1

前芝加哥警察局副局長,竟成為珠寶竊案幕後首腦!150萬美元珠寶不翼而飛!

啾啾鞋 | 娛樂類 | May 23, 2021

此影片謄本由暴大生S製作

【前言】

嘿!大家好!我是啾啾鞋,今天要介紹一起發生在美國的珠寶竊案,這起案件最令人吃驚的地方就在於,它的犯罪首腦本身竟然是一名警察,而且還是芝加哥警察局的副局長威廉·漢哈特(William Hanhardt)。能夠當到副局長可不是一件簡單的事情, 除了要有破案的頭腦之外, 還要立下不少的功績, 才有辦法爬到這麼高的位子。那麼好不容易當上副局長的威廉·漢哈特, 到底是如何淪落成一起珠寶竊案的首腦呢? 這就要從他還是一名警察的時候開始說起了。

【初入芝加哥警察局】

威廉·漢哈特出生於1929年的伊利諾州,在1953年他24歲的時候,加入了芝加哥警察局。威廉的性格火爆,富有正義感,從加入芝加哥警察局就是一名非常出色的警察。他對付嫌犯從來不手軟,總是衝在第一線直接跟歹徒對幹,那他也的確立下了不少功勞,像是在1962年的時候,他逮捕了一起性侵案件的嫌犯,這兩名性侵犯手段非常的殘忍,長期讓芝加哥的市民處於恐慌之中,也造成多名婦女受害,但是狡猾的歹徒不容易掌握行蹤,警方也非常的苦惱,最後靠威廉布下廣大的人脈和線人,才成功逮到歹徒,立了一起大功。

還有在1964年的時候,芝加哥的便利商店發生過一起槍案,威廉也是奮不顧身衝進現場,當場直接擊斃多名搶匪,成功救出人質。除此之外,威廉也接連破獲了多起的銀行搶案,還有入侵民宅犯案等等的兇殺案,許多案件的偵辦過程都少不了威廉的身影,甚至地方上的報紙還曾經刊登過一張威廉自豪地舉著手槍的照片,報導著他如何擊斃那些兇手。這些英勇事蹟都讓威廉在警界獲得非常好的評價。根據一名當地資深的私人偵探表示,「威廉就是一個真正的鐵漢子,會令人感到恐懼的警探」。

在威廉職涯的全盛時期,他領導了一支調查小組,從警界裡面精挑細選出菁英中的菁英來協助他破案。表現出色的威廉在警界被稱為傳奇,在組內更有著什麼案件都能攻破的美名。優異的表現也讓他的職等三級跳,從交通警察開始一路升到警探處的處長,最後到了副局長的職位,並在1986年退休。在他的退休儀式上,各界的朋友都特地前來祝賀,威廉也帶著警界傳奇的美名,開始了他的退休生活。

不過退休後的他也沒閒著,這樣子的傳奇人物,馬上就吸引了不少的電視節目製作人找上門,其中還包含了知名的導演麥可·曼恩(Michael Kenneth Mann),也邀請他為自己的犯罪影集來擔任顧問。這部影集叫做“Crime Story”,是在1986年在NBC (National Broadcasting Company) 首播的犯罪影集,甚至還在台視播過,當時的翻譯叫做《終極警網》,主要內容是講一群芝加哥刑警成功破案的精彩內容,其實就是源自威廉本人的一些親身經歷。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

【通訊錄上的名字】

威廉雖然在1986年光榮退休,不過其實在他的職業生涯當中,除了那些為人稱道的豐功偉業之外,也不乏有一些雜音傳出。畢竟他是辦案多年的警探,在黑白兩道裡面,多少都有他的人脈。像是在1975年,有一位證人就指出,威廉私下跟黑幫有非常緊密的關係,曾經還簽了一張2,200美元的支票給一個叫做羅納德的人,要他幫忙組一套監聽系統。不過這個羅納德,平時就是在黑幫裡負責監聽別人的,所以警方跟黑道有這樣子的交易,確實滿有爭議性的。坊間還謠傳,這些黑幫份子每個月都要支付給警探1,200美元的「保護費」,讓自己的集團不會被抄掉,彼此互相幫忙啦。這當然引起了不少輿論的抨擊,認為警方跟黑道勾搭,根本就是共犯集團。

