1

英國女船員在迪士尼遊輪上離奇失蹤,調查結果受到家人質疑

X調查 | 娛樂類 | May 23, 2021

此影片謄本由Damn製作

大家好我是Will,歡迎來到X調查。根據國家海洋管轄權的規定,遊輪離開海岸線20海里之後,遊輛上發生的案件就不再由該國或距離最近的國家管轄,而是由該遊輪的註冊國管轄。說起遊輛,人們會想到泳池、美食,熱鬧的派對以及美麗的海景,而在這樣一個充滿着歡聲笑語的地方,有一名遊輛女員工突然從船上消失。它就是發生在迪士尼遊輛上的懸案 —— 瑞貝卡 ‧ 科瑞姆失縱案。

〈瑞貝卡 ‧ 科瑞姆失縱案〉
在英國有一座歷史文化名城,名叫切斯特。切斯特是一座文化遺產保護城市,人口約32.8萬,這裡有着許多古城牆和遺址,還有着整個歐洲最大的動物園。故事的主人公名叫瑞貝卡 ‧ 科瑞姆 (Rebecca Coriam),她出生於1987年3月。她的父親名叫邁克 (Mike Coriam),母親名叫安瑪利亞 (Annmaria Coriam),一家六口人生活在一起。瑞貝卡從小性格開朗,喜愛運動,逐漸地她成長為一個積極樂觀的女孩。高中畢業後的瑞貝卡在切斯特動物園工作了一段時間,之後她逐漸找到了自己對運動以及健身的興趣。於是,她進入了普利茅斯大學(Plymouth University)學習運動科學,同時以志願者的身份參加了一些戶外活動,積累了一些服務經驗。之後的瑞貝卡又去了利物浦希望大學學習青年研究,學習結束後,瑞貝卡從英國去往了美國的緬因洲,她在那裡做了4個月的運動教練。

2010年6月,23歲的瑞貝卡回到了英國,她在倫敦面試了迪士尼遊輪上的工作崗位。由於瑞貝卡之前曾經有過一些戶外運動的服務經驗,她從眾多應聘者中脫穎而出。被錄用後的瑞貝卡被安排到了美國的佛羅里達的迪士尼主題樂園,進行了一段時間的培訓。培訓完成後,她被分配在迪士尼奇妙號(Disney Wonder)上工作。迪士尼奇妙號隸屬於迪士尼遊輪公司,該遊輪於1997年5月開始建造,兩年後下水,並在1999年8月完成了首航。迪士尼奇妙號長294米,寬32米,排水量8.3萬噸,最大航行速度23.5節。迪士尼奇妙號共有10層甲板,內含875個船艙,可容納2400名乘客,以及900多名工作人員;內部有兒童活動中心、影院、游泳池、俱樂部等等,可以滿足不同乘客的休閒需求。無論是從入口、大堂、還是艙房、娛樂場中,隨處可見精妙絕倫的裝潢細節,再加上一望無際的壯闊海景,這無疑給遊輪上的乘客帶來了宛如海上童話世界般的體驗。

瑞貝卡的工作主要職責是在迪士尼奇妙號上組織看管遊輪上的小孩們,瑞貝卡十分熱愛這份工作,對於瑞貝卡而言,這份工作是她夢寐以求的。在遊輪上的時候,瑞貝卡會用臉書或Skype與家人保持聯繫。在遊輪上陸續工作了幾個月後,瑞貝卡已經完全適應了這樣的節奏。有一天,瑞貝卡的祖父去世了,為此瑞貝卡向公司請假,回到了英國切斯特,然而瑞貝卡和她的家人們怎麼也不會想到,這是他們最後一次團聚。瑞貝卡,究竟發生了怎樣的遭遇呢?接下來。我們就把時間推回到2011年的3月21日。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

〈2011年3月21日 美國 ‧ 洛杉磯〉
2011年的3月21日,這天是個星期一,此時的迪士尼奇妙號正停靠在美國加利福尼亞州的洛杉磯港,它將從這裡出發,開始新一輪的海上航行。本次航行為期一週,期間將停靠聖迭戈、恩森那達、卡波聖盧卡斯,最終抵達墨西哥的巴亞爾塔港。這天早晨,迪士尼奇妙號離開了洛杉磯港,它載着2000多名乘客以及900多名工作人員,駛入了一望無際的大海,為期7天的旅程正式開始。24歲的遊輪服務員瑞貝卡也在船上,她已經有9個月的工齡了,對這艘遊輪已經相當熟悉。出發前,瑞貝卡用臉書發了一條消息,說:「媽媽,希望妳過得還好,我明天會打給妳,想妳 (Hey, mum, hope ur ok...i will call you 2moro.. miss you . xx)」。接着,瑞貝卡開始投入了工作。遊輪上的各項服務都進入了有序運營,一切看起來都很平常。

