1

#記香港 #陳日君(上)|想當小鳥的香港榮休主教:「我的任務不是要乖」

Stand News 立場新聞 | 時政類 | May 23, 2021

此影片謄本由TY製作

陳日君:這裡本來是用於培訓傳教士,來了便要讀書。外面也寫著1932年, 跟我一樣年紀,1932年。 (鏡頭轉到修院外觀,字幕為「筲箕灣慈幼會修院」。) 這裡是我的老家。

那時的傳教士是意大利人。便聘用了一個意大利建築師。他對自己的能力不太有信心。所以計算後(笑)擔心不夠,又再加材料,所以這間屋十分耐用。那時的建材真材實料,你看那些牆壁,80多年了也沒事。這些門、木也沒有改造。多厲害,這些門的木很好,完全沒問題。

旁白:建築如人,這一座跟陳日君同齡的修院,跟他一樣見證香港的變遷。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

【標題:記香港】
(字幕:「趁還可以,說自己的香港故事」)
(字幕:「陳日君 香港的榮休主教」)
(過場)
陳日君:(字幕:天主教香港教區榮休主教陳日君)
這張照片很寶貴,這是我的媽媽、弟弟和姊姊。(三人的合照) 我爸爸喜歡著西裝。 (父親的單人照)這一張是來香港的時候拍,從上海來香港。哎呀,那麼多年了,1948、1949年。

(過場)
陳日君:我是1948年才來(香港),16歲的時候便來這裡「初學」

旁白:陳日君1944年加入上海慈幼會備修會,讀了4年中學程度的課程後,便需要接受一年「初學」,即是用一年時間考慮是否終身加入修會團體,為做神父作準備。 初學院在香港,但就窮到買不起船票。

(過場)
陳日君:我們的神父很厲害,恰巧有艘軍艦來香港,他便說「我們有批人要去香港。可以嗎?偷偷坐你們的船?」那是沒那麼緊張,「可以,不過要小心,要聽話」「當然會聽話。」那便在軍艦三日兩夜來到這裡。

旁白:飄洋過海來讀書,怎料和家人一別便後會無期。

陳日君:我們本來以為「初學」之後讀三年哲學,之後我們便可以回上海。我們來港那年,共產黨還未到北京,1949年他們才掌權。所以我不是逃走,但來到之後便沒法回去。 (過場)這些都沒改變過,你看,完全⋯⋯ 88年了。

旁白:歷史轉折主宰個人命運。香港便成為陳日君的第二故鄉。

陳日君香港很開放、自由。 我也說,移民局也沒有。我們乘著小艇就上岸。那時香港人沒身分證,住的屋跟我們上海住的沒法比較,很好看。

旁白:從此香港成為他宣講真理和實踐公義的地方。

陳日君:最基本的,真理即「是什麼?」「人是什麼?」公義即是給予人應有的東西。如果人要有尊嚴,你便要尊重他。很簡單而已。社會應該讓你溫飽,讓你學習、成長,讓你能夠發揮。所以社會是為了人。從真理就有公道。

1

1

(過場)
旁白﹕1955年他遠赴羅馬攻讀哲學和神學。1961年在都靈正式晉鐸成神父。離港九年,1964年他回港教書,教了52年。

(過場)
香港回歸前夕的1996年,本來以教書為志業的陳日君,被教廷委任香港教區助理主教。成為主教的繼承者。

陳日君:那時我不太樂觀也不太悲觀,共產黨不愚蠢。他知道香港有用處。 所以他不會完全破壞(香港)。不過他不懂我們這一套也有危險。 他可以破壞一套他不懂的東西。他不懂又要插手,會弄垮。所以我希望過得去,真的想不到現在差得這樣。

旁白:此後,在幾個重大議題,他都跟政府打對台。居港權爭議中,他要求教區學校收無證兒童讀書,惹來政府不滿。 2003年他以助教身分出席維園係會,高調反對23條立法。2005年世貿韓農示威期間,他嚴厲批評警察高層處理遊行示威的手法是「香港之恥」。每年六四、七一,只要他在香港,都會出席祈禱會。他還是過絕食。

(過場)
陳日君:你知道十字架旁邊的是什麼嗎?

