1

愛爾蘭、北愛爾蘭、英格蘭、大不列顛、大英帝國,他們之間到底是什麼關係啦!|志祺七七

志祺七七 X 圖文不符 | 時政類 | May 9, 2021

此影片謄本由TY製作

<前傳>
說到愛爾蘭,大家會想到什麼?是英國的一部份?還是英國的鄰居?愛爾蘭跟我們的距離,雖然感覺很遠,但你知道嗎?在100年前他曾一度影響了台灣獨立的走向!今天,就讓我們一起來聊聊「愛爾蘭」吧!

hiho,大家好,我是志祺!可能有些朋友在打魔獸或是暗黑破壞神的時候,會對「德魯伊(Druid)」這個職業有印象,再深一點可能知道「德魯伊」是凱爾特人(Celt)的巫師。而凱爾特人呢,就是愛爾蘭人的祖宗。

之前我們在討論「聯合王國」(United Kingdom)(註:原文為「大英國協」)的時候,我們就發現,愛爾蘭這個名字好像算是不陌生;但其實我們對他真的很不熟,而且也搞不太清楚,他跟英國之間的關係。

到底愛爾蘭是不是跟蘇格蘭、威爾斯一樣都是英國的一部分啊?那北愛爾蘭和愛爾蘭,他們又有哪裡不一樣?為什麼會跑出兩個愛爾蘭呢?

這個問題,其實在前陣子英國脫歐時也有出現過。事實上,現在的愛爾蘭,是一個獨立國家,也是歐盟的一部分。可是跟愛爾蘭連在一起的北愛爾蘭,卻是聯合王國,也就是我們平常習慣叫的英國的一部分。

在英國脫歐之後,愛爾蘭跟英國、或是跟北愛爾蘭之間長期以來的問題又再度獲得關注。所以今天,我們就要來帶大家一起來認識他們之間的愛恨情仇!


<從前從前,愛爾蘭>

早在西元前8000年左右,愛爾蘭島就與歐亞大陸分離。而當地的居民也和歐陸的人不同,有著獨特的「巨石文化」。他們被稱為蓋爾人(The Gaels),是凱爾特人的一支,也長期被歐陸的人們視為「異教徒」的居住地。

蓋爾人是現在愛爾蘭人的祖先:他們有自己的語言、文字和藝術。也曾經在西元三世紀的時候與大不列顛島上的蘇格蘭,建立了共同的王國,並和大不列顛島上,其他被羅馬統治的地方打來打去。

這個時期愛爾蘭比較大的改變是天主教傳教士「聖派翠克」來到島上傳教。他和當地的蓋爾巫師「德魯伊」展開了一場魔法對決,並成功贏過德魯伊,被「領主」允許可以在當地活動。傳說中,聖派翠克培養了五千多名神父,這也是為什麼愛爾蘭長期都被認為是天主教國家。

而在這之後,愛爾蘭和天主教的淵源也種下他們和英格蘭長期不和的種子。不過,愛爾蘭又是從什麼時候開始和英格蘭產生關係的呢?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

<英格蘭勢力逐漸進入愛爾蘭>

在開始講愛爾蘭與英格蘭的恩怨情仇時,我們先介紹一下愛爾蘭從西元7世紀開始的政治局勢。

這時的愛爾蘭,是由不同的家族分別統治各自的地區,而每個家族有自己的領主,領主之上還有至高王「Ard Ri」。大多數時候,至高王扮演著宗教儀式的角色,並不會真的有權利命令領主們。

這個制度在愛爾蘭維持了許久,但在1169年,事情產生轉變。

事情的起因是愛爾蘭「倫斯特地區」的領主——馬克穆羅夫在鬥爭中被逐出家門。於是馬克拜託隔壁鄰居,也就是大不列顛島上的英國國王「亨利二世」,希望亨利幫他重新回到領主寶座。於是亨利馬上派兵前來愛爾蘭島上,拯救馬克。

然而對部分歷史學家來說,這就是愛爾蘭被英格蘭殖民的開始。因為英國國王在兩年內,就兩次入侵愛爾蘭,讓大部分的領主都不得不對當時兵力強大的英格蘭效忠。而原本的「至高王」制度,也被取消。

