1

比中國造紙術早4000年!? 古埃及人的莎草 !!

皮毛小知識 | 歷史類 | May 2, 2021

此影片謄本由TC製作

非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有

在中國四大發明的調紙術出現以前的幾千年前,埃及、西亞或南歐發展出的輝煌文化究竟如何書寫記錄下來呢?大家好,我是Brain,今次的皮毛小知識會跟大家介紹比中國造紙術早4千年的埃及莎草紙。如果你是第一次接觸我們的Channel,皮毛小知識主要是介紹由實用甚至去到無用的冷知識或流行文化。如果有興趣不妨訂閱我們。Let’s get started。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

首先在我們的教科書大致會如是說,「造紙術是中國四大發明之一,於西漢時發明,到東漢時期大幅改良。在尚未發明造紙術以前,古代人以竹簡、縑帛、泥板、獸皮等作為書寫的材料,極為不便。後來造紙術是從中國輾轉傳到世界各地,在世界文明演化中佔有重要的地位。」如果在中國的教材通常還有這幾句,「促進了文化交流,深深地影響了世界各地的文明進程。」,或者是「結束了羊皮紙時代,有力地推動歐洲文化發展。」,以及「造紙術的發明是中華民族對世界文明的偉大貢獻。」等等。這個大概是我們長久以來一直被教育的一個概念,至於這個立論籠統來說是尚算正確的,但有些論點就要先定下一些前設才可以成立。所以又可以說是不完全正確,從歷史角度去討論其實也是可以爭辯的。然而當中我認為最無可爭議的就是現代意義以重組植物纖維造成的紙的確是由古代中國發明……這個好像也有先定下前設,無論如何,我們先一步一步說明。另外為了不要這麼冗長,以下一律簡稱中國造紙術所製造的紙為「中國紙」。

1

1

先從詞源出發,「紙」的英語「Paper」以至部分歐洲語文中相似的這些字(papier(法);papier(德);papel(西班牙)__)都是演變自拉丁文「Papyrus」。這是來自一種原產於北非的植物Cyperus Papyus,紙莎草。而紙莎草就是古埃及人用於製造書寫媒介的原材料。在英語中的「Papyrus」就是指這種古埃及人發明的書寫材料「莎草紙」。所以Paper這個字的起源其實是指一種比「中國紙」更古老的書寫材料。按大英博物館的研究,莎草紙的製造可追溯到6000年前。而最遠古的考古證據於2013年埃及紅海省Wadi al-Jarf出土,是一份4500年前由當時的埃及中層官員梅勒所寫的日記,名叫《Diary of Merer》。順帶一提,日記內容記錄了埃及第四王朝法老胡夫統治末期運送石灰石從圖拉往吉薩數個月的工作經歷。有學者認為這些石頭很有可能用於建造胡夫金字塔外牆。胡夫金字塔即是世界上現存最大的那一座金字塔。

1

1

說回莎草紙,莎草紙是古埃及人廣泛採用的書寫媒介,是一種類似厚紙張的物料。莎草紙之所以不被現代現代概念所介定為「紙」,主要因為莎草紙不是以現代造紙術那種抽取植物纖維的方式來製造,而且又不能摺疊。而莎草紙基本只是把植物切片,軟化再壓在一起,在製造過程沒有把植物纖維分散再重組。不過莎草紙雖然粗糙又不能摺疊,而且也局限於原材料只能在北非出產;雖然應用未到普及程度但也算廣泛,而且在歷史上前後更橫跨了五千年之久。儘管中國發明可書寫紙的造紙術,最早可追溯到2000年前的東漢時期,但卻要在7世紀才開始外傳,8世紀傳到埃及,12世紀才傳到西歐。但現存最近具有確實年份的莎草紙文獻是一份公元1057年的教宗維篤二世的敕令以及一卷1087年的阿拉伯文獻。另外當時的書寫材料還有從公元3世紀開始被廣泛應用的羊皮紙。 事實上到12世紀拜占庭帝國還有在同時使用莎草紙、羊皮紙和「中國紙」。不過因為原材料問題莎草紙不能在本地生產,和成本高昂等原因,大約到4世紀左右就被羊皮紙慢慢取代,其後才因為8至12世紀傳入的中國紙而被正式淘汰。

說到文化發展,古代歷史的記錄和知識的流傳莎草紙當然也功不可沒。由剛才提及的那份4500年前的埃及中層官員梅勒的日記,到2300年前位於埃及亞歷山大圖書館中的50萬卷「藏書」,絕大部分都是寫在莎草紙上。這個圖書館對古希臘、古埃及以至整個地中海的文化,甚至人類文明都有極重要的貢獻。當是的亞歷山大港是學者雲集的知識文化中心,由文學、數學、天文學到醫學的研究都很發達。又例如於1947年被發現震驚全世界,有二千年歷史的死海古卷幾乎都是書寫在羊皮紙和莎草紙上。所以聲稱中國發明的造紙術為世界文明傳播作出偉大貢獻,推動歐洲文化發展也似乎是過了頭。

1

1

最後回到我們的教科書,雖然我認為教科書基本陳述其實大致上是沒有錯的,根據現代造紙的標準,古代的莎草紙和羊皮又的確不符合「紙的定義」;但這種古代紙又確實籌符合了書寫、記錄和傳播的功能,而中國造紙術事實上真的為近幾百至一千的世界文化大規模傳播有極重要的貢獻。至於中國造紙術傳入歐洲,「有力推動歐洲文化發展」,就要標明是中世紀以後。廉價且易於存放的中國紙的確對歐洲的宗教改革、啟蒙運動等社會變革有很重要的貢獻。但在中國紙傳入前西方世紀由文學、數學、天文學、機械到建築水平已經相當發達。

今日的影片就來到這裡,如果大家對中國四大發明或埃及莎草紙有甚麼看法,或資料上有甚麼補充,都請下面留言跟大家分享。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

周冠威(3):(中英) 若恐懼可傳染,希望勇氣也可以傳染開去;秘拍《時代革命》於康城首映,紀錄反送中憂歷史被扭曲;恐懼未到不自我審查 ;信念是冒險、毋懼、自由|2021年7月16日 | 珍言真語 梁珍

珍言真語 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

大叔的愛 EP2-浴室之初吻

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

大叔的愛 EP1-驚喜表白

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

調教你MIRROR EP1-調教2.0

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《拖延正是好東西》|試當真

試當真Trial & Error | 劇場類

0