1

英國少女在離家數百米處失蹤,9個月後終於真相大白

X調查 | 娛樂類 | May 9, 2021

此影片謄本由無制限謄文小組製作

非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有

大家好我是Will,歡迎來到X調查。2000年的聖誕節前夕,有一名16歲少女和她的好友一起去市區的商場購買聖誕禮物後,兩人互相道別並各自回家。令人沒有想到的是,這名16歲少女再也沒能回去。這單案件成為了案發地有史以來搜查範圍最廣,投入人力最多的案件,它就是發生在英國的案件–莉安.蒂爾南謀殺案。

故事發生的地點位於英國的地理中心利茲,利茲是英格蘭西約克郡的首府,利茲地區是僅次於首都倫敦的英國第二大經濟體,這是一座繁榮且適合居住的城市。故事的主人公是莉安.蒂爾南(Leanne Tiernan),1984年9月,她出生在利茲。莉安的父親名叫米高Michael,母親名叫莎朗Sharon。在莉安小時候,父母親離了婚,不過莉安是一個樂觀堅強的女孩,她憑借着優異的成績進入了西利茲高中念書。莉安不僅性格開朗,而且非常自信,在學校很受同學們的歡迎,因此她結識了不少朋友。然而這位陽光自信的女孩,在一年的聖誕節前夕捲入了一場災難。那天究竟發生了甚麼呢?接下來我們就把時間推回到2000年的11月26日。

2000年的11月26日,這天是星期日,莉安不用上課,再過一個月就是聖誕節了,16歲的莉安約了自己的好友,15歲的莎拉(Sarah Whitehouse),一同前往利茲市中心商場購買聖誕節禮物。兩人在這天盡情地穿梭在利茲市區的各大商場,她們渡過了一段快樂的時光。結束後,莉安和莎拉坐上了巴士啟程回家。莉安和莎拉兩人都住在布拉姆利,它位於利茲市區的西北方向。隨着時間的過去,巴士順利抵達了布拉姆里車站,兩人一起在這一站下了車,此時的時間為下午4點50分。莉安和莎拉下車後走了一段路,然後來到了霍弗里路。她們在這裡互相了別,然後朝着各自家的方向回去。莉安沿着一條昏暗的小路進入了一片小樹林,只要穿過那片小樹林,莉安就能回家了,莎拉的家離得也不遠。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

莎拉回到家後,莎拉立刻給莉安撥打了一通電話,她想問莉安有沒有安全到家。莉安的母親莎朗(Sharon Hawkhead)接起了電話,莎拉向莉安的母親莎朗詢問,莉安有沒有到家,莎朗回答說,還沒有看到莉安,這樣莎拉感到有些意外,因為從剛才兩人分開的霍弗理路都各自的家都不遠,莎拉覺得如果自己已經到家,莉安也應該到家才對,母親莎朗聽聞莎拉已經到家後,也開始有些擔心,畢竟回家路程並不算太遠,母親莎朗覺得,莉安可能是在路上碰到了甚麼朋友,或是去了附近甚麼地方玩,所以還沒有回家。於是她等待了一段時間。

傍晚5點20分,此時距離莉安和莎拉分開已經過去了半個小時,莉安還是沒有回家,平時莉安如果在回家路上遇到甚麼朋友,或是中途決定去甚麼地方玩,她都會打電話給家裡說聲,以免家人擔心,然而這天莉安並沒有這麼做。出於擔心,母親莎朗就打電話給莉安,令人感到詭異的是電話響了一段時間後,隨後被掛斷了,等莎朗再次撥打後,電話響了四聲就被掛斷。莉安究竟為何這樣做呢?還是她的手機已經不是本人控制了,總之這樣的情況實屬反常。

晚上7點,母親莎倫擔心莉安可能發生意外,於是向當地警方報告了莉安的失蹤,隨後警方立即對此案展開調查。警方接報後,立刻派出調查人員來到莉安家,在聽取莉安母親莎朗的初步描述後,警方認為有必要採取行動,於是他們計劃從莉安最後一次被看到的霍弗理路開始,到莉安家沿路調查,從霍弗理路到家的途中會經過一片小樹林。該處名叫霍弗理吉爾,這是一片荒地,很少有人出門。霍弗理吉爾樹木叢生,如果莉安遭遇不測,這裡將很有可能是案發地點。這天晚上警方動用了超過200名警察和志願者仔細地搜查霍弗理吉爾即每一寸土地,試圖找出莉安或她留下的痕跡,遺憾的是他們沒有找到甚麼有用線索。

