1

印度疫情失控、車諾比事件35週年、沙發門性別歧視、捐錢盼禁虛擬幣|國際值日生 Ep.62

The News Lens 關鍵評論網 | 時政類 | May 2, 2021

此影片謄本由Anson製作

非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有

【印度】
疫情突然失控,拖累全球疫苗供應
#確診人數像失速列車

全球疫情已經持續超過1年,原本各界期盼疫苗問世後,可以減緩病毒傳播。但本來已經穩住疫情的印度,最近幾天的疫情卻像失速列車一樣失控暴衝。26號單日確診人數飆升到35萬,死亡人數超過2000人,創下全球單國單日新增確診數的最高紀錄。隨著病例快速增加,印度各大城的醫療資源開始短缺,一般病床、加護病房的病床、氧氣瓶、藥品都不敷使用。有些病患只能兩人擠一張病床,也有家屬被醫院要求自行去製氧站買氧氣,有的人甚至來到醫院後,只能躺在簡陋的擔架上等待死亡。首都新德里首席部長阿爾溫德25號表示,在這個超過2千萬人口的城市裡,已經剩下不到100張病床。

沙爾瑪(病患家屬):「昨天我們和爸爸一起來(醫院),但是沒有人替他看病。他大喊:『幫我看病!幫我看病!』,但都沒有人來,然後他就死了。現在,我帶爺爺來,還是沒有人幫他看病。」

這次疫情反撲,政府太快放鬆限制是背後可能的原因之一。相比去年9月的高峰期,今年1月印度的疫情確實比較穩定,每天確診人數大概落在2萬人上下。隨著病例數下降,加上開始施打疫苗,印度當局3月認為疫情差不多要結束了,開始放寬大型群聚活動的限制。於是各種宗教活動和政治選舉紛紛舉行,3月底的好麗節(侯麗節)、4月中的大壺節都吸引大批民眾前往朝聖,大部份人都沒有做到戴口罩、保持社交距離等基本防護措施。疫苗接種方面,總人口14億人的印度,目前接種過疫苗的人數大概是1.38億,不到10% ,離群體免疫還有一大段距離。除此之外,變種病毒也可能是這次疫情快速傳播的原因之一。印度3月底從不同邦收集的樣本中,檢測到一種「雙重突變」的變種。病毒學學家賈米爾(Shahid Jameel)說明:「病毒的刺突蛋白產生雙重突變,可能使病毒更具傳染性。」

而疫情持續延燒,受影響的不只是國內民眾,還有全球的疫苗供應鏈。號稱「世界藥房」的印度,國內藥廠血清研究所是全世界最大的疫苗製造商,主要是供貨給COVAX平台,再分配給窮國。但為了先應付國內需求,印度血清研究所將延遲交貨,相較於過去3個月供給6400萬劑,4月份印度僅出口120萬劑。目前,美國、英國、德國和法國都緊急伸出援手,提供疫苗、製氧機等醫療物資。除了設法維持疫苗生產,也擔心印度會再出現新變種病毒。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

【烏克蘭】
切爾諾貝爾核災35週年,政府計劃申列世界遺產
#銘記歷史永不發生

1986年,切爾諾貝爾核電廠反應堆爆炸,造成史上最嚴重的輻射外洩事件。到今年4月26號屆滿35週年,烏克蘭當地舉行追思活動,民眾和罹難者家屬在紀念碑前點蠟燭,獻上玫瑰,紀念在核災中喪生的救災人員,凌晨1點24分的鐘聲響起,象徵核電廠發生爆炸的那一刻。

科瓦利丘克(切爾諾貝爾核電廠操作人員):「切爾諾貝爾核災,帶給全人類和烏克蘭很大的不幸和悲傷。這場史上最危險的人禍,至今已經過了35年,但那些悲傷仍縈繞在人們心中,揮之不去。」

