1

十年「超級通脹」來臨!越買越窮的投資產品!【施傅教學 |#哲學​ #理財​ #紀律​】

我要做富翁 | 財經類 | May 9, 2021

此影片謄本由TC製作

非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有

小朋友: 靚女,麻煩一個叉燒飯外帶。
大媽: 50元。
小朋友: 再加一隻煎蛋吧!
大媽: 再加10元吧。
小朋友: 再加一罐汽水吧!
大媽: 那再加10元吧。叉燒飯加蛋加汽水,外帶。(收銀機顯示為70元)
(小朋友遞給大媽20元紙幣)
大媽: 小子,你錢不夠啊!
小朋友: 不是20元嗎?
大媽: 甚麼20元?70元啊!
小朋友: 沒有理由的!大快樂的叉燒飯之前還是20元,還包例湯送汽水。
大媽: 你是清朝人還是明朝人啊?通脹呀小朋友!你有沒有看新聞的?

---過場---
小朋友,歡迎來到通脹的世界。日本有令和時期,我們也有通脹時期。
(小朋友: 那可不可以去平成時期?這不就行了?平成平成,甚麼都便宜幾成!)
不可以,因為美國瘋狂印錢,所有東西都會越來越貴。你現在手上的叉燒飯今天賣70元,五年後賣170元,一點也不奇怪。小朋友,你真的一點都不害怕嗎?不出聲,不出聲亦就一定是怕了。幸好我早有準備,有方法對抗超級通脹。乖,搬好椅子,聽我說。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

---過場---
(小朋友: 通脹就通脹吧!我也知道是甚麼,只是東西貴一點點罷了!麥當當也悄悄地加了五毫子,我都習慣了,有甚麼特別呢?我關心通菜、通心粉都比關心通脹多。)
我知道你棒,有正正常常2至2.5%穩定的通脹是好事。但是我們今天討論的不是普通通脹,而是超級通脹。經濟都還沒有好,今年預期通脹已經2.5%了。超級通脹又稱為惡性通貨膨脹,通常是國家為了解決經濟低迷,國家銀行會瘋狂地印鈔票,鈔票就像單細胞繁殖一樣湧現在市場上。印超級多的鈔票,購買力會超級下跌,物價就會失控地上升;而上、中、下游業務生產成本也會一起上升,形成超級通脹的惡性循環。如果經濟本身是差的,但是又繼續通脹,這個就是我一直說的Stagflation(停滯性通貨膨脹)。我想印鈔票方面,美國認了第二,沒有人敢認第一。經常說美國聯儲局無限QE,美國曾經推出過兩兆的刺激方案。知不知道兩兆是多少個0?你先試著數一下。是不是很難數呢?我已經幫你數了,是12個0。除了美國,我只在兩個地方見過,一個是國家地理頻道,二是陰司紙的面值。糟不糟呢?如果鈔票真的在你面前印出來,多到可以浸死我們。

(小朋友: 但是現在的錢還沒有浸死我們,我還能喘氣~)
你沒有親眼看到鈔票印出來,不代表沒有印鈔票這件事發生的。就像我一樣,用件衣服遮著肚腩,假裝看不到,不代表我肚腩裏面沒有脂肪存在的。你想保持錢包裏面的錢的購買力,正如你想保持你的好身材,是不是?Boys & Girls,來來來!一起做一下運動……真的扭到了!想身材和資金保持最佳狀態、最佳購買力,就是要動起來!資金放在這裏不動就會眨值,所以資金也要聰明地流動。再拉,我就扭到了……慢一點!

第一種運動就是動一動你的手指以及滑鼠,立刻先點一個讚。我的教學最近頻頻試試搞一下新意,絞盡腦汁,為博紅顏一笑。如果我的影片可以幫助到你,按讚數就是掌聲了。多謝多謝!

