1

全球約26億人活在「高度缺水」國家,為什麼以色列一點也不怕?

窮奢極欲 | 時政類 | May 23, 2021

此影片謄本由hinyc製作

大家好,這裏是窮奢極欲,一個離不開錢的頻道。2021年,全球除了面對溫室效應帶來的極端氣候危機外,還有另一個問題浮現在我們眼前,也就是水危機。

根據外媒BBC的報道,世界資源研究所先前警告,現時全球約有26億人活在「高度缺水」的國家,而其中有17億人處於「極度缺水」的狀態,不過雖然以色列這座中東國家每年的平均降雨量低於435毫米,但近五年來卻沒有發生過水資源匱乏的危機,更靠著海水化淡技術讓國內經濟穩定地發展。這國家的2020年人均GDP增長至全球第二十一名,而水技術1年的出口產值就高達22億美元。有著極高的污水回收率,以及擁有滴灌技術,這國家搖身一變成為全球第二大花卉出產國。因此今天要為各位介紹的,便是這個「荒漠奇蹟」之國—以色列。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

一個國家要穩定地發展,除了後天的努力外,先天的資源環境也扮演了非常重要的角色。幾乎每個位於中東地區的國家都面臨缺水問題,儘管有幾條大河流經中東,但隨著大規模戰爭的次數減少、而人口穩定地增加後,地理位置佔優的地區便從上游就開始攔截河水,令水資源變得稀缺。

因此以色列立國後的首位總理本古里安,一開始就指明水資源具有高度戰略意義,並動用全國之力推行「國家水運輸工程」— 透過一條延伸至沙漠深處的水管,讓沙漠上開墾的農民們不用每天望天打卦、看天吃飯,因為他深知以色列這個只有約旦河和加利利湖的國家,一定要掌握水資源,才能掌握未來。

1

1

但事實上,水運輸工程不過是將水運送列荒漠地區而已。而每年以色列的天然水資源只能供應全國的一半用量,所以大約在60多年前,1名以色列科學家薩爾欽吶喊出他的願景:「以海水造水是以色列的未來」,但當時其實沒有人看好這項計畫。不過如同每一次的科技創新,總是要有一些富有想像力的人努力不懈,才有可能真的改變世界。雖然看似癡人說夢,但最後薩爾欽仍成功爭取到政府經費,創建IDE水科技公司,並著手研發海水化淡技術。

在2000年後,以色列終於獲得甜美果實: 以色列從2005年至2016年,在地中海沿岸陸續興建了5座大型的海水化淡廠,如今以色列排名第一的IDE水科技公司已在全世界40多國興建400多座海水化淡廠;這公司掌握了MED低溫多效蒸餾,SWRO海水反滲透、工業廢熱蒸餾、MVC機械蒸氣壓縮蒸餾等多種海水化淡方式,可見其擁有極其先進的技術。

1

1

目前,以國最大的3座海水化淡廠皆由IDE水科技公司掌管,其中一所是在2011年開始興建,並於2013年10月正式營運的索瑞克廠(Sorek)。它是全世界最大和最現代化的海水化淡廠,光是這座廠區,每日產水量就能高達62.4萬噸,每年可以提供150萬人份量的飲用水,而且只需一小時就能將地中海的鹹水化作為飲用水。加上有其他海水淡化廠一同運作,以色列現在50%以上的總用水量都是靠海水化淡提供水源,至於家用水的部分,更是有高達80%水源是靠海水化淡所提供。

除了以國本身,美國加州卡爾斯巴德海水化淡廠、中國、印度等地最大的海水化淡廠都是由IDE水科技所蓋建而成。到底其技術有多先進? 對比一下IDE水科技在以色列的另一座海水化淡廠海德拉(Hadera)與澳洲悉尼的海水淡化廠,澳洲的海水化淡廠除了產量較少外,光是建廠成本就高出海德拉海淡廠四倍之多。

若以目前最先進的索瑞克廠來計算,海水化淡每度水的成本已降到0.42美元左右,極低的化淡成本也讓以色列水技術出口具有壓倒性的優勢。根據資料統計,2016年以色列靠出口海水化淡技術的產值就高達22億美元。而且以色列的漏水率只有9%,而污水回收率高達93%,堪稱全球之冠。

1

1

93%污水回收率加上自身研發的滴灌技術,將每滴水直接注入植物根部,更讓以色列成為歐洲冬天的菜園和果園。若將以色列的農作物、蔬果、花卉與畜牧業的產量相加,2019年的出口值已經突破20億美元。憑藉滴灌技術,以色列的沙漠地帶逐漸變為綠洲,變身水果、花卉、農牧產品的出口大國。

以色列將水資源徹底發揮,成為全球第二大花卉出產國;而且以色列對水技術的願景仍未停下腳步,2020年IDE水科技與以國政府再次簽約,將為以色列建造一個更大的索瑞克B廠;它採用IDE專利高效除硼技術與深水鹽水處理系統等,結合原本索瑞克廠的產能,預計未來可以為以色列供應3.5億噸水,協助以色列政府達到2025年海水化淡總量年產11億噸的目標,進一步穩定水資源的供給量。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0