1

以色列和巴勒斯坦為什麼互相轟炸?以巴衝突背後,有什麼歷史恩怨?|志祺七七

志祺七七 X 圖文不符 | 時政類 | May 29, 2021

此影片謄本由BS製作

最近,以色列和巴勒斯坦爆發非常嚴重的衝突,是2014年以來,規模和傷亡最嚴重的一次,不止雙方武裝部隊互相轟炸,民間也不停發生族群暴動和攻擊事件。今天,就讓我們一起來聊聊「以巴衝突」吧!

hiho~大家好,我是志祺!從5月10號開始,以色列和巴勒斯坦的戰爭再度升級,雙方用火箭炮和空襲互相轟炸,目前至少造成兩百多人死亡,其中還有不少是無辜的平民和小孩,這次衝突連續了十一天之後,終於在21日達成了停火協議,雙方都宣稱自己是勝利的一方,這就讓很多人擔心說,造成衝突的問題其實根本還沒解決,所以這個停火協議,可能也維持不了太長時間,這次衝突到底是怎麼來的?以色列和巴勒斯坦為什麼會互相仇視呢?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

【猶太人的離散和復國】
以色列和巴勒斯坦的衝突,到現在至少已經延續了70年,一直都是西亞最敏感也最複雜的問題之一。要了解雙方的恩怨,我們首先要談談一座叫「耶路撒冷」的城市,耶路撒冷位於現在巴勒斯坦西岸和以色列的交界,這座面積大概只有澎湖大小的城市,卻同時是基督教、猶太教和伊斯蘭教的聖地,其中信仰猶太教的猶太人從三千多年前就曾住在耶路撒冷,認為那是上帝賜給他們的聖地,後來猶太人因為戰敗被趕出耶路撒冷,從此開始在世界各地流浪。在上千年的時間裡,猶太人在歐洲經歷了非常嚴重的歧視和打壓,像其中最有名的例子,就是納粹針對猶太人的種族清洗。因為猶太人在歐洲到處都被迫害,後來就有人號召大家回到原來的土地上,重新建立自己的猶太國家,那他們想要回去建國的地方,就是今天的巴勒斯坦地區。

【以色列建國】
在20世紀初,巴勒斯坦這一帶是由英國人管理的,但因為英國人支持猶太人的復國計劃,所以大量開放猶太移民進入巴勒斯坦,也同意讓猶太人在巴勒斯坦大量收購土地。這就讓原本住在巴勒斯坦的阿拉伯人很不高興,覺得英國人怎麼可以跟猶太人勾結,搶走我們的土地呢?雙方就因為這樣,開始發生一系列的衝突,可是造成這個問題的英國人,最後卻不太想要收拾這個爛攤子。1948年,英國結束在巴勒斯坦的統治,拍拍屁股就離開,猶太人馬上宣布建立「以色列國」,而不滿的阿拉伯人,也馬上聯合附近幾個國家,一起進攻以色列。這場中東戰爭最後是由以色列戰勝,以色列佔領了8成原先屬於巴勒斯坦人的土地,剩下的兩成,被分為所謂「西岸」和「加薩走廊」兩塊,在這場戰爭裡面,巴勒斯坦有75萬人被逐出家園,從此變成難民。

【以色列在巴勒斯坦的擴張】
1967年之後,以色列基本上已經接管了原來屬於巴勒斯坦人的加薩、西岸和東耶路撒冷,但因為以色列希望建立一個猶太人為主的國家,所以為了將巴勒斯坦人逼走,以色列用了很多不同的方法。其中最有名的就是所謂「猶太屯墾區」,他們先徵收、收購巴勒斯坦人的土地,再把這些土地交給猶太人開墾發展,一點一點侵蝕巴勒斯坦人的土地,目前光是合法的「屯墾區」就有一百多個,但是按國際法的規定,以色列根本沒有權利這樣佔領巴勒斯坦的土地。不過即便聯合國已經好幾次要求以色列停止,但新的「屯墾區」還是不斷出現。在「屯墾區」之外,以色列政府還針對巴勒斯坦人,規定了很繁複的許可證制度,巴勒斯坦人要挖水井、要投資、要蓋房子、要唸書,甚至要種植某些蔬果等等,全都需要先獲得牌照,這就讓巴勒斯坦原先的經濟活動大受影響。很多人也覺得自己像是二等公民一樣被歧視,對以色列政府越來越不滿。