(小朋友: 行了,知道了,叔叔,我知道你話多了。我投資在掛鉤通脹的東西上,不就不會輸給它的了,呵呵!)
No!No!保持住身材,有些吃的東西要戒掉;保持住購買力,有些東西是不可以買。第一個要避免的正是你說的掛鉤通脹產品,例如某些基金、某些ETF等等。通常它們標榜與通脹掛鉤或者給你幾個百分比的回報,說起來很好聽,那麼保守,以為一定不會錯了。但是當通脹真的殺到百物騰貴,其實暗地裏反映牛市的來臨。如果你浪費了這十年,只是去掛鉤通脹,身邊物價的升幅已經遠遠跑贏了你,你只是看到車尾燈而已。沒有跑輸,不代表贏的。人們說生兒子除了要贏在起跑線上,我覺得還要贏在跑贏通脹上的。買掛鉤通脹的東西,等於到處派給人們的紙巾、傳單,只要你肯拿,人人都有份的。但是你有沒有看到別人排隊拿呢?

(小朋友: 那我買國債吧!無風險回報我也懂一點的,你不要想著嚇我,我可嚇回你呢!)

1

1

原來你這個小朋友也懂不少事,那我再嚇嚇你。第二類要避免的行業就是國債、公司債等等。假設我們買了一個AA+的國債,也就是美國國債,在牛市的時候到了3厘附近。但是既然也是牛市,只要買標普500指數也做到複式增長8至10厘,一些比較好的資產在牛市必定能夠跑贏大市。真的不要那麼傻了!買一些跑贏大市的東西,因為機會只有一個。還有像上集《施傅教學》說的,在加息週期來說,逢有機會派息的資產也有機會價格急跌的,包括國債或者高息一點的公司債。回顧2011年至2015年,我見證著很多朋友買入一些所謂高息的債券基金,標榜有8至9厘,不是保證的。(朋友: 不過都派了這麼多年,也等於有保證,明白的~)但是沒有保證價格不會動吧?基金的銷售員當然會跟你說,這麼多年派息穩定,有保證回報。問題來了,這類基金是賺不到錢,但是答應了又會派息給你,所以有些基金甚至把本金變成利息派發,造成價格更加急跌。一隻所謂保守的基金可以輸3成的,你還以為債券一定很穩定嗎?輸30%,怎麼追啊?

(小朋友: 你怎麼這麼煩的,這樣又說不行,那樣又說不行,你比我媽還煩。有甚麼可以買,你說吧?)
終於想聽我的意見了。阿叔我是煩一點,不過以下幾個方法我也是親身試過的,我沒有那麼無聊掘一個洞讓你去踩。第一個抗通脹方法,可以試著去買房地產。(好多人的第一反應:那些樓升得像火箭一樣,怎麼追啊?)你就要先搞清楚一個很重要的概念。房地產價格升得像火箭一樣,其實是必然會發生的事。而房地產實際價值上是沒有甚麼升過的,為甚麼這樣說呢?因為鈔票印多了,貨幣的價值自然會眨值,要用更多的錢才能換回同一樣東西。以前一對Jordan去換一張龍珠閃卡,今天你拿一對白飯魚來,我當然不會換給你了。我要十對才肯跟你換,其實一百對也不會換。當我分析房地產價格時,我會看M1,也就是貨幣供應量。其實貨幣寬鬆政策不是美國發明的,只要我們去Trading Economics裏看看M1貨幣供應體系,就會看到很多國家包括美國、加拿大、英國、澳洲,甚至香港的M1也不斷在上升。澳洲過去一年M1升了30%,加拿大過去一年升了60%,美國這一個月升了300%,是300%啊!(聽眾: 喂,你打錯字啊?美國打了一個月啊?)不是不是!你沒有聽錯啊,我錄片的時候一個月真的升了3倍,陰公!所以資金流向房地產不是投機,是為了保值。如果美國與其他國家繼續QE,買樓依然是一個可行的對抗通脹方法。著名美國投資者羅伯特.奇爾.薩奇也說過,投資一定要分清楚甚麼是資產,甚麼是負債。特別是房地產,那怎麼分呢?以前我也不明白的。記住了,如果你買樓每個月只在付樓按,而且沒有產生現金流,也就是負債了。如果你買樓回來能夠租出去,而且租金可以覆蓋你每個月的供樓成本,這樣就做到正向現金流,這也就是資產了。這是一個賺息的方法,也是一個可以應對通脹的方法,也是致富的方法之一。

