1

義利之爭!中歐投資協定遭凍結,中方:反制是對歐盟搞單邊制裁的正當回應,20210521

Gavinchiu趙氏讀書生活 | 時政類 | May 23, 2021

此影片謄本由蒙布朗製作

大家好!今天是2021年5月21日。今天要講講中歐投資協議觸礁事件。話說7年前,由梅克爾為首的歐盟與習近平開始談判,要搞一個中歐投資協議。為何雙方都有此需要在WTO以外的框架擴大它們的投資?由於歐洲的經濟疲弱,所以它希望開拓中國市場,賺中國的錢,這是理所當然的;而中國也需要從中美鬥爭中,拉攏更多盟友。至少要讓美國最堅定的盟友歐盟,能夠遠離美國一些,所以中國也願意讓出更大的利益給歐洲,所以是互相有戰略考慮在裡面。

但問題這7年都沒有談判成功,為何?因為歐洲除了要求中國跟我做生意之外,我還要求中國要尊重知識產權。你不能夠一味抄襲歐洲的科技、歐洲的家具、歐洲的藝術設計,而事實上過去爆出無數的醜聞、無數的新聞,中國很多得獎牌子、設計其實是抄襲歐美設計師,所以中歐投資協議就要求在知識產權、專利保護上,要保護歐洲的利益。同時間有一些,比如說要開放醫院,讓歐洲的醫院在中國開設。但其實過去香港和大陸設定的CEPA,也是有一個條款可以讓香港人在大陸開醫院,甚至乎開學校也有,但是過去20年做不到。是有開設的,但不是大規模,不是想象中這樣開。因為大陸的做法就是大門開,小門可以不開。所以中歐投資協議也無法在這裡取得共識,無法要求中國簽明條款時間進度是怎麼開,所以這7年一直徒勞無功。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

直到2020年的年底,當時美國大選,拜登和川普競爭得如火如荼。在這時候傳出中歐投資協議有機會可以成功簽署。這是一個很大的信息,就是希望可以拉攏歐盟遠離美國,打擊美國的盟友陣線。由於川普的外交政策導致歐盟非常不滿,所以過去7年很多時候跟中國談貿易協議,都要考慮美國的戰略利益。但是到了那一刻,歐洲沒有這個需要。因為川普第一是跟他們關係很疏離,第二是川普很大機會會輸,所以在那一刻歐盟單獨與中國討論這件事情,此其一。

此其二就是在川普和中國在2020年的年初,簽訂了中美貿易協議。歐洲覺得你中美也簽訂貿易協議了,如果中歐不簽訂投資協議的話,中國的市場讓美國進入。但是不能夠讓歐洲進入,那麼歐洲很吃虧,所以那一刻歐洲又覺得應該要馬上推進。

第三就是疫情關係導致歐洲經濟雪上加霜,所以如果能夠打開中國市場,歐洲的企業能夠保持他們的利潤,所以這個對歐洲來說是非常渴求要在去年年底到今年年初促成的一件事。而中國在那一刻也是非常需要突破美國的圍堵,突破五眼聯盟對中國的制裁針對,所以那一刻習近平也讓步。

中歐投資協議就在2021年的年初敲定了,但是好景不常。只是短短幾個月事情變化這麼厲害原因是什麼?因為中間出現了人權問題。其實在中歐投資協議中,也有對工會的保障、對人權的保障,但是那些往往是,坦白說都是幌子而已。因為政治從來講利益,所以梅克爾、馬克宏對於中國的人權問題,一方面會批評,但是實際上談到貿易協議的時候,必然會讓步,這是政治現實。但是歐洲議會與歐盟不同,歐洲議會不是當權者,他們是議員,而他們的法案沒有實際的約束力,所以歐洲議會對於香港人權問題、新疆人權問題、新疆棉花問題,有多番發聲,這裡就出現了一個我長期從事研究的就是義利之辯。

我寫過《史記司馬遷的義利觀》、寫過《老子想爾注》、饒宗頤教授注本的《義利觀》,現在我正在注釋《孟子》。《孟子》也說得很清楚:「齊王問孟子,先生不遠千里而來而庭教之,必有利於吾國。孟子就說,大王何必曰利,談仁義而已。」義和利從來就是人類人性的鬥爭,每一個人既重視利益。亞當·史密斯所說:「每一個人都是自私。」都是追求利益的最大化,是同時間我們的天性裡面有一些良知道德在裡面,所以這是不斷鬥爭的。

1

1

人是不斷與自己的義和利鬥爭,國家之間也是。在位者想辦法保住更多的利益,他們要考慮到競選的經費,要考慮到企業家的支持,有很多經濟利益。而國會中也有很多人考慮到道德,因為對他來說他沒有實際權力而道德也有機會帶來利益。因為道德,講的時候就會讓掌聲更多,也得到更多選民的支持。這種是義中有利,利中有義。

