1

中國抵制澳洲進口效果不佳,竟轉向加拿大🇨🇦購買,搬起石头砸了誰的脚

Gavinchiu趙氏讀書生活 | 時政類 | May 2, 2021

此影片謄本由kam製作

非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有

第一個首先回應一個簡單的經濟問題,就是中國第一季GDP能夠到達18%的增長,這麼厲害的時期,反映了什麼?

其實如果你對數據有長期追蹤,都不難了解,因為今年中國全年的經濟增長。現在看幾個報告,比如說世銀的報告,中間有些許差別,大概估計8%左右,這是比疫情前中國增長6%左右要高了。但其實,不難理解,因為去年,尤其去年第一季,中國用了強而有力的方法讓很多地方停市停產。為了壓止疫情,將大部分的經濟活動都壓止起來,所以去年第一季的經濟是全面收縮。基本上,是整個市場很多都停擺了。所以今年全國都恢復經濟的情況下,GDP當然是亮麗的,能夠反彈18%,全年估計8%多。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

但其實你看回剛才提到的一些經濟報告,它分析美國下一年或者下半年,疫情如果控制之後經濟反彈,全年也到達6-7%。其實與中國在疫情後反彈到8%,分別不是很大。而美國基數大,所以如果整體來說,美國反彈6%,而美國長期本身都是一個低增長的經濟體,所以在這種情況下,疫情後的V型反彈,這也是不難理解的事情。但是這時候,中國的GDP增長,而美國、歐洲因為疫情問題,印度更加嚴重,似乎會拉近了它們之間的差距,尤其是拉近了美國和中國之間的差距。所以很多經濟報告中都估計,如果中國能夠按照這個增長速度,今年8%,假設明年下降到6%,因為之前一直說保六,如果按照能夠增長6%不變的情況下,10年後中國的經濟總量必然會超過美國,這個就是樂觀地看。當然有幾個前提就是假設其他因素不變,假設中國能夠按著改革開放的道路、每年有6%增長、不要搞國進民退、不要去搞一些民營企業家的情況,就能夠維持。但是情況如何,這就是拭目以待了。

今天要集中討論澳洲問題,因為中國除了是GDP大國。因為GDP的增長也是代表了,其實你是消費增加了,人們有錢了,需要更多消費。以前一年都吃不上幾次牛排,現在天天大魚大肉,所以對糧食的要求、需求也是世界大國。它有14億人口,官方公佈至少有14億人口。所以,中國既然要輸入大量的糧食,輸入糧食當然要向農業國家輸入了。所以以往在澳洲輸入很多糧食,比如說澳洲海產、澳洲車厘子,這些貴價食材都是非常優質的。還有澳洲大麥、紅酒等等等等。這些隨著中國人的生活質素,至少在城市沿海那邊的人生活質素改善了之後,他們對這方面的貨物需求大增。

但是澳洲自從去年疫情爆發之後,與中國關係已經搞得非常僵,它多次高調地希望要調查源頭肺炎源頭。在香港問題上也伸出援手,援助一些香港人,容許很多香港人,尤其是在澳洲留學的香港人可以不需要回香港,留在澳洲繼續生活,甚至乎有機會申請入籍。前立法會議員許智峯現在流亡澳洲了,所以中澳之間的矛盾已經持續超過一年了。比如說中方針對澳洲商品加徵關稅、徵收保證金、還有說要嚴格方法檢查農產品、對澳洲煤炭和棉花有報復性的措施。在數據看來,澳洲原來向中國輸出的大麥以美元計算,在去年大概1.3億左右,一個月後受到政治因素影響,銳減至6,400萬美元。但是中國人不買澳洲的,就導致其他國家多了機會買澳洲的貨品。所以到了今年2月份,澳洲輸出大麥的數量也激增,加上中國本身也是需要用大麥的,你不向澳洲購買,你向其他國家購買。如果可以向其他國家購買的話,早就向其他國家購買了這就是價錢的問題,所以最後中國還是要買澳洲的大麥。到今年2月,澳洲大麥輸出中國,上升到1.9億美元,比制裁前的1.3億美元更要厲害。制裁本來有1.3億,變成6,400萬,現在竟然上升到1.9億。

