1

新冠病毒報告頻翻盤 拜登下令90天查清楚 WHO專家追病毒起源 究竟陷入何種困境?

TODAY 看世界 | 時政類 | May 29, 2021

此影片謄本由TY製作

★非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有★

最近有關COVID-19病毒起源是不是來自中國武漢的實驗室的說法,又再度程度焦點。

咦?我以為科學家們已達成共識,病毒是來自自然界不是人造的。這個「實驗室說」不是陰謀論嗎?

你知道嗎? 被翻盤了! 最新狀況就是很多科學家現在又跳出來說﹕Nonono,這事我們查得不夠清楚,不可以排除病毒來自實驗室的這個說法。

因為跳出來講的人,實在太多大咖(意指很有影響力、很厲害的科學家),影響所及,現在除了世衛第二階段的調查不排除這個理論之外,美國總統拜登也下令,要美國情報單位在90天內交出報告,想知道照美國情報單位的研判,到底COVID-19病毒是來自動物接觸,還是中國實驗室。

下載檔案

下載檔案

1

1

所有資料非作商業用途,若有內容侵權,請即通知我們移除。

1

大家好我是范琪斐,歡迎收看范琪斐的《Today看世界》。我們先來快速回顧一下歷史。COVID-19疫情在2019年12月開始在中國武漢爆發,中國官員2020年初表示,疫情是始於武漢市場,還歸咎於非法野生動物販賣,但這個說法當時就有很多人不埋單。因為早期數據顯示最早傳出感染的5名患者中,4人跟市場沒有明顯聯繫。隨著疫情傳播到全球,世界各地要求調查病毒起源的聲浪越來越大,也要求世界衛生組織WHO應該要帶頭做這件事。

不過大家應該還記得吧,當時世衛秘書長譚德塞不斷地讚揚中國管控跟防疫做得多好多好;另一方面,對國際社會要求的科學調查,中國政府是採用拖延戰術,不讓國際科學代表團進來,還說「別光查我們啊,美國的實驗室跟歐洲的冷凍食品,都有可能是病毒起源」一直到今年1月中,世衛專家小組才有機會深入武漢,跟中國科學家一起從武漢市場跟鄰近的武漢病毒實驗室找尋線索。但調查結束後,卻遲遲沒公佈調查報告。一直到3月底世衛才舉辦記者會,結論是實驗室洩漏的機率「極其不可能」。

這時候奇怪的事發生了。在前面一直力挺北京的WHO秘書長譚德塞卻在報告發表後說,評估「還不夠全面」,需要更多的數據和研究,來得出更有力的結論。並且認為要「進一步調查」實驗室洩漏論。

[新冠病毒起源哪裡來 美再查實驗室外洩說]

譚德塞自己打臉WHO報告就已經夠勁爆了,沒想到在兩個星期(5月14)前,18位知名科學家在《科學》雜誌發表公開信,也要求對於新冠病毒起源展開全新調查,堅持「從目前的證據」實驗室外洩及人畜共同傳染造成疫情擴散,兩者都是有可能的。

其中哈佛大學流行病學專家,馬克·利普希奇(Marc Lipstich)認為,科學家去年一直不願討論實驗室洩漏的假設,是因為大家一直在防範叫消息,避免有人指控那是「陰謀論」。

另一名耶魯大學的免疫學家,岩崎明子(Iwasaki Akiko)則告訴《紐約時報》,當她知道世衛調查報告的結論之後「心情非常沮喪」,認為起源其實並不清楚,需要更嚴格的審查。

1

1

為什麼這些科學家們包括譚德塞自己會對WHO的報告這麼不信任呢?就是因為報告的細節實在很沒有說服力。雖然調查小組發現,2019年一些去過武漢市場的人出現類似COVID-19的症狀,但市場內的動物身上卻沒有新冠肺炎的祖細胞(progenitor)。這是在說,蝙蝠身上的病毒不可能直接感染人,要先在其他生物上經過基因變異才能夠感染人類。這個突變後的細胞就叫做祖細胞。 找不到祖細胞,就是說找不到蝙蝠身上的病毒是怎樣感染人類的這個關鍵。