11月27日,這是莉安失蹤的第二天,警方追蹤莉安的手機,這天莉安的手機曾短暫開機過一段時間,隨後手機就處於關機狀態再沒有使用過。警方曾給莉安的手機發短訊,但沒有收到任何回覆。接着調查員沿着莉安回家可能走過的路線,逐家逐戶地搜查,他們一共搜查了約800幢住宅、車庫,以及距離霍弗理吉爾這片小樹林800米以來內的150間店舖,然而沒有發現。調查人員對12處可疑的住宅申請了搜查令並入屋搜索,與此同時另一組人員還在霍弗吉爾附近的翻查家居垃圾,直升機和警犬也加入搜查隊,然而依舊沒有發現。

不過英國警方從未停歇,他們陸續採集了140名男子的DNA,西約克郡警方、英國水道局、英國交通警、國家搜索中心步等機構都為尋找莉安傾盡全力,但對於她的去向仍然一無所知。一方面到目前為止,在住宅、樹林、水下和家居垃圾中都沒有找到莉安的屍體,這對所有人來說是一件好事,證明莉安很有可能還活著。另一方面隨著時間一天天地過去,找到莉安的希望也越來越渺茫。

1

1

12月3日,此時距離莉安的失蹤已經一個星期了,利茲的民眾也紛紛伸出援手,一名當地商人個人出資一萬英鎊懸賞,希望有知情人士能夠提供相關線索。隨著越來越多媒體的報道,利茲少女莉安失蹤一案傳遍了整個英國,有來自距離利茲52公里的唐克斯特和來自距離利茲126公里的黑潭的民眾向警方提供消息:他們曾看到過有長得像莉安的人在當地出現,之後警方跟進這些情報,但無法證實他們看到的人是不是莉安。莉安的父親米高和母親莎朗接受了媒體採訪,他們公開感謝民眾的支持與幫助,他們表示家人從來沒有放棄繼續尋找,並且始終期待著莉安能夠早日平安歸來。

12月4日,這是莉安失蹤的第9天,有目擊者向警方報案,在11月26日也就是莉安失蹤的當天下午5點左右,看到一名男子出現在霍弗里吉爾的附近,當時那位男子正在遛狗,身高173cm,身形較胖,圓臉泛紅有疤痕,頭戴黑色羊毛帽,身穿防水外套和牛仔褲。在這名目擊者的協助下,警方繪製出一張該男子的面部合成照片並公開,希望有人能夠識別該男子的身份,這件案件的規模正逐步擴大。警方搜查了約1750棟樓,32個排水井以及3.2公里長的排水管道。該案成為了西約克郡有史以來搜查規模最大的一單案件。遺憾的是由於缺乏關鍵線索,案件停滯不前,莉安仍然不知所蹤。

9個月後,時間來到了2001年8月20日,此時距離莉安失蹤已經9個月了,這天警方接到了一個報案電話。報案人表示自己叫比森(Mark Bisson),他剛剛在奧特利附近的林德利伍德附近遛狗時看見了一團被床單包裹著的東西,形狀看起來像是一個人,比森表示自己當時被嚇壞了,擔心有人棄屍,於是報警。林德利伍德位於北約克郡和西約克郡的交界處,英國警方接到報案後立即出發前往了林德利伍德了解情況,他們打開了報案人所說的用床單包裹著的東西,裡面果然是一個人,已經沒有生命跡象。其身體被包裹在印有花朵圖案的床單中,頭上套著一個黑色膠袋,系著一個皮革頸圈,還戴著一條頸巾,其身上一共被9個綠色膠袋包裹,外面被麻繩纏住,頸部和雙手上都系著黃色索帶,雙手被捆在背後。

