1

以巴為迫遷爆發衝突、疫苗專利讓渡爭議、輸油管遭勒索軟體癱瘓|國際值日生Ep.64

The News Lens 關鍵評論網 | 時政類 | May 16, 2021

此影片謄本由Galaxy製作

進入今天的國際值日生之前,先跟大家說明,從這一集開始,我們會挑選三則過去幾天我們覺得最重要的國際新聞,而且多花一些篇幅來解釋背景脈落。如果喜歡這樣的改變,或者有任何想法回饋,都歡迎留言讓我們知道。

「以色列/巴勒斯坦」

東耶路撒冷不平靜,地產爭議引爆種族群衝突
(剪不斷理還亂的舊仇新恨)

數百名以色列警察和幾千名巴勒斯坦人,5月7日在東耶路撒冷爆發衝突,雙方在伊斯蘭第三大聖地,阿克薩清真寺周邊互相對峙。巴勒斯坦人向以色列警察丟石頭、瓶罐和炮竹。警方則發射橡膠子彈、催淚彈和閃光彈來反擊,造成超過200人受傷。

根據路透社報道,許多巴勒斯坦人當天上午前往阿克薩清真寺附近禱告之後,就留到晚間發起抗議。而以色列警方則說,這場衝突是巴勒斯坦人蓄意挑起的。有數千人用石塊和汽油彈攻擊警察,警方只是驅離暴民而已。不過這一個月以來,以巴之間就已經發生不少小規模的暴力事件,火藥味非常濃厚。

數十年來,以巴領土主權爭議、群組和宗教衝突沒有真正停過,包括雙方都把耶路撒冷視為首都。但引爆這次衝突的導火線,是糾纏百年的「謝赫賈拉」區逼遷訴訟案。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

位在東耶路撒冷舊城區北側的謝赫賈拉,從中世紀以來,就是阿拉伯人居住的社區, 1870年代,許多猶太財團開始透過中間人在耶路撒冷買地。其中一塊土地就是謝赫賈拉。

1948年第一次以阿戰爭中,雖然以色列成功建國,但東耶路撒冷卻是被約旦王國攻下並掌控。所以謝赫賈拉變成約旦領土的一部份。

到了1967年第三次以阿戰爭中,以色列擊敗約旦,全面佔領東耶路撒冷,與約旦河西岸等地區之後,謝赫賈拉則成為以色列版圖的一部份。

而謝赫賈拉的訴訟案,主要是針對幾個1948年戰爭的時候逃來這裏定居的巴勒斯坦裔家庭,可不可以繼續住在謝赫賈拉區。

控方認為,這區土地是1876年猶太財團合法收購的,土地產權應該回歸猶太屯墾機構。但是代表巴勒斯坦家庭的一方認為,他們當初同樣是向約旦政府合法買地,而且有世代居住在這裏的事實證明。如果要強制迫遷,把土地交給猶太屯墾機構,並不合理。

以色列最高法院原定10號要判決,是否強制區離謝赫賈拉區六戶巴勒斯坦裔居民,導致白人種族不滿,才爆發抗爭。7號第一波警民對峙以來,接連三天都有後續衝突,為了防止事態升溫,以國最高法院9號公布,延後三十天宣布判決,但似乎還是壓不住雙方的怒火。

巴勒斯坦武裝組織哈馬斯10號向以色列境內發射火箭報復,以色列則是空襲加沙走廊作為回擊,巴勒斯坦官方表示,空襲最少造成20人死亡。

目前美國、歐盟、英國都出面表示嚴重關切,呼籲雙方冷靜,不要升高衝突。

「美國/德國/印度/南非」

疫苗專利全球讓渡?美法挺、德英反
(保護智財權和促進平等間的拉鋸)

美國總統拜登5號表示,美國將支持世界貿易組織WTO,豁免疫苗全球專利的提案。主張藥廠讓渡COVID-19疫苗的智慧財產權,也代表美國改變原本的反對立場。

不過疫苗智財權牽涉的利益範圍很廣,於是引發正反兩極的討論。去年10月,印度和南非在世界貿易組織提案取消疫苗專利權,認為在這個非常時刻,可以讓疫苗更快速大量生產,解決全世界疫苗分配不均的現象。

WHO疫苗工作小組的亞當菲恩表示,我們真的需要非常大量的疫苗劑量,而且這些疫苗的價格還不能太貴,目前美國和歐洲正在使用的疫苗,對很多國家來說,真的超出可負擔的範圍。

世界貿易組織總幹事伊維拉表示,目前WTO 164個成員國中,已經有超過100個開發中國家,支持南非和印度的提案。

對這些經濟發展相對落後的國家來說,如果藥廠放棄疫苗專利,他們就可以不用擔心侵權的問題。自行製造疫苗,提高速度和產量。也能降低對疫苗研發商國家的倚賴。

1

1

如果提案通過,各國政府可以要求在境內生產疫苗的外國藥廠,提供相關商業機密,或請求取得疫苗相關資訊。除了美國,法國和俄羅斯也已經表態支持,不過德國、英國以及全球製藥業者,則是反對提案。認為這不是解決疫苗分配不均的最好辦法。

