1

13/5 《星期三港案》改寫狗狗的一生

毛記電視 | 娛樂類 | May 16, 2021

此影片謄本由Anson製作

Mimi(協尋寵物App創辦人):「這些年尋過的犬隻,我全都不認識。但是我現在幫救狗之家(HKDR)尋的失犬,本身已是被遺棄或流浪狗,牠們有一個機會再被疼愛,突然(領養家庭)一時的疏忽,他們也不想發生的,走失了狗,我覺得很可惜。本身有一個很好的機會,有很多家人疼愛牠,所以如果他們可以重聚,是一件很有意義的事。」

大家不要看Mimi談吐優雅,人又有氣質,就以為她一定是不能吃苦的太太,其實她很拼命的。如何拼命?聽聽她最近尋找Kira這隻失犬的經歷就知道。

Mimi:「Kira於4月7日走失,牠走失時在赤柱中坎角。起初有很多人見到牠在馬坑公園出現,之後再沒消息一段時間。這幾天,突然牠再次於赤柱出沒,所以早幾天開始,我們再次在赤柱尋找牠,嘗試去捕捉牠。我這幾天行程是怎樣?星期五晚我們放置籠子,所以通宵了一個晚上,然後早上10點就上班,上課到晚上7點。之後我們再回去添加籠中食物,所以星期六晚上,凌晨一兩點回到家中,接著星期日(母親節)下午五時許去到赤柱,晚上10點牠不停出現,出現了三次,所以再通宵了一個晚上。Kira曾經兩隻腳踏入籠中,但吃了一點點食物就離去,所以尋找失敗,所以今晚要再試,試到成功尋回牠為止。」

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

(訪問中,拍攝Mimi日常畫面)
Mimi:「咦?進去了!牠進入籠中了!是Kira,綠色頸帶,今晚可以安睡了。」

(致電其他義工)
Mimi:「快點聽電話。Kira進入籠中了!是呀,快點過去!我現在…我現在過去。」

今次能尋回走失個幾月的Kira,真是好幸運,因為每日都有人尋找著自己的愛寵。當中有些寵物尋回時,已經因為種種原因,去了彩虹橋。正正因為這樣,Mimi希望可以令更多人更容易地幫到手,決定自費8萬元,創立一個尋找寵物App(協尋寵物Lost & Found Pets),實行出錢又出力。之不過,這個App有甚麼優點,令Mimi肯花費數萬也要做出來?

1

1

Mimi:「其實走失寵物頭兩天很重要,因為牠仍在很害怕,不知道何處可去,牠很有可能仍在家附近徘徊。如果你能把握那兩天去盡量做更多行動,令多點鄰里知道你走失寵物,讓多點人幫你尋找,不是靠你自己去找,那成功尋回的機率就大點。這個App的作用就可以集中地區,例如我在這區走失寵物,我希望這個區的鄰里都知道,大約兩分鐘你就可以將消息流傳開去,關注該區的使用者就會即時收到資訊,可以立即幫你留意。其次,你填了資料發佈出去後,就會自動生成一個PDF或者JPG的街招,你就可以去印街招或分享出去。在街上,你遇到一隻貓,你覺得牠有人養的,你可以放上App內,填寫拾獲一隻寵物,等牠的主人找你。」

(現在有否面對甚麼困難?)
Mimi:「因為下載量暫時只有數千,意味著如果有寵物走失,消息也不能散佈出去。有沒有養寵物的朋友,都希望可以下載這個App,其實只是在你平時出入的地方多加留意。有時你可能見到牠們,可能不是失寵,可能是,但是如果真的這麼幸運被你遇到失寵,你就可以幫到一個家庭。」

1

1

Mimi說其實這個App只可以知道寵物的行蹤,要捉到牠們還是要繼續身體力行,所以她仍然會繼續周圍走,通宵達旦的尋犬。她還說笑,因為尋犬熟悉了港九新界的路,大埔、屯門、赤柱、連南丫島也難不到她。雖然她每次說起尋犬的經歷,都說得很輕描淡寫,但老實說,有時連主人都未必有她這麼賣力,睡得這麼少。其實休息足夠嗎?

Mimi:「其實會睡眠不足的,通常一出來尋犬就睡不夠。我們(義工們)昨天才回顧,我們去年的同一天母親節尋回另一隻狗,那隻狗我們尋找了十多天,大家捱了十多晚通宵。很多人因為有份工作,你讓他上一整天班後,再出來尋犬,我覺得未必太多人會願意,我覺得沒有人去做,但有這樣的需求。而我早上尋犬回到家中,有時可以盹到兩三小時,才出去上班,我覺得我撐到,最多第二天補眠,尋到後補眠。(笑)我覺得得到的多,你見到很多尋回的,我們幫助到的家庭尋回失寵,他們能夠重聚。狗仔能再有一個家,再有家人疼愛,那你會覺得自己有多辛苦去尋犬,那些捱通宵的晚上,已經算不上甚麼。」

1

1

(如果這一刻有一個休息的時間,甚麼也不用想,你最想做甚麼?)
Mimi:「睡覺!(笑)」

尋回愛犬之後,轉交狗帶的一刻,只是幾秒鐘的事。背後貼過多少街招,問過幾多街坊,捱過幾多晚通宵,不會有人看到,但正正就是這幾十天的努力和堅持,成就了這幾秒鐘。而這幾秒鐘,就成就了一隻狗仔的一生、幸福。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0