1

26/5 《星期三港案》86歲大師傅,仲學緊寫字?

毛記電視 | 時政類 | May 29, 2021

此影片謄本由BS製作

楊師傅:有內地人找過我,問我賣不賣套字體,我說不賣,賣了給別人,自己靠甚麼謀生?

記者:何時開始在貨車車身上寫字?

楊師傅:有三十年了,我以前寫過的,現在有人複制翻版出來,這些就是翻版,將我寫的字從車上印著寫出來,再重新挑出來噴漆,已經兩度失真,字體再沒氣勢。

他這個人都不太懂寫字,寫字有口訣的,它這裡橫長,橫長就直短,撇捺宜縮,應該要縮短,一剔一點才是懂寫字,又再寫一撇,這樣就不好看,有書法的口訣需要讀,歐陽詢有四十八法,清朝的李淳進有九十二法,寫字前要熟讀口訣,每個字都有口訣的,你不學這些口訣就寫不到。

旁白:原來這一輛一輛來回穿梭大街的5.5噸貨車,除了搬運實用之餘,還可以有看頭,楊師傅幾十年,專幫香港公司在貨車車身上,用北魏體寫公司招牌,到今時今日楊師傅的墨寶可能就在你附近,香港設計師陳濬人更將他的字體,命名為「楊佳北魏貨車體」。

雖然他這麼有經驗,又有名氣,但他到現在仍然會用心,學習寫好每一隻字。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

楊師傅:我是楊佳,對書法很有興趣,自小學書法,今年應該是86歲,生日過了沒幾天,我自己也不太記得過生日。起初我學過很多家書法,顏、柳、歐、蘇,我都有書寫過,北魏有很多家,張黑汝──有人叫張黑女,那個字音讀汝──也有臨摹張猛龍。起初學書法感到很沉悶,練習船書,大家看到都倒胃口,練習不能停,要日日練習,偶爾都要再拿出來再練習。

記者:剛剛聽你說,書法學到現在。

楊師傅:對呀。

記者:你仍在學嗎?

楊師傅:有,不參考不行的,你寫字要有忌諱,要不時看看,參考一下,有時在車上看到,「咦,這隻字寫得不好」,又再改良一下。我二十年前還有上課學寫字。

記者:那時已六十多歲。

楊師傅:與我一起學的七位同學中,我年紀排行第四。

記者:那老師多少歲?

楊師傅:老師沒大我多少,大我約二十年。

旁白:雖然楊師傳現在寫北魏體寫得這麼好,但原來他一開始不是學這個字體。

1

1

楊師傅:我初初學過瘦金骨,有人說學瘦金體,形容為皇帝字,即是宋徽宗字體,沒多少人寫,因為字體太瘦,宋徽宗擅長畫蘭花,他以畫蘭花的筆法創造這一種字體出來,稱為瘦金體。朋友們跟我說「你寫得比宋徽宗好,也未能糊口」,當時寫字最有名的就是區建公,區老師書寫的北魏體,四四方方,做招牌最多人用,字體生猛、雄壯,銀行界和工業界要寫招牌就會找他,那我就向區建公拜師。我學習比較挑剔,學那一撇不好,我要問老師怎攏才好,他很耐心地教導,逐筆教導我。我學了很久寫字,學寫一個「永」字也學幾個月,一路學到現在,所以多客人賞識。

旁白:楊師傅靠著枝筆養起三代人,雖說動一動手就能賺錢,但這個世界哪有工作不辛苦。

楊師傅:寫電影字幕,天氣熱時就最辛苦,有時唱一句就要一句字幕,以前粵語殘片的時候,字幕寫上膠片上,放上銀幕,有汗時就最辛苦,汗會滴到膠片上,以前電影上,你們看到有些痕跡, 那些就是汗漬。

書法也沒甚麼辛苦,越寫越有興趣,做過這份工作後,未曾轉工,以前我經常轉工,沒有一份工做得長久。

旁白:啊,原來真的有工作不辛苦,但首先要好像楊師傳,找到份自己喜歡的工作,楊師傅勞碌了大半生,香港街道四處充斥他的墨寶,不知道他逛街時,會不會特意留意一下,有沒有自己的作品?

1

1

楊師傅:間中一定有留意,留意到很多都不是自己的作品。

記者:沒有不開心或威慨?

楊師傅:也沒其麼所謂,世界是這樣,你也沒辦法,我太太,他們個個也懂分辨,一看就知道,這個翻版沒有氣勢。我那時寫的招牌,有很多都已經拆了,以前都有些霓虹招牌,但是現在沒有了。

有朋友問我甚麼時候退休,我說我不退休,我擔心我退休會患老人痴呆,我的老師都……我的老師都離去了, 沒甚麼心願,書法就視乎有沒有人學,就傳授下去,如果沒有人學就算了。

旁白:隨著政府所計劃下的發展,多個文化古跡被無情遷拆,屋宇署亦於2010年發出招牌清拆令,香港的本土文化正被步步吞噬,不過,與其不停想我們失去甚麼,不如想我們還可珍惜甚麼。雖然我沒有招牌要楊師傳寫,但下年新年,我一定要找楊師傅寫幾張揮春,貼在家門,到時再給大家欣賞。

1

1

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0