德國首相麥克爾稱,我已經表明清楚,我不認為專利豁免是提供給更多人疫苗的解決辦法,反之,我認為我們需要製藥業的創造和創新能力。我對我來說,專利保護就是其中一環。

反對讓渡疫苗專利的國家和製藥商認為,專利完全不是重點,關鍵在製造能力。因為就算製藥商放棄專利,各國藥廠也不一定有足夠的能力複製配方製造疫苗。

金融時報指出,去年夏天莫德納疫苗的製藥商,其實已經把專利公布在網絡上,但對於疫苗生產的成效並不大。

在拜登表示支持之後,國際製藥生產聯盟發出聲明,讓渡疫苗專利並不是真正有效的解決辦法,各國政府要做的是消除貿易障礙,處理疫苗供應鏈和原物料短缺的問題。另外,富國也應該分享更多疫苗給窮國,聯盟總幹事庫尼表示,大部份人低估了疫苗製造和把關安全品質的複雜度。他把生產疫苗比喻成做蛋糕,就算手上握有各店的食譜,也未必能完美複製一模一樣的蛋糕。

即使拜燈支持,美國國內也有反對的聲音。像是聯邦參議員克雷波指出,放棄疫苗專利會讓中國獲取美國的技術,強化境內製藥商的能力。不過專利讓渡的提案需要W T O全體成員也就是164個會員獲全數同意才能通過,機率並不高。美國貿易代表戴琪表示將和各國展開討論,但協商事情可能需要耗費好幾個月。

1

1

美國
駭客癱瘓美國最大輸油管,資安風險再浮現
(各行各業遭網絡攻擊越來越頻繁)

美國最大的輸油管線公司,殖民管線, 7號遭到駭客用勒索軟體攻擊。整組輸油網絡因此停擺,截至11號為止都還沒有辦法恢復運作。殖民管線公司的輸油管線全長8850公里,主要幹線連結德州的「煉油心臟」休士頓,一路往東北延伸到紐澤西州。每天運送250萬桶汽油和柴油,佔東岸45%的燃油需求,是美國境內最主要的輸油管道,因此管線停擺將衝擊美東的交通業和航空業。

美國汽車協會發言人麥姬表示:我們可能會看到最快受影響的區域會是南部和東南部,密西西比州、田納西州、喬治亞洲,還有德拉瓦州。這意味着這週油價會上漲(每加侖)3至7分,不過,未來走勢取決於管線什麼時候修好。

殖民管線公司再中毒後,就馬上通報聯邦調查局,國土安全部和白宮。當局也隨即介入協助調查,並在9號發佈緊急狀態。透過調整卡車司機的工時上限,擴大油罐車的輸送量.。確保東岸的燃料供應無虞。

不過在管線公司無法完全排除勒索病毒確認什麼時候可以恢復運作前,東岸缺油的狀況會越來越急迫,根據美國汽車協會的預測,汽油價格接下來將會至少上漲3%。寫下2014年以來最大的漲幅。

1

1

即使美東各地的常備屯油,都還有一個星期左右的預備量作為緩衝,但面臨油管無限期停擺,美國航空公司11號已率先停開兩班長途班機,確保在管線修好前有足夠的燃油可以使用。

網絡與新興科技副國安顧問安妮柳柏格在記者會中提到,「黑暗面」是一個勒索軟體,是一個惡意服務,他非常新而且非常麻煩,他是一種服務,採取(哈客與開發者)亦收共享的模式。因此這讓我們感到很困擾。如同我剛提到的,聯邦調查局已經與國際合作,破壞勒索軟體的基礎建設。

聯邦調查局證實,這次發動網絡攻擊的犯罪集組織叫做「黑暗面」,是一個剛成立不久的駭客組織,但根據波士頓治安公司Cybereason的觀察,組織成員很可能是一群駭客老手,因為他們在行動過程中,很清楚該找誰對話才要得到錢。

「黑暗面」除了使用勒索軟體,鎖住控制輸油管線的電腦程式,還另外下載了大量的公司機密資料,再用加密檔案及公布機密作為談判籌碼,透過這種「雙重勒索」的策略,爭取更高額的贖金。

不過隨着事件持續燃延燒,「黑暗面」罕見發表聲明,表示他們的目的只是賺錢,而不是製造社會問題。究竟駭客要勒索多少錢,聲明中並沒有公布,殖民管線公司也不願透露。只說他們會盡快排除問題。

關於疫苗專要不要讓到的問題,台灣的學界和生技物業界有人認為,或許有條件讓渡,既可以加快疫苗分配,減少疫情底下的人命損失,也能替辛苦研發的藥廠,保留一些商業利益。你覺得呢?

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0