另外報告中,實驗室外洩的篇幅也很少,在300頁中只佔4頁。而且調查小組查訪的武漢實驗室文件和證據都不完全。《華爾街日報》也在5月23日根據一份新的美國情報報告說,中國武漢病毒研究所的3名研究人員(11月19日)到醫院尋求治療。這個舉動比中國官方披露的新冠病毒傳播的時間早了一個多月。但美國情報官員其實並不知道,實驗室的工作人員是不是感染了新冠病毒,或其他某種疾病,譬如說流感。

BUT 他們如果是確實患有新冠病毒,這就表示他們的病可能來自實驗室,但也有可能代表病毒在武漢的傳播比中國政府承認的要早得多。就連之前拒絕這種理論被中國稱為「美版鐘南山」的政府首席醫療顧問佛奇(Anthony Fauci)都改口說,他並沒有被病毒來自大自然的說法說服,應該繼續調查中國到底發生了什麼事。此時在美國大選時知名度相當高的選舉分析師Nate Silver還在推特(Twitter)上說,他認為病毒有6成機率是實驗室外洩,4成是自然變異。他這樣一說,這波COVID-19起源的討論就從科學界又來了到政治界。 華府動起來了。拜登要情治單位給他報告,美國國會也接連通過好幾個相關的法案。

1

1

[拜登下令90天查清楚 中國指控美方炒作]
其實COVID-19病毒起源在美國一直不只是科學上的爭辯,還是政治上的爭辯。前總統特朗普和他的團隊一直主張是中國掩蓋事實:病毒是在中國生物武器實驗室製造出來的。 但反對特朗普的這一邊,就一直認為特朗普這派老是缺乏科學證據在那邊胡說。為了強調特朗普就是「不科學」這件事,便舉出了一大堆病毒是從蝙蝠來的科學證據。

當時《華盛頓郵報》說實驗室外洩是「陰謀論」。《紐約時報》就說這是少數派的「邊緣理論」。去年五月佛奇醫師接受《國家地理雜誌》採訪時還打臉老闆特朗普,表示從科學證據看起來,病毒應該是在自然界中逐步進化,跨越物種傳播並感染人類。

我當時也想,科學家們這樣講,應該就沒錯了吧?

1

1

問題就是科學家們並不是「全部」都這樣想。《紐約客》雜誌的評論就說,我們常常忘了科學家之間其實也是常常在辯論的。 辯論時要看科學證據,你現在證據多,你就是主流說法。 但過了一段時間,就會有人發現你的證據有漏洞。此時其他派系的科學家一定會走出來,要你再提出證明。

如果能補上漏洞,你的理論就會持續是主流。如果補不上,說不定就要被推翻了。科學家們的說法更時常被政治界拿來當作打手。但被用在政治上的時候,就不再是「多少證據說多少話」了,而是雙方爭執實力的拼博,誰拳頭大誰勝出。

特朗普時代是「侵粉」跟「反侵」勢力的角力,而現在是美國跟中國的角力。這個消息當然引發中國不滿,強調2019年12月30日之前武漢病毒研究所沒有接觸過2019新型冠狀病毒。 迄今為止,該所職工和研究生保持新冠病毒「零感染」。外交部發言人趙立堅說「得出許多重要結論的權威研究報告」已經發布,還說「中國始終以負責任態度對待溯源工作,並且已做出了有目共睹的積極貢獻。如果美方真想做到完全透明調查,就應該像中國一樣邀請世衛組織專家赴美調查」。

COVID-19目前已經造成全球超過1.6億人確診,348萬人死亡。追究病毒的起源是為了將來同樣的事不會再發生。由於太過重要,所以不管中國覺得自己多冤枉,這事會一直被檢討知道科學證據也支持,並且排除病毒是始於研究室,中國才有可能擺脫這個嫌疑。

你認為COVID-19的根源是有可能突破國際政治的現實,真的查個水落石出嗎?

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

Gigi 梁詠琪 Capítulo 音樂電影 第三部 《流金歲月》

universalmusichk | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

Gigi 梁詠琪 Capítulo 音樂電影 第二部 《秋色》

universalmusichk | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

Gigi 梁詠琪 Capítulo 音樂電影 第一部 《初戀》

universalmusichk | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

他將宗教融合金字塔騙局,詐騙信徒高達五億美元!|啾啾鞋

啾啾鞋 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—武館中學學生(I)

ViuTV | 娛樂類

0