1

席捲全球的迷因狗狗幣是什麼?|國際大風吹 Ep.162

The News Lens 關鍵評論網 | 科技類 | May 9, 2021

此影片謄本由HarleyMomo製作

非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有

【馬斯克加持狗狗幣是什麼?】

哈囉大家好,歡迎收看國際大風吹,每個禮拜探討一個有意思的國際話題。有些人聽過加密貨幣,有些人看過這隻可愛的柴犬,也知道牠是網絡梗圖,但你知道有一種加密貨幣就叫做狗狗幣Dogecoin嗎?是Doge,不是Dog喔。

不只直接用網絡梗圖取名,就連官方網站的自我介紹也寫著「狗狗幣是全世界柴犬最愛用的點對點數位貨幣」。怎麼看都讓人覺得狗狗幣從一開始就沒有要跟比特幣 (Bitcoin) 之類號稱要改變世界的加密貨幣一較高下,只是一個輕鬆可愛的笑話。但就是這麼一個不正經的加密貨幣,最近卻頻頻登上世界各地的新聞,因為它今年的漲幅實在太驚人。以5月6號錄影前接近800億美金的市值來說,已經是全世界第四大加密貨幣了,市值幾乎等同於汽車巨頭福特 (Ford) 和社交平台推特 (Twitter) 這兩間公司相加。跟去年同期相比更成長了超過200倍以上。這一集就來輕鬆聊聊到底狗狗幣在紅什麼?大家可以放心,不會有什麼技術細節的討論。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

【大紅大紫的Coin,一開始只是個Doge】

Dogecoin 是在2013年正式發行,兩位創辦人都是大公司的軟體工程師,其中比利馬克斯 (Billy Markus) 表示,當時全世界出現一波加密貨幣熱潮,每天都有新的幣誕生,而且把自己吹捧得很厲害。但從他行內人的角度來看,根本都差不多。狗狗幣的誕生,就是為了諷刺這種發行門檻超低,濫竽充數的市場亂象。

科技媒體INSIDE編輯Mia:「各式各樣、有聽過沒聽過的幣都會出來一攤。有兩個月你會狂聽到那個幣的名字,之後就不見。如果你有買,就算你倒楣。」

本身就是迷因的狗狗幣,不只用梗圖柴犬當代言人,而且發行總量一開始就定在1000億顆,比市場上大部分虛擬幣更高,也讓每一顆狗狗幣的單價非常低。例如2020年大部分時間只要0.003美元上下,甚至不到台幣1毫子。在交易熱度不高的情況下,前幾年都被網友當成互相「給貼士」的工具,象徵意義大於實質。除了狗狗幣相對小眾的社群發起送牙買加雪橇隊到冬奧比賽,還有贊助納斯卡車手等等小型活動之外,沒有太多的新聞。

1

1

【「狗狗教父」馬斯克的加持】

到了2020年尾、2021年初,狗狗幣卻意外爆紅起來。這一方面是因為今年初以來,由於金融機構對加密貨幣接受程度提高,加密貨幣的整體未來被看好。另一方面,也得歸功於名人效應,其中幫狗狗幣背書最積極的,就是特斯拉 (Tesla) 創辦人馬斯克 (Elon Musk) 。

科技媒體INSIDE編輯Mia:「也很會惡搞的那位知名企業家馬斯克,他就在推特上說,我覺得狗狗幣不錯,剛剛有買。大家就說,喔,馬斯克也有買耶,發財了發財了,帶我們去火星。所以很多人就上車。」

很愛在推特上放話的馬斯克早在2019年就說過,狗狗幣或許就是他最愛的加密貨幣。2020年,他用梗圖宣稱,「狗狗幣風暴」將會橫掃金融市場。到了2021,他先是分享網絡梗圖點出自己和饒舌歌手史努比狗狗 (Snoop Dogg) 等等都是看好狗狗幣的名人。接著在4月1日愚人節,又發推說他創辦的太空探索公司 (SpaceX) 將會把狗狗幣帶到月球上。「登月」是美國投資人的網絡流行語,意思就是看好某支股票或虛擬貨幣的行情會一飛沖天。馬斯克不只在愚人節放話,後來在9號、15號又是梗圖連發,也就是在這段期間,笑話影響了現實世界,狗狗幣的幣值在3天內大漲了5.6倍。換句話說,不少人真的把錢投進去了。

