1

解拆英國/聯合王國的獨特構成! 皇室屬地! 英國人身份認同!

皮毛小知識 | 歷史類 | May 16, 2021

此影片謄本由正体不明製作

英國、大不列顛、UK聯合王國或英格蘭超級聯賽的英格蘭究竟分別代表甚麼呢? 聯合王國中又聯合了甚麼? 大家好我是Brian,今次皮毛小知識會跟大家介紹英國的獨特構成,解釋這些名稱的由來。如果你是第一次接觸我們的Channel,皮毛小知識主要是介紹由實用甚至去到無用的冷知識或流行文化。如果有興趣不妨訂閱我們。Let’s get started。

首先追源溯始稱呼英國地區為不列顛Britain最早可以追溯到公元前六至四世紀的古希臘時代。在被羅馬帝國統治時,於公元43年已經被稱為不列顛尼亞行省Britannia。而象徵英國的不列顛女神的創造亦大約可追溯至公元兩世紀羅馬帝國統治時期。而地理名稱上這個地區整個被稱為British Isles 不列顛群島。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

2目前英國全名為「大不列顛及北愛爾蘭聯合王國」,當中由英格蘭、蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭四個國家組成的聯合王國,所以英文習慣寫成的UK其實是指United Kingdom聯合王國的簡稱。這四個構成國在名義上是以英國皇室為共主,各自享有一定自主權的聯合政體,亦會分別以獨立名義參與世界盃等的國際足球賽事,所以前曼聯足球名宿傑斯代表的是威爾斯國家隊而不是英格蘭國家隊。雖然蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭都有各自的議會,也有一定的自治立法權,同時也保留著部分在聯合王國組成之前的原有管理制度,但聯合王國以英格蘭為政治中心,首都倫敦位於英格蘭,設於英格蘭的聯合王國國會對全國亦掌有最高權力。而英格蘭本身卻沒有地方議會,法令同時由聯合王國國會負責,所以英格蘭的地位有明顯分別。

其實從英國全名(United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland)可以大概了解到右邊這部分叫大不列顛Great Britain,而左邊這一小部分就是北愛爾蘭Northern Ireland。先說大不列顛,在地理上Great Britain可以指大不列顛島,就即是這個排除所有外島的單獨島嶼,不過普遍地在政治上大不列顛是指右邊的全個部分。在超簡化下這是因為1530年代威爾斯正式併入了英格蘭王國,到1707年英格蘭王國與蘇格蘭王國正式合併成單一的大不列顛王國,Kingdom of Great Britain,所以GB就即是Great Britain的簡稱。至於左邊,地理上整個島都叫Ireland愛爾蘭島。但北邊這小部分屬於英國叫北愛爾蘭,而南邊就是1922年從聯合王國獨立出去的愛爾蘭共和國,愛爾蘭的分治局面正正造成了英國脫歐的其中一個最大難題。關於英國構成的歷史,之前另一影片以英國旗的角度切入詳細講解過,如果有興趣可以按這裏觀看。

1

1

由於獨特的構成歷史,這四國都有各自不同的身份認同,昔日如果叫錯可能會釀成非常不愉快事件。而理論上聯合王國內的人民都可以叫British,可理解為英國人。所以,不清楚他來自英國那部分的稱呼他為British就好了。但因為種種歷史原因,北愛爾蘭的人的身份問題會再複雜一點,有些北愛爾蘭人也不喜歡被稱呼為British。但實際情況是更複雜,全國每個地區都會有人不喜歡被稱呼為British。所以按我的個人經驗,為免尷尬還是多問一句了解清楚,有需要時直接稱呼他English,Scottish,Welsh或Northern Irish會比較有禮貌。易地而處,「香港人」、「台灣人」、「中國人」也是相同道理。

1

1

另外,英國還有三個皇室屬地,可理解為王室的自治領地,有各自的議會和發行自己的貨幣,歷史比聯合王國的成立還要早幾百年,當中包括位於大不列顛和愛爾蘭島之間的人島(ISLE OF MAN),和靠近法國的澤西(JERSEY)和根西(GUERNSEY)行政區。雖然名義上不屬於聯合王國領土,但實際上國防外交和主要立法權都由英國負責,在國際上也被視為英國領土。關於皇室屬地,其實非常複雜而且相當有趣,這個之後有機會再講。

1

1

最後,至於中文又為何譯成「英國」,按語言專家梁曉遴的考證,大概是嘉慶年間清政府將英國稱呼為「紅毛國」,同時又有「英吉利」、「英機黎」或者畫面入面這些 (英圭黎、𠸄𠹹、英咭唎、𠸄咭黎) 。到1824年英國傳教士麥都思(Walter Hebert Medhurst)將聯合王國重新譯作「大英國」,之後「大英國」一詞因政治原因被英國人廣泛應用,後來就慢慢演變成今天的「英國」。而梁曉遴先生的詳細考究文章的連接放在下面,有興趣可以去睇下。

今日的影片就來到這裡,英國的題材或歷史好多都好有趣,以後有機會再談。另外,如果大家對英國的構成或英國人身份認同有什麼看法,或資料上有甚麼補充,都請在下面留言跟大家分享。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0