1

了解以巴衝突源起 猶太民族幾千年來經歷流亡 以色列鐵穹高科技沿於天才教育?導師:「小孩幼稚園起學機械學」#籽想旅行

果籽 | 時政類 | May 23, 2021

此影片謄本由TC製作

了解以巴衝突源起 猶太民族幾千年來經歷流亡 以色列鐵穹高科技沿於天才教育?導師:「小孩幼稚園起學機械學」#籽想旅行─果籽

以色列與巴勒斯坦爆發幾年來最嚴重衝突,接近全面開戰,巴勒斯坦武裝組織哈馬斯(Hamas)這幾天向以色列發射過千枚火箭炮,以色列則空襲加沙地帶,雙方造成過千傷亡。到底以巴衝突到底這個千古難解的結,何以出現?

以巴衝突懶人包

根據聖經記載,猶太人族長亞伯拉罕依上帝吩咐,帶族人來到「應許之地」迦南(Canaan),迦南之地包括現在以色列與巴勒斯坦地區、敍利亞西南部、黎巴嫩南部和約旦西部等地。公元前一千年,大衛建立以色列國 ,定都耶路撒冷,不過先後被巴比倫帝國、波斯帝國、羅馬帝國滅亡,猶太人流散各地淪為奴隸。公元70年羅馬統治時期起開始殘酷鎮壓起義的猶太人,至公元135年已殺害百萬猶太人,更把所有猶太人放逐,將猶太省改名巴勒斯坦,從此猶太人不再有國家,流散世界各地。

二戰時期納粹德國屠殺600萬歐洲猶太人,十九世紀末的猶太復國主義興起,號召流散世界各地猶太人回到故土復國。1946年,超過9成土地屬於巴勒斯坦人,猶太人開始以屯墾方式零零星星買下土地。1947年,英美推動聯合國把巴勒斯坦分為六區,猶太人跟阿拉伯人一人一半(阿拉伯區佔44%,猶太人區佔56%),耶路撒冷屬於聯合國託管,周遭的阿拉伯國家及巴勒斯坦區阿拉伯人極力反對方案,常向以色列動武。1948年英國撤出巴勒斯坦,以色列宣佈立國,周邊阿拉伯國家跟以色列開戰,爆發第一次的中東戰爭,約旦吞併西岸地區及東耶路撒冷。1949年簽訂停火協議,訂立停戰邊界綠線(Green Line)。

1967年爆發六日戰爭,約旦、埃及、敍利亞聯軍被以色列打敗,所以該巴勒斯坦地區被以色列全部佔領,包括加沙地帶。雖然簽了協議歸還部份土地,但其實慢慢控制很多土地,至今以色列已控制9成以上土地,只有8%是巴勒斯坦自治區。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

---過場---
記者:在我身後的聖殿山是世界上最具爭議的宗教聖地之一,亦是以巴衝突的關鍵點。因為一直以來以色列和巴勒斯坦也在爭奪這地方的擁有權,但現在聖殿山上的阿克薩清真寺仍然受穆斯林的管理。

聖城耶路撒冷名義上是聯合國託管城市,但事實上以色列對它有很大控制權。而同時被猶太人及阿拉伯人都視為最神聖之地的聖殿山,至今仍有主權及領土爭議,亦埋下以巴長期兵戎相見的原因。早前特朗普承認耶路撒冷是以色列首都,至去年以色列與阿聯酋、蘇丹、摩洛哥等阿拉伯國家關係正常化等事件,都令以巴問題火速升溫。以色列上月在伊斯蘭齋戒期,限制阿克薩清真寺祈禱人數,許多巴勒斯坦人禁止內進,成為這次衝突其一導火線。

---過場---
猶太導遊Fred Schlomka(Fred):聯合國把這裏分為兩個國家,大部分阿拉伯人口也拒絕接受,因為他們都不認同這就是猶太人口中的上帝應許之地。穆斯林沒有讀過這些故事,《可蘭經》沒有記載。今天我們有幾百萬猶太人住在這裏,也有幾百萬非猶太人、基督徒和穆斯林住這裏。我們需要想辦法如何共存,在政治框架中享有平等權利。

而是次衝突另一導火線,是屯墾區的猶太人,根據1970年以色列國會的法律作訴訟,強迫該區巴人遷離。以色列高等法院裁定今年八月前將驅逐耶路撒冷謝赫賈拉(Sheikh Jarrah)的巴勒斯坦居民離開,觸發巴人示威。

Fred:我有阿拉伯朋友家族已在耶路撒冷住了五、六百年。猶太人因為復國主義而回到這裏,因為相信這裏是上帝應許之地。但他們回來就驅趕了本來住在這裏的人,把土地搶走,流放原居民,而這些事情直至現在仍然發生。

