1

東奧倒數不到2個月 疫情高燒不退⋯日本為何不取消東京奧運?

TODAY 看世界 | 時政類 | May 29, 2021

此影片謄本由Damn製作

這個星期中華女籃到奧地利打3對3資格賽搶東奧門票,跆拳道、桌球的參賽國手名單也都出來了,但日本國內疫情還是很緊張。先前日媒民調顯示,有高達七成民眾認為應該再次延後或乾脆停辦。美國這週還調高對日旅遊警示到最高級,但日本政府到現在還不肯鬆口停辦。日本政府為什麼這麼鐵齒?東京奧運到底有沒有可能安全舉辦呢?

大家好我是范琪斐,歡迎收看范琪斐的《TODAY看世界》。美國國務院24號宣布對日本的旅遊警示升到第4級,叫民眾「避免旅行」,那美國奧運代表團是去還不去?美國奧委會馬上發聲明說代表團不受影響,但美國可以說是國際隊伍的參賽指標,如果多名選手決定不去了,只怕會引發骨牌效應。目前已經有不少美國選手被問到的時候都支支吾吾,除了擔心疫情,不能帶家人比賽也是一大原因,尤其是當媽媽的小威廉絲(Serena Williams)、田徑女將菲力克斯(Allyson Felix)、女足國手摩根(Alex Morgan)、馬拉松國手多莉雅穆(Aliphine Tuliamuk)等,都因為小孩不能同行正在猶豫。

另一方面,日本在4月第3次宣布「緊急事態宣言」,原本期限是4月25號到5月11號,範圍只有4個都府縣。但確診數只增不減,除了期限延長到下週一(31/5),範圍也擴大到10個都道府縣,而且看起來還可能繼續延到6月中。目前的民調顯示,6到8成的民眾希望再次延後或取消奧運。網路上要求停辦奧運的連署已經累積40多萬人。連東奧贊助夥伴《朝日新聞》都發表社論,直接點出「緊急事態宣言」十之八九會延長,民眾的健康最重要,呼籲首相菅義偉(Suga Yoshihide)要客觀評估停辦奧運的可能性。

企業界也跳出來喊停,樂天集團社長三木谷浩史(Mikitani Hiroshi)就告訴《CNN》,如果滿分是十分,日本政府的防疫表現他只給2分。在多國疫情嚴重的時候辦奧運這種國際賽事,根本是自殺任務。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

〈民眾高呼停辦奧運,日本為何死不叫停?〉
聽起來日本民意很清楚啊,拎北不想辦奧運 ! 但是日本政府發言人加藤勝信(Katō Katsunobu)在周日(23/5)才說政府沒有改變心意,還是要辦。為什麼日本政府就是死不肯停辦呢?我們先來看看日本有沒有權喊停。

國際體育律師梅斯特(Miguel Mestre)告訴《BBC》,國際奧委會(International Olympic Committee, IOC)擁有奧運一切決定權。一般來說,除非他們點頭,不然奧運就是得辦。其實去看一下IOC跟主辦城市簽的合約,裡面的「取消」部分列得清清楚楚,只有在IOC判定主辦城市所在的國家發生戰事爭、動亂、被制裁、禁運,可能影響參賽者安全的情況才可以取消。奧運過去三次停賽,的確都是因為在打世界大戰,但COVID-19應該符合影響參賽者安全這一條吧??那IOC為什麼不肯停呢?

根據《Japan Today》的報導,IOC的運作經費很大很大一部分是仰賴辦奧運收的錢,尤其是電視轉播授權金大概就占了3/4。如果日本政府喊停,就得賠IOC,這金額可能是13億美元(相當於361億台幣)。要知道IOC的準備金也不過十億美金,所以這筆錢對IOC很重要。日本如果有單方面停辦,也可以,那就要自己負擔所有的風險跟損失。意思就是,你可以不辦,但錢要照付。 但在日本來講,除了賠IOC這筆錢,日本的東奧委員會還要賠贊助商約33億美元(相當於918億台幣)。此外,日本已經為了舉辦東京奧運,在2020年底粗估就已經花了154億美元(相當於4,285億台幣)來蓋永久性的公共建設(e.g. 日本國立競技場)。這些投資本來想靠奧運回本,現在就算奧運舉辦,因為不能賣票給外國人,大概也是穩賠。

