1

香港好多行人天橋起完無人行 深水埗呢條橋成露宿者聚腳地 回顧第一條行人天橋落成係銅鑼灣?北角英皇道廢橋雀仲多過人 #社區|人物─果籽

果籽 | 歷史類 | Jun 6, 2021

此影片謄本由TY製作

記者:(字幕:Apple|記者)我們來到北角這條行人天橋前,這條行人天橋上似乎雀鳥比人的數量還要多。

Deson:(字幕:Deson 《城市接築》創辦人|建築師)對的,這條行人天橋已經封閉了,已經沒有人行走。 可能因為這樣,雀鳥便在這裡聚集。 興建的時候,80年代,地鐵港島線以及東區走廊還未通車,當時東區的交通集中在英皇道。

旁白:為了令道路更加暢通,政府在行人天橋建成後,政府取消了原有橫過英皇道的行人設施,要過對面馬路的話便必須使用天橋。 北角區內長者多,行人天橋又沒有升降機,很多長者和街坊都不理會,直接違規跨越馬路,造成交通意外。

政府其後回復英皇道的行人過路設施。再加上地鐵港島線以及東區走廊通車,這條天橋便繼續冷清至今。

Deson:這裡曾有很多露宿者聚集,可能引起了社區問題。在迫不得已的情況下,政府第一步是封橋(字幕:2020年12月),第二步會否拆橋就暫時不得而知了。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

記者:香港到底是什麼時候開始興建這麼多行人天橋呢?

Deson:在香港50、60年代,當時的馬路沒有那麼多欄杆或交通燈,亦因此而發生很多交通意外或交通擠塞。當時已經有人倡議要多建一點行人天橋,希望做到人車分隔。這想法去到70、80年代,在中環或者發展新市鎮,例如荃灣和沙田都開始用行人天橋這策略。以至到現在的將軍澳,天水圍,馬鞍山,都是用天橋城市的模式發展。

記者:行人天橋多,但當中就有一些沒什麼行人使用。 在2014年5月立法會報告中,列出了11條使用率偏低的行人天橋,英皇道近糖水道行人天橋便是其中之一。


(字幕:

使用率偏低的行人天橋(2014年5月立法會報告)
柴灣道近環翠道 東區
英皇道近糖水道 東區
西邊街近干諾道西 中西區
欽州街近昌新里 深水埗
窩打老道近染布房街 油尖旺區
宏照道近宏光道 觀塘
濕地公園路近天葵路 元朗
東匯路近錦上路 元朗
近上水圍內村 北區)


另外,有31年歷史,深水埗昌新里行人天橋的情況也是同樣。運輸署曾經指出,這條天橋由1998年開始已經少人使用,成為了露宿者聚居地。2018年被政府圍封,剛在今年(2021年)5月16日清拆。但一直以來,天橋都要用公帑維修和保養。

1

1

事實上,並非所有低使用率的行人天橋都寫在立法會報告中。 例如我們下一站去的就是其中之一條了。

(過場,字幕:荃灣。關門口街與沙咀道交界行人天橋)

記者:我們來到荃灣。這條行人天橋為何會少人使用呢?

Deson:其實我們見到地面已有很多行人過路處,所有人都會行地面過馬路。

記者:這兩條行人天橋是由私人發展商所興建的,發展商需根據地政署發出的地契條款來興建相關的設施。例如行人天橋、公共通道,公共交通總站等。一些公眾設施在落成後會交回相關政府部門,而部分設施則由發展商或業主管理及保養。

這兩條行人天橋由私人屋苑名逸居開始走到全發商業大俠,再到房協屋邨寶石大廈。

(過場,字幕:名逸居。開始走上述天橋)

記者:這個連結位置是什麼大廈。
Deson:這個連接行人天橋的位置是一座商業大廈。(字幕,地點:全發商業大廈)要下樓的話便要經過一條後樓梯般的樓梯。

(過場,字幕:第二條橋,乘搭升降機到屋邨大堂)

Deson:天橋的樓梯設計得比較暗,不吸引路人去使用。行人可能會擔心會有安全問題。它最大的缺陷是現階段沒有接駁到荃灣的行人天橋網絡,在其他行人天橋的行人便是用不到這邊的天橋。 這樣的話的倒不如在地面行走。

記者:根據政府的荃灣行人天橋網絡的計劃,將來有機會沿關門口街和聯仁街 再興建行人天橋,所以這條天橋有機會成為天橋網絡的一部分。

Deson﹕提早建成的行人天橋,有如擺設,少人使用。 當然會衍生保養成本的問題。加入將來關門口街不用興建行人天橋,那這條天橋便顯得多餘了。

1

1

(過場)

你又知不知道香港的第一條行人天橋是哪條? (字幕:銅鑼灣禮頓道|1963年) 是銅鑼灣的奧運橋,在1963年建成。

全港第一條有冷氣的行人天橋便是在同年建成,連接太子大廈和文華東方酒店的天橋。最長的當然是中環的半山電梯行人天橋(字幕:中環半山電梯,1993年),長達800米。

(字幕:沙田|乙明邨行人天橋)
記者:一走進乙明邨時的感覺就是到處都是天橋。

Deson:乙明邨在1980年代落成時,整個屋邨已經興建了行人天橋網絡。 (字幕:乙明邨於1981至1982年落成)

記者:在乙明邨邨口有一座橫跨馬路的行人天橋,天橋的一邊又兩間學校。上了天橋行到另一端,便會到達乙明邨的樓宇的一樓。主要只能通往每座的一樓大堂。嚴格來說它算不上是一條冗橋:學生放學時會使用它。不過有時街坊要過馬路的時候,都不會特意上天橋。其實很多年前開始,已有區議員建議假設行人過路設施,不過房協一直沒有計劃興建。

Deson:這些天橋亦造就了整條邨。有一些有蓋的通道,乙明邨和旁邊的沙角邨,它們的行人天橋網絡相連的:沿着行人天橋,便可以去到旁邊屋邨的商鋪和街市。

(過場)

記者:行人天橋貫穿整個屋邨,正中間是天井休息空間。橋底比橋面更多人流。

Deson:這個設計不算常見,特別是新屋邨的話更難見到。如果行人天橋可以好像這條屋邨般,將天橋好好融入建築設計內。一開始興建天橋時是為了人車分隔,但漸漸地行人天橋便成了由一座建築物去另一座建築物的工具。 改善行人環境的話,第一步,我覺得應該是先想能否改善地面街道的行人環境;當沒有其他選擇時才考慮應興建行人天橋。

(過場,香港景色。)

1

1

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0