1

如何跟病毒長期抗戰?海外台灣人經驗分享|國際大風吹 Ep.164

The News Lens 關鍵評論網 | 時政類 | May 23, 2021

此影片謄本由正体不明製作

1標題: 如果封城的話? 海外經驗分享。

主持: Hello 大家好,歡迎收看國際大風吹,每個禮拜帶你探討一個有意思的國際話題。最近這一陣子台灣疫情迅速升溫,短短幾天內全國宣佈進入三級防疫警戒,很多公司還沒準備好在家工作,很多學校也來不及進行遠端教學,更別說每個人都不太敢外出,日常生活大受影響。這樣的日子會維持多久,防疫警戒還會再升級嗎? 現在都只能且戰且走。當然,沒有人希望疫情再升高。但萬一,要展開一場長期抗戰的話,我們要有什麼樣的準備呢? 這一集,我們找來4位在海外的台灣人,他們都在疫情比台灣嚴重很多倍的地方撐過了幾個月,甚至一整年的封城生活。他們不只要分享自己的故事,也準備了一些過來人的建議給大家參考。

問題: 你是誰? 你在哪裡封城?

受訪者1,碩士生 – 牧宜: 大家好,我是牧宜。我在去年的時候在英國的倫敦經歷了將近10個月的封城。

受訪者2,媒體工作者 – Nicole: 大家好,我是Nicole。我目前是在美國的德州休士頓工作。從去年疫情剛爆發之前就已經在這邊了,所以我也經歷了這邊的封城,還有就是各種開始解封的不同階段。我覺得我們德州這邊算是美國疫情防控工作做得最鬆散的一個州。

受訪者3,UX設計師 – 念華: 大家好我是古念華。我自己是在荷蘭工作的UX設計師,主要的城市是阿姆斯特丹跟鹿特丹。

受訪者4,母親 / 行銷 / 作家 – 讀者太太: 大家好我是讀者太太 Mrs Reader,我現在所在的地方是英國的萊斯特郡。萊斯特郡是英國自從去年開始封城以後,經歷解封又再一次的有區域性的封城的第一個城市。

牧宜: 他其實不算是封城,他比較算是鼓勵大家待在家裡的這種禁足令。在十個月期間,其實大概真的非常非常緊張的,大概只有前面兩個月的時間。

Nicole: 官方上來說,好像是3月底開始居家隔離。然後到了4月底的時候,好像是4月30號,這個命令就已經被州長取消了,所以其實正式居家隔離的時期大概就是一個月。但是我自己的公司是在家工作大概3個月才回去上班。

念華 : 從去年3月中開始封城,到現在也約莫1年再多一些些。

讀者太太: 因為去年開始封城的時候,我其實在懷孕當中,就是這1位 (指著同時上鏡的BB女) ,其實是在我肚子裡,所以我其實在經歷封城中分娩這樣。經歷了這一整年的封城,從去年3月到現在,其實都還算在封城階段,沒有完全正式解封。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

2問題: 你典型的一日封城生活是?

牧宜: 我現在回想起來,我那時候大概是很規律的,大概7 8點早上就會起床。然後,我第一件事情就是先看看窗外。因為有一些同學他們比較可憐,是他們的房間可能安排在沒有什麼陽光照射進來的位置。然後我就會去online上的瑜珈課。之後就會開始要嘛就是進行我實習的工作,要嘛就是念書寫論文。那時候有很多線上的 … 他們叫做劇場數位化,就是會把很多 … 請很多演員或是歌手或是表演藝術者,他們在家裡進行表演。或是芭蕾這類的,或是歌劇,他們會在線上播放。我記得第一場是歌劇魅影,播放的時候真的是非常轟動。那我覺得還好有這些表演者,他們願意花一些創意方式,有點是帶著我們慢慢進入這種 … 習慣這樣子的生活的很重要的人,就是好夥伴。看完表演之後我會做一件事,就是我會跟朋友開始在線上進行一些廚藝PK的 … 活動。我們會在線上互動,就是我們今天要煮什麼菜這樣。然後我們就會比賽說,那就是,誰會做的比較好吃,誰燉的比較快啊等等。

Nicole: 現在想起那段時間覺得過得還蠻愜意的。因為通常我一早起床之後,我們就少了去公司的通勤時間,所以可以比較悠閒去幫自己去做早餐啊,然後再慢慢摸才開始碰工作。那開始工作之後,大概中午的時候,也比較有餘裕幫自己煮一點飯吃,不然以前在公司常常就是有一餐沒一餐的。所以那一陣子算是吃的比較健康,然後偶然可能上班之餘,就偷懶看一下電視。然後一直到就是大概下午工作完之後,我就會跟我男朋友去家裡附近公園散散步,溜滑板。然後再回家煮飯,看劇。

