1

三人進入德國最深洞穴探險,在1000米深位置被困後展開救援

X調查 | 娛樂類 | May 29, 2021

此影片謄本由TC製作

★非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有★

大家好我是Will,歡迎來到X調查。有3名洞穴探險專家一同進入一個洞穴內進行探險。該洞穴的難度極大,它是德國最長最深的洞穴。雖然3人有着豐富的經驗,但他們還是在距離洞口一千多米深的位置發生了意外。一場有史以來最困難的洞穴救援行動開始了,被困者能否被順利救出呢?接下來就為您講述這個故事。

【里森德洞穴大救援】
故事發生的地點位於德國東南部的巴伐利亞州。巴伐利亞又稱拜仁州,它是德國面積第一、人口第二多的州,東與捷克、南與奧地利接壤。在巴伐利亞州德奧邊境的溫斯特山裏藏着一個德國最長、最深的洞穴,它名叫里森德洞穴(Riesending-Schachthöhle)。這是一個冰河時期形成的石灰岩溶洞,該洞穴在1996年時被人發現,其入口位於海拔1843米的山頂上。經多次勘探,該洞穴內已探明區域的垂直深度達到了1148米,長度更是超過了19.2公里。洞穴內地形極為複雜,進入後首先會經過一段400米的垂直豎井。在這裏探險者只能利用繩索、登山扣和腳釘慢慢向下繩降。400米究竟有多高呢?巴黎埃菲爾鐵塔從地面到塔尖的高度為324米,這意味着里森德洞穴初段豎井的深度就超過了埃菲爾鐵塔。這無疑給挑戰者帶來了無比巨大的挑戰,稍有不慎就將粉身碎骨。而通過這段400米的豎井也只是完成了第一階段,接着會來到一個略長的分支,探險者可以在這裏稍作休息。隨着逐漸深入,探險者們會經過更為紛繁複雜的地形,有的地方十分狹窄,必須匍匐前進才能通過;有的地方泥濘潮濕,探險者們必須時刻留意腳下,一旦失足滑倒後果不堪設想。更為危險的是,洞穴內處處隱藏着各種大大小小的碎石,一旦被這些掉落的碎石擊中,那將十分危險。越往洞穴深處走離地面就越遠,洞穴內的氧氣也會變得越來越稀薄,氣溫也會越來越低。在里森德洞穴深一千米的地方,氣溫不超過5攝氏度。探險者必須借助睡袋和火爐取暖,否則無法支撐長時間待在洞內。以上這些都讓里森德洞穴成為德國探險難度最高的洞穴。

在最初發現里森德洞穴的幾名專家中,有一位名叫邁耶(Ulrich Meyer)的洞穴專家。在其發現該洞穴的18年後41歲的他找到了當年和自己一同探索開發里森德洞穴的同事,52歲的威斯特豪斯(Johann Westhauser)。他是一名物理學家和洞穴學家,平日裏並不多言,是一個比較沉默寡言的人。他曾在1996年和邁耶等人一起發現了里森德洞穴。除此之外,他們還找到了37歲的馬塔姆(Thomas Matthalm),這三人都是有着豐富經驗的洞穴探險家。這年他們決定再次進入里森德洞穴,目的是希望能夠探索洞穴的未知區域。2014年6月的一天,三人開始了探索之旅。由於他們經常出入各種大大小小的洞穴,有着豐富的經驗,因此他們對這次行程顯得頗為自信。然而三人怎麼也不會想到他們將會面對怎樣的艱難險阻。接下來我們就把時間推回到2014年的6月7日。