時間來到了第二天(3月22日),此時的奇妙號已在海上航行了一天。早上9點是瑞貝卡的上班時間,但不知甚麼原因,她並未按時出現。這種情況有些反常,瑞貝卡很有時間觀念,之前從未出現過遲到或曠工的情況。瑞貝卡的同事前往了她的艙房裡找她,但艙房裡不見她的身影,她究竟去了哪裡呢?這時她的同事通過遊輪上的廣播,一遍又一遍地呼叫着瑞貝卡的名字。遊輪上的有些客人都覺得聽煩了,紛紛在想「瑞貝卡是誰」。等了許久,同事們依然不見瑞貝卡的身影,於是大家自發地去遊輪各處尋找,他們幾乎把各個角落都找了個遍,但還是沒有找到瑞貝卡的蹤跡。就這樣,瑞貝卡從奇妙號遊輪上離奇地消失了。在發現瑞貝卡失蹤後,迪士尼奇妙號並沒有立刻掉頭返回尋找瑞貝卡,而是聯繫了美國海岸警衛隊和墨西哥海軍,同時奇妙號依然按原定的航線繼續航行。

美國海岸警衛隊和墨西哥海軍確定了在瑞貝卡失蹤的時間段內迪士尼奇妙號經過的海域,並在瑞貝卡失蹤的第二天,對這片國際海域進行了搜索。然而大海實在太大了,他們最終沒能找到瑞貝卡的蹤跡。考慮到稅收政策等原因,迪士尼奇妙號的註冊國為巴哈馬,這是一個位於大西洋西岸,人口為37萬的島國。由於事發時遊輪所在的位置已超過海岸線20公里,因此瑞貝卡失蹤一案,由註冊國巴哈馬警方全權負責。3月25日,也就是瑞貝卡失蹤的3天後,巴哈馬警方派出了一位調查人員,此人名叫保羅 ‧ 洛爾(Paul Rolle)。在接到任務後,他立刻乘坐飛機前往奇妙號遊輪上調查情況。

1

1

〈調查〉
在遊輪正式出航前,瑞貝卡曾在臉書上告訴母親,自己將會給她打電話,但這之後,她的母親沒有收到她的任何消息。瑞貝卡在遊輪上的失蹤情況已經告知了父母,他們也用了最快的時間抵達船上。在奇妙號遊輪上的部分區域是有監控攝像頭的。在回看監控錄像後,發現瑞貝卡最後一次出現在畫面裡的時間是失蹤當天的早晨5點45分,其中一個監控拍到瑞貝卡正在第4層甲板上,她正在使用工作電話和某人通話。在監控錄像中可以看到,瑞貝卡身穿一件略大的衣服,看起來有些心煩意亂。隨後在監控裡,還出現了一名年輕男子,似乎在詢問瑞貝卡「還好嗎?」。透過瑞貝卡的口型可以判斷出,瑞貝卡說了一句「是的,很好」。之後瑞貝卡用手將頭髮往後捋了捋,然後把手放到了後面的口袋裡,便離開了。



瑞貝卡父母表示,這是瑞貝卡一個習慣性動作,她經常這麼做。在此之後,便再也沒有看到瑞貝卡的身影了。此時的奇妙號已經返回至洛杉磯港口,巴哈馬負責調查的警察也登上了奇妙號遊輪。在經過簡單的調查後,他給出了一個結論:「瑞貝卡是在第5層甲板上,被一個海浪捲下了海」。調查結論出爐後,迪士尼奇妙號船長向瑞貝卡的家人致以問候,並表示同意巴哈馬警方的調查結果。負責本次調查任務的巴哈馬警察洛爾對外聲稱他調查了數天,而實際上他只有一個人,身上沒有攜帶任何設備,他只在遊輪上進行了一天的調查。