念華: 一般來講,就是荷蘭那時候最嚴重的狀況下,所有超市從7點半到8點是老人家才可以去的。因為他們說這是怕年輕人跟老年人交互感染,那老人家又容易得重症。那時最危險的地方就是超市,它有最多的人,也是唯一開放的公共室內場所。那我大概就是8點左右,有需要買菜當然還是會去買菜。公司初期來講的話,大家都很熱衷於去做一些 … 像是一起做運動。早上9點就會開始有線上瑜珈活動,大家一起來做瑜珈吧。那9點開始公司例行的站立會議,就這樣一直到中午。中午大致上就還是有機會去散個步,那其實大部分時間來講工作比較忙,沒什麼空嘛。那我覺得我自己比較有在嘗試的是在下午的時候會嘗試去跑步。到了封城的時候才發現這個城市,大家為了能夠去外面稍微運動一下。所以整個城市,我記得好像是周未天氣好的時候,你看到外面有20幾組在跑步,所以大家就很愛跑,所以你跑步也就變得很危險。這時候就已經研究顯示說,你在某一個人的後面或是你和他面對面,兩個人相對跑過去的話,它造成的感染率是多少。

1

1

讀者媽媽: 看她什麼時候醒來,我們就何時醒來。因為,我女兒出生的時候英國其實沒有在上學的。(女兒先去睡覺了,從畫面中消失了)英國學生不能去上學,全部都要在家裡學習。這對於要上班,尤其雙薪家庭來說其實是一個挑戰。因為如果你的小孩還是學齡兒童,自制力不是那麼好的話,家長要負起老師的責任。所以每天早上起床第一件事就是趕快打開電腦,看一下老師今天交代了什麼功課,那是因為我就是我兒子的老師嘛,所以我要教他所有的學科。這是很難的,因為小孩知道你不是老師,你是媽媽,這是第一個挑戰。第二個挑戰是我有一個嫩嬰。那個時候我女兒也才幾個月大,然後我可能上課上到一半,發現她要換尿布這樣子,或是她要喝奶什麼的。在封城期間其實家事就是抓零碎時間做,如果真的來不及做就算了。

問題: 封城期間,最難熬的是?

主持: 那這段時間下來,你覺得現在回想起來中間最難熬的會是什麼事情?

牧宜: 我覺得一開始一定會覺得很恐慌,就是關在家裡感覺會得憂鬱症之類的東西。但我覺得最難熬的其實是你不知道這件事什麼時候會結束。就是沒有人告訴你到底什麼時候生活會恢復正常。

Nicole: 最好不受的是,你到隔離後期沒辦法跟真人接觸。所以我到在家工作快要到第三個月的時候就很受不了,很想回公司。主要希望可以見到真的同事,然後,問一問其他人在幹嘛。不然,就感覺很長一段時間沒有跟真人互動,好像就是自己快要被世界遺忘了這種感覺。即使是透過一些線上的方式,像是我跟我朋友們一起開個Zoom meeting,大家一起線上遠距喝酒或遠距玩一些桌遊。但是還是感覺跟實體或真人互動有一點差別。

念華: 我覺得是,你物理上被困在一個空間,不被鼓勵出去,甚至你覺得外面很危險,不要出去。然後,這會影響到你心理的感覺,就好像你除了過每天一模一樣的生活,我甚至也不會去任何地方。尤其到了封城約莫一個月左右,生活跟工作會開始融合在一起,就變成我好像一起床,我就是個工作的機器。因為你真的就是做這些事情,然後你其他生活就沒有太多的特別的事情,你也沒有特別的社交互動。假如你是像我一樣自己在外面住的話,你就變成在家特別的孤單。所以我常聽到有同事會講,他自己每幾個月就會嚴重的內心崩塌一次。

讀者媽媽: 我覺得全英國的家長都快崩潰了,因為那個彈性已經緊繃很久了,已經疲乏了。所以我記得那時候英國的新聞有一個報導,在家授課的比率就是家長是不是有配合的比率,到了一半的時候其實是降到最低,幾乎好像只有個位數,百分之個位數的家長是有在配合在家授課。因為真的太難了,然後又要兼顧功課。啊不是功課,是工作。很多家長是在小朋友去睡覺以後晚上7 8點以後才開始做自己的工作。

1

1

4問題: 如果回到封城前,你會給自己什麼建議?

