1

縱橫歐洲800年 ▶ 哈布斯堡家族如何靠聯姻稱霸歐洲

cheap | 歷史類 | May 29, 2021

此影片謄本由Anson製作

中世紀的歐洲曾經有一個顯赫的王室,統治領域之廣無人能敵,曾統治過神聖羅馬帝國、奧地利帝國、西班牙帝國等諸多國家,在歐洲呼風喚雨長達六百年,就是哈布斯堡家族(House of Habsburg)。不過哈布斯堡不只靠戰爭與流血,更靠著聯姻一步步地擴張領土。那哈布斯堡家族是怎麼靠結婚發大財,又是怎麼衰落的呢?

哈布斯堡家族起源於瑞士北部的阿爾高州(Aargau),在西元1020年的時候蓋了一座城堡,名為哈布斯堡,在德文是鷹堡的意思,從此這個家族就叫做哈布斯堡,這個老鷹頭也變成了家徽。不過哈布斯堡家族這時就只是個暴發戶,神聖羅馬帝國境內的那些天龍人根本就沒有把他放在眼裡。1273年,哈布斯堡公爵魯道夫一世(Rudolf von Habsburg)竟然成為了「羅馬人民的國王」,哈布斯堡王朝就此展開。

什麼是「羅馬人民的國王」?就得先來談談神聖羅馬帝國。神聖羅馬帝國(Heiliges Römisches Reich)跟大家熟知的那個羅馬帝國(Imperium Rōmānum)既沒有血緣關係,更沒有法統傳承,地理位置更是差了十萬八千里。神聖羅馬帝國就是一個鬆散的封建城邦,皇帝不是世襲,更沒有首都。帝國內有無數個封建領主、諸侯國、城邦與自由市,它們互不隸屬,各自獨立。除了幾任比較強勢的皇帝外,神羅的皇帝幾乎都叫不動諸侯國,德意志各諸侯更是沒把皇帝放在眼裡。也因為是諸侯林立,神羅的皇帝並非世襲,而是由諸侯們選舉出來,再由教皇加冕,才能成為皇帝。這個選舉委員會由七個人組成,分別是三個王公主教與四個世俗諸侯,諸侯分別是波希米亞(捷克文:České království;德文:Königreich Böhmen,其範圍大致相當於現在的捷克)國王、萊茵‧普法爾茨(Pfalzgrafschaft bei Rhein)伯爵、薩克森‧威登堡(Sachsen-Wittenberg)公爵與布蘭登堡(Markgrafschaft-Brandenburg)藩侯。這些人叫做選王侯,自然也不是省油的燈,都是神羅境內的一方之霸,擁有大片領土,軍事實力也不再話下。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

在1254年之前,神聖羅馬帝國的皇帝長期都是由薩利安家族(House of Salier),還有斯陶芬家族(House of Staufer)擔任。但隨著內亂,兩大家族家道中落,神聖羅馬帝國的皇帝已經空窗達二十年之久。終於在1273年,大夥又開始選舉起皇帝,這次的候選人共有四個,包括捷克波希米亞王國的奧托卡二世(Přemysl Otakar II)、西班牙卡斯提亞王國(Reino de Castilla)的阿方索十世(Alfonso X de Castilla)、法國的菲力普三世(Philippe III le Hardi)、還有咱們哈布斯堡家族的魯道夫一世,其中奧圖卡實力最強,魯道夫則最弱。你沒看錯,西班牙和法國人竟然也跑來選德意志皇帝,甚至阿方索還沒來過神羅境內呢。

結果魯道夫跟教皇說,如果我當上皇帝,會放棄在羅馬與教皇國的特權,並且還贈送一次十字軍東征。在雙重的利誘下,教皇轉而支持魯道夫。此外,神羅的諸侯都覺得奧托卡過於強勢,如果這傢伙當上皇帝,那麼大家就沒爽日子了,而另外兩個候選人都是外國人,都是來陪榜(陪跑)的幌子,更不可能支持。反觀人畜無害的魯道夫似乎更符合大家的利益,於是魯道夫得到了七票,全數通過嬴得了選舉。雖然沒有被教皇加冕為皇帝,但至少結束了二十年的大空位期。之後魯道夫聯合其他諸侯,擺平了控訴選舉不公的奧托卡二世,奧托卡本人也在戰鬥中當場去世,而他的領地奧地利也落入了哈布斯堡家族手中長達600年,直到一戰戰敗為止。

1

1

1291年瑞士鄉民起義,導致哈布斯堡失去了祖先的龍興之地,把重心轉移到了奧地利。之後神聖羅馬帝國的皇位就由哈布斯堡、盧森堡(House of Luxembourg)與維特爾斯巴赫(House of Wittelsbacher)輪流包辦。哈布斯堡家族也從奧地利公爵,一路變成奧地利公國、大公國,地位不斷提高。