1

1

【激化的以巴衝突】
巴勒斯坦人的不滿情緒,後來引爆了1987和2000年的兩次「起義」,他們除了用示威、罷工、拒絕繳稅等比較和平的方式抗議,也發動了針對以色列人的暴力攻擊,其中最受矚目的「自殺式攻擊」,就是在這段時間開始頻繁出現的,兩次事件都讓雙方傷亡慘重。那為了鎮壓這些起義,後來以色列再度加重對巴勒斯坦的管制手段,他們沿著西岸地區,建立了六百多公里的圍牆,還很嚴格地對巴勒斯坦人進行安檢。

可是這些手段,又讓巴勒斯坦人的生活環境更加困難,大家越來越不相信以色列政府,轉而支持更激進的政治路線。像現在正在用火箭炮轟炸以色列的「哈馬斯組織」,其實就是巴勒斯坦眾多政治團體裡面主張最激進的一支,他們在兩次「起義」中崛起,曾經主張要消滅以色列,建立一個完整的伊斯蘭國家,還發動了很多次針對以色列平民的恐怖襲擊,最後哈馬斯組織掌控了巴勒斯坦的「加薩走廊」一帶,另一邊的「西岸」則由溫和派的法塔黨控制。儘管在加薩的哈馬斯組織長期被經濟封鎖,人民極度貧困,但他們還是不斷對以色列發射火箭炮,不過因為以色列在經濟上佔優勢,加上有能夠攔截95%火箭炮的「鐵穹系統」,所以哈馬斯大部分的攻擊,都沒有起到什麼效果。2014年,哈馬斯和以色列在各國調停下簽訂停火協議,這七年來的局勢總算相對和平了一些。誒,那為什麼現在會忽然打起來呢?

1

1

【這次衝突為何發生?】
這次以巴衝突升級,主要有三個導火線。首先在四月底的時候,抖音上流傳出阿拉伯人隨機攻擊猶太人的影片,這個影片引爆了猶太人的憤怒,猶太激進團體號召大家報復,他們沿街破壞打殺,甚至闖入民宅攻擊阿拉伯人,被攻擊的阿拉伯人也起來反擊,雙方的衝突越來越激烈,雖然後來以色列軍警出動鎮壓,但被阿拉伯人認為是在選擇性執法,對以色列更加不滿。第二個導火線,是「謝赫.賈拉區判決」,這個「謝赫.賈拉區」位於東耶路撒冷,幾十年來住了不少巴勒斯坦家庭,後來有猶太人的財團主張說,他們在1870年就已經買下了這塊土地,要求上面得巴勒斯坦人離開,而以色列法院同意了猶太財團的要求,不但強制驅離住在這裡的巴勒斯坦人、拆掉他們的房子,還要求這些家庭賠償損失,因此很多巴勒斯坦人紛紛聚集抗議,聲援這些被驅逐的家庭。

這個案件本來預計會在5月10號,由以色列最高法院下最後的判決。第三個導火線,是「艾格撒清真寺衝突」,剛剛提到最高法院原定下判決的5月10日,正好是1967年以色列佔領耶路撒冷的日子,而這個5月10日,又剛好是伊斯蘭的重要節日「貴夜」,有9萬人巴勒斯坦人都聚集在耶路撒冷,但當天,有猶太右翼團體就號召十萬人,跑去耶路撒冷參加大遊行,這就有點挑釁巴勒斯坦人、向他們宣示主權的味道,以色列政府當然就意識到,在這麼敏感的日子,如果讓這兩個水火不容的族群,聚集在同一個地方,那很可能會爆發非常慘烈的衝突,所以在5月8日的時候,以色列軍警就搶先封鎖了東耶路撒冷,強行攻入伊斯蘭聖地「艾格撒清真寺」,用催淚彈和橡膠子彈,驅逐附近的巴勒斯坦人,雙方爆發了很劇烈的衝突,至少有兩百多人受傷。因為上述的種種原因,5月10日晚上,哈馬斯組織聲稱要支援巴勒斯坦人的抗爭,開始對以色列發射火箭炮,以色列很快就開始用空襲反擊,戰火一觸即發。

