1

以巴衝突再升級、日本民間反東奧、美40州檢察長反兒童版IG|國際值日生Ep.65

The News Lens 關鍵評論網 | 時政類 | May 23, 2021

此影片謄本由Anson製作

1隨著台灣的疫情升溫,我們已經開始在家工作了,所以最近的影片會長得不太一樣,收音可能也比原本差一點,但是內容絕不打折,請大家繼續支持。

【以色列/巴勒斯坦/美國】
平靜7年的以巴地區,再爆激烈軍事衝突
#美國調停效果差

5月初,耶路撒冷爆發阿克薩清真寺衝突之後,以色列和巴勒斯坦之間的種族情緒瞬間點燃,從11號起更擴大成「空襲和火箭」的交戰。過去這一星期,巴勒斯坦武裝組織哈馬斯,先後向以色列境內發射超過3000枚火箭。而以色列軍方則是對加沙地帶展開空襲,並在邊界集結部隊,同時徵調9000名後備軍人支援,擺出要展開地面戰的姿態。以色列接連幾天的空襲行動不僅炸毀美聯社半島電視台所處的媒體大樓,加沙最大的醫療中心希法醫院、學校和難民營也都成為攻擊目標,16號當天的空襲更是猛烈,一天就密集轟炸數百次。截止18號為止,空襲加沙地帶至少造成212人死亡,1500人受傷,這一輪衝突發生以來,以色列則有10人死亡,300人受傷。

「我們都清楚結束暴力—結束持續升高的暴力,唯一方式就是逐步實現兩國方案。在總統週末的(以巴)兩通電話中,他強調,他會致力於透過協商來達力兩個方案,這是解決以巴衝突最佳且持久的途徑。」—白宮發言人珍·莎琪(Jennifer Rene "Jen" Psaki)

隨著衝突越演越烈,加沙地帶死傷人數持續攀升,美國總統拜登15號試圖從中斡旋,分別致電給以色列總理內塔尼亞胡,以及巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯,對加沙正在發生的軍事衝突表達嚴重關切,並請求埃及、阿拉伯聯合大公國等中東國家幫忙協調。但在美國希望雙方可以停火的同時,拜登和國務卿布林肯的公開聲明中,還是維持美國以往的傳統原則,也就是站在護航以色列的立場,並把雙方交火描述成「哈馬斯為『恐怖組織』,攻擊以色列公民,而以色列則是反擊恐怖組織,屬正當的『自我防衛』,沒有過度反應。」

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

2另外,儘管聯合國安理會召開緊急會議,但美國3度動用否決權,阻止聯合國安理會要求以色列停火的決議。16號遭到否決的聯合聲明,是由中國、突尼西亞和挪威共同起草,表示安理會對加沙危機深切關注,反對任何可能讓緊張加劇的片面行動,呼籲雙方停火,同時也遵守國際人道法,不要傷害平民,特別是兒童,不過聲明中並沒有提到針對以色列的火箭攻擊。拜登政府雖然表示會透過外交管道平息事態,但面對以色列時強調美國支持以色列的「自衛權」,而與巴勒斯坦通話時又承諾會協商停火,自身立場左右矛盾,並未收到成效,甚至還遭到自家民主黨的進步派議員批評。

根據聯合國最新統計,以色列空襲加沙地帶一週以來,包含6間醫院和9間醫護中心在內,已經炸毀了450棟建築物,造成5萬8000人流離失所。巴勒斯坦衛生部表示,加沙正在各種物資短缺中掙扎,呼籲國際社會支援醫療設備和捐贈血液。在此同時,以色列政府18號強調空襲會持續進行下去。

【日本】
八成民眾反東奧,為何日本不取消?
#誰有權取消東奧呢

台灣近來正在對抗新一波嚴峻的疫情,而情況同樣持續升溫的日本14號宣佈,從16號開始,北海道、岡山縣及廣島縣新增為緊急事態地區,讓地區範圍從4都府縣擴大到9都道府縣。同時,緊急事態宣言的時效也延長到5月31號,地方政府可以在這段時間實施更嚴格的防疫措施。

不過最讓日本政府頭痛的燙手山芋,莫過於已經延期近1年的東京奧運。日本媒體朝日新聞17號公佈國內最新民調,高達8成民眾反對今年夏天舉辦奧運,其中43%的民眾希望取消,40%則是希望再次延期。另外,日本律師聯合會前會長宇都宮健兒5月初在連署網站Change.org發起「停辦東京奧運」的連署,截至17號為止也獲得將近37萬人的響應。

疫情不穩定加上民眾反彈聲浪,讓預期7月23號開幕的東京奧運似乎又充滿變數。不過從日本政府到國際奧會,目前為止都沒有提過取消的可能性。

「我們正在持續調整(政策),確保東京奧運的醫療系統不會成為負擔,目前,東京奧組委正在確認指定醫院的能力。而此刻沒有在工作的醫院、護士,我們需要你們的支援。」—日本首相菅義偉

