1

甚麼是白兵? 四種白兵! 白兵起源!

皮毛小知識 | 娛樂類 | May 29, 2021

此影片謄本由hinyc製作

就算你沒有看過電影《星球大戰》,也必定有見過這些俗稱白兵的士兵;又或是看過白兵的影片、見過白兵樣式的玩具。在Fans心目中,星球大戰的世界內的那位/那群常常被人取笑、「一槍也打不中人」的白兵,卻可說是擁有和黑武士相等的魅力。

大家好,我是Brian,今次皮毛小知識會跟大家簡單介紹: 甚麼是白兵。如果你是首次接觸我們的channel,皮毛小知識主要是介紹由實用甚至到無用的冷知識或流行文化,如果有興趣的話,不妨訂閱我們,let's get started!

在星球大戰中,究竟甚麼是白兵? 要回答這個問題,答案可以很簡單,但同時都可以非常複雜。首先其實在英語世界當中,是沒有「白兵」這個概念的,所以要解釋甚麼是華文中的「白兵」,就會令簡單的問題變得複雜化。不過如果以最簡短直接、或是最為大眾所認知的答案,白兵最普遍的定義是指— 原祖《星球大戰》電影系列第四五六集中,銀河帝國時期的常規步兵- Stormtrooper風暴兵,有些地區則譯做暴風兵。如果要翻譯得再準確點,就可以叫做Imperial Stormtrooper- 帝國風暴兵。這可以稍後再作解釋。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

在開始詳細講解白兵的資料前,必須先作一點簡介,風暴兵其實只是星球大戰故事當中的其中一個兵種。在迪士尼旗下的星球大戰新正傳中,按照我個人的非正式統計,黑帝旗下的軍團到目前為止大約有七十個兵種,當中包括不同種類、大小型軍備的機師,或配合不同星球地形作戰的特種部隊等等,例如有駕駛AT-AT的駕駛員,全黑制服的Tie Fighter戰機機師,或者另一種同樣是衣著全黑、專門負責竊聽、作間諜或特別任務的精英部隊Death Troopers等等。但事實上大部分的兵種其實都是白色的,例如配合雪地作戰的Snow Troopers、駕駛Speeder Biker的高機動性偵察兵Scout Trooper、又或是配備不同裝備,專門在沙漠星球作戰,外型與Stormtrooper極為相似的Sandtrooper等。

但如果想將定義收窄至電影中為數最多、經常聯群結隊四處奔跑、列隊或者成為炮灰的常規步兵就大約可以分成兩大類、三個政治背景之下的四種士兵。另外必須先在此聲明,今次的只會集中介紹迪士尼旗下的新正傳,如果想了解甚麼是迪士尼旗下星球大戰新正傳或新正傳作品時間線,就可以按此連結觀看我之前另一影片的介紹。

四種白兵的演變其實都是一脈相承,按照故事時間線的順序,就是前傳共和國時期的複製兵一型和複製兵二型、正傳銀河帝國時期的帝國風暴兵、以及後傳時期的第一軍團風暴兵。最開初提及的兩大種類,顧名思義就是指由複製人組成的複製兵團Clone Troopers,後面兩者則是由普通人徵兵組成的風暴兵團Stormtroopers。

1

1

先談談最早出現的複製兵,其實在星球大戰世界入面本來是沒有這支軍隊,一切起源於第一集《魅影危機》時、絕地武士Jedi和背後由黑帝控制的Trade Federation在Naboo 星的戰役後,絕地武士大師Jedi master Sifo-Dyas萌生出為共和國組織軍隊的念頭。而且由於敵人使用大量、高效率、更可以快速生產的機械人軍隊,所以便提議組織可以快速養成而且同樣具有高效率的複製人軍隊來對抗。雖然建議被Jedi Council否決了,但Sifo-Dyas 依然暗中實行計劃,扮作由共和國授命去委託Kamino星人製造一支複製人大軍。不過計劃被當時表面上是共和國最高議長的黑帝白卜庭Palpatine所發現,認為有助他日後的奪權大計,於是派人殺死Sifo-Dyas並接管計劃。