1

1

(聽眾: 施傅,你不如先教我怎樣飛去火星吧!因為香港的樓價已經飛到太空了。)怎樣飛去火星就應該問埃隆.馬斯克(Elon Musk)(設計對白:你入股我就講你知啦)。買樓來說,沒有人說一定要買香港的樓,全球其實還有很多其他低門檻的國家房地產值得投資的。千萬不要劃地自限,首先就覺得買樓已經是超高難度了。要懂得跳高凌空剪刀腳做出十字懸垂,再做一個後空翻,再完美落地,這樣才可以創富。不用的,向世界出發,也有很多選擇的。我也要戴上一個頭盔,壞處是當然有的。當你過度槓桿的時候,或者在經濟週期下跌的時候,你的樓也有機會變成負資產的。還有你要懂得選擇地區,不要貪便宜,因為貪 便宜就選擇旁邊的一條街,或者選擇隔壁的社區,差一條街可以是iPhone 6和iPhone 12 Pro的分別。這樣說明白了吧?還不明白?iPhone 6是沒有人會搶的,iPhone 12 Pro是大家都搶著要的。

(小朋友: 你覺得不難,我哪有這麼多錢買樓?買樓對我來說等於叫我這個矮子跳高再單手入樽,傻的嗎?)
那不如試著買股票吧!著名橋水基金創辦人Ray Dalio在接受訪問的時候說過,在這個現金是垃圾的年代下他也覺得有兩類的資產是可以買的,第一類是壟斷型的股票,也就是一些必需的消費品,而且是壟斷的這個行業有穩定的業務,也能夠創造穩定的盈利,能夠跑贏通脹之餘,也能夠為投資者帶出回報的。第二類是一些致力於創新的公司,這些創新的公司增長強勁,有能力做出大幅上升的盈利,業務很有機會跑贏通脹。例如美股的FAANG、新的科網股、大數據、區塊鏈應用主題,就是屬於致力創新的公司。不同年代也有公司想盡辦法去創新的,但是你的選股能力就要強一點。

說到通脹,在這裏先賣大包,教大家多一個概念。不是所有生意的成本都可以轉嫁到我們身上的,有些可以,有些就不可以。懂得分辨的話,對選對股票和資產也有幫助。必需品就是屬於可以轉嫁一類,因為我們一定要吃東西、一定坐車,例如大家樂、港鐵、油站公司Exxon或Chevron等等。它加價,我們也奈它不何。有沒有發現,當油價上升,油站的油價加到足;減呢?肯定是不足的。說起來都生氣了。除非我們不開車,帶著四個小朋友走路上學吧。你不會以為我是說真的吧?至於不能夠將成本上漲轉嫁給消費者的通常都是一些奢侈品或者非必需消費品,例如名牌包包加價,那我用環保袋吧;威士忌加價,不是收藏那些,我少喝幾杯或者喝水吧。這個世界並非誰沒有誰便不行的,iPhone加價,你有種!iPhone是必需品來的,我買!消費者大可以退而求其次,甚至忍手不買,不課金,不去賭場等等。如果當你很窮到極都要課金,也要去賭場,應該有一條熱線很適合你的(戒賭熱線:1834633)。現在考考你懂不懂分辦必需品還是奢侈品。從前有一位公主,有一天她與男朋友上街吃飯,很明顯不是在說我,真的是很明顯的了,問她吃甚麼,她都說沒所謂。但是當男朋友提議吃麥當勞的時候,「不要吧?」她會說。最終我們呢,不是,最終他們去了吃每位500元的海鮮晚餐。哎呀,都說不是我了!問題來了,請問你覺得海鮮晚餐是必需還是非必需?這個問題這麼簡單,理智的朋友都應該會答非必需吧?太貴的東西大不了去吃另一間吧。我們經常都說長線投資優質股,靠複式增長威力做出威力巨大的回報。對於新手,參考著名投資者巴菲特的懶人投資法,只是買S&P 500,普普通通也每年有8%至10%增長,跑贏不少基金經理的了。如果我們懂得找一隻有前景也有盈利承托的股票,每年複式增長可能有20%、30%也不奇怪的,只要我們懂得找它們出來就行了。我的策略先後次序包括看經濟牛熊市、宏觀分析,再選擇資產;看完基本面就看技術面、出入市。這麼多年我訓練分析員都是以這三大分向為依歸。如果大家有興趣可以按下面的鏈接,可以到我《十年財務自由》的免費線上工作坊,結束了之後大家再參加課程,有12個月無限重溫的。還可以加入我們的終身指導私人群組。