切爾諾貝爾核電廠位於烏克蘭北部,靠近白俄羅斯邊境的普里皮亞芝(Pripyat)小鎮。當年核災發生後,蘇聯將事故現場周圍30公里劃設為禁區,並緊急撤離將近4萬2000名居民,讓原本繁榮的小鎮瞬間變成鬼城。官方預計,事發後2萬4000年可能都無法住人。不過這片充滿空屋的荒地,2019年國為HBO的迷你影集—《核爆家園》(Chernobyl)(港譯:《切爾諾貝爾:傷心的兒童》)反應熱烈,帶動當地成為新興的旅遊景點。根據統計,2019年有12.4萬人前往普里皮亞芝小鎮觀光。當地導遊表示,造訪禁區可以更了解歷史,避免重蹈覆轍。

凱特(導遊):「切爾諾貝爾事故是人類史上最大的核災意外,現在這裡幾乎開放任意參觀,不只更了解事故本身,也更了解蘇聯,包括我之前提到的這個區域的歷史。最重要的是,事隔35年後,這裡的現況又是如何?」

隨著旅客逐年增加,烏克蘭政府打算向聯合國教科文組織申請,將事故相關遺跡列入世界遺產。一方面促進旅遊觀光業持續發展,另一方面提醒大眾不要忘記歷史。目前烏克蘭文化部已經展開程序,期待藉此讓切爾諾貝爾擁上新的意義,而不再只是一個隔絕人世的禁區。烏克蘭環境部長博魯科夫斯基表示,切爾諾貝爾和一般觀光景點不同,在這裡,旅客能夠看見人類犯下的錯誤,但是也能看見人們如何讓它走向正軌。

不過小時候住在普里皮亞芝小鎮,後來被迫撤離的居民表示,切爾諾貝爾對她和家人來說是一個非常傷痛的記憶。她無法理解為什麼有人來這裡觀光,還購買核能圖示的紀念品。

1

1

【歐盟/土耳其】
「沙發門」事件,馮德萊恩(von der Leyen):我很受傷
#如果我是男性就不會發生

還記得4月初,歐盟與土耳其之間的「沙發門」風波嗎?歐盟執委會主席馮德萊恩和歐洲理事會主席—查爾斯·米歇爾(Charles Michel),6號到土耳其安卡拉(Ankara)會晤總理埃爾多安(Erdoğan),但當時現場只有準備2張給領導人的座位,形成3人2椅的尷尬場面。米歇爾和埃爾多安坐下來後,就留馮德萊恩一個人站在原地,讓她不知道如何是好,雙手一攤,發出了一聲「呃」之後,只好自己坐過去旁邊的沙發。隨著影片曝光,土耳其被抨擊外交失禮,不尊重女性,但土耳其反過來指責歐盟,說一切都是遵照歐盟的指示執行。

事隔3週,馮德萊恩26號在歐洲議會對此發表聲明,表示她身為第一個歐盟執委會的女性領導人,這趟土耳其之旅讓她感到既受傷又孤獨,把「沙發門」事件定調為性別歧視。

馮德萊恩:「在歐洲條約裡,我找不到被如此對待的合理解釋,所以我只能推斷(沙發門事件),原因是我是女性。如果我穿西裝、打領帶,這樣的事情還會發生嗎?以前開會的照片裡,我可沒看到椅子少過,但話又說回來,我在照片裡也沒看見任何女性。」

跟一般國家、聯合國以及世界貿易組織等,只有單一領導人的組織不同,從2009年以來,歐盟對外聯繫的領導人一直都有兩位,分別是歐盟執委會主席和歐洲理事會主席。2015年在土耳其安塔利亞(Antalya)舉辦的G20峰會,埃爾多安也曾單獨會晤兩位歐盟高層,但當時的歐盟執委會主席—容克(Juncker)和歐洲理事會主席—圖斯克(Tusk),被安排坐在埃爾多安兩側,並沒有發生「3人2椅」的窘境。

