1

古人沒洗衣粉 怎麼洗衣服? 各種奇葩洗衣配方 ▶ 洗衣服的歷史

cheap | 歷史類 | May 9, 2021

此影片謄本由正体不明製作

非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有

洗衣服是我們日常生活中一個再簡單不過的事物。但洗衣服對古人來說,可不像現在這麼簡單喔,洗衣服的方式更是五花八門。那麼古代中西方都是怎麼洗衣服的呢?先說沒有要業配洗衣粉、洗手乳,也不是要業配洗衣機喔。

現在人類壽命能延長的原因,是因為衛生環境有所改善。我們的袓先很早就知道如何去除居家、衣物與身體上的污垢。而最古老的清潔劑就是水,通常大部份的髒污光靠清水就可以清潔。但面對一些頑強油污,清水就沒用了。要知道古人怎麼洗衣服、洗碗去污的,就必須先了解去污的原理。

之所以油膩的東西無法用水清除,簡單說水與油是兩個冤家,他們互相討厭對方。所以當油汙沾到衣服上,用水請它離開是很困難的,油汙分子可是極力排斥水分子,這時就得使用「和事佬」清潔劑。清潔劑的分子結構,一端是由許多碳和氫所組成的長鏈,稱為親油端。另一端則是親水性的原子團,就是親水端。親油端會先去拜訪油汙,因為是親油端,油汙非常願意敞開大門。而開門後親水端就會把油汙拉進水中,然後油汙就會被水給帶走。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

所以去油汙原理並不是消滅油汙,而是清潔劑作為媒婆,作為兩者的媒介,讓油分子水分子手牽手,接著被水分子帶走。

知道了去汙原理後,我們就可以來看看古人是怎麼去汙的。在古羅馬、古埃及還是古中國,大家都不約而同地使用草木灰來去汙。草木灰就是燃燒植物後剩餘的灰燼,主要成分是碳酸鉀(K2CO3)。除了是一種肥料外,也是嘴功很強的「媒婆」,對於動植物性的油脂與蛋白質汙垢都有很好的去除能力。

當然古人肯定不知道去汙的化學原理,可能是在某次的意外中發現這東西怎麼這麼好用。

我們可以想像一個故事,在狂野的東非大裂谷稀樹草原,一次野火過後,我們的祖先正把一頭烤熟的野豬抬回部落。獵人身上沾染了一堆油脂與草木灰,大伙就在吃飽喝足後,跳進河裏痛痛快快洗了個澡。神奇的是以前沾染在衣物上,總是洗不乾淨的煩人油脂竟然一下子沒了,於是奇怪的知識增加了。以上是一個想像的故事,很有可能古人就是在無數個意外中發現,原來草木灰配上油脂竟然有清潔的效果,這跟現在的肥皂原理也大致相同。

自古以來中東或是黎凡特地區一直都是製作肥皂的大本營。早在西元前2800年左右的古巴比倫,巴比倫人就大方的把肥皂配方寫在泥板上,當時是用草木灰及煮沸的油脂混合水製作成。油脂和鹼是現在的肥皂成分之一,古代就是用草木灰中的碳酸鉀來取代鹼,那時取得鹼的方法並不多。巴勒斯坦之所以是肥皂重鎮就是因為那裡盛產鹽生植物與橄欖,這都是肥皂的原料。人們會把鹽生植物燒成灰燼,藉以得到純鹼。這種方法一直到十九世紀之前,都是碳酸鈉的主要來源。接著把灰燼混入橄欖油,加熱沸騰不停地攪拌。通常還會加入一些香料,像是薰衣草讓它香香的。等到黏稠後讓其固化,接著打上LOGO,再進行切割。之後將一塊塊的香皂疊成高塔,經過兩個禮拜的風乾再包裝,這就是有名的納布魯斯香皂(Nabulsi)的古老工法。

1

1

中東除了納布魯斯香皂有名外,其他還有阿勒坡、大馬士革和費茲,都是香皂重鎮,並在第一次十字軍東征時由十字軍把香皂帶回了歐洲,讓香皂技術傳遍了整個地中海。

但其實「肥皂(Soap)」一詞早就出現在古羅馬的文獻中了,龐貝古城中甚至還有肥皂工廠。傳說古希臘有一座山叫做薩波山,人們會在山上用動物向神明獻祭。宰殺後的動物會放到木材堆成的祭壇上焚燒,最後動物的脂肪會與灰燼混合,順著河水雨水流到山下。人們發現用這種水洗衣服特別乾淨,這也是拉丁文香皂Sapo的由來。不過世界上根本沒有薩波山,所以歷史學家說這故事是唬爛的。

古羅馬人是出名的愛乾淨,從他們建造了許多公共澡堂就可以看出。他們喜歡「坦誠相見」,當然衣服就得乾淨,所以就喜歡洗衣服。雖然古羅馬人從黎凡特進口了許多肥皂來清洗衣物,但由於價格昂貴,並不是所有人都玩得起。於是又意外地找到了替代方法,就是使用尿尿來洗衣服。

