1

爆紅36萬粉絲Meme柴犬原來嚟自香港! 紅遍全球生日上新聞 主人:「沒想過我的狗成了迷因界代表」

果籽 | 娛樂類 | May 16, 2021

此影片謄本由TC製作

旁白:Meme(網絡迷因),它是網絡爆紅事物的代名詞,基本上已經成為大家習以為常的交流語言。Meme點讀?這字的讀音不是咪咪,而是meem。Meme有着病毒般的擴散力,訊息千變萬化,絕大部分都是在表現一種幽默。可以是一張圖,它的魔力在於可以自己話事,同一張圖可以配合不同的主題,林林總總的二次創作總會引起共鳴。今次要介紹的meme主角大概你都會有印象,它就是cheems。這頭紅到出國際,連生日都上新聞的狗狗,你們知不知道牠是來自香港呢?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

---過場---
旁白:好高興今日請到波子來做訪問!聽聞你有好多個綽號?

波子(10歲):媽媽叫我波波,外國人叫我cheems burger,台灣人叫我小廢柴。

旁白:最近在忙甚麼?

波子:忙吃減肥餐,因為身上太多肥肉。還有回覆粉絲們的留言,每日都收到幾百個。

旁白:你是不是真男人?

波子:你到底懂不懂問問題呢?

旁白:你平時跟主人的相處是怎樣?

波子:要打給媽媽問一問……

主人Kathy:牠算是很頑皮,試過咬爛窗簾,咬爛過好多雙拖鞋,試過咬爛我一條褲。牠不太守規矩,我放工回到家牠就會攤在地上,跟着舉高雙手要你摸牠的肚子,要你摸牠的頭、稱讚牠,給人的感覺好撒嬌。

旁白:波子其實是Kathy領養的一頭狗,因為有朋友移民,在牠一歲的時候就帶牠回家,無心插柳之下波子更成為明星狗。

主人Kathy:我由2015年開始為波子開了Instagram,放上牠日常生活的相片。去到2017年9月4日,我在舊居幫牠拍了一張相片,那張相片好明顯發現比其他相片更多人給Like。當時沒有在意,但到了2019年6月開始Reddit有人用波子的相做了第一個meme。

1

1

旁白:就是這個meme令波子開始在網絡上爆紅,還幫牠的角色設計為一頭有語言障礙的狗,所有字後面都有個m音。不知道是否因為牠太肥美,網絡上有人幫牠改了一個花名叫做cheese burger,不過大部分人都會叫牠做cheems,取笑牠講話不標準。

主人Kathy:去到2019年6月之後開始就不停有好多沒有交談過的外國人傳一些meme圖給我,我就開始嘗試了解meme這個文化,我每天都會收到一些meme的改圖。波子的角色可以好多樣化,牠可以扮撒亞人、Sailor Moon、Donald Trump、拜登,牠在meme界都是一個演技派。現在都很喜歡改圖炒作一些新聞,最近Evergreen那艘船擱淺,都有用波子這角色來做改圖的meme;之前林鄭六點後禁堂食的規矩都有引用波子來改圖。我最喜歡的是Silence Wench的影片,因為波子在裏面的角色是做一頭已經不想再鹹濕(好色)的狗,其實代表了很多少男的心聲,波子是一個正義的角色來的。(波子:我唔係呀.\/.)除了波子meme的改圖之外,牠的粉絲在他們自己的生日會想訂一個cheems的生日蛋糕,或者有人會做cheems的Pinata。我收到大概30個人左右在自己的身體上紋了波子的圖案,我老公自己都有紋。

旁白:波子在meme界都取得一些名銜。

1

1

主人Kathy:去年2020年被南美洲線上媒體pictoline選為2020年最具代表性的meme,因為牠在南美洲很紅。我不時收到一些留言,叫我帶波子去當地會熱情款待。(波子:問過我未?)牠今年1月生日的時候我就首次幫牠在Instagram做直播,慶祝牠10歲生日。當時都有好多粉絲一起看直播,最後智利的電視台新聞播了我幫牠慶祝生日的片段。在香港我未做過任何訪問,但之前就做過9 GAG、Boredpanda、Know Your Meme、Memeinsider、Genial Guru等等。

旁白:連Twitter的網絡headline同近期KFC都有用波子的meme去宣傳自己比其他競爭對手優秀。好玩的是其他快餐店相繼加入戰團,可以說是這時代有效得來又低成本的行銷手段之一。

主人Kathy:當初開始紅的時候我都有一點招架不住。牠的粉絲地區不一樣,有時差,他們那邊可能是早上,但我們這邊已經是凌晨兩三點。因為他們真的好想見到波子,可能好想放上網炫耀,「我曾經打過給波子」,可能三四點視像通話。都試過收到一些留言想看看波子的腳,說可以付費。(波子:大佬唔好癲啦…)

1

1

旁白:當然亦有發生好多令Kathy覺得很窩心的事。

主人Kathy:疫情一開始的時候我們一家跟好多人一樣買不到口罩。因為其實是我媽媽帶波子逛街,我媽媽有時三天才換一次口罩,媽媽家附近都有確診者,我覺得有危險。再加上三日換一次口罩我覺得好不衛生,所以我在帳戶(IG)上講如果大家的國家有口罩都可以寄過來。真的有一些熱心人UPS(速遞)寄一些口罩給我們,我覺得這件事好窩心。(波子:多謝你呀~)

旁白:不過也遇過想透過波子的人氣混水摸魚的人。

主人Kathy:一開始紅的時候都會有好多人想用這張相片來賺錢。上年4月就知道有一個法國人用波子的相片出了T shirt,我當時是反對這件事。我在這一件事上知道全世界越來越多人鍾意牠的時候,我都要滿足粉絲的需求;再加上他們用來出產品的圖片的像素很低,只有我一個有原相,我決定自己開網店。我有一個產品就是100% good boy T shirt, T shirt的收益全部都捐給毛孩守護者和LAP(Lifelong Animal Protection),這兩個都是本地寵物的非牟利機構。

旁白:近年Kathy都收到好多寵物贊助的邀請,不過她都一一拒絕了,原因是不想將波子變得商業化。

主人Kathy:我覺得波子這個帳戶帶給我好多歡樂,因為我是從來沒想過。全世界有很多狗狗,單是柴犬都已經有好多個帳戶,我沒想過我的狗是可以成為memes的一個代表。時不時都有粉絲傳訊息給我,說上年封城他們感覺很失落,無法上學或者要在家工作,他們很多是看meme來過日子。我覺得很好,我覺得波子的meme帶給好多人正面的能量。多謝你的愛,多謝全世界的愛。很感激全世界這麼多粉絲那麼喜歡牠,他們對牠的愛是完全無條件的付出。我到現在都覺得很神奇的一件事是為甚麼一張相片可以帶出那麼多事物出來,並不是錢,而是大家的連結。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0