1

1

科技媒體INSIDE編輯Mia:「一開始可能有一些跟風惡搞的,後來就是真正到一般的少年股神、睡公園的那些人就開始加入。就看馬斯克有買,我們也要買。」

眼看市場起了反應,網友更號召散戶一起串連,將4月20號封為「狗狗登月日」,要大家在這天聯手買進狗狗幣,把每顆單價炒上1美金。儘管大家也知道狗狗幣的行情背後並沒有真實價值在支撐,但如果搞笑成真,那不是超好玩的嗎?這一天努力買進狗狗幣的網友,跟只想趁機炒短線賺一波的投機客,一度還狗狗幣的行情來到史上新高,但最終反而是暴跌了15%。

儼然成為狗狗幣代言人的馬斯克在4月20號保持沈默,沒有任何表態,引來不少網友怨言。不過4月底他公開表示,自己受老牌喜劇節目《週六夜現場》 (Saturday Night Live) 的邀請,擔任神秘嘉賓,將會在5月初播出的節目中,上演一段「狗狗教父」的戲碼,頓時又讓狗狗幣投資人為之瘋狂,希望可以再創幣值新高。

狗狗幣莫名其妙的成為市場熱門話題,讓人聯想到今年引發全球關注的GameStop事件。雖然GameStop背後主要是廣大網友對這個連鎖遊戲零售商的懷舊情懷,以及投資散戶對華爾街金融機構的不滿,但共通點都是網絡社群的串連力量。

1

1

科技媒體INSIDE編輯Mia:「重點是後面的社群力量把它們推上頂點。當然光靠社群力量就會變成說,你看不到他背後的應用,因為比特幣有金融機構的支援了,以太幣有很多應用程式可以用了,它有真正的,為世界帶來價值。那狗狗幣就因為很多人買所以有價格,可是大家不知道它的價值狂哪裡。」

【加密幣前景看好,狗狗幣依然是迷因⋯⋯嗎?】

不論狗狗幣也好,比特幣也罷,區塊鍊加密貨幣誕生的初衷,理論上是要取代看得見摸得著的實體紙鈔和硬幣,希望可以被廣泛應用在日常生活的各種大小交易當中,減少一些現代金融體系的風險和麻煩,例如完全不需要透過銀行就可以直接把幣送到交易雙方的戶頭裡。只是由於加密貨幣不像台幣、美金是法定貨幣,由政府、國家擔保價值,所以幣值波動很大。再加上接受加密貨幣交易的店家還不是那麼多,不論買咖啡、繳水電費都沒辦法用,加密貨幣問世以來,一直沒有真正普及應用,主要停留在投資賺錢或保值避險的角色。

德國區塊鍊協會主席葛拉茲:「我想以比特幣的原始型態來說,比較適合作為『數位黃金』,這個需求很明確。日常生活則需要另一種幣。」

不過這個狀況到了2021開始改觀。隨著第三方支付服務PayPal、信用卡發行組織Visa、萬事達等等傳出正在想辦法支援加密貨幣,加密貨幣的未來似乎更加光明。」

德國區塊鍊協會主席葛拉茲:「這趨勢是不可阻擋的。我想不只是比特幣,其他貨幣。如穩定幣 (stable coins)、泰達幣 (Tether coins)之類的,未來5年,會越來越常用在交易上,這需要時間。」

話又說回來,本來就是以搞笑為出發點的狗狗幣,在這片熱潮中又扮演了什麼角色呢?難道不就是一場泡沬而已嗎?

科技媒體INSIDE編輯Mia:「以幣圈來說,泡沫就是一定會泡的嘛,現在很熱的東西,沒有一個不會泡沫的。但它帶來一些技術或應用,或讓更多人認識加密貨幣的世界也好。就會泡沫會過去,但meme (迷因)會留下來。」

除了迷因會留下來之外,狗狗幣的創辦人比利馬克斯,在今年4月幣值暴漲的時候提醒,投資這種起伏劇烈的加密貨幣,還是要保留一點理性,不要把養家活口的錢都全部賭下去了。

國際大風吹,我們下回見。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0