威廉這麼解釋:他認為一個優秀的警探,本來就要善加利用各種資源,包含培養線人,才有辦法偵破這麼多的案件,況且這些黑幫就是,你搞垮了一個,馬上就會有另外一個勢力取而代之,基本上是不太可能根除的,反而用他們內部的角力來互相牽制,把黑幫勢力維持在一個可控的範圍內,不失為一個有效的辦法。以結果論來看呢,威廉的確也偵破了不少大型案件,立了大功,所以長官大多也只能睜一隻眼閉一隻眼,希望威廉至少要低調處理這些檯面下的事情。不過就在這起爭議爆發後,隔沒多久,警方就在另外一起黑幫互鬥的案件證物當中,意外發現了一本秘密通訊錄,上面居然出現了威廉的私人電話,這也讓警方開始懷疑威廉與黑幫集團的關係實際上並不單純。

【連續犯罪】

從1984年開始,美國的各州紛紛出現各種的珠寶竊案,詭異的是,沒有一個地區的警方,能夠找到任何一絲線索,多起的珠寶竊案遲遲無法偵破。這些竊賊的手法非常成熟,有老套的貍貓換太子手法,利用跟珠寶商交易的過程當中,趁機調包對方手上裝有珠寶的公事包。他們光是用這種手法,就偷走了價值100萬美元的鑽石;另外也有跟蹤珠寶商的案例,他們先花大量的時間跟蹤並記錄被他們盯上的那些珠寶商的行動,他們習慣去的一些地點、停留多久,然後利用他們去加油站上廁所或是在餐廳用餐的時候,撬開他們的賓士轎車,直接取走車內的珠寶。等這些珠寶商回過頭之後才驚覺車內的珠寶已經不翼而飛了。

諸如此類的竊案接連發生,比如說1984年在威斯康辛州損失了30萬美元的寶石,1986年在加州損失了50萬美元的純金勞力士手錶,還有1989年在俄亥俄州,分別是12萬5000美元以及100萬美元的兩起珠寶竊案,還有密西根州和明尼蘇達州損失了24萬美元的珠寶,1992年在俄亥俄州的酒店保險箱裡面偷走了150萬美元的現金,最後還有最著名的1994年珠寶展竊案。

1

1

【1994年珠寶展竊案】

這一起案件發生在1994年的8月,在俄亥俄州哥倫布市的凱悅酒店,即將舉辦美國中西部最大的珠寶展,這場展覽會廣邀各地珠寶界的銷售人員參加。為了保險起見,主辦單位提供了統一保管服務,珠寶商可以將珠寶先寄放在由酒店統一管理的保險櫃裡面,等到要參展的時候再取出。有許多珠寶商都使用這項服務,所以在展覽前夕,凱悅酒店的保險櫃裡面,放了來自世界各地、價值數千萬美元的珠寶,但隔天迎接這些參展人員的,卻是所有珠寶商的惡夢。

就在他們打開保險櫃,準備取出珠寶的時候,發現裡面的東西早就被一掃而空。主辦單位立刻報警,警方趕到之後馬上封鎖現場,並且開始統計失竊的珠寶數量跟金額。結果這場珠寶竊案估計損失金額高達150萬美元。更令人感到困惑的就是,保險櫃沒有任何被破壞的痕跡,鑰匙也沒有遺失,酒店人員跟珠寶商手上也都還擁有全部保險櫃的鑰匙,所以這顯然是一起經過非常縝密策劃過的犯罪。那麼嫌犯到底是怎麼偷取保險櫃裡的珠寶的呢?

