1

2/6 《星期三港案》摘去鮮花 種出大廈

毛記電視 | 時政類 | Jun 6, 2021

此影片謄本由蒙布朗製作

河套區村民莫太:「負責這裡的總工程師剛巧從地盤出來,他說:「沒有了,工程圖則也不用給你們。因為入面利益太大,他們口大,你們口小,唯有犧牲你們」。我養了很多隻狗,6隻狗3隻貓。政府跟我們說:「沒辦法,基本上都是拿去人道毀滅。」政府真的不是人,對人是這樣,何況對狗?但對我來說牠們是我的家人,從小養到大,但是這樣的政府我也不知怎說好了。我們年紀都大了,讓我們在這居住就可以,我不要錢。」

香港有18區聽過很多遍,但原來有個叫河套區的地方,不知道大家有沒有聽過?這個區位於落馬洲,現在是香港的發展重地。今年2月財委會通過斥資181億去發展這個政府說將會成為香港深圳創科合作最大舞台的地方,而莫太就是河套區的村民。原本都不太知道甚麼是河套區發展的她,直到有一日有地政署職員在沒任何通知下將號碼寫上她的家,她才知道她的家即將被清拆。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

河套區村民莫太:「為何要清拆但不通知我們,究竟正在發生什麼事?唯有怎樣?唯有我和我媽媽就坐在馬路中間要求與河套區發展工程師對話。我和我媽媽坐了十天,然後他出來,出來後找警察告我們阻街,罰了一千元,和我媽媽倆人,我媽媽已經八十多歲。」

他們不僅被罰款,就連在家中都被人滋擾。

河套區村民莫太:「我全家都被人恐嚇,我報警了,但警察沒有理會。「別人來閒逛不可以?」數十人站在家門外,甚麼出不出來談?談甚麼?我不知道談甚麼。我不知道為何事情會變成這樣,真的很無奈。」

1

1

無奈的不僅是這一點,看看這張河套村的地圖。這條S型的界線就是地政署決定清拆的地方,全部也是屬於莫太一家十三口。而其他人的池塘、家、碼頭,甚至公用的籃球場都得以保留。

河套區村民莫太:「我也不明白,到這一刻我也不明白為何其他家都不會清拆,只清拆我這一家呢。S型的清拆方式去避開建築物,為何不清拆籃球場呢?或者籃球場搬到另一個地方呢?它建造了二十年,使用次數不知道有沒有100次,在籃球場上打籃球,為何要犧牲我們呢?」

莫太一家由百多年前已經在這居住,現在已經是第五代。地政署最終開出的賠償金額是160至240萬,這金額先不說不知道可以買甚麼樓可以一家十三口同住,最重要的是他們根本不想離開這裡。雖然生活很樸素,地方很偏僻,住又住鐵皮屋,但這個是他們成長的地方。

1

1

河套區村民莫太:「我老爺家婆的骨灰都是放在這裡,如果他拆我們的祖屋,他們的骨灰也不知道可以放在哪裡。我十五歲嫁過來,(這裡對我)意義很大。我家婆留下來很多荔枝樹,剛才你們也看到,所有荔枝都很新鮮。我自己種的青瓜,很多很多,我種了很多農作物,大樹菠蘿、香蕉,一草一木,全都是自己的心機,現在甚麼也沒有了。」

莫太勞碌大半生,辛苦捱到子女都大了。原本想著安安穩穩的過下半生。

1

1

河套區村民莫太:「從沒想過捱了一生,自己卻落得如此下場。睡也睡不到,沒有地方可以去,所以我真的沒有辦法。我求助於人,區議員又不會理會,鄉事會根本也…它應該曾有幫忙,我知道他們有幫,但也沒有辦法。我想也沒想到我們年輕時交這麼多稅,努力工作交稅,我到現在也沒有到過沙田馬場,甚麼是賽馬?看也沒看過,只會在電視看到。每天工作,每年交稅,到最後連家也失去了。不知道這是甚麼社會,真的是…十分失望。心願是原區安置我們,讓我們留在這裡居住。其實我只要求一家人和和諧諧在這,不求甚麼。」

不知道從何時開始,大部分香港人的人生目標就是「安居樂業」,而這十多年來,香港政府就不計本錢地大興土木興建連接中國大陸的基建。落馬洲鐵路、深圳灣大橋、港珠澳大橋、港深廣高鐵、蓮塘口岸。「港深合作,機遇無限」成果?大家有目共睹…不知道何時香港人才可以真正的「安居樂業」呢?

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0