經法醫檢驗,確認了該女子的身份正是失蹤9個月的利茲少女莉安.蒂爾南,死因是窒息,由於屍體保存狀況良好,低溫生物學專家還檢查了莉安的心臟組織和微觀結構,再根據其腐敗程度以及當時氣溫分析。他們認為莉安遇害後被放到了冷藏室,幾週前被棄屍到林德利伍德,然後被目擊者發現,莉安仍扎著馬尾,她失蹤那天戴著的髮繩和髮圈還戴在頭上。法醫發現其身上捆著的麻繩材質比較特殊,這種麻繩是一家位於德文的公司生產的,只有一小批會流向大眾市場,它通常被用來製作捕兔網。

1

1

在莉安的衣服上還發現了一小束紅色的尼龍地氈纖維,這種纖維染色方式比較特殊,與普通的地氈有明顯的區別,因此很有辦識度。除此之外,法醫在莉安頸部的頸巾後方打結處找到了一根人類的頭髮,經過實驗室檢驗確定該頭髮並不屬於莉安,而是屬於一名男性。如此一來這根頭髮很有可能是兇手留下的,那麼警方能否通過一根頭髮找出兇手呢?警方在法醫得出結論的同一天宣佈,莉安失蹤案升級為謀殺案,並為此案設立代號–《針葉樹行動》

有關兇手棄屍地點等細節被公之於世,警方表示如果有人看到近期出現在林德利伍德附近可疑的人或者遇見過經常到林德利伍德的人,請務必立即聯絡警方。隨後警方收到了許多民眾提供的線索,他們一共採集了約200人的DNA,其中有一位嫌疑人落入了警方的視野,此人名叫約翰.泰勒(John Taylor)。1956年8月出生於利茲,莉安失蹤那年他44歲,泰勒在案發4年前和自己的妻子離婚,之後獨自一個人居住,他和莉安住在同一個住宅區,距離莉安的家只有1.2公里。警方之所以會採集他的DNA是因為有目擊者看到他出現在林德利伍德附近,根據鄰居反映,泰勒在家養了許多小動物,是一個心地善良值得信賴的人,那麼這位泰勒是否會與莉安被害有關呢?

很快,警方發現了一條重要線索:莉安頸上皮革頸圈的生產商是一家位於諾丁漢的公司,該公司將同款皮革項圈批發給了220個經銷商,警方逐一調查經銷商,當查到第112家公司時就有發現了。該公司表示其產品都是通過郵件訂單的形式出售的,該皮革頸圈有3單是出售往利茲的。隨後該公司將買家的資料移交給了警方,其中有一個名字赫然在目–約翰.泰勒,此人正是警方的嫌疑人。不僅如此,警方還發現莉安頸上和手上的黃色索帶是一家意大利公司生產的,該公司表示這種黃色索帶99%都賣給了英國皇家郵政,英國皇家郵政(Royal Mail)有一間子公司名叫英國郵政(Parcelforce Worldwide),而嫌疑人約翰.泰勒就是在英國郵政工作的速遞員,這難道僅僅只是巧合嗎?

隨着實驗室DNA檢驗結果出爐,案情逐漸清晰起來,結果顯示約翰.泰勒的DNA與莉安身上發現的男性頭髮上的DNA完全吻合。為了尋求更多的證據,警方找到了泰勒的前兩名女友,她們表示泰勒曾開車帶她們去過,霍弗里吉爾的樹林附近,那裡正是莉安失蹤的地點,警方還了解到泰勒有一些特殊癖好,這些與案發現場的證物有一定程度的關係。

2001年10月16日,距離發現莉安的屍體已經將近兩個月,警方在掌握了證據的情況下,逮捕了泰勒,他們立刻封鎖泰勒的住宅、花園和住宅後的荒地,調查人員在泰勒的家裡找到了3個大雪櫃,還找到了與莉安屍體上捆著的相同麻繩、相同黃色索帶和相同的綠色膠袋,但家裡所有地氈全部消失了。泰勒聲稱是自己燒掉了,最終警方還是在地板上的一根釘上,找到了一點殘餘的地氈纖維,經過化驗,他與莉安衣服上發現的地氈纖維一致。

