒了三個月不滅,在秦宮附近1,150米的阿房宮應該也被燒了。但是現在考古遺跡顯示阿房宮絕無燒毀痕跡,所以由此可見司馬遷這個說法也是根據漢朝不同的歷史書,或有一些親自經歷過的人的記載而成。

因為司馬遷距離這個事件也有70多年,所以他也是經過一些長輩的說法而寫出來的。而事實上在漢代有另一些書籍也有記載阿房宮,那本書叫《三輔黃圖》。《三輔黃圖》中說:「秦始皇廣其宮,規恢三百餘里」,說皇宮有三百里;「離宮別館」,然後驪山有八十餘里,反正搞到很大。《三輔黃圖》將阿房宮描寫為壯闊連綿的宮室,而杜牧筆下《阿房宮賦》更厲害:「五步一樓、十步一閣」,非常大,但是現在考古所得出來的阿房宮並不是這麼大。現在考古出來的阿房宮絕對沒有三百里,「三百餘里」是非常誇張的說法。

所以這裡證明了什麼?其實司馬遷也寫得很謹慎,他講明其設計是這麼大而已,它沒有真正建成。班固也是。但是在其他歷史學家或者其他官方的描述中,這些書所慢慢堆砌形成的故事將它形容得很大,「很大」則襯托「暴秦」。 暴秦,當然從很多歷史文獻中,現在還作出了考古,比如說一些秦簡,都證實了秦的法律非常嚴苛,是很殘暴不仁的。雲夢秦簡、睡虎墓地秦簡等,這些都能看到秦真的是「暴」,所以漢代人沒有真正100%抹黑,但是「加油添醋」在所難免。

所以他形容阿房宮「三百餘里」是有多少添油加醋在其中,而項羽根本沒有燒了阿房宮,司馬遷也沒有說過燒阿房宮。但是其他歷史書慢慢累積起來,年份越後的描述得越「詳細」,到了唐代更將司馬遷眼中、筆下說他「燒秦宮」改為「項羽燒了阿房宮」,而阿房宮則是經歷過70萬人分配建造而成的一個百姓心血。而事實上,項羽燒的應該是秦的舊宮室,阿房宮並沒有被燒,而且阿房宮並沒有建成,因為它只建造了三年。建造了三年的地基很大,現在找到它東西牆的面積,但是裡面根本是空的,只是建造了一個東西圍牆及一些地基。

1

1

所以由此可見,歷史印象隨著後來當權者開始篡改,而且是形成了他們對政治的需要的一個歷史印象。這種歷史印象會自己不斷延續下去,直到有考古遺跡、有歷史學家將它還原,才能夠知道項羽此暴君的形象當中,多少有些加油添醋。至於項羽到底有沒有坑殺秦兵、有沒有劫掠婦女,我們暫時所得到的資料還未可見(答案)。但是至少我們找到「火燒阿房宮」是誇張了,至於其他的我們應該也有所保留。

對於古代史也如是,對於近代史我們更加深刻,但是現在近代史有一個好處,很多歷史「禮失求諸野」,雖然當權者用無限權力修改歷史記憶,在官媒和文獻上改了,但是人們或者海外的人還可以用他的方法記錄下來。所以看中國近代史時,以前台灣國民黨歷史書有很多都帶有政治任務和政治需要在裡面。但是近年基本上將這件事棄之如故履,所以台灣近代史書很多是利用檔案文獻、客觀史料、口述資料,很多都很值得大家參考。

又比如說美國歷史學家、漢學家將中國近代史寫得很精彩,但當然了,在大陸他們一句話就說這些是外國勢力、抹黑中國,形成這個世界出現兩個平行時空,中國近代史有兩個平行時空出現在這裡。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0