下載檔案

下載檔案

1

1

所有資料非作商業用途,若有內容侵權,請即通知我們移除。

1

【2014年6月7日,德國‧巴伐利亞‧里森德洞穴 】
2014年的6月7日,這天是個星期六。這天中午,52歲的威斯特豪斯、41歲的邁耶,還有37歲的馬塔姆來到了位於德奧邊境的里森德洞穴。由於該洞穴又深又長,因此他們預計此次行程將會持續好幾天。此時的他們帶着充足的設備和食物準備入洞。雖然該洞穴的難度很大,但他們已經不是第一次來了,對內部的地形可以說是瞭如指掌。三人順利通過繩降穿越了第一段豎井,隨後來到了狹窄曲折的過道。他們小心翼翼、一步一步地攀爬,還時不時地從背包裏拿出測量工具進行測量和記錄。在行進的過程中他們還將食物和水等物資安排在了不同的平台,以減輕前行時的重量,也為返程時的休息做準備。三人從中午爬到了晚上,從晚上爬到了第二天凌晨。由於他們都是老手,他們很快就來到了里森德洞穴已知的垂直最深處,此時他們所在的位置距離地面已經足足有一千多米深了。他們決定繼續前行,試圖探索未知區域。

【2014年6月8日,01:30】
此時距離他們入洞已經這去了十幾個小時,3人走到了洞穴某處的分岔口。而該分岔口似乎是之前從未有人發現過的,為此他們感到十分欣喜。接着他們就對附近的地形進行測量,並繪製了基本輪廓。三人之一的馬塔姆打算繼續往深處探索。而前方是一個高台,想要繼續前進他就必須利用繩索攀爬上去。要完成這個動作,靠他一人無法完成。於是另一名夥伴威斯特豪斯就幫馬塔姆拉扯着繩索;還有一名成員邁耶則在不遠處休息。馬塔姆順利地攀上了一個落腳點,他對威斯特豪斯說:「放開繩子。」威斯特豪斯聽到後準備低頭放開繩子。突然馬塔姆看到上方有一塊碎石掉了下來,眼看就要砸到了威斯特豪斯了。大驚失色的馬塔姆對着威斯特豪斯大喊道:「小心石頭!」然而話音剛落,馬塔姆就聽到了咚的一聲,石頭重重的砸在了威斯特豪斯的頭盔上,並產生了響亮的撞擊聲。馬塔姆的提醒還是晚了,威斯特豪斯在被石頭砸到後轟然倒地。兩名夥伴幾乎是看着他倒下的,此時他們的心都沉了下去。據馬塔姆目測,那塊石頭至少是從距離威斯特豪斯上方15米高的地方落下來的。在重力加速度的作用下導致撞擊的力度很大。邁耶幾乎是飛奔着來到了威斯特豪斯的身邊,他看到威斯特豪斯躺在地上一動不動,沒有了意識。邁耶見狀後情緒幾乎崩潰,他大喊道:「他死了,馬塔姆。威斯特豪斯死了!」

就在兩人都還沒來得及緩過神來的時候,奇蹟發生了。一兩分鐘後威斯特豪斯又有了呼吸,他開始痛苦地呻吟以及大喘着氣。邁耶將威斯特豪斯放到一塊略為平整的岩石上,馬塔姆也趕了過來,幫忙檢查威斯特豪斯的傷勢。馬塔姆輕輕地將威斯特豪斯的頭盔摘下,生怕動作太大,發生二次傷害。然而頭盔還沒有完全摘下,傷血就從頭盔下流出,流到了威斯特豪斯的鼻尖,又滴落了下來。將其頭盔整個摘下後,馬塔姆和邁耶發現威斯特豪斯的頭骨沒有凹陷或是裂開,只有頭盔被砸出了一塊碎片,划傷了頭皮。這樣的結果已是不幸中的萬幸,馬塔姆和邁耶同時長舒了一口氣。就目前而言,威斯特豪斯的傷勢可控,沒有太過嚴重。然而畢竟此時他們不在醫院,而是在一千多米深的洞穴某處。邁耶和馬塔姆將威斯特豪斯挪到了一塊毯子上,並讓他躺在上面。雖然威斯特豪斯的傷情看起來似乎並沒有那麼緊急,但如果邁耶和馬塔姆不做些甚麼,威斯特豪斯的情況也不容樂觀。因為他們三人距離洞口一千多米深,僅靠邁耶和馬塔姆兩人的力量是無法將威斯特豪斯拉回洞穴入口處的。對頭部遭到重擊的威斯特豪斯來說,他目前十分需要保持頭部的平衡。