不過,「沙發門」事件之後,容克說他任職期間的會議上,最後有時也會坐在沙發上,並表示歐洲理事會主席的地位最優先。根據歐盟組織架構,歐洲理事會為決定政策方向的決策單位,層級相對歐盟執委會高,只是歐洲理事會主席的角色比較接近一般國家領導人。26號這場會議上,現任歐洲理事會主席米歇爾也表達遺憾和歉意,表示如果一切能重來,他絕對不會讓事件發生。

米歇爾(歐洲理事會主席):「關於這次外交失禮的事件,我對於造成這樣的局面,已經多次公開表達遺憾。對執委會以及所有被冒犯的人,我在此道歉。」

1

1

【德國】
他靠比特幣致富,卻捐大錢給綠黨禁虛擬貨幣
#數一數二大筆的政治獻金

德國有一位靠著比特幣發大財的軟件開發者—施密特(Moritz Schmidt),24號捐出100萬歐元,相當3400萬台幣(約936萬港元)給德國綠黨作為今年大選的經費。由於德國政黨主要的資金來源是黨員繳交的黨費和國家補助,過去綠黨收到的大部分也都是小額捐款,因此這筆政治獻金引起外界的關注。

根據Statista的數據,2019年德國各黨收到的捐款中,最大單筆款項也沒超過50萬歐元。39歲來自德國北方城鎮的施密特,先前從來沒有出現在政治獻金的名單上。他在受訪時表示,他從2011年起花了幾千歐元投資比特幣,幣值暴漲暴跌讓他曾經一度蒸發9成的財產,但10年來慢慢出售,至少從中獲利6800萬台幣(約1882萬港元)。施密特表示,比特幣讓他獲特暴利,而他一直在等待一個好時機將這些不勞而獲的財富捐出來。

施密特2017年發現,比特幣挖礦需要耗費大量電力,因為過程中需要龐大的電腦運算和認證交易。而為了防止過熱,也必須24小時幫挖礦的電腦散熱。根據劍橋大學研究,如果比特幣是一個國家,它的年耗電量比荷蘭、澳洲等真正國家都還要高,這也是施密特選擇捐款給綠黨的主要原因。他認為,比起捐款給環保團體,支持環保議題的政黨可以發揮更大的政治影響力,並希望虛擬貨幣被逐步禁止。

綠黨以「環境保護」為建黨宗旨,主張制定強力的環境政策來減緩溫室氣體排放,抵擋氣候變遷的威脅。針對虛擬貨幣,綠黨並沒有在目前公開政見中,提到碳足跡或耗電問題,只有希望虛擬貨幣能被更確實追蹤。最新民調當中,綠黨支持度暫時領先默克爾(Merkel)所屬的執政黨,如果一路領先到9月份大選,德國有望誕生二戰後第一位綠黨總理。

不過回過頭來看,比特幣到底耗不耗能,至今正反雙方還是爭持不下。與施密特站在同一邊的反對者認為,比特幣消耗大規模電力,對環境有害;但支持者表示隨著綠能成熟,目前已經有將近4成的比特幣挖礦使用再生能源,並沒有造成批評者所說的環境傷害。

以上就是最近值得注意的國際新聞,希望大家跟上時事進度。如果有機會,你敢去烏克蘭的切爾諾貝爾禁區觀光嗎?歡迎留言跟我們分享。國際值日生,我們下回見。

1

1

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

周冠威(3):(中英) 若恐懼可傳染,希望勇氣也可以傳染開去;秘拍《時代革命》於康城首映,紀錄反送中憂歷史被扭曲;恐懼未到不自我審查 ;信念是冒險、毋懼、自由|2021年7月16日 | 珍言真語 梁珍

珍言真語 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

立場調查報道長片|7.21 尋源

Stand News 立場新聞 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

邊一個發明了返工?邊一份工最陰公?(同場加映:老闆語錄應對心得)|格物冷知識|格物致知

格物 Blank in Blank | 歷史類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

伊朗政府推婚友app救生育!年輕人為何不婚、不生 還得靠「臨時婚姻」解套?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

奔走24年踏遍40萬公里 找回親生兒子 感人的背後 中國拐賣兒童到底多嚴重?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

0