【神秘女子】

警方接著開始對當天晚上待在酒店的所有人,包含旅客和工作人員全數約談,然而這時候卻有一名女子消失了,而這名女子根據酒店的紀錄,就是在前一天晚上最後一位要求將珠寶放進保險櫃的客人。警方調閱監視器的時候赫然發現,就是這名女子利用進去放珠寶的時間,用鑰匙把保險櫃一一打開將裡面的珠寶帶走。不過,現在警方卻怎麼找都找不到這名神秘女子,她人早就已經遠走高飛。而她在酒店的入住登記呢,用的當然也是假名。但所有酒店工作人員跟珠寶商的鑰匙都還在他們手上啊,這名神秘女子是怎麼取得這麼多保險櫃的鑰匙的呢?

1

1

【破口】

這起竊案的犯案過程非常縝密,警方唯一的線索——那個神秘女子卻遲遲找不到下落。不過,正當他們焦頭爛額的時候,案件的破口居然自己出現了。這群竊賊裡的其中一名共犯,在竊案過後的幾個月跟他的老婆吵架了,兩個人吵著要離婚,這個時候財產分配的問題就出來了,老婆堅持要把老公送給她的珠寶帶走,但其中包含一些這次竊案得手的珠寶,老公當然不可能答應。於是,最後在老婆請的律師的建議下,她決定向警方提供口供,把一切犯案手法跟關係人都抖了出來。幕後的首腦,竟然就是鼎鼎大名的警探——威廉·漢哈特。

原來他們早在珠寶展的前一年,剛公佈下一次珠寶展要舉辦的地點的時候,就已經開始策劃了。威廉找來了一位黑幫裡面的犯罪高手,在這一年的時間裡,不斷地以珠寶商的身分進出哥倫布市的凱悅酒店,而且每一次都帶著珠寶,要求使用酒店提供的保險櫃服務,而每一次酒店人員都會給他不同的保險櫃鑰匙,他就拿出去拷貝一份。就這樣,長達一年的時間,他拷貝了好幾十份的鑰匙,等到展覽開始的前一天,再把鑰匙交給那名最後才進保險櫃的神秘女子,由她把珠寶給取出來,完成這個接近完美的犯罪。

【監聽】

但現在掌握的證據都是口供,威廉如果打死裝不知道的話,還是可能會被他逃過一劫,所以FBI要的是完整的犯罪證據。他們開始秘密監聽威廉家的電話,剛幹完這最大一票的威廉也開始鬆懈,居然在電話裡無意間透漏出一些線索。原來,當威廉還擔任警職的時候,他本人就曾經破獲多起的珠寶竊案,正是因為這樣,他反而對珠寶商的一舉一動、竊賊的犯案手法,以及誰是這個行業裡面的高手瞭如指掌。擁有這些珠寶竊案的相關知識,再加上高額的回報,終究讓退休的威廉忍不住誘惑,開始犯下這一連串的罪行。在退休後除了擔任節目顧問之外,他從他在黑幫的人脈裡面精挑細選,打造出了一個專業的犯罪團隊,前面提到的幾起珠寶竊案都是由他一手策劃的。

1

1

【現行犯】

1996年10月的某天,有一位珠寶交易商從芝加哥的郊區出發,一路開車到印第安納州,打算帶著珠寶前往目的地去交易,不過中途在一間餐廳的停車場停了下來。這名珠寶商在停好車之後就走進餐廳開始點餐了,這個時候,早就鎖定這名珠寶商的竊賊躡手躡腳地靠近他的車,熟門熟路地撬開車門,拿走裡面價值6萬美元的手錶、項鍊、手鐲,等到珠寶商回到車上的時候,才發現珠寶全部都被偷走了。

不過,這名竊賊萬萬沒想到,這一切其實都是FBI設計好的橋段,與此同時,FBI的探員正在停車場角落的麵包車上錄影蒐證。這名被偷的珠寶商只是一個誘餌,他早在十二年前就被這群人偷過一次了。這一次,他和FBI合作,他車上所載的所有珠寶也都只是贗品,這次的目的就是要清楚地拍下竊賊的犯案過程還有樣貌。果然皇天不負苦心人,攝影機終於拍下了最令人震驚的一幕:其中一名頭髮已經發白的竊賊,就是曾經擔任芝加哥警察局副局長的威廉·漢哈特,他犯罪的過程也被清楚地拍了下來,想賴也賴不掉。