1

1

邁耶和馬塔姆想與外界取得聯繫,然而此時他們身處的位置完全沒有手機信號,此時的三人和外界失去了聯絡。洞穴深處伸手不見五指,充斥在他們周圍的只有無盡的黑暗和寒冷。目前他們身上只剩下500毫升左右的水,要是再不想想辦法,52歲的威斯特豪斯將葬生於此。邁耶和馬塔姆毅然決然地決定由體力較好的邁耶負責爬出洞穴外向外界求救,而馬塔姆則留在洞穴內照顧威斯特豪斯。此時,41歲的邁耶出發了。他以最快的速度往上攀爬,以盡快離開洞穴找到救援。然而從邁耶所在的位置到達洞口,獨自一人完成最快速度也要十幾個小時。期間不僅會消耗大量體力,還會遇到各種難以預測的危險,這些都必須他一個人承擔。然而邁耶顧不得那麼多了,威斯特豪斯能否活命全靠他了。他獨自開始了離開洞穴之路。

37歲的馬塔姆負責照顧着服傷的威斯特豪斯,他時而有意識,時而昏迷不醒,情況不容樂觀。為了維持威斯特豪斯的意識,馬塔姆會時不時的問他一些數學問題,還會給威斯特豪斯哼歌、講故事。馬塔姆希望借此讓威斯特豪斯清醒的時間更久一些,這樣能提高他的生存可能。不過這樣的手段顯然維持不了太長時間,兩人對未來的未知似乎比洞穴裏的黑暗和寒冷更令人心生恐懼。此時他們不知道邁耶有沒有順利到達地面聯繫救援隊。如果他沒有做到,那將永遠也不會有人會救他們。馬塔姆的心裏已經做好了在洞穴深處待上很久的準備。為了節省電源,馬塔姆將所有的燈都熄滅了。周圍出奇的安靜,呼吸聲、心跳聲,此時任何平時不會注意到的細微的聲音都被放大。

馬塔姆用毯子、繩索和石頭搭建了一個簡易的帳篷,然後將威斯特豪斯放在帳篷裏取暖。雖然他們只剩下500毫升水,但馬塔姆沒有絲毫猶豫就倒了出來放在爐子上稍稍加熱,再將熱水放到威斯特豪斯的胸口。在經過馬塔姆的細心照顧後,威斯特豪斯的嘴唇終於不泛青,身體也不再顫抖。這讓馬塔姆一直緊繃的神經稍稍有些放鬆。兩人在暗無天日的洞穴裏不知待了多少個小時,終於從遠處傳來一聲聲響,並發出了光芒。馬塔姆揉了揉眼睛仔細一看,出現在他們眼前的是一個人。此人名叫施瓦茨(Florian Schwarz),他並不是來救援的,而是另一名進入洞穴的探險者。他恰巧來到了這個地方,撞見了被困的兩人。看到有人過來後,馬塔姆一下紅了眼眶,他再也抑制不住內心的感情,哭得像一個孩子。施瓦茨在了解完情況後立刻把隨身帶着的食物、水等物品給了馬塔姆,還留下來一起幫忙。施瓦茨的出現對兩人來說是照進希望的第一道曙光。

與此同時,邁耶也從來沒有停下腳步,他拼命地往上爬。他用了12個小時,幾乎耗盡體力,成功爬到了洞穴的入口處。隨後他跑到了附近的一處山間小屋,聯繫當地的救援隊。然而想要在如此高難度的洞穴裏實施救援,難度可見一斑。接着,里森德洞穴有人被困的消息傳遍了世界各地,來自各個國家的洞穴高手紛紛啟程趕往德國協助救援,一場規模浩大的救援行動正式拉開帷幕。