1

1

花粉專家在泰勒的花園採集樣本,經實驗室分析化驗,他們與莉安的鼻腔、皮膚和頭髮中發現的特殊類型花粉完全對應。由此看來,莉安再去世前可能去過泰勒的花園。在證據面前,泰勒承認是自己綁架了莉安,他表示自己很多年都沒去霍弗里吉爾了。26日下午,那就是莉安失蹤的那天,泰勒來到了霍弗里吉爾散步。這時,16歲的莉安和自己擦肩而過,泰勒表示在那一剎那,自己衝動了,他抓住了莉安,然後用手上拿着的狗帶,將莉安的雙手綁在背後,再用自己的外套將莉安的頭蒙住,並強迫她跟着自己走,接着他們來到了位於科克肖特路的一處住所,然後將莉安帶進自己的睡房,床上的莉安拼命掙扎,隨後一不小心跌下了床,頭撞到了地板。

泰勒表示當時自己為了接住莉安,情急之下用圍巾兜住了她的頸,結果不小心失手將其勒死。之後由於太過害怕,就匆匆將其包裹,並棄屍到林德利伍德。泰勒聲稱莉安的死是一場意外,當警方詢問泰勒為甚麼綁架莉安,泰勒只是回答「我不知道」。對於泰勒的這番說辭,警方自然是一個字都不信,他們認為他將莉安的手捆在了背後,是要準備侵犯的。之後是莉安在掙扎過程中,頭上蓋着的外套掉下來,因此莉安看到了泰勒的容貌,泰勒在一瞬間決定殺人滅口,於是用索帶勒住莉安的頸,直至其窒息。警方認為泰勒所說的,由於太過慌張而將屍體藏到林德利伍德的說法,存在漏洞。根據警方所掌握的證據,莉安是被放在雪櫃裡,過了很長一段時間後才被棄屍到林德利伍德,這與泰勒所說的當天就藏在林德利伍德的說法有很大出入。

2002年2月15日,距離莉安遇害已經一年多,審訊在利茲刑事法院(Leeds Crown Court)舉行,泰勒在法庭上承認自己綁架了莉安,隨後進行了聽證會,泰勒被羈押等待下一次審訊。2002年7月8日,距離第一次審訊過去了五個月,泰勒在法庭上承認了自己殺害了莉安,法院宣判被告約翰.泰勒謀殺罪名成立,判刑無期徒刑。負責此案的格里格探長表示「我們不相信這是他放犯下的第一單罪案。我們認為這單謀殺是計劃好的,並且他作案的方式也是精心計劃過的。我們不能排除他曾經殺害過其他人的可能性。」

由於約翰.泰勒的手法專業,看起來很像是慣犯,因此警方決定找出之前曾經在霍弗里吉爾附近發生的未解決性侵案件,並重新調查,他們發現了兩單案件的施暴者的特徵與泰勒相符。1988年10月18日,一名32歲女子正要去接自己的孩子放學,在路過霍弗里吉爾的時候,被一名男子襲擊,該男子戴着面罩,手拿着刀並強迫該女子與自己發生關係。1989年3月1日,一名21歲女子正待在家中,突然一名男子強行闖入,該男子也是戴着面罩,手裡拿着刀,並強迫該女子與自己發生關係。當時那兩單案件的證物都保存下來,經過DNA分析,警方確定這兩單案件的施暴者都是泰勒。

2003年2月4日,在證據確鑿下,泰勒在法庭上承認了那兩單陳年舊案就是自己所為,隨後西約克郡警方,又重新調查了十餘單未解決的舊案,其中5單謀殺案疑似與泰勒有關。約翰.泰勒在一次被判處無期徒刑,並且不能假釋。2001年9月28日,莉安的家人們為她舉行了葬禮,這天也本該是莉安的生日,但她的年齡永遠停留在16歲了,防人之心不可無,女性單獨在外時請務必加強防範,因為危險往往會在不經意間出現。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

臉書、谷歌數位監控的未來...中國社會信用體系? 如何終結監控?書來面對 EP18《監控資本主義時代》下集 Shoshana Zuboff / 說書【資訊/社會科學】

超級歪 SuperY | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

晚吹:又要威又要戴頭盔—驅魔人II

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(下)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

「米膠波台」【歐國盃】各小組分析+出線球隊預測(上)

米膠波台 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【驚爆結局】2021最瘋狂比賽?F1阿塞拜疆站賽後回顧| 阿非講賽車 EP 74

FAYE TV | 娛樂類

0