記者:座右銘。 (在十字架旁邊的座右銘:「平安抵岸全靠祂,洶湧波濤莫驚怕」)。
陳日君:那這兩幅對聯從何而來?
記者:絕食那次
陳日君:對,沒錯。 絕食那次⋯正義和平委員會弄來掛在門口。 我們的修士說,放在十字架旁邊也合適。那邊放在這裡了。

1

1

(過場)

旁白:2004年立法會通過《校本條例》。陳日君為了守護教會辦學權,提出司法覆核。 2011年終極敗訴,他絕食三日抗議。

陳日君:他搶辦學權,因為以前校董會我們作主。共產黨處理這些事很厲害。 一回歸便立即這首處理,立刻制定了一個方案去諮詢。那時人們不太敏感,所以變通過了。如果重要的問題上,我們不能作主,甚至決定教授我們不能接受的價值,我們怎樣做下去?

(過場)

旁白:當時不少人認為他太激進,今時今日再回顧,應該會明白箇中意義。他的所言所行,亦被形容為「反叛主教」。

陳日君:不反叛即是聽話,你能不能聽?如果他要做的事,你良心說不對便不行。所以有時候應說便說,別人說你是什麼也不要緊。 我的任務不是要乖,我的任務是要說真理。

(過場。陳日君走到門前,將鎖門的木板提起,然後開門。)陳日君:我們這裡走上去。這裡可以走上去的。(陳日君上樓梯)現在走路搖搖擺擺。

旁白:89歲的他,體力大不如前。但自2009年卸任主教一職,他一直退而不休。2014年他已經82歲,帶頭發起「毅行真普選」,呼籲香港人公投普選方案。 他一行便7天。

陳日君:我是一個香港老居民。 我們這輩人在香港那麼多年,所以我們很關心香港。 但同時我不是平常老百姓。我能起些作用。所以我覺得在那個情形之下,我應該站出來。

旁白:同年九月,警察在佔中現場發射催淚彈驅散之後,他仍留守到翌日早上。每次大型遊行,他風雨不改在街上為「守護公義基金」及「612人道支援基金」籌款,一站便是數個小時,希望能幫助有需要的人。近幾年涉及政治的監控頻繁,到法庭聽審亦變得日常。

1

1

大大小小的監獄亦見到他的身影,陳日君一如既往,探望不同的囚友,為他們開彌撒,探監的日子亦越來越多。

(過場)
陳日君﹕現在我完全退休,所以我喜歡忙什麼就忙什麼。不算忙,因為這是我的選擇。我覺得我有這樣的方便,便應該要去。

(過場)
陳日君﹕最好看的是什麼雀鳥﹖ 香港有的。 鷹。
記者﹕鷹嗎﹖
陳日君﹕那次不知誰來訪問,問我如果不做人,你喜歡做什麼動物?我說雀鳥。可以飛便最高興,可以自由地飛。為何有些人一定要控制我們?他能控制便最高興。

(過場)
旁白:今天《國安法》下,香港的情況比他之前的想像更差。

陳日君:現在香港開始變成內地一樣。快來了。 所以比我預算更差。 我預算會差,不過至少還會有言論自由。 現在真的什麼也沒有。有了《國安法》,其他便全失去了。

記者:我們該用什麼態度去面對〉

陳日君:可能有一天我們不知道的事發生,天主會保守我們。或者可能我們之中有很多人要犧牲,天主會知道,我們別想太多。 哈哈。誰能走就走吧。

旁白:但他自己會留在香港。他說會走,不可以走,不應該走。

陳日君:我肯定不會走,不可以走,不應該走。我們做主教的,怎樣說呢,好想跟教區結婚了。 不可以放棄。就算我退休了,我還是香港的榮休主教。還是主教,有關係的。 我們香港人也算有福了,對不對? 這裡那麼多年就算沒有民主也有自由。 內地那麼淒涼,我們享了那麼多福,現在要受點苦也沒所謂。中國人也說「吃得苦中苦,方為人上人」,應該覺得現在就算吃苦也不怕。只要大家在一起。 香港是我們的大家庭,我們要一起走過。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0