【雙方的戰況】
從5月10號到現在,哈馬斯組織已經從加薩發射了超過4000枚火箭炮,雖然絕大部分還是被「鐵穹系統」成功攔擊,但以色列還是有12人死亡,其中包含2個兒童。而以色列軍方,至今也發動了超過1800次空襲轟炸,目前至少造成加薩兩百多人死亡,根據預測,有接近三分之一是平民和小孩,除了軍用設施之外,因為以色列宣稱哈馬斯組織成員,藏匿在民宅之中,他們也炸毀了民宅、加薩最大的醫院兼疫情指揮中心,甚至還有一棟國際媒體,《半島電視台》和《美聯社》所在的大樓。雖然以色列強調,每次攻擊目標前都會事先警告,盡可能不傷及無辜,但這些被毀掉的設施,還是讓當地的新聞工作和生活機能,受到很大的打擊。至於以色列境內,目前也爆發了猶太人和巴勒斯坦人之間的大暴動,雙方無差別地攻擊不同族裔的店家、車子和行人,甚至出現種族清洗的口號。

【各方的回應】
雖然以色列政府強烈譴責、鎮壓境內的暴動,但他們一度宣稱,在成功擊潰哈瑪斯之前拒絕停火談判。有專家認為,這次雙方戰爭之所以越演越烈,其中一個原因跟現任以色列總理納坦雅胡有關,因為這位總理目前被貪污醜聞纏身,他的競爭對手拉皮德,本來已經成功說服右翼猶太人,要跟阿拉伯人領袖一起結盟,差點就能讓以色列出現第一個「跨民族聯合政府」,但現在大家爆發戰爭,合作破局,反而重新鞏固了總理納坦雅胡的地位。

至於以色列最大的盟友美國,過去曾提供非常大量的經濟和外交資源給以色列,但這次的事件,拜登政府和民主黨內的態度,卻讓人有點摸不著頭緒,一方面他們多次表態希望雙方停火,可是卻又多次阻止聯合國發表聲明譴責以色列,還在這個敏感時機,同意出售7.35億美元武器給以色列。

1

1

【我們的觀點】
我們在看這個議題的時候,真的有很深的既視感,有點像之前談過的緬甸羅興亞議題,有些衝突的元素,甚至也跟台灣的狀況有點相似。兩邊的恩怨,牽涉到非常久的歷史,在這當中早就已經捲入了包含種族、宗教等等數不清的糾葛,像猶太人會認為,這個地方本來就是祖先的土地,他們以前那麼可憐,現在只是想要找個地方重建家園罷了,為什麼阿拉伯人不能接納他?而且猶太人也曾被阿拉伯人強烈的攻擊,所以在他們的故事中,這樣對待巴勒斯坦人很合理。

可是話說回來,對巴勒斯坦人來說,這就像你家在一個地方住好幾代人,今天忽然有人拿一張清朝地契來,說這是他的土地,叫你搬走。這大部分人應該都很難接受吧?再加上,多年來以色列不斷透過各種方式壓制巴勒斯坦,有不少也已經超過人身安全的考量,某種程度上也像是很諷刺地,複製以前他們自己被迫害的情節。那這個剪不斷、理還亂的糾葛,同樣也跟緬甸羅興亞爭議一樣,有一點英國人的戲份,目前的僵局,也都是雙方始終找不到一個可以溝通的共識,而現在這件事牽涉了更多外部大國間的角力,恐怕又會變得更加難解。

最後,如果你喜歡今天的影片,歡迎分享出去,讓更多人知道「以巴衝突的原因」!此外也可以點這邊,看看「緬甸的羅興亞人議題」,以及「以色列和阿拉伯聯合大公國」的影片。那麼,今天的志祺七七就到這邊告一段落,我們明晚再見囉!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0