至於要建立一支優秀的複製人軍團,當然要建基於一個優秀的基因上,於是黑帝的徒弟Dooku就找來賞金獵人曼達洛人Jango Fett以作為複製兵團的基因藍本。至於為何是Jango Fett,就跟Dooku年輕時、仍是作為Jedi的時候跟Jango Fett的遭遇有關,這部分暫且跳過。不過必須一提,Jango Fett的其中一個交換條件是要求獲得一個未經加速成長和改造的複製人,因為他想把那複製人當作自己兒子般扶養,而他就是星球大戰正傳中大名鼎鼎的賞金獵人Boba Fett。

故事進展至第2集《複製人侵略》、複製兵團的計劃被Obi- wan發現後,當時因為共和國身處在白卜庭暗中組織的分離份子所威脅下,所以導致另一方面白卜庭可以運用共和國最高議長的權力,順理成章地正式將複製兵團納入共和國之下,第一代的白兵就此成形,亦即是複製兵一型Clone Trooper phase 1,也就是星球大戰故事中所有白兵的原型。值得一提的是,這一代白兵頭盔上的T型眼罩是受到基因藍本— 曼達洛人的頭盔特徵所影響。

在複製人戰爭中,複製兵團成功顯示了自己的效率和能力,由Jedi 帶領下在宇宙各處對抗分離份子。在這個時期的複製兵團,在裝備和編制都有所提升,是為複製兵二型— Clone Trooper phase 2,外型上最大的分別是頭盔上面的T型眼罩形狀變化,和改動了嘴下過濾器的設計,整體上更像後來的(或原來的)風暴兵。而這階段的複製兵確實執行了黑帝白卜庭的Order 66,幾乎殺盡所有絕地武士。我認為銀河帝國得以成功建立,其中一個主因歸功於這個複製兵團,而後來的風暴兵編制則完完全全承繼自複製兵團。

1

1

在黑帝建立銀河帝國後,因為製造複製兵的成本高昂,同時帝國亦要把所有資源投放於建造死亡星和擴張帝國勢力。在最新播放的動畫《The bad batch》中塔金總督與Kamino首相提到,自然徵兵的成本僅有複製兵的一半,再加上種種原因,複製兵計劃最終被取消。另外加上複製兵在加速成長下同時加速衰老,所以在不久後也全面退役。到了第四集《A New Hope》時,複製兵已全面被自然徵兵而來的風暴兵Stormtrooper所取代,因為隸屬於銀河帝國,所以又被稱為帝國風暴兵 Imperial Stormtrooper。至於風暴兵的表現,相信大家都有目共睹,經常被取笑開一千槍也打不中一個人。我認為帝國其中一個快速滅亡的原因,就是以自然徵兵取代了精銳的複製兵。

至於第四種白兵就是後傳時期黑帝以第一軍團First Order名義再次復仇的常規士兵,同樣稱作風暴兵;因為隸屬第一軍團,所以又稱作第一軍團風暴兵First Order Stormtrooper。這個階段的白兵在外型上作出了大幅度的修改,例如取消了嘴下過濾器,編制上亦有很多變化。而後傳中的主角之一Finn就被設定為風暴兵逃兵,因為後傳三部曲乏善足陳的劇情,以及有很多為了出玩具、只是出鏡數十秒、屬於可有可無的兵種,第一軍團風暴兵就隨著黑帝的無厘頭回歸,同樣無厘頭被消滅。開頭威風凜凜的Captain Phasma,到後來已經消失得無影無蹤。

1

1

最後補充一點,在星球大戰故事中,複製兵的描述比起風暴兵實在仔細得多。由不同編制、兵種、到部分個別複製人的故事都有詳細交代,這主要是歸功於幾套長篇動畫補足了前傳這個階段的劇情描述,包括共有七季的《複製戰記》、及共有四季的《反抗軍起義》,還有剛剛提過還未完結的《The Bad Batch》等等。另外大家行逛玩具店時都可能會見過那些身上有不同配色的白兵,其實大多都來自這個時期。他們可能是小隊長、指揮官或是執行特別任務的兵種、或者特種部隊等等,這些更深入的話題就要等日後有機會再談。

今日的影片就來到這裏,其實星球大戰是我其中一部最喜歡的流行作品,但是我之前拍的那條星球大戰影片卻是我其中一條票數最少views的影片,比起高達影片實在少太多;可是我又真的很想跟大家分享星球大戰,所以就讓我多做一次吧。如果大家對白兵、對星球大戰有甚麼看法或在資料上有甚麼補充,都請在下面留言跟大家分享。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0