而事實上,沒有權力的人遠離權力的人,保存良知的幾率會更多。因為絕對權力從來使人絕對腐化,所以今次中歐投資協議的觸礁,其實就是歐盟內部的義利爭辯。當權者想辦法確保與中國的利益是能夠貫徹的,而非當權者的歐盟國會成員就會更大膽在議會中批評新疆、香港的人權問題,結果就要制裁中國。他們制裁了中國,而中國因為歐洲議會制裁了中國、新疆等等的機構之後,他們反制歐洲議會,這就是互相不斷升級。就好像小學生一樣,我不跟你玩,然後你不跟我玩,我不跟你不跟我玩,然後他就說我不跟你不跟我玩。我抵制你不跟我玩,然後我抵制你不跟我玩之餘,我再抵制你抵制我不跟你玩,互相不斷升級。

在歐洲議會制裁中國說它違反人權、違反道德,而中國反制就說我要制裁你,因為你說我違反人權與道德。其實如果合理地制裁,歐洲制裁中國,中國可以制裁回歐洲一些違反人權道德的事情。比如說可以制裁加泰隆尼亞,你為何打壓加泰隆尼亞的民意?當然中國不會這麼做。因為如果中國這麼做,它就釋出了信息原來我支持加泰隆尼亞。如果你支持了加泰羅隆亞,國內很多自由派想象空間就會變大,所以它不會這麼做,所以它只能夠制裁你制裁我。這是互相升級的過程中,結果玩大了。

其實如果中國夠克制,它應該出一個對等的制裁。你制裁我那件事,我制裁回你那件事。你制裁我公安局我制裁回你警察局,而結果它制裁了別人歐洲議會。別人不是制裁你人大。如果不是制裁人大的時期,你制裁別人歐洲議會,你讓整個歐洲議會和歐盟無法下台。當它無法下台的時期,只能夠讓中歐投資協議觸礁,而事實上中歐投資協議一直就是你看回去年年底的《人民日報》、今年年初的《人民日報》,視之為中國外交上的重大勝利,而它也視之為中歐雙方的共贏。

1

1

但是到現在5月份了,它就說這並不是恩賜。中歐投資協議不是歐洲恩賜中方,是雙方互利互惠,而事實上中國過去做的事情就是如此。手和腳是不能協調的,因為一方面外交上需要拉攏歐盟對付美國。如果這樣你就應該要對歐盟有更多讓步、更低調,這就是鄧小平所說的韜光養晦。你不可以在這時候左右開弓,結果現在由於中國有路徑依賴,它的戰狼外交開始之後就無法收回來。這個路徑依賴不斷發展出來之後,就變成了路徑依賴,它只能夠繼續左右開弓,繼續四面樹敵,繼續把八面威風。所以它同時間比如說對日本也是如此,對韓國也是如此。它正在拉攏日本、韓國遠離美國,但是同時間在東海它又忍不住,在釣魚台也忍不住,與日本興風作浪。你策略性地就應該是拉一派打一派,這是毛主席所說的毛澤東思想。

毛澤東外交思想,但是習近平新時代中國特色的外交思想。這種習交式的戰略手法與毛主席完全不一樣,所以在這種情況下,歐洲因為義利之爭導致歐洲的道德派、人權派,打倒歐盟為代表的利益派。同時間,歐洲也與中國出現了義利之爭。因為歐洲說我今次停止中國貿易協議是回應你的制裁、回應你過分的反制、回應新疆和香港的人權問題,是從義的角度去看。而中國說不是啊!我們互惠互利的雙向而行。中國是從利的角度去討論問題,而中國事實上是不會從義的角度講問題。因為道德,義這件事,在馬克思、列寧主義角度來說,叫做唯心主義。

唯物主義是不會說這種道德。唯物主義是講黨員的先進性,是說鐵的紀律。不會說這種唯心主義的道德思維,義本身就是唯心主義的道德思維。仁義禮智也是唯心主義的道德思維,所以這是註定的永恆矛盾,就是義與利的爭辯。

人類從來就有這個爭辯,而再進一步推論就是支持自由民主和支持建制的也是一種義和利的爭奪。支持建制的說社會穩定、賺到錢、有飯吃才是最重要的。社會要回復和平是不是?抓了那些黒暴,抓了那些搗亂的滋事份子,他們是從利的角度去討論問題。相反另一種人就是從更多抽象的普世價值去講,是一種義的考慮。當然,說義的不一定行義的。黃的有壞人;藍的也不一定全部是好人。

1

1

事實上這不是純粹觀點與角度之爭,就是你到底是站在義的角度還是站在利的角度涉及到你自己的身份背景。如果你越遠離權力,你越能夠保持赤子之心。如果你越接近權力,利欲熏心機會率必然越大。所以我認識很多知識份子道貌岸然的,滿口仁義禮智,但是當一接近權力,他又會變成另一種人。這就是人性使然,自古皆然,沒辦法容易地擺脫。

所以道家比儒家更加深層次,儒家不斷說義利之爭;道家就說為善無近名,為惡無近刑,緣督以為經。最好要跳脫一些,遠離紛爭、遠離權力、遠離人與人之間的矛盾,才能夠活得逍遙自在。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0