1541年,英格蘭國會宣布「愛爾蘭是一個王國」,只是這個王國的國王,需要由英格蘭國王來擔任。而愛爾蘭也會有管理自己的總督,和監督總督的議會。但包含總督跟議會,都必須要在英格蘭的規範底下。

另外,當時愛爾蘭的「阿爾斯特地區」也有叛亂發生。英格蘭鎮壓了阿爾斯特叛亂後,開始有系統地把信仰「新教」的英格蘭人移民到當地。那這個「阿爾斯特區」,就是如今的北愛爾蘭地區。

這也是日後「愛爾蘭」與「北愛爾蘭」分裂的遠因。


<愛爾蘭人想要獨立>
19世紀初,愛爾蘭正式成為英國的一部分,改名為大不列顛及愛爾蘭聯合王國。

可是,愛爾蘭人隨即迎接來的是發生在19世紀中的大饑荒,和隨著饑荒出現的霍亂和天花。這讓愛爾蘭島上的人口,瞬間少了三分之一。

這三分之一的人,有一半是原地餓死,一半則是搭船離開,移民到美洲大陸求生存。在大饑荒中受難的人,大部分是使用愛爾蘭語、信仰著天主教的農場工人。可是在這個時候,位在不列顛島上的英格蘭政府並沒有因為愛爾蘭飢荒,就把原本愛爾蘭要送去英格蘭的食物減少。而窮困潦倒的愛爾蘭人如果想要到英格蘭打工,還會遭到嚴格的限制。這些都讓愛爾蘭人,開始對英格蘭產生不滿。

19世紀末,受到當時全球民族自決的思潮影響,愛爾蘭開始有團體希望獨立。他們舉辦愛爾蘭民族的活動,努力在議會得到更多席次,逐步朝愛爾蘭自治努力。

這邊有個插曲,當時正在日本統治下的台灣也開始有了民族自決的聲浪,而從中國來拜訪的梁啟超,就建議推動「台灣自治」的地方領袖林獻堂可以參考看看「愛爾蘭路線」。這也是為什麼後來會有「台灣議會設置請願運動」的其中一個原因。

當然,愛爾蘭島上有些人想獨立,一定也有人不想獨立。像剛剛講到的,那個以「新教、英格蘭移民」為主的阿爾斯特地區就組成自己的義勇軍。

因為他們擔心,如果愛爾蘭獨立了。那身為少數的他們,權利就會被犧牲;所以「阿爾斯特義勇軍」跟追求愛爾蘭獨立的「愛爾蘭義勇軍」,就開始有些微的衝突。

不過,第一次世界大戰爆發的時候,「阿爾斯特義勇軍」選擇暫時放下衝突決定協助聯合王國去抵抗德國人。

1

1

<「英格蘭的危機,就是愛爾蘭的好機會」>

一戰打到一半,1916年四月的「復活節假期」尾聲,數十名愛爾蘭民族主義者趁機佔領了首都「都柏林」的中央郵局,宣布成立臨時政府。

這場革命僅僅一週就失敗,起義的領袖被槍決。許多支持愛爾蘭獨立的政治份子,被抓進牢裡,他們就乾脆在裡面討論要怎麼行動。

同時,支持獨立的「新芬黨」聲勢也越來越高,在議會大選中獲勝。這些新芬黨的議員,拒絕加入受到英國政府控制的愛爾蘭議會。

他們成立新的議會,發表共和國宣言;支持愛爾蘭獨立的人,也成立「愛爾蘭共和軍」,和英國軍隊開始展開激烈的巷戰。 他們暗殺英格蘭派駐當地的軍警,燒毀政府大樓,甚至脅迫在政府任職的愛爾蘭人,必須辭職。

這個激烈的路線,許多愛爾蘭人一開始也不太支持,認為他們破壞社會的安寧。但後來,英國政府在愛爾蘭戒嚴,情況逐漸改變:愛爾蘭獨立的聲勢,也就越升越高。

最有名的案件,就是「血腥星期日」。

1920年11月的某天早上,有11名英軍情報人員在住處被共和軍射殺。在當天晚上,有大批民眾為了看足球比賽,聚集在愛爾蘭首都「都柏林」的體育場。沒想到英國軍隊突然包圍體育場,宣稱裡面有「共和軍的槍手」,於是就對民眾開槍,造成14人死亡、超過100人受傷。當然,法院調查後來證實,裡面的人都是民眾,並不是帶著炸彈的共和軍。此外,當時的英國也常會濫捕無辜。而各種衝突,也就在愛爾蘭越演越烈。

