1

連登仔挑戰24小時單車環繞香港 曾深水埗踩去英國幫曼聯打工踩足1萬9千公里:「甚至想挑戰珠穆朗瑪峰」#籽想旅行

果籽 | 娛樂類 | Jun 6, 2021

​此影片謄本由解悶工廠製作

「我立志成為挑戰達人」
我那時候特地踩單車去曼聯球場,説我特地由香港踩單車過來,打算在你這裏上班,基本上沒有甚麼面試,就聘請了我。在自己心愛的球隊主場上班,可以見到不同的人。你會見到退休的球星辦活動,也會看到香港著名球迷來看球。我暪着我媽去踩單車,我説我去工作假期,我還收拾了行李,出發説自己去機場,但只是把行李放在朋友家中,第二天早上踩單車出發。那時朋友都斷定我做不到,不過大家都是開玩笑的。説,嘿!約明天吃飯、在羅湖等、在深圳按摩,覺得我一定會回頭。最後我又不認輸,所以就繼續去。

今天是2014年除夕,我在伊朗度過,仍在路上踩單車,給大家看下,有幾慌,整個口袋都是雪,猜想不到吧。這趟單車之旅,Daniel只帶了3萬元,每天平均花100元,夜晚紮營過夜或借宿,帶了幾天的衣服襪子,洗澡就有得洗才洗,最長一個星期沒有洗澡,平均每天踩100公里。當然一開始做不到,到後期100公里就很簡單。

你不簡單就真,有次因為心急趕路差點命喪在,匃牙利高速公路交匯處。不小心踩上高速公路,那邊有架大貨車正向我方向駕駛過來,剛好我們看到彼此,同時我剎車他轉方向盤,仼何一方晚一秒都會相撞,是我最接近死忙的時刻,基本上那個速度相撞也會死忙。事後半個小時很害怕,心悸,差點滲尿。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

順利完成旅程,當然少不了有貴人相助,有天去了個巴基斯坦邊境城市,叫奎達,它有很多禁區,我不小心踩進了禁區。有個警察知道我整晚沒有進食,特意買食物給我,之後我被人拉入警局,不是被捕,是扣留在警局,看有沒有人來接我時,這個警察下班後特意走來接我,招待我去他家休息,逗留了兩三天。他人很好,現在我們還有聯絡。

踩了9個月後Daniel終於到英國,回港兩年後出書記這趟旅程,不過紙是包不住火的,伯母終於發現了。起初她以為我在吹牛,最後我給她看照片,她才相信我。之後她開始罵我,嘮叨了我好幾天,不過我感覺到她是開心的,自己的兒子做過這樣的事情,可能現在她看到這段訪問也很開心。

Daniel不但踩單車去英國,還試過在蛇口走路上廣州,打雷閃電也熄滅不了他的熱情。我會盡量不理會別人的説話,例如有人説:「你之前浪費那麼多時間做這些事情,最後有甚麼得着。」我覺得是不需要理會的,自己喜歡怎樣就怎樣吧,這是我的人生,只要我沒有傷害人,沒得罪人就行了,要你管嗎?是不是?

近來疫情嚴重,亦沒有打斷Daniel的腳步,在香港堅持自己喜歡的事。挑戰1日內環島遊香港,由北角碼頭出發,到觀塘碼頭。但這次有些不同,踩的是鳳凰牌單車,有甚麼特別呢?一來它是香港以前常用來送石油氣的單車,很親切的。二來車身非常高大,又不可以轉波,上坡非常吃力,刹車也不太靈活。不過正是因為這樣,Daniel才想向難度挑戰。

1

1

這應該是我在2021年裏最白痴的主意,嗚嗚,要瘋了。Daniel成功在不同土地攀山越嶺,但他的事業並不是那麼順利。畢業後他曾經輾轉做過文員、保險、地產、廣告,但慢熱的性格和高壓的工作,令他無所適從。我不想人生只剩下工作,想繼續做有趣的事情,尤其以前都做過稍微有趣的事,試試自己未嘗試過的東西。

我不是很習慣出鏡,不會剪片,不會拍片,不加試試拍YouTube吧!我本身是踩單車旅行,所以作為我YouTube第一條片都想連結我之前的背景,所以做回相關的事情(單車)。我去了那麼多地方,竟然沒有嘗試過用單車遊覽香港,才知道尖沙咀去佐敦原來是上坡路,但平時走路不覺得。

環島遊最辛苦的部份,可以説是青山公路。那時白天,太陽很猛,多數是下坡,暴曬下很辛苦。柴灣往大潭時,覺得自己是廢柴。加上四野無人,偶爾才有車經過,附近很安靜,不時聽到怪聲,很陰森。然後像現在元朗去上水這段路,原來這裏有這麼美的地方,單車徑鋪得這麼好,旁邊是農田,感覺有點像以前在歐洲踩單車。

雖然Daniel最後花了26小時完成挑戰,但他覺得這樣也不算失敗,知你怎樣定義失敗吧!但對於我來説,叫挑戰自己,也算(成功)一次踩完全程。我認為都是比出發前的自己有進步。

1

1

Daniel:「準備看我表演了沒有?追我吧!Wilson…嘩,我踩26個小時都不會斷鍊子,怎麼突然斷了。這個不會轉波(變速),我真的不知道怎樣修理,這次糟糕了…怎麼辦?」
Camman Wilson:「應該踩向前」
Daniel:「嘩!Wilson!原來你才是高手中的高手!」

記者:「你本身識唔識整單車?」
Daniel:「我本身不太會,補胎換胎都可以,再複雜一點就不行了。我不是特別喜歡單車,你看我甚麼都不懂就知道了。我純粹想找個東西代步,但又覺得坐飛機太普通,火車只是睡覺甚麼都看不到,而走路又太慢,所以就選擇了中間位踩單車。」

是的,你沒有聽錯,Daniel就是這麼隨意瀟灑。「我會覺得做人開心很重要,自己不是喜歡計劃長遠的人。隨遇而安,活在當下很重要。」

Daniel左邊手臂的紋身,正是提醒自己要做一個怎樣的人,同時記錄了以前上班的內心掙扎。「這個世界不應該是這樣運作,當然我知道很多人不認同這句説話。」

1

1

「這是半邊臉一個女孩在笑,同時間這是一個人在吶喊。代表我之前在香港工作時有一種很掙扎的感覺。我們不是在做自己,所以我想嘗試做個這樣的人,每天保持有少少進步,所以我的YouTube頻道路線定在挑戰自己本身性格,挑戰體能,甚至一些無聊的挑戰。」

「我沒有試體台灣環島,也想試一試日本環島,甚至也想到歐洲走朝聖之路,甚至我想挑戰喜馬拉雅山、珠穆朗馬峰,由白紙一張試試挑戰多久才能走上珠峰呢?然後最後死了,保我也想做這些事。」

片尾彩蛋:
Daniel:「很熟面口。」
記者:「踢足球那個呀,踢足球!」
記者:「你有甚麼想跟他説嗎?他拍YouTube」
Daniel:「收皮啦!」
羅國輝(香港花式運動員):「差唔多啦,我見他有新片都會看看。」
Daniel:「看一看而已,不會看完。」
羅國輝:「是呀,有看的,像踩單車環島遊香港。
Daniel:「可不可以下次挑戰玩花式足球?」
羅國輝:「都可以的。」
Daniel:「你這麼勉強就算了。」
羅國輝:「哈哈。」

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0