過了幾百年,機會再次降臨在哈布斯堡家族,奧地利大公馬克西米利安一世(Maximilian I)把聯姻戰略用到了淋漓盡致。哈布斯堡家族在1493年到1519年,馬克西米利安統治期間,打下了日後全盛時期的基礎,他自己先是與法國的死敵勃艮第公爵(duc de Bourgogne)大膽查理(Charles the Bold)的獨生女瑪麗(Mary of Burgundy)結婚。由於大膽查理戰死沙場,沒有男性繼承人,勃艮第公國(Duchy of Burgundy,今法國勃艮弟和比利時)的爵位和部分領土就被女婿馬克西米利安拿走,從法國南部到荷蘭,比利時與盧森堡的領地通通併入哈布斯堡皇室。

後來瑪麗墜馬而亡,馬克西米利安不放棄再婚的扣打(Quota),一方面把女兒嫁給了法王查理八世(Charles VIII of France),另一方面肖想法國西北角的布列塔尼(Bretagne),想要聚布列塔尼的女公爵安妮(Anne de Bretagne),但恰逢神羅皇帝大選,馬克西米利安忙於選舉,居然派了一個代表去布列塔尼代替他結婚。結果馬克西米利安的准女婿法王查理八世,擔心他的岳父取得布列塔尼會威脅到法國,於是率軍攻打布列塔尼,強行與安妮結婚,奧地利雖然表達強烈抗議,但抗議無效。咦,女婿跟岳父搶老婆?呃…貴圈真亂…總之因為這樣,馬克西米利安的如意算盤,靠婚姻取得布列塔尼的計畫還是失敗了。

後來查理八世又攻打義大利,為了對抗法國,米蘭公爵—暴君加萊亞佐(Galeazzo Maria Sforza)而把女兒比安卡(Bianca Maria Sforza)嫁給了馬克西米利安。這次聯姻雖然沒有土地進帳,但米蘭公爵非常有錢,比安卡帶來了大量的嫁妝。馬克西米利安靠著這筆錢,在1508年選上了神聖羅馬帝國皇帝,哈布斯堡家族又更強大了。

1

1

自己的扣打用完了,馬克西米利安又把歪腦筋動到了他的兒子美男子菲利普(Felipe I el Hermoso)身上。菲利普長得帥,又是個太子爺,自然也要找一個門當戶對的婚姻。這時看看歐洲地圖,最強大的國家莫過於剛發現新大陸的暴發戶西班牙,於是在馬克西米利安的安排下,美男子迎娶了卡斯提亞的王儲,瘋女(La Loca)胡安娜(Juana I de Castilla),這樣子奧地利便能與西班牙聯手夾擊法國。

兩人的兒子查理五世(Carlos I)在爸爸美男子與外公斐迪南二世(Fernando II)去世後,繼承了整個西班牙帝國的廣大領土。這個西班牙帝國可不是現在的西班牙,除了包含了現在的西班牙外,還有拿坡里、西西里、薩丁尼亞、以及整個西屬美洲。且他在統治期間,西班牙又征服了墨西哥與秘魯,成為了第一代日不落帝國。接著他的阿公馬克西米利安去世,查理五世又繼承了哈布斯堡家族在奧地利的產業,又通過向選帝侯賄賂的手段,在1519年打敗一生之敵—法王法蘭索瓦一世(François I),成為了神聖羅馬帝國的皇帝。

查理五世的弟弟斐迪南一世(Ferdinand I)也迎娶了波希米亞與匈牙利國王的女兒安娜(Anna Jagiello von Böhmen und Ungarn),這也讓哈布斯堡王朝控制了波希米亞與匈牙利。通過馬克西米利安的精心安排,他的孫子查理五世成為了歐洲霸主。擴張領土並不難,找到好老婆而已。

1

1

查理五世除了含金湯匙出身,一繼位便成為擁有最多領土的歐洲君主外,他也透過不斷的征戰,與一世之敵法王法蘭索瓦多次交手,征服了更多的領土。1556年,查理五世這時已經56歲,覺得自己老了,打算退位,但他覺得一個人要統治這麼多的領土實在是虐待子孫,加上其他歐洲各國不斷施加壓力,因此決定把西班牙王位傳給兒子菲利普(Felipe II de España)。奧地利大公與神聖羅馬帝國皇帝的頭銜,則交給弟弟斐迪南一世,並由他們各自的子孫世襲自己的王位,不得互傳或合併。但哈布斯堡王朝的統治範圍實在太大了,樹敵太多,像老牌敵人法國、荷蘭、英國與新崛起的北方雄獅瑞典,德意志境內的諸侯也心懷鬼胎,老同盟義大利更是經常賣隊友,甚至俄國沙皇與異教徒鄂圖曼都是其敵人。

在三十年戰爭中,奧地利哈布斯堡與西班牙哈布斯堡相繼衰落,長期近親通婚下,兩國皇室也相繼絕嗣。曾經叱吒風雲的哈布斯堡家族,最終消失在歷史的塵埃中。

講到這邊可能有些人很羨慕哈布斯堡,那些皇室成員躺在家裡什麼都不用做,就可以娶到公主或是嫁給王子。不過前提你也要是哈布斯堡的公子或千金啊,且也不是吃飽閒閒沒事做,早在童年時期就要學習多種語言,還有貴族禮儀,也不輕鬆呢!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0