船上有2000多名乘客以及900多名工作人員,他只調查了其中幾名工作人員,其他一概沒問。在得出結論後,這名調查人員就返回了巴哈馬。對於這樣草率的調查態度,瑞貝卡的父母自然是無法接受的,巴哈馬警方給出的調查結果也是漏洞百出。遊輪上隨處可見的護欄和護牆,第5層甲板上的護牆更是足足有1.8米高。調查結果說瑞貝卡是在第5層甲板上被海浪捲走的。如果真的是那樣的話,海浪至少需要達到30米。瑞貝卡失蹤的當天,奇妙號所在的海域並沒有惡劣天氣,航行日誌裡也沒有記載遇到30米高的巨浪。因此瑞貝卡的家人質疑巴哈馬警方給出的調查結果合情合理。 然而法律就是法律,除非得到允許,否則其他國家警方沒有管轄權。瑞貝卡的家人也在極力尋求其他途徑,希望可以查明真相。

時間來到瑞貝卡失蹤的兩個月後(5月),有人使用了瑞貝卡的信用卡。不僅如此,她的臉書賬號密碼也被人篡改。如果瑞貝卡掉進了海裡,又怎麼會有這些操作呢?這使得瑞貝卡失蹤一案的案情變得更加撲朔迷離。2011年10月,此時距離瑞貝卡的失蹤已經過去了7個月,一位名叫朗森(Jon Ronson)的記者來到了迪士尼奇妙號上進行了調查報道。記者朗森首先對整個遊輪的構造進行了查看,他走遍了所有可以對乘客開放的區域,之後他還對幾位工作人員進行了採訪。瑞貝卡失蹤當天,他們也都在奇妙號遊輪上,在得到被訪者的允許後,記者朗森將自己的所見所得撰寫了一篇文章,並發表在了英國《衛報》上。

1

1

朗森得出的結論是「瑞貝卡可能在第4層甲板的慢跑道上滑倒,之後摔了下去」,理由是第4層甲板的慢跑道處的護欄與其他地方護欄不同。那裡的護欄較低,如果瑞貝卡正好在那個位置滑倒,那麼她就很有可能掉進海裡。隨後記者朗森將這種推斷告訴了一名船上的工作人員,這名工作人員表示,朗森的這種推斷應該是錯誤的。瑞貝卡是從第5層甲板上的員工區域掉下水的。這名工作人員說,在第5層甲板的員工區找到了一隻人字拖,而這隻人字拖就是瑞貝卡的。那隻人字拖,他看起來已經是十分確鑿的物證。在聽聞後,記者朗森依然表示懷疑。首先這隻人字拖對於瑞貝卡來說太大了,明顯不合瑞貝卡的腳。另外,在那隻人字拖上,還簽着另外一位工作人員的名字,以及不屬於瑞貝卡的艙房號。

記者朗森又找了更多的工作人員,有一名工作人員表示自己曾在瑞貝卡失蹤的前一天晚上11點左右見過她。雖然她也認為瑞貝卡很可能去了第5層甲板上的員工區域,因為那裡是瑞貝卡最喜歡的、能讓她放鬆的地方,但她不認為那隻人字拖是屬於瑞貝卡的。這名工作人員接着表示,那隻人字拖是粉色、印有小花的夏威夷風人字拖,不像是瑞貝卡會喜歡的款式,並且自己也從來沒有見過瑞貝卡穿過這種人字拖。

為了全方位地調查第5層甲板上的員工區,記者朗森走到了第10層甲板的前端,從這裡往下可以對第5層甲板上的員工區一覽無餘。然而他發現第5層甲板上員工區的護欄和護牆都很高,在員工區附近,也有着數個明顯的監控攝像頭。朗森又採訪了一些工作人員,他們表示雖然員工區的護欄和護牆都很高,但是如果甲板上太滑的話,還是有落水的可能,之前就曾有一名員工差一點掉進了海裡。有人認為瑞貝卡可能自己爬上了護牆,坐在護牆的邊上,然後不小心掉下了水。值得注意的是,第5層甲板上的員工區靠近人事部和薪酬部,這是兩個非常重要的部門,存放着現金以及重要文件,因此有工作人員表示,遊輪方有監控錄像,只是沒有公佈。如果瑞貝卡真的是在第5層甲板上的員工區落水,為什麼要拿一隻明顯不屬於瑞貝卡的人字拖作為物證?又為什麼不公開監控錄像呢?