尿液中的氨是一種的弱鹼物質,也可以當起水與油的媒婆,把鐵石心腸的油分子融入水中。於是人們會把髒衣服丟進裝有稀釋尿液的大缸裡,接著一陣猛踩,在物理與化學的作用下,就能把衣服上的污垢清洗乾淨。當然最後還是會用清水清洗加以薰香以清除尿味。這種看起來很噁心的做法確實能清洗衣服,且還可以增亮顏色。所以不止每個家庭都有收集尿液的習慣,大街小巷還會有尿液的募捐箱,鼓勵人們勇於樂捐。但到了後來,人們可就不再樂意無償分享了。這時羅馬人已經發展了洗衣一條龍,從收購尿液到洗衣服都有人專門服務,價格平宜又洗得乾淨,羅馬人也見怪不怪了。也因為尿液的去污效果,羅馬人還拿來漱口、做成牙膏。

1

1

到了西元69年,維斯帕先(Vespasiano)登基為羅馬皇帝。這時羅馬剛結束內戰,百廢待舉,缺錢的維斯帕先看尿液這麼好用,決定開徵「尿尿稅」。結果太子提圖斯(Titus)首先反對,覺得這個實在太噁心了。維斯帕先就把一枚錢幣遞到兒子的鼻子底下,並說錢是沒有味道的(Pecunia non olet) ,於是這成了一句拉丁諺語,這表示能賺到錢就好,你管它這麼多。此外維斯帕先的名字Vespasiani在意大利語、法語中也就變成了公廁的同義詞。在歐洲上廁所要付錢,是無法抵抗的,因為兩千年前的義大利就這樣了。而這位公廁先生被公認為是一位好皇帝,他任內的羅馬公共建設達到了巔峰。他們父子兩還聯手搞出了一個羅馬競技場。

而在中國的魏晉南北朝時期,把豆類磨成粉,再加入香料和豬的胰臟,混在一起捏成丸狀,就有不錯的洗淨能力。這玩意稱為澡豆,後來發現加入草木灰效果更好。北方人把豬的胰臟和油脂搗碎後曬乾,用來洗東西稱為胰子。中國雖然沒有發明油脂肥皂,但卻有獨特的秘密武器,就是中國特有的皂莢樹。皂莢樹的皂角,去汙能力也非常強。但中國的化工、科學技術原地踏步了很久,一直到清光緒年間,還在使用自然界的皂莢、豬胰臟等清潔劑。

雖然中世紀的歐洲已普遍使用由天然鹼與油脂來製作的肥皂,但19世紀以前歐洲肥皂不像現在這麼便宜,不但很粗糙且產量也很小。在英國可是要課徵肥皂稅的,這表示肥皂是一種奢侈品,有錢人才能擁有。

不過隨著人類的化工知識突飛猛進,終於在1789年,法國人路布蘭(Leblanc)發明了從食鹽製作出碳酸鈉的方法,進而製造出便宜的肥皂。於是在工業革命後,品質優良的肥皂開始大量生產,甚至還在中國設廠。但到了1917年,德國因為第一次世界大戰,造成肥皂原料短缺。德國科學家使用硫酸酯做出了合成清潔劑,這比天然原料製成的肥皂有更強的洗淨能力。一直以來洗衣服就是一件相當麻煩的事情,好在人類發明了洗衣機和洗衣粉,克服了物理與化學上的障礙。

1

1

但洗衣服其實還有最後一個步驟,就是晾乾。以前曬衣服的時候都要自己踮腳尖,但有了電動曬衣機,靠著電動升降就不用再墊腳尖啦,就可以更方便掛衣服、曬衣服,輕鬆又簡單。而且以前曬衣服的時候都有長長的曬衣竿,非常佔空間。現在有電動曬衣機,傢伙都藏在天花板上面,衣桿籍由電動升降至空中,無形中收納的空間就更大了,也更賞心悅目喔。還有以前用曬衣竿曬衣服都會被風吹走,衣服掉滿地又要重洗。現在電動曬衣機都有防風衣孔,衣服不會亂飛、也不會重疊。而且台灣一年四季非常潮濕經常下雨,在這種濕度下,衣服不但很難乾,還會有臭臭的味道。但有了HCG旗艦烘乾款的電動曬衣機,就再也不怕下雨天啦。

HCG和成擁有自主研發和品質管控能力,進而針對台灣氣候研發出的專屬的機種。HCG的旗艦烘乾款電動曬衣架更是全台首創,唯一「真的能烘乾衣服的電動曬衣機」。現在市面上的曬衣機最多只有熱風,是無法真的烘乾衣服的,頂多只是加速乾燥。但HCG和成擁有獨家專利的烘衣罩,衣物可垂直晾掛烘乾,不會有皺褶、不會有靜電,智慧定時2小時冷熱循環,不傷衣物材質,烘衣也可以很智慧。烘乾最後還會冷風吹送20分鐘,讓你馬上可以穿不用等待。使用的是PTC發熱器,不但發熱效率高、也很安全。此外還可以用遙控器操作衣桿升降,照顧你的腰還有肩膀。衣桿可以根據需求,彈性伸縮調整長度(160-230cm) 。擁有兩支曬被桿與兩支曬衣桿,可以同時輕鬆曬衣,又攤平晾被絕不是問題,原來的小空間也能大運用。擁有專利烘衣罩,更可依烘衣需求取下摺疊收納,輕鬆又不佔空間。

和成在地深根90年,是台灣住宅設備的第一品牌,有45道嚴格的品質檢驗,全台超過100名維修技師,且電機3年、全機2年保固,加上6000萬產品責任險,為業界NO.1。不會售後不理,全台本島都可安裝,現在我們就來趕快改造自己的專屬陽台吧!!!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0