英格蘭政府,後來實在受不了這種長期的內戰。於是1921年,他們和愛爾蘭政府簽訂了「英愛條約」。除了阿爾斯特區的六個省外,其他部分獨立,共同成立「愛爾蘭自由邦」。

但當時的「愛爾蘭自由邦」,仍然隸屬於聯合王國,必須對英國皇室效忠,就像加拿大、南非、澳洲一樣。直到1949年,愛爾蘭共和國成立,正式宣佈和聯合王國分家,成為我們現在知道的愛爾蘭。

不過,沒有一起獨立的地方,後來又怎麼了呢?

1

1

<北愛爾蘭問題>

前面有提到,以新教為主的阿爾斯特區,有六個省沒有跟著獨立。因此,他們重新命名為北愛爾蘭,和蘇格蘭、威爾斯和英格蘭一起組成了「大不列顛暨北愛爾蘭聯合王國」,也就是我們現在常常說的不列顛,或是英國。

不過雖然地名改變了,但居住在北愛爾蘭的人,當然也還有很多是長年信奉「天主教」的愛爾蘭人。

他們跟信奉新教、從英格蘭過來的移民不斷有各式衝突。而且,對許多比較激進的「愛爾蘭民族主義者」來說,北愛爾蘭沒有跟著獨立,完全違背了愛爾蘭作為一個整體國家的願景。

因此,這些人脫離了正規的愛爾蘭共和軍,轉向地下發展,組成武裝組織「IRA」,也成為日後「英、愛」衝突綿延30多年的主角之一:這些衝突從零星的暗殺和爆炸案,最後演變成一個蔓延到英格蘭和歐洲的恐怖攻擊。

許多年長的英格蘭人甚至會回憶,以前英格蘭街道上很少有垃圾桶,就是因為IRA常常會在裡面放炸彈。至今,如果英格蘭本土有任何垃圾桶或汽車炸彈,大家都會很緊張地想,是不是IRA又出現了。

到了1998年,英國與愛爾蘭、北愛爾蘭達成了協議大家承認北愛爾蘭的人,可以決定自己要是愛爾蘭人、或是英國人,也可以是兩者皆是。此後,爭執就逐漸消弭,愛爾蘭與北愛爾蘭的邊界也重新開放,人們可以在這兩個地方自由來去。

不過在「脫歐協議」後,這個邊界問題又重新變成焦點。目前雙方是決定大部分先維持原樣,北愛爾蘭仍隸屬英國,但是跟愛爾蘭有緊密的連結。

1

1

<我們的觀點>
前陣子3月17,是愛爾蘭國慶日,很多人都會穿著綠色的衣服,喝綠色啤酒,一起慶祝愛爾蘭的誕生。

那在去年底我們在「大英國協王國」這支影片中,曾經不小心把愛爾蘭誤植為英國的「殖民地」,受到大家的指正後我們也開始重新研究愛爾蘭的歷史。

這才意外發現,愛爾蘭歷史的糾葛非常複雜:光是到底算不算是殖民地,什麼時間到什麼時間是殖民地,英國到底有沒有意圖種族滅絕愛爾蘭,各個學派都有非常多爭論。

所以我們也多花一些時間,去理解各方研究,但一支短短的影片,實在沒辦法講到太詳細。所以如果大家想要了解更多細節、或是更。多的爭議,其實也可以到下方的資料連結去看一看

那如果你剛好是這方面的專家,有錯的地方也歡迎留言指證,跟大家一起分享你的想法喔!


<結尾>
最後,如果你喜歡今天的影片,歡迎分享出去讓更多人知道「愛爾蘭跟英格蘭的愛恨糾葛」!此外也可以點這個地方,看看「英國脫歐大結局」,以及「大英國協王國是什麼」。

那麼,今天的志祺七七就到這邊告一段落,我們明晚再見囉?

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0