威廉很快就被抓了,接下來就是一連串的開庭審問,這場官司前後打了三年多,終於在2000年的秋天,威廉和其他五名同夥被法院認定經營了一個全國性的竊盜集團,整個集團偷遍了全國的珠寶交易商,並且偷走價值超過500萬美元的珠寶和手錶。這個集團在過去的十五年間,總共策劃了八次的竊盜,還有兩次竊盜未遂的案件。

根據FBI的人員指出,由威廉所帶領的這個竊盜集團,總共跟監了一百多名的珠寶交易商,這些竊賊們充分利用偽裝技巧,像是假鬍鬚、面具,以及各種高級監聽設備等等的技術,導致這些竊案非常難以偵破。不過現在物證、人證都已經備齊了,威廉也正式面臨最終的審判。

【最後一搏】

當威廉被指控參與了這些珠寶竊案之後,他在2000年的10月突然大量服用止痛藥試圖自殺,此舉震驚外界。有人說他是因為畏罪自殺,但也有人說他是為了繼續拖延時間才策劃自殺的,可以說這是他的最後一搏。不過威廉最後還是被救了回來,接著在一週之後,他還是動搖了,開始認罪,承認他有參與這些竊案。而另外五名同夥也全部坦承犯行。

聯邦調查局指出,因為威廉對於警方辦案的方式瞭如指掌,像是蒐證的技巧、審問的技巧等等,所以他非常巧妙地避開了所有的疑點,導致搜查一再拖延,遲遲無法偵破。檢察官也發現,威廉利用在警察局的特殊身分跟地位,輕易地使用一些追蹤犯人的電腦系統,或是利用他在警局的人脈,來蒐集他要的那些被害人資料,包含了珠寶交易商的個資、汽車的型號、車牌號碼等等,透過這些資料再進一步追蹤全國各地的珠寶交易商的動向,這讓他可以確定這些珠寶交易商什麼時候會出現,以及在哪裡出現。他鎖定好目標之後,下一步就是打劫他們身上的珠寶了。

這個竊盜集團也打造了各種精密的鑰匙,有汽車用的、保險箱用的,也有房間鑰匙,好用來在短時間之內破門而入,偷走珠寶,還利用化名、假身分的方式來進行詐騙。用來解鎖的工具也不少,像是撬開鎖頭的工具、大小的鋸子,甚至連煙霧彈、槍、防彈背心、監聽裝置都有,必要的時候他們還會僱用私人偵探來追蹤珠寶交易商的行蹤。可以說,他把他當年在芝加哥警察局跟犯人們學到的那些手法,整套都搬過來用了。

威廉·漢哈特在2001年坦承所有的犯案過程,最終在2004年被判處將近十二年的有期徒刑。不過,在聽證會上,威廉表示他並不後悔犯下這些罪行,甚至還向媒體表達自己身為一名警探的驕傲。而他的兒子愛德華·漢哈特則是對記者說,他們不會為父親的作為感到可恥,甚至為他感到驕傲,他的家人還說,希望國人們能夠好好看看,這個父親在職業生涯當中做了多少好事,為國家立了多少功勞,而不是專注在眼前的這個新聞事件上。不過這個案件還沒結束,當初在凱悅酒店的那名神秘女子,到現在都還沒有抓到,至於她的身分到底是誰呢,恐怕只有她本人才知道。

曾經風光一時的傳奇警探威廉·漢哈特就這樣子落入了監獄裡,度過他的後半生,最後在2016年因病過世,享壽88歲,結束了他有爭議性的一生。

【結語】

以上就是這次介紹的1994年珠寶展覽會竊案,喜歡的話記得按讚和按下小鈴鐺,我們下次再見啦,掰掰~~

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0