1

1

【救援行動】
時間來到了6月8日,這是威斯特豪斯被困洞穴的第1天。三隊洞穴救援隊總計11名救援人員出發,率先進入了洞穴。隨後奧地利和德國山地營救隊也隨之趕到,德國聯邦警察和拜仁警方的直升機也陸續來到洞穴上方協助救援。邁耶也沒有停下自己的步伐,他打電話給圈內的各路洞穴高手,請求他們來德國幫助救援。有越多的人來,威斯特豪斯就有越大的生還希望。第一批救援人員順利抵達了馬塔姆和威斯特豪斯的位置。該區域的氣溫只有3、4度攝氏度,救援人員給他們帶來了更多的食物和羊毛毯。馬塔姆在威斯特豪斯睡袋的外面又包裹了一層羊毛毯以應對低溫環境。在經過救援隊的簡單查看後發現威斯特豪斯的傷情並不樂觀,他開始出現抽搐反應,這表明其腦內傷勢變得更加嚴重。施瓦茨和馬塔姆幾乎想盡了各種辦法,試圖讓威斯特豪斯停止抽搐,但都以失敗告終。施瓦茨覺得這樣下去不是辦法,他決定自己回到地面上,尋求圈內朋友們的幫助。而馬塔姆則繼續留在原地,和威斯特豪斯待在了一起。

6月9日,這是威斯特豪斯被困洞穴的第2天,救援人員在洞穴入口旁建設了一個臨時救援指揮營地。各路專家來到營地,他們一遍又一遍地研究着里森德洞穴的構造,討論如何將威斯特豪斯從洞穴內安全地救出來。雖然此時有各路救援人員到達,但其中只有很小一部分人有過探索像里森德洞穴這樣高難度的洞穴經歷。在這個過程當中哪怕出現一個小失誤,例如岩石鬆動,或者腳釘沒有踩穩,都有可能會造成更多的傷亡。高峰時段,洞穴內的救援人員甚至多達60人。到達救援位置,每一個單程都需求花上十幾個小時才能抵達。被救者的位置距離地面也足足有一千多米深,這些無疑給本次救援帶來前所未有的困難。

此時,被困的威斯特豪斯的情況還在惡化,他清醒的時間越來越短,抽搐的頻率也越來越高。馬塔姆能做的也只有穩住威斯特豪斯的上半身,讓他的頭保持不動。逐漸地威斯特豪斯喪失了吞嚥的本能、喪失了呼吸、喪失了心跳。看到此境的馬塔姆心態瀕臨崩潰,他立刻開始給威斯特豪斯做心肺復甦。一次、兩次,終於威斯特豪斯奇蹟地恢復了心跳和呼吸。從這之後馬塔姆再也沒有合過眼,他害怕再一次失去同伴。他將威斯特豪斯的頭放在自己的膝蓋上,時刻關注着威斯特豪斯的狀態。一開始威斯特豪斯每45分鐘抽搐一次,後來變成了每30分鐘發作一次,再後來變成每20分鐘發作一次,威斯特豪斯的傷勢狀況急轉直下。馬塔姆一時產生了懷疑自己的想法,他想起了各種救援失敗的例子,覺得會不會放棄威斯特豪斯對他來說反而是一種解脫呢。可馬塔姆剛剛冒出這樣的想法,威斯特豪斯就再一次抽搐了起來。馬塔姆沒有時間思考這些亂七八糟的問題,他只知道自己不能接受摯友死在自己的眼前,那樣他會後悔一生。馬塔姆總計8次從死神的手中奪回了威斯特豪斯,他的目標只有一個,和他一起活下去。

1

1

6月11日,這是威斯特豪斯被困洞穴的第4天。下午5點25分,一名醫生終於趕到了威斯特豪斯的所在位置。經過醫生的診斷,威斯特豪斯嚴重脫水,腦損傷嚴重程度已經達到了要進入重症監護室的程度。此時的情況極其不樂觀,威斯特豪斯必須立刻送往醫院進行治療。然而這裏是洞穴,沒有醫院。威斯特豪斯能否被救出全靠救援隊的解救方案。