主持: 如果你可以回到10個月前,給展開防疫之前的自己一個建議,你會給自己什麼樣的建議?
牧宜: 我覺得,我可能會告訴自己說,可以理解那種措手不及的感覺。但是,狂追數字真的沒有什麼意義了,因為我的確當時很長一段時間是我每天都在記錄: 今天是3000;然後明天5000;然後明天1萬,完蛋了完蛋了,把自己弄得很心急。但是如果現在我可以回去再告訴自己的話,我會覺得可以提前開始去規劃下一部Netflix的片,我想看什麼。或是說,我還有什麼劇沒有看,或是我還有什麼事情沒有做。提前去安排這一切會讓自己的心理提早平靜下來。

Nicole: 我會告訴自己一定要好好把握這段難得的比較悠閒的日子。因為,你現在回去再想,會覺得那段日子,你其實可以做很多事情,大家也不用這麼緊張。如果是在隔離的話也別忘了要記得出門走走,不要真的完全把自己關在家裡。不然這樣子,我覺得精神上可能不太好受。

讀者媽媽: 我有歸納了一個「三新二舊」。一個是可以建立新的習慣。你有時間可以做自己很想要做,很想要培養的習慣,這是第一個。第二個是你可以為自己設下新的願景。以前大家都很忙碌,大家為了工作在汲汲營營的時候,其實沒有時間想人生的下一步是什麼。我有很多同事因為這一年的關係,在解封後,他們選擇不要回去上班,自己在家創業。第三個,就是可以學習一個新的技能。舊的部份,第一個我覺得,這是個可以跟老朋友Reconnect的時候,我們可以開始用Video chat或是用各種方式聊天。第二個就是可以把家裡一些舊物,舊的東西可以出清。這是一個斷捨離的好時機,在英國這個變成了一個顯學。我記得剛開始封城的時候,全部人都把家裡,車庫裡一些不要的東西全部都清出來,然後大掃除。整個有一種煥然一新的感覺。

問題: 可以給憂心疫情的台灣人一點鼓勵嗎?

牧宜: 我覺得,我們可能現在心裡會覺得很希望在兩週之內病毒就能完全散去,我們就能回到每天零確診的狀態。但是我必須要說,病毒可能真的沒有辦法這麼快散去。但是我自己覺得,身體跟心靈的健康是一樣重要的。所以,我覺得我們可能會很擔心我們的健康。但是倫敦的經驗告訴我個人防疫做好是最重要的。很多人都問我說,那時候你們到底是怎麼熬過來的。其實就真的只是勤洗手,戴口罩,常消毒,減少社交。其實真的只是這樣而以。

Nicole: 我對台灣狀況還是蠻樂觀的,因為即使現在還沒有真的封城,其實很多公司,還有很多人他們自己都已經自律的去居家隔離了。所以我覺得有這個意識是非常好的一件事,我也相信台灣疫情可以很快得到控制,希望大家可以加油。

念華: 想辦法接受自己的 … 失能。在封城過程中,你的心理壓力,社交的空白,都會造成你自己很大的打擊。那我覺得首先還是允許自己能夠發生這種失常吧。然後,假如可以的話可以給身邊的同事,家人,朋友一些諒解跟鼓勵。我覺得這樣子會比較能夠協助大家一同走過這個艱難時刻。

1

1

讀者媽媽: 我覺得在疫情的時候,在疫情發生的時候,你應該要看的是你現在有的是什麼,而不是你失去了什麼。不要一直想我本來可以出國的,現在要取消了。或者是我本來可以去參加演唱會,然後現在取消了,不要一直糾結這些東西。應該要看的是我現在還有什麼? 我現在有的是有很多時間可以跟我的家人相處,可以去聯絡我以前的朋友,這是我有的東西,看這個就好了,不要去拘泥那些你不能控制的,你失去的東西。

牧宜 :我覺得心靈的健康相對來說也非常重要。所以,如果我想要鼓勵大家的話,我會想要跟大家說,我們換個方式照顧好自己,其實不會這麼難熬。人人都落實防疫就可以團結防疫,我很相信台灣人的素質,絕對會比倫敦好很多。我相信大家一定可以很成功的挺過去。

主持: 看完他們的經驗分享希望能稍稍減少大家的不安。如果每一個人都做好自己該做的,而且互相幫忙,相信就能挺過這場防疫作戰。國際大風吹,我們下回見。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0