1

1

棉花也有類似情況,中國本身說要求停止購買澳洲棉花,所以去年10月份時期是高峰,大概有3,400萬美元的生意,下降到今年1月份只有64萬美元,基本上沒有了任何生意。但是中國不買棉花有其他國家買,這背後是代表了非常意味深長的道理,因為買棉花並不是拿回去食用的,買棉花當然是再加工,所以中國不買而其他國家買的情況下,到2月份,澳洲出口棉花的數量其實已經恢復到去年水平,比較去年8、9月更高。而原本去年10月的時期大部分,有七八成的棉花都是出口到中國。但是你看到現在2月份的時期,越南、印尼、印度、泰國以及其他國家的人向澳洲大舉訂購棉花,就是代表什麼意思?這代表了那些訂單本來在中國生產
。棉花可以做很多東西,比如說可以做床褥、做家具、做汽車也需要棉花,做衣服大舉向澳洲買棉花。這些國家代表了原本在中國生產的訂單。現在搬到那些國家,搬到了印尼、越南、泰國。

所以從這個數據去看,中國制裁澳洲棉花,不但無法讓澳洲人害怕,反而加速了企業在中國的訂單遷移到其他國家,將產業鏈搬到其他國家。從這個數據上可以看到,不要緊,中國不向澳洲買大麥,它向誰購買呢?人們也是需要吃的,結果如果不向澳洲購買,其他農業大國有誰可以支撐這麼多的數量給中國呢?結果中國向了加拿大購買大麥,這個搞笑了,原本制裁澳洲就因為澳洲人多事,在新疆、香港、疫情問題上諸多刁難中國,所以就說澳洲搬起石頭砸自己的腳,結果中國不向澳洲買大麥,轉向加拿大買大麥。從去年9月份開始到10月,就是制裁澳洲大麥的時期。中國向加拿大購買大麥,幾乎到達。比如說到11月,升了接近一倍左右,這真的厲害,不是開玩笑。到今年2月份,比去年上半年大概也升了三四成,就是制裁澳洲結果讓加拿大生意好很多。但問題是澳洲做的事情,加拿大一樣有做,加拿大因為孟晚舟事件,與中國關係過去幾年一直搞得非常僵。而在幫助香港人的問題上,加拿大比澳洲更積極。在五眼聯盟中,除了紐西蘭之外,基本上四個國家都非常積極,但是積極的程度當然以美國英國為首,之後就到加拿大了,最後才到澳洲。

加拿大批出了,只要你在五年內大學畢業/大專畢業,你是香港人,就能夠申請一個特別的工作簽證去加拿大,基本上就等同移居加拿大。在加拿大找到工作,幾年後入籍,也不是說十分困難的事情。所以加拿大在香港問題上,在新疆問題,全部跟澳洲其實都不遑多讓,結果中國要制裁澳洲,便宜了加拿大。背後的經濟原理很簡單而已,因為需求還在。除非你下一個行政命令禁止中國人吃牛肉、喝紅酒、食用大麥的產品、禁用他們用棉花、用一個環保的限購令。否則,他們的生活質素改善,人們也是要買外國貨的。而那些貨品,中國制的紅酒又未必每個人有信心。除非大舉在新疆再找更多人去搞生產棉花大隊而已,否則你還是要向外國輸入棉花。又說除非你要恢復耕地,否則大麥還是需要的。要不然就出現現在這種局面
,結果制裁澳洲就讓加拿大增長了,這個替代效應非常明顯,煤炭也是。

1

1

中國隨著經濟發展,能源也是非常短缺的。現在潔淨能源那方面還沒能夠滿足傳統能源的需要,取代性也不能夠做到這麼有效,核電也有很多疑慮。所以煤炭也是很多中國人需要用的東西,結果制裁了澳洲煤炭。中國在去年9月
到今年2月計算,向加拿大訂購的煤炭的增量是高了5倍。就證明了制裁澳洲結果加拿大得益,加拿大如果夠道義的話就應該向澳洲訂更多紅酒來滿足才是,多吃澳洲黃牛、多吃塔斯曼尼亞的車厘子以及澳洲的生蠔,澳洲龍蝦都非常好吃。現在因為中國人訂少了,結果便宜了。這段時間我也多吃了次澳洲龍蝦,以往一年才吃一兩次,最近多吃了,我覺得隨時比波士頓龍蝦更劃算。波士頓龍蝦價錢便宜,但是質素相對差很遠。制裁歸制裁,也要考慮自身利益。