---過場---

1

1

3以色列政府為保護國民免受巴勒斯坦人攻擊,不斷擴大耶路撒冷的領土,這些年來一直興建猶太殖民社區。1967年至今,至少興建了120多個囤墾區。

Fred:以色列控制了西岸60%土地興建殖民區,他們搶地,給以色列人搬進去住。那都是巴勒斯坦人以前住的地方,下面的地區以前是巴勒斯坦的私人農地,他們不再允許在這裏耕作。耶路撒冷近幾年人口也大幅增長,耶路撒冷樓價高企。這裏的房屋特別便宜,有政府資助起樓、買樓,大部份殖民社區也有公路連接耶路撒冷,只需15分鐘便開車返回城市。政府想要土地,但不悶要阿拉伯人,這就是問題癥結。這就是過去四、五十年來一直在發生的事,(政府)希望取下更多土地,阿拉伯人越來越少。

以色列高科技沿於天才教育?

居以色列港人Linda:很記得在Beersheva居住時,四年前迦沙那邊常有零星衝突,常有導彈打過來,我們當吃飯,天天也有。有時在街市,街市沒有防空洞,因為已經習以為常,我們跟街市的人一起抬頭望天空,聽着數1、2、3,看炮彈撞擊後沒有了,就繼續買菜。IDF國防軍他們的反導彈鐵穹可反打90%以上的火箭炮,基本上我們覺得很安全。

哈馬斯向以色列發射過千枚火箭炮,都被以色列研發的鐵穹防禦系統成功攔截,如星戰的一幕成為這幾天的國際焦點。大家都很好奇,只得800萬人口的以色列小國,科技的先進與創新,是沿於猶太人天生較聰明,還是因為天才教育?

以色列20年內誕生了10位諾貝爾獎得主,單是特拉維夫已有超過6,000間創新科技公司,許多國際科技龍頭都在以色列設立研發中心。因為資源短缺又長期被孤立,以色列在沙漠中建造家園,所以對以色列人而言,科學和人才是最重要本錢。以色列人特別重視科學教育,有科學幼稚園讓小朋友從小接觸到學、科技、工程和數學等知識。

1

1

科學幼稚園負責人Dr. Maya:我們以機械學教小朋友數理,我們把兩科目結合,例如以機械人教小朋友電腦程式編碼,教他們使用電腦。我們認為這階段的小朋友(6歲前)也非常開放和有好奇心,學習能力速度也很快,因此這是最黃金時期教授知識。如你所見,他們上課時也很好奇,也很興奮。而且我們簡化複雜知識,我們教授簡單物理,甚至工程學。

小學開始,以色列很多學校每周也會讓學生到這種科學農莊耕種。在我們上課時仍在操試卷練習考試技巧時,他們上課已在學做航拍機、砌機械人,放學後更可到科學中心大玩特玩。雖然以色列在考國際試PISA的排名不算突出,但他們創新科技遠近馳名,因為科學教育不是填鴨式教授硬知識,而是一種思考和解難的方法。

---過場---
以色列教育者:引導而不是教導他們。你給孩子做一個科學報告,他們沒有科學知識,不知道怎樣做。不過在做報告過程中卻自行學到科學原理。其實是去教育如何學習,而不是教育知識。世界上,不管你承認與否,如果國家有科學科技基礎就能增加社會流動性。意思是指小朋友在這裏長大,他能自由選擇自己這怎樣的生活,而不是生活為他去選擇,因為他能做自己喜愛的事。

以色列規定,高中學生一周至少要花16小時作宗教研習,當中Havruta是猶太人特別的學習方式,兩至三人一組一起研習《聖經》,針對經文提出各自想法和論點辯論,透過不斷的討論去學習,後來廣泛應用在不同科目上。加上以色列教育鼓勵學生自由思考和獨立批判,這些訓練讓猶太人思辯能力特別強。

導師Ido:我們習慣上流動課堂,讓大家能舒服自由地說話和參與課堂。有趣的是,我們設下的題目沒有標準答案,有時連老師也想不到的答案,學生卻能有新的見解。如果要有理想生活,就一定要有創意,做一些以前未有過的事。我朋友16歲時電腦很厲害,他16歲時無意中入侵到銀行網頁,在他們網頁發現保安漏洞。他沒有做壞事,相反,他打給銀行說他們網頁有問題。之後銀行總部打給他,給了他一份工作。他服完兵役3年後就開了自己的公司,翌年就賺了千萬美金,成為了

1

1

初創國家的其中一家有名公司;但卻把公司出售給國際公司再開展新計劃。我有位學生覺得讀書很難,電腦卻很棒。兩年前他開了公司,由青年人和義工工作。他們回收了很多壞電腦,把它們修理好,再把它們送給沒錢買電腦的老人。(他)教他們怎樣用電腦,現在二千多個家庭有電腦用。在二千多年歷史中,教育也是猶太文化中很重要部分。讀書不只為了財富,而是為了尋求知識、增加智慧;不盲目接受意見,經常透徹思考。當你習慣這個做法,做任何事也能成功。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0