野村總合研究所算了一下,如果不辦奧運,日本的經濟損失將達到1.8兆日圓(約台幣4,591億元),相當於台灣一整年的國防預算。所以墨爾本大學教授安德森(Jack Anderson)說,比較實際的情況是日本和IOC都同意停辦,申請保險理賠。不過IOC加上日本奧運組委會,還有轉播單位及贊助商的理賠金全部加起來,《路透社》預估保險公司,可能得賠個20到30億美金(556億到834億台幣),大概會是體育賽事史上最大。所以以後奧運看哪個公司肯賠?但日本民眾的損失恐怕就只能自己吃下來了。

1

1

〈確保安全淪為口號,如何防疫無具體辦法〉
所以不單IOC和日本政府不鬆口,各界也在幫忙找安全辦奧運的方法。其實公衛專家最受不了的,就是不到兩個月就要比賽了,主辦單位卻只會鬼打牆的說確保安全,但怎麼個確保法卻說不出來。一群公衛專家25號就在《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)上發文抨擊IOC的奧運防疫手冊做得有夠爛,這可是給參賽者、媒體、轉播單位等相關人士的官方防疫準則,卻出現很多過時的資訊,比方說進場前量體溫,但無症狀者這麼多,量體溫不能當作唯一標準。另外各場館及選手村也沒有客製化的防疫方法,或是統一發放合格的防護裝備。這篇文章的主要作者史派羅(Annie Sparrow)還乾脆幫IOC列出可行方法,像是以智慧裝置來取代追蹤接觸史的app、跟運動員協會成立緊急應變小組等,呼籲日本政府其實還有50幾天,現在開始還來得及安全辦奧運。

東京大學的經濟學家則是指出,減少主辦城市的人流更重要。他們假設現行的「緊急事態宣言」在6月底前就會結束,在每天接種人數60萬人的情況下、奧運比賽期間有10.5萬名外國選手及相關人士入境,其中一半已經打過疫苗,被這些人傳染的確診病例每天平均只會增加15人左右。如果比賽期間民眾外出聲援比賽,人口流動率增加6%,10月第2週的每日確診人數有可能會達到1,601人;比起沒有舉辦奧運會多了781人。如果人口流動率增加2%,10月後每天新增確診可能多224人左右,這還是在沒有其他病毒入侵的情況之下。萬一印度變種在日本再次造成大爆發,還可能得再一次宣布「緊急事態宣言」。

現在最關鍵的就是打疫苗,日本政府上週(21/5)用「特別批准」的方式授權使用莫德納(Moderna)跟AZ疫苗(AstraZeneca),這週(24/5)開始在東京跟大阪的疫苗接種中心派自衛隊醫護人員,開始替65歲以上高齡族群打莫德納疫苗。兩個接種中心預計每天可打7,500人,全日本目前每天約40萬人接種。而且根據其他國家打疫苗的經驗,要看到效果至少得打完兩成人口,對日本來說就是2,500萬人,根本不可能在奧運開幕前打完。所以日本政府目前考慮大幅放寬規定,除了醫師、護理師和牙醫,也開放約26萬名醫檢師、救護人員幫忙施打。希望到了6月中,單日接種人數能衝到一百萬人。另外日本的藥廠也在研發疫苗中,日本政府至少撥款484億日圓(約台幣123.4億元)給四間藥廠研發及生產,但現在都還在第一期臨床實驗的階段。

照現在的情況來看,若照上述專家的建議徹底防疫、控管人流、疫苗也按時程打完的話,日本「或許」是可以安全辦奧運的。所以你覺得剩下不到兩個月的時間內,日本有辦法克服這些問題嗎?

1

1

1

1

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0