1

甚麼是社會主義?

皮毛小知識 | 時政類 | May 1, 2021

由以蘇聯為首的共產國家,到納粹主義,以至北歐的社會民主主義國家,都自稱或被稱為「社會主義」。為什麼社會主義的實踐可以這麼南轅北轍?大家好,我是Brian,今次皮毛小知識會跟大家簡單介紹什麼是「社會主義」。如果你是第一次接觸我們的Channel,皮毛小知識主要是介紹由實用,甚至去到無用的冷知識或流行文化,如果有興趣不妨訂閱我們。Let’s get started!

一、 「社會主義」概述
今次是上次「什麼是共產主義」影片的延伸,如未觀看建議之後再去觀看。首先要完全了解社會主義所有的學說,相信比要明白共產主義的要花更多時間,所以今次同樣只是會介紹一個皮毛概念。但在開始之前必須要指出社會主義並不是由馬克思所創,亦不是共產國家所獨有,馬克思主義的生產方式理論中的「社會主義社會」亦只是其中一種演繹。事實上,「社會主義」一詞曾經被應用於很多完全不同,甚至各走極端的經濟和政治理論當中,甚至去到被濫用的地步。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

二、 歷史背景
其實廣義的「社會主義」概念的根源,最早可追溯至古希臘時代柏拉圖的《理想國》所描述的「集體主義社會」,之後到16世紀Thomas More的《烏托邦》中就進一步演繹。但正式的社會主義經濟或政治理論,普遍被認為要到18世紀法國大革命前後才陸續形成。主要原因是當時歐洲由封建君主制開始變革,人們都在思考社會制度應如何繼續下去,例如孟德斯鳩《論法的精神》的「三權分立論」也是這個時代的哲學思想,這個題材之後有機會再講。

三、 社會主義分支
在往後的幾百年,數以百計的經濟政治理論同樣被冠以或歸類為社會主義,包括最初的「空想社會主義(Utopian Socialism)」、「無政府主義(Anarchism)」、「馬克思主義(Marxism)」之下的「科學社會主義(Scientific Socialism)」、由以蘇聯為首的共產國家之下的「社會主義」(註:這裡的「社會主義」是指「馬克思列寧主義(Marxism-Leninism)」)、以至全球快樂指數排前列的北歐國家基於資本主義下的「社會民主主義(Social democracy)」、或者以民主憲政結合社會主義的「民主社會主義(Democratic socialism)」(註:「民主社會主義」基本理論不同於「社會民主主義」),其實甚至連「納粹主義(Nazism)」也同樣被冠上社會主義之名。Nazism的全名為「Nationalsozialismus(德)National Socialism(英)」—「國家社會主義」,所以不是但凡稱為社會主義的,都是基於單一理論,這亦是現在「社會主義」這個名詞有人嗤之以鼻,也有人趨之若鶩的原因。

1

1

四、 共通點與例子
那麼「社會主義」到底是什麼?我知道以下這部分必然會引起部分人士爭議,但為了提供一個基本概念我必須極度簡化。先撇除各走極端的理論基礎以至實踐模式,以最簡單的方法來說,各種社會主義都有一個相似的共通點,就是「人民透過共同擁有或控制生產資料或者資源,並按比例公平分配,達至社會上每一成員都有公平的機會和待遇」。聽起來好像很理想主義,但是實際上這樣的分配模式又確實地存在於大部分現代社會中,例如醫療、教育或消防等的公營服務都是基於這種概念。社會上面每人都按自己的能力或收入水平作出貢獻(稅收),而有需要的人都有公平使用權利。

當然不同國家也有程度上的分別,試舉一個例,在我生活的澳洲資本主義社會中,相對高質素的教育部都是私營的,而且非常昂貴,當然又不是所有公立學校都是差的。但這意味著有能力負擔的人,通常會得到更好的學習和競爭機會,造成這種不平等狀況不是基於才能,而是基於財富。但相比之下,奉行「社會民主主義」的北歐國家芬蘭,就提供高質素的免費教育,不論經濟狀況如何,每個人都獲得了均等的競爭機會。

感覺上是否很「烏托邦」呢?但早期的社會主義理論就是基於這種渴望能消除階級,擁有真正社會平等的思想。

1

1

五、 實踐中的社會主義
但理論與實踐往往有很大落差,到目前為止歷史上從來也沒有出現過真正的社會主義國家,極其量只是具有社會主義色彩的經濟政治體系。無論是蘇聯、中國字面上的「社會主義」,或是北歐國家採用的社會主義分配模式支持下的資本主義經濟,都跟真正的社會主義理論相去甚遠。不過,這兩種都是小數能夠得到國家實踐,包含「社會主義傾向」的政治理論。

但為何北歐國家的「社會民主主義」會做得如此好呢,而「馬克思列寧主義」之下,共產國家就落得如此下場呢?最明顯的分別是:「社會民主主義」一般優先透過以平等的權利和機會,來改善人民的生活質素,建構一個強大的福利制度,以及建基於資本主義經濟模式;另一方面,「馬克思列寧主義」就優先考慮政府領導的絕對正確性,以及合理化國家利益絕對地等如人民利益,但根據歷史,共產政權往往會為國家利益而大幅調低人民的利益。至於兩種模式最大分別是真正人人民授權,以最善良的角度去詮釋,雙方的原意都是為實現人民平等的社會目標而奮鬥,但實踐的方式卻完全不同,各走極端。

1

1

六、 結論
最後,歷史經驗告訴我們社會主義需要以理性、真正的以人為本才有可能從經驗中得到有限度的落實。北歐「社會民主主義」國家是世界上最幸福的國家,當然「新時代中國特色社會主義」的中國也是…「我們最幸福」的國家,但同時慘痛的納粹主義也是掛著「社會主義」旗號。所以聽其言觀其行,不要再執著任何被冠上「社會主義」的政治理念。

今日的影片就來到這裡,如果大家對這個話題還有興趣,我日後嘗試簡單介紹一些比較知名的社會主義理論和之間的分別。最後如果大家對社會主義有什麼看法,或資料上有任何補充,都請下面留言跟大家分享。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

黑道律師文森佐-第1季第1集

Netflix | 電影類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

磯釣 | 初夏試釣科學園,遇上一群黃立倉

步兵釣魚佬 RCL Fishing | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

帶新手朋友釣魚|您勾南極蝦我勾龍蝦 ~十三斤青班出沒 #香港釣魚

Ar To 啊濤 釣魚頻道 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【我一起身發現...#3 🛌】我做咗人哋阿媽|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 劇場類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【疑難雜症 🔎】消失的女朋友 🕵🏻|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 劇場類

0