1

英國街訪倫敦人認唔出香港人 覺得姜濤似李小龍:「亞洲人的眼睛都一樣」 #籽想旅行

果籽 | 娛樂類 | May 29, 2021

​此影片謄本由解悶工廠製作

#倫敦街訪 香港? 邊度香港呀, 睇過?

居英港人Jordan: 大家好, 又是我Jordan, 最近這邊的疫情開始好轉, 大家都出來玩樂, 用餐, 我在街上遊走都看到不少香港人, 聽到頗多廣東話, 但相對來說, 當地人又對香港人有多認識? 對香港事物的認知又有幾多? 不如我問一問倫敦人, 看看他們有甚麼想法吧。

Jordan: 你可以猜猜
母: 去吧, Lily猜猜看
Lily(指): 這裏
Jordan: 是A對吧?
Lily點頭
Jordan: 好的, 這個是韓國的首爾❌

「D?」(台北❌)

「我會說是E, 或者C, 還是E?」
Jordan: 好, 選一個吧, C還是E?
「我實在不清楚, 我會猜是E? 不, C, Callix的C」
Jordan: 正確的是E (C: 上海❌)

(指C)「對, 這個」
Jordan: C, 好的, 其實這是中國的上海❌
「噢, 是E, 對吧, 我們猜的沒差太遠吧」

「所以我會說是...是不是E?」✔

「我想應該是這一點, 是E」✔

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

#哪張相是香港?

「我想是A」❌

Lily: A
母: 不, A是日本, B
Jordan: 對了✔

「我覺得這有點難, 因為他們太相似了, 看起來一個像是城市, 另一個可能是市郊地區...嗯, 我會說是B, 因為對我來說B最美, 我會想住在B」
Jordan: 猜中了✔
「果然是B」

「香港當然是B」✔

「我看過這幅相片太多次了, 我選B」✔

1

1

#誰是香港人?

「這個我只是猜猜看」
Jordan: 你猜吧, 我知道這題很難
「我會選D?」(韓國❌)

Jordan: 哪個是從香港來?
「C?」(日本❌)

「我沒有頭緒, 這次我也會說是B」
Jordan: 也是B, 好, B其實是台灣來的❌

Lily: 我猜D❌
Jordan: 你呢
母: B❌
Jordan: 這次是A
母: 是嗎?哈哈

「我想應該不會是D, 他看起來像是日本人, 看似是動漫人物的樣子, 大概香港人應該是B」❌

(指B)
Jordan: 其實他是台灣來的❌, 這個才是香港人
「噢, 這才是香港人, 抱歉」

「我沒有頭緒, 但我會說, 亂猜A吧, 其實也不是亂猜, 因為他看起來像李小龍」✔

#你能否判斷他/她是否香港人?

「不能, 真的沒有頭緒, 沒有, 對我們而言, 很難明確分辨出東南亞人的分別」

「他們看起來根本一樣, 我們不會分辨他們」

「就好像我們或其他人, 沒可能分辨出他們來自哪裏, 倫敦太多人, 太多種族, 沒可能分得清楚他是誰或者他來自哪裏」

「如果我聽到他們說話應該會有點線索, 可以說出是日本人還是中國人, 但我不能準確地說他是來自香港或其他地方」

「有時我可以, 因為從髮型, 服飾, 當然我可以從語言上分得出, 如果我聽的話, 可以分得出不同的亞洲語言」

「大家都有這樣的眼睛, 就像我或大部份的巴西人幾乎都不會分辨, 因為亞洲人都是同一個樣子」

「不能, 大部份時間基本上我可以分辨出他們都是亞洲人, 但說不出是亞洲哪個地方」

「我不能, 因此第一眼看到他人時我不想說錯, 你是從這裏來的, 因為我很可能是錯的」

1

1

#香港的主權在哪年移交?

「1970年代...?1960年代?」

「1990」

「我會試試200...8年」

「1990?」

「90年代末, 是不是99年, 或差不多的年份?」

「我會猜2000年左右?」
Jordan: 接近了

「1997」
Jordan: 太好了, 正確
「我對了嗎?」
Jordan: 正是1997
「很好」

「大約1993年...1997年」
Jordan: 1997年, 對了

#提起香港, 你會想到甚麼事物/形容詞?

「當我想到香港時, 我會想起香港電影, 由1970年代左右」

「電影攝影, 例如王家衛」

「電子, 資訊科技, 通訊, 我猜這都是一體的, 然後我會說是金融, 絕對是金融, 香港是金融的港口」

「紅色, 黃色, 中國新年, 龍」

「香港的強勁經濟, 他們一直能夠獨立於中國內地, 你們一直都自行發展更強勁的經濟, 不需要中國的幫忙」

「我聽過有人說香港像亞洲的拉斯維加斯, 很多燈光。我會想到麵, 你們會用...我不知道怎樣叫...我想是Hashi (註: 筷子的日文 箸はし), 是用兩片木條但我做不到, 以及會想到功夫電影」

「那支旗很獨特, 有朵花在中間」

1

1

#新聞以外, 你從何得知香港的事情?

「從媒體, 從YouTube或互聯網」

「由朋友口中, 臉書, 社交媒體, 有時候就是報紙」

「除了新聞的話沒有了」

「朋友, 家人」

「我有參與一些旅遊俱樂部, 很多人由烏克蘭往香港的旅行, 而他們經常都會分享影片, 相片, 他們都建議到香港旅行」

「老實說, 我沒有聽過很多, 我真的不太熟悉, 有人可能認識一些香港人, 我沒有怎麼看新聞, 但我不覺得新聞是好的來源」

「社交媒體, 但實在不太...至少我的意見是, 不太經常會聽到有關香港的事」
「都是在社交媒體或Instagram, 有機會在你追蹤的VIPs, 或足球球員, 籃球員, 他們的帖子或轉帖, 同事」
「我們有來自香港的朋友, 他們是香港新聞的主要來源」

Jordan: 今日遊走了大半天, 也訪問了不同的人, 發現倫敦真的有不同的種族居住, 例如剛見到的除了白人以外, 也有來自非洲或巴西的人, 但他們都有一個共通點, 就是他們都對香港的事情不太清楚, 在街上見到一個亞洲人的話, 他們真的不能分得出是香港人, 無論是歷史背景還是最近的狀況, 很多時候都局限於新聞或者從身邊的朋友聽到, 所以現在有更多香港人來到英國, 我們可以再主動一點接觸多些不同的人, 向他們分享我們的事情, 讓香港人更容易融入社區。今日的訪問就到這裏, 期待下次再與大家見面。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0