6月12日,這是威斯特豪斯被困洞穴的第5天。救援人員在多方專家的努力下終於制定出了一個切實可行動的救援路線和救援方案。首先,救援人員按計劃路線將周邊的碎石先全部清理掉,以防止過程中再次發生傷害。接着,他們在必要位置安裝所需的滑輪,還在沿線處安裝了可以使用的電話線,以便出現緊急情況時互相可以聯繫。他們計劃將威斯特豪斯綁在防震擔架上,將其身體用泡沫包裹住,給他戴上頭盔和下巴護罩,再借助滑輪和繩索將威斯特豪斯沿着特定路線慢慢拉回地面。由於威斯特豪斯處於昏迷不醒的狀態,並且威斯特豪斯的頭必須要平穩,有太大顛簸都很有可能將威斯特豪斯的傷勢變得更加嚴重,那麼如何在洞穴中控制擔架的平衡則變成了急需解決的問題。當通道被石塊阻擋時,救援人員就會用背抵着一邊的石頭,腳抵着另一邊的石頭,用腿拼成一道傳送帶,將擔架平穩地送出去。要完成這樣的動作,對每位救援人員的體力也是一項嚴峻的挑戰。因此救援人員一共設置了5個休息點,並在休息點放置了足夠的食物和水。

6月14日,這是威斯特豪斯被困洞穴的第7天。凌晨3點半,威斯特豪斯和救援人員抵達了5號休息點,此時他們距離地面約900米。可就在這時傳來了壞消息,天氣預報顯示未來幾天會有暴雨侵襲,雨水灌進洞穴會令洞穴裏的岩石變得更加濕滑,這又給救援行動帶來了困難。

6月16日,被困洞穴的第9天,天空中電閃雷鳴,天氣比想像中的還要糟糕。這天,意外還是發生了。一名義大利救援人員不幸被閃電擊中,他當場失聰,聽不見任何聲音了。好在過了3個小時後這名救援人員的聽力慢慢自行恢復,人並無大礙。

6月19日,這是威斯特豪斯被困洞穴的第12天。上午11點44分,綁有威斯特豪斯的擔架被緩緩地抬至了地面,隨後他被直升機緊急送往了穆爾瑙醫院接受治療。

本次救援行動引起了整個歐洲數百萬人的關注,物資總計使用了15000米的繩索、2000個登山扣、1500個螺栓、60個滑輪和400個腳釘。其中,拜仁山地營救隊更是傾囊相助,將90%的物資設備全部使用在了本次救援行動中。有714名來自德國、奧地利、義大利、瑞士、克羅地亞以及其他國家的救援人員參與了本次救援,其中202人親自進入了洞穴進行營救。在所有救援人員經過11天不分晝夜的努力下,最終他們成功將威斯特豪斯從里森德洞穴內救了出來。據拜仁政府報告所述,此次救援行動耗資約96萬歐元,這無疑是一次歷史性的大規模超高難度救援。這次事件發生之後,為防止更多的事故,里森德洞穴的入口處被封鎖,想要進入里森德洞穴需要身體機能和專業資質符合一定的條件,並且有正當理由才能被允許進入。

在經過幾個月的治療後,威斯特豪斯完全恢復了健康。2016年,他又開始對各種洞穴進行探索。能夠重新站在陽光下做着自己熱愛的事,想必是一件很幸福的事吧!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

Gigi 梁詠琪 Capítulo 音樂電影 第三部 《流金歲月》

universalmusichk | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

Gigi 梁詠琪 Capítulo 音樂電影 第二部 《秋色》

universalmusichk | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

Gigi 梁詠琪 Capítulo 音樂電影 第一部 《初戀》

universalmusichk | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

他將宗教融合金字塔騙局,詐騙信徒高達五億美元!|啾啾鞋

啾啾鞋 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—武館中學學生(I)

ViuTV | 娛樂類

0