針對這些問題,記者朗森以及瑞貝卡的家人們始終沒有得到一個可靠的答案。我們已知瑞貝卡最後一次出現在監控畫面裡是在當天早晨5點45分,當時她看起來有些心煩意亂。記者朗森採訪到幾位知情的工作人員,他們表示瑞貝卡當時有一些感情問題,這些問題總會困擾着她。瑞貝卡的父母也曾聽說過有人表示,瑞貝卡和一名年輕女子還有一名年齡稍長的男子存在着三角戀,但這些情況都未得到證實。那麼瑞貝卡的失蹤是否會與此有關呢?

為了弄清真相,瑞貝卡的父母聘請了一位私家偵探來調查瑞貝卡的失蹤。這位私家偵探名叫拉姆(Ray Ramm),他曾是倫敦蘇格蘭場特別行動部的領隊,擁有27年的辦案經驗。拉姆幾乎是立刻動身出發前往奇妙號上展開調查,上船後,拉姆首先對瑞貝卡的私人物品進行調查,果然他有了發現。瑞貝卡其中一條短褲上竟然發現了被撕扯的痕跡,私家偵探拉姆憑此認為瑞貝卡在失蹤前或遭到侵犯。根據多方面的調查進行研判,拉姆得出了自己的推論,第一種可能是瑞貝卡在生前遭到了侵犯,而後被人推下了海;

第二種可能是瑞貝卡情緒不穩定,選擇了輕生。瑞貝卡的父母聽聞後並不贊同第二種可能,他們表示瑞貝卡在失蹤前一天還在臉書上向母親表示第二天會打電話給她。瑞貝卡很喜歡船上的工作,可以說是夢寐以求的,從和瑞貝卡的通話中可以明顯感受到她的心情一直很不錯。不僅如此,瑞貝卡還拿到了巴黎迪士尼樂園的門票,她期待着將來休假時可以帶家人一起去巴黎遊玩。瑞貝卡對目前的工作很滿意,對未來的生活也充滿了期待,因此瑞貝卡的父母絕不認為瑞貝卡有輕生的可能。

1

1

在經過私家偵探的調查後,瑞貝卡的父母最終決定求助於英國政府,希望政府可以派英國警方介入調查,英方發言人對此也曾表示「是時候讓英國政府為英國公民在海外的安全撐腰了」。瑞貝卡的家人們日復一日地奔走相告,他們為瑞貝卡建立了網站,以及在社交平台上創建了賬號,希望如果有人發現瑞貝卡相關的線索可以第一時間通知他們。他們不放棄任何一個可以找回瑞貝卡的可能,至少,他們想得到一個合理的、公平的答覆。

2012年,這是瑞貝卡失蹤的一年後。瑞貝卡的父親邁克收到了一封郵件,郵件中,一名女子聲稱她看見一個長得很像瑞貝卡的人。她和一名有着深色頭髮的男子,一起出現在意大利威尼斯的街頭上,這名女子認為自己有85%的把握能夠確定那人就是瑞貝卡。由於那條線索太過單薄,瑞貝卡的家人也沒能夠找到那個人,也無法確定這則消息的真實性。隨着時間一天天地過去,到了2017年,此時瑞貝卡已經失蹤了6年了,這一年似乎有了新的線索。

一位名叫梅德利(Tracie Medley)的女子公開表示,2011年時自己也在迪士尼奇妙號上工作,她與失蹤的瑞貝卡不僅是同事,還是一對同性情侶。瑞貝卡時常因兩個人之間的關係不被家人認可而感到苦惱。當時船上的酒吧來了一位名叫海德(Deven Hyde)的酒保,梅德利很快愛上了海德,這讓瑞貝卡很是苦惱,因此梅德利認為瑞貝卡很有可能是自己主動跳下海的。對於這條消息,瑞貝卡父母沒有給出任何評論。

瑞貝卡到底是被人推下海還是自己選擇輕生,亦或是發生意外被捲入了海中,還是在世界某處悄悄地生活着,至今,都沒有一個可靠的定論。自2000年之後,全球有大約170名乘客和員工在遊輪上失蹤,其中不乏有「沒有被詳細調查或報道」的案件,那些失蹤者可能和真相一起沉入了大海。受瑞貝卡一案的影響,英國船舶事故調查局表示會著手調查所有英國公民在世界各處船上失蹤或者死亡的案件,還會聯合國際海事組織以增強國際間的合作。雖然希望渺茫,但還是希望在未來某一天,可以給瑞貝卡的家人一個合理的交代。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0