1

1

(小朋友: OK啦!聽完你這樣說,股票是可以考慮一下的。但是你說了一大堆我完全都不明白的東西,又要選股又要甚麼,有沒有一些東西是我不用選擇的?)
第三類資產可以考慮一下就是比特幣。(聽眾: Bitcoin現在這麼高你才說,你想跌死我嗎?)冷靜一點,我知道世界上也有很多人是反對虛擬貨幣的,我的立場是中立的,見一步行一步。如果比特幣價值與黃金一樣,我之前在教學影片試過跟大家計算比特幣的合理價。如果將黃金的總值除每一粒比特幣,價值是一粒50萬美金。不過這個想法暫時在實體世界裏還沒有得到大部分人士認同。很簡單,試著問一下你的家人,跟他們說,比特幣等於電子黃金,如果沒有人說你是神經病,那你就過關了。所以就算同路人認為比特幣等於電子貨幣,比特幣也有一條漫長的路要走,先熬著,而且當中的價格也會非常波動。就算虛擬貨幣盛行,成千上萬隻貨幣,又有狗狗幣,又貓貓幣,要記住名字已經夠慘了。比特幣是不是「正是這個」或者是「唯一一個」呢?或者有一天美國突然之間改邪歸正,說不再需要QE,甚至回購美金的話,錢終於變得值錢一點,說不定虛擬貨幣的價值會下跌。我的意思是不是讓大家一定買哪一樣東西賺大錢,一戰定江山立刻就發達。但是有沒有需要在這個時間去分散我們有的購買力,去分散我們現金的投資呢?

(小朋友: 啊?但是媽咪說股票高風險,你還讓我買Bitcoin?她一定不讓我碰的,你先辯得贏她才算吧!)
那你跟她說買黃金吧!夠穩妥了吧?第四類超級通脹時期要留意的資產是稀有金屬,例如黃金、白銀等等。片頭也說過,保持住你現金的購買力就像保持住你的好身材一樣,勤做運動,早睡早起,多喝水。老實說,我自問也未必能做得這麼足的。我在加拿大經常要跟香港的時間作同步,經常拍片或者做直播,又怎樣去早睡早起呢?所以這個興趣要去維持它也挺高昂的,是不是要先點一個讚?所以萬一身體真的出現了問題,我還有一份醫療保險支撐住。買白銀、黃金對我來說就像買了一份資產的保險,是用來防守的,有甚麼事起來亦有一點保障。很多人都以為黃金與白銀不懂得創造盈利不過我對黃金、白銀這些金屬的稀有性有共識。歷史以來,黃金、白銀也有對抗美金貶值的功用。自從美國1971年宣布停止美金與黃金兌換,主流共識就是以黃金對抗美金貶值,所以就會有買金去保值的概念。不要想錯方向,我同意黃金不是用來投資,但是相對來說是一個對抗鈔票購買力下降的一種方法。等於月尾發工資的時候,有人兌換美金,有人兌換人民幣,也可以將它兌換成黃金一樣。雖然黃金沒有一個廣泛的實質用途,但是黃金是越掘越少的。我相信隨著越來越多人意識到印鈔票多麼扭曲、多麼嚴重,除了房地產會繼續上升,只會越來越多人對抗鈔票貶值。希望你可以分享這條片給更多人看到,意識到這個問題的存在。記得,分享給你媽咪看。

小朋友,今天教了你幾個方法,聽完要記得做。總之記得拿現金也就是等於不動,任由通脹去欺負你,不去反抗。惡性通脹、印鈔票已經在發生,不要像我一樣用我的衣服去遮住自己的肚腩,假裝看不見。一起去面對它,摩拳擦掌,對抗通脹。下次再去茶餐廳買叉燒飯,就算叉燒飯賣100元、200元,你也可以輕鬆自如地面對,不會再被姐姐嚇到。如果想要知道更多,可以看回之前那集《施傅教學》的「誰創造及控制通脹,有錢人的3個做法」。我也是跟著它做練習,錢包才可以保持健康。投資不是大鱷專利,下次見大家,再見!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0