1

1

3大家可能好奇:疫情這麼嚴重,為什麼日本政府到現在還不考慮取消,堅持要舉辦東京奧運呢?專長國際體育法的律師梅斯特(Alexandre Miguel Mestre)表示:「奧運是國際奧會委託主辦城市舉行的活動,國際奧會握有主導權,可以決定是否要停辦,主辦國反而是處在被動。」根據雙方合約有關「取消」的條文,除非主辦國家發生戰爭、內亂,或是國際聯合抵制等情況,並且國際奧會認定參與者會受到安全上的威脅,才可能停辦。不過從國際奧會決心舉辦到底的態度看來,似乎已經認定疫情不會威脅參與者的人身安全。

那對主辦國來說,日本能不能單方面取消呢?墨爾本大學教授安德森(Professor Jack Anderson)表示確實可以,但根據合約風險和損失將要由當地的籌委會,也就是東京奧組委承擔。而唯一不違約的取消方式,就是東京和國際奧會達成取消的共識。作為全球最大運動賽事的奧運,攸關數十億美金的商業贊助,如果最後真的停辦,後續的電視轉播、贊助企業的違約金、各國奧運參賽選手的合約等,都可能面臨天價求償。而就算國際奧會、東京奧組委、各轉播單位一定有保險,可以理賠大部分的實際支出,但日本全國各行各業投入的非直接相關成本,例如旅館、餐廳業者為了迎接觀光客而事先翻修店面等等,恐怕血本無歸。

目前,已有幾位奧運選手對此表態,日本最受矚目的女網選手大坂直美表示,身為運動選手當然非常希望奧運可以如期舉行,但身為一個人,如果沒辦法在安全的環境下比賽,今年的賽事將令人感到憂心。同時,美國國家田徑隊也已經取消原本要在千葉縣進行的賽前訓練。

【美國/全球】
臉書擬打造兒童版IG,美40州檢察長都反對
#身心發展和有效管控哪個重要

台灣幾個縣市各級學校因應疫情升溫宣佈停課,隨著實體交流變少,待在家的時間變多,孩童和青少年使用社交媒體線上交流的依賴性也跟著提升。不過,如果有兒童版的Instagram,你會讓孩子使用嗎?美國40個州的檢察長10號公開寫了一封信給臉書CEO朱克伯格,要求臉書停止正在開發的兒童版Instagram,表示13歲以下的兒少還沒有足夠的心智能力,來辨別社交媒體中良莠不齊的資訊,將對兒童的心理健康產生負面影響。

1

1

4根據美國國家失蹤及被剝削兒童中心的最新報告,臉書和Instagram 2020年有超過2千萬條兒童性剝削的資訊被用戶檢舉,是有害資訊量最高的社交平台。

「這部分內容確實違反我們政策,我們已經下架處理。不過內容違反規定並不代表帳戶會被自動移除,(臉書)警告次數會取決於違規行為的數量和種類,如果用戶的貼文與恐怖主義和兒童剝削相關,只要一次,我們就會移除這些帳戶。」—臉書CEO朱克伯格(Mark Elliot Zuckerberg)(2020年臉書出席國會聽證會)

美國媒體Buzzfeed News今年3月取得內幕消息,Instagram產品副總對內部員工表示,「年輕化」已經列為公司優先事項,透露要開發專屬13歲以下兒童的Instagram,並強調會推出完善的私隱保護,讓兒童和青少年可以安全使用。不過消息一曝光,立刻引來兒童保護團體公共衛生專家的批評。這些專家與州檢察長擔心的共同點在於從兒童身心發展的歷程來看,10到12歲正是學習與發展社交能力的重要時期,相較其他時期更重視同儕間的互動,更害怕被社群排擠,容易產生自我認同感低落,進而引發憂鬱自殺的傾向。

1

1

根據2017年統計,美國12-20歲的Instagram用戶,有42%曾遭受網路欺凌。而檢察長的公開信釋出後,臉書也對此發表聲明,表示私穩安全是兒童版Instagram的優先事項,強調公司會致力開發完全無廣告的社交平台,並持續與專家諮詢,確保產品對兒童的身心發展健康無虞。另外,也表示現代的小孩已經無法排除網路世界,開發專屬兒童的社交平台,可以協助家長更有效管控孩子的使用狀況。Instagram負責人莫瑟里曾在受訪時表示,有越來越多小孩想要使用Instagram,但在申請帳戶的時候很難審核他們的真實年齡,因此才決定推出兒童版,不過截止目前為止還沒規劃出具體的細節。

根據美國1998年通過的兒童線上私隱保護法,網站營運商必須保護兒童的私隱和安全,包括限制向13歲以下的兒少銷售商品。因此兒童版Instagram是否會觸法,還要看後續開發出來的平台,能夠提出兒童和青少年什麼樣的使用環境。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0