剛剛那些東西,中國可以不向澳洲買,向其他國家買,但是如果中國不向澳洲購買鐵礦,在其他國家相對難找這麼相同質素的替代品。那些鐵礦結果在去年9月份中澳關係衝突很嚴重的時期到今年2月份,其實沒什麼如何改變。中國大陸仍然對澳洲的鐵礦有很大需求,所以要制裁澳洲,結果雷聲大雨點小。不僅如此,還是搬起石頭砸自己的腳。明明要制裁澳洲,結果要向加拿大買更多貨品,而加拿大與中國關係如此緊張的時期,你還買這麼多貨物,就釋出一個不好的信息給加拿大,就告訴加拿大的人有個錯覺感覺:我抓你孟晚舟。在香港、新疆問題攪局,但是你也要大舉買我的貨物。就是說中國也是需要加拿大的,不僅是加拿大需要中國。

1

1

剛剛所說的格局,其實也會持續改善,因為長遠來說,中國人的人均所得是上升了,現在已經上升到不錯的水平,全球排68,高於阿根廷的69,也是緊隨毛里求斯和馬來西亞之後。儘管中國的GDP可能十年後,如果它能夠持續地維持改革開放、保六這種合理預期、不要搞國進民退、不要搞民營企業家、徹底開放市場、持續改革國有企業,十年後超過美國我覺得真的不意外。但即使真的超過美國人均所得,因為中國人口基數太大了。而且它的富貴地方都集中在沿海大城市,在內陸上的經濟水平仍然有很大距離。所以今天中國的人均所得68,如果上升到64,可能跟馬來西亞水平接近。你對外國的商品需求也會更大,所以如果你左右制裁別人,你始終都要向其他國家購買,在其他國家買的時期質素可能未必有原本你制裁的國家這麼好,或者價錢可能更高。澳洲運到中國的運費一定比加拿大運到中國便宜,經濟效益、成本效益也是可想而知的。

但是又是愛國者建議的時候,所以中國如果要擺脫這種搬起石头砸自己的腳這種做法。第一,我認為提出限購限肉令、限酒令、限制中國人喝紅酒、限制中國人吃大麥的產品、限制中國人穿棉花的衣服、至少限制不要穿新疆棉以外的衣服、以及家具、家俬、限制中國人不要用外國的煤炭如果真的太冷怎麼辦呢?可以讀讀毛語錄啊,或者讀讀習主席的十九大會議報告,內心自然升起一股暖流了。也限制不要吃太多外國牛肉,要吃就吃國產牛,或者直接戒了牛肉吧。吃牛肉碳排放太嚴重了,也不太環保,是嗎?直接戒了吃牛肉吧。如此一來,就不會存在搬起石頭砸自己的腳這種情況了,又順便可以減肥,是嗎?這對地球、對國民的身體健康各方面都有莫大的益處,希望香港的領導以及北京上級領導都能夠積極考慮我這個愛國者的建議。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

周冠威(3):(中英) 若恐懼可傳染,希望勇氣也可以傳染開去;秘拍《時代革命》於康城首映,紀錄反送中憂歷史被扭曲;恐懼未到不自我審查 ;信念是冒險、毋懼、自由|2021年7月16日 | 珍言真語 梁珍

珍言真語 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

立場調查報道長片|7.21 尋源

Stand News 立場新聞 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

邊一個發明了返工?邊一份工最陰公?(同場加映:老闆語錄應對心得)|格物冷知識|格物致知

格物 Blank in Blank | 歷史類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

伊朗政府推婚友app救生育!年輕人為何不婚、不生 還得靠「臨時婚姻」解套?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

奔走24年踏遍40萬公里 找回親生兒子 感人的背後 中國拐賣兒童到底多嚴重?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

0