1

食飯時遇到烏蠅比曱甴更大獲!烏蠅比曱甴污糟兩倍 醫生話你知食咗烏蠅曱甴飯後果有幾嚴重 #十萬個為甚麼​ #健康蘋台​─果籽

果籽 | 娛樂類 | May 1, 2021

有一日,阿源去了一間茶餐廳吃飯,一邊吃麵一邊玩手機,正當他打算拍照打卡時,竟然看到麵上有幾隻蒼蠅飛來飛去,又見到遠處有一隻曱甴在爬來爬去。「整碗麵都沒有吃過,蒼蠅只是在碗邊而已,應該還可以吃吧。」

吃飯時遇到曱甴還是烏蠅更大鑊?試想像同時有一隻曱甴和一隻蒼蠅在你的食物附近徘徊,你會怎樣做?不准想馬上答。外國媒體曾做過一個有趣調查,發現有67%受訪者會繼續吃被蒼蠅沾過的食物,但僅得3%的人會繼續吃曱甴爬過的食物,那是因為蒼蠅體積較小,大家覺得牠殺傷力也較低,忽視了牠,但其實蒼蠅比曱甴更骯髒、更毒、更易致病。英國控制害蟲公司Orkin的昆蟲學家Dr. Ron Harrison指出,蒼蠅是疾病的傳播者,嚴重危害我們的健康,必須小心提防。蒼蠅有很多種,我們一般遇到的是家蠅,是疾病的主要攜帶體,母蠅產卵時,都會選擇在幼蟲想吃的食物上──即糞便,任何動物的排泄物牠們都無任歡迎。糞食性的昆蟲有很多,所有出生後的幼蟲是吃糞便中其他昆蟲及幼蟲維生,因此當母蠅產卵時,牠會撿起卵中的糞便顆粒,以及與糞便有關的病菌,例如大腸桿菌、沙門氏菌,牠產卵後便會離開,尋找食物。

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

牠們與人類一樣,偏愛富蛋白質及澱粉的食物,當牠們取食物時,經常以六隻腳踩踏食物,並吐出唾液與食物混合,因此常常會將一些糞便中得到的附加物甚至病原體攜帶到食物上,污染食物,然後我們就將這些食物吃下肚。沒錯,我們間接地吃屎了,所以蒼蠅其實比你想像中更惡心。另外,蒼蠅還有快得驚人的繁殖能力,從產卵到孵化,只需要24小時,而這些細菌轉移到我們的食物中,只需要幾秒時間,更有機會導致你生病。

那曱甴呢?為甚麼牠們沒那麼糟糕?曱甴的好與壞,關鍵在於牠的品種,即使曱甴常常出現在食物殘渣或垃圾裏,又可傳播多達40種對人體有害的病菌,如葡萄球菌、大腸桿菌、沙門氏菌及鏈球菌等等,但曱甴通常不會針對出現在人類食用的食物上,所以與人之間缺乏傳播途徑。不過最大的差別,還是在於人們普遍更討厭及害怕曱甴,所以會更認真處理及杜絕牠們,所以我們因為接觸到曱甴而患病的機會會較低,雖然蒼蠅和曱甴兩樣都是「一擔擔」,但看來還是曱甴略勝一籌。不過,如果在吃東西時遇到兩者其一,都是放棄那食物吧。

1

1

不過大家又不要過份憂慮,因為有醫生指,即使吃了曱甴飯或烏蠅麵,又未必一定引致腸胃炎的。情況一、已接觸煮熟食物,這視乎昆蟲和食物接觸時間多長,如果食物已煮熟,昆蟲在表面逗留時間較長,遺下的病原體時間越久數量越多,理論上有機會致病,烏蠅蟑螂出沒的地方都較為骯髒潮濕,牠們覓食和生活的地方有機會接觸到令人類致病的病原體,例如會引致腸胃炎的病原體,包括沙門氏菌、大腸桿菌或金黃葡萄球菌。相反,如果好像蜻蜓點水般,馬上又飛走了,這多數都不會殘留大量病原體,引起腸胃炎的風險亦較小;情況二、接觸到未煮熟食物,原則上大部份引致腸胃炎的病原體經高溫烹煮都會被殺死,致病機會亦大大減低。

但要留意的是,某些病原體可能存有毒素,部份毒素能夠耐熱,因此不能說煮熟食物便可百份百杜絕腸胃炎風險;情況三,已飛入鑊中被煮熟,當然連同昆蟲屍體進食,感覺非常不良好,相對來說昆蟲帶來的細菌毒素是較少的,就著醫學上的健康風險來說,昆蟲掉進食物中一同煮熟,病原體大部份被殺滅了,理論上即使進食了昆蟲也不大會致病。但醫生提醒,其實經人類雙手傳播而引致食物中毒的風險,比昆蟲傳播更高,特別是放室溫的食物,如燒味、壽司等,如處理食物的人沒有清潔雙手就接觸食物,金黃葡萄球菌等細菌便有機會增生並持續製造毒素,而且這些毒素是耐熱的,即使翻熱食物仍然有機會致病。

1

1

另外,不說不知,萬一不幸吃了骯髒食物而肚瀉,民間智慧會教你,大便排乾淨便會好,原來也有根據。通常看醫生,如果是腸胃炎,醫生也不鼓勵用特定的藥物,例如抗生素,通常會用以紓緩症狀的藥物為主,就如老人家所說,把細菌病毒或已形成的毒素排出來,致病性便會減低,症狀亦會慢慢減少,一般來說,即使是沙門氏菌,對免疫系統正常的人士、較為年輕的人,其致病性也不算太高,通常屙完便沒有問題。但如果症狀嚴重,如發燒、肚瀉頻密、痾血、或持續三至七天情況亦無改善,便應求醫。尤其是老人家及患有心血管疾病的人,如果免疫系統較差,沙門氏菌除了引起腸胃炎外,也可能令細菌入血,細菌去到其他器官,例如血管和心臟,便有機會造成嚴重的併發症。

<表格>

1

1

醫生指,肚瀉次數是不能反映患者的病情是否嚴重,不同病原體所導致的腸胃炎症狀也有不同。例如諾如病毒或部份大腸桿菌較易影響小腸,病人會出現較頻密的水狀腹瀉,而沙門氏菌則集中影響大腸,容易造成炎症,腹痛較為明顯,亦可能出現痾血。

急救止痾法?醫生一般都不太鼓勵病人過早服用止瀉藥物,寧願將病菌排出來更好,部份的腸胃炎在服食了止瀉藥後,情況會更差,但如果腹瀉令你好尷尬,醫生指亦可短暫服食止瀉藥,但病人亦應盡量留在家中休息,多喝水,排出病菌,腸胃炎的治療以紓緩性為主,藥物針對止嘔止肚痛,部份病人須服用電解質,同時要多飲水補充水份,嚴重者就應根據醫生指示,才可服食止瀉藥或抗生素。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

黑道律師文森佐-第1季第1集

Netflix | 電影類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

磯釣 | 初夏試釣科學園,遇上一群黃立倉

步兵釣魚佬 RCL Fishing | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

帶新手朋友釣魚|您勾南極蝦我勾龍蝦 ~十三斤青班出沒 #香港釣魚

Ar To 啊濤 釣魚頻道 | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【我一起身發現...#3 🛌】我做咗人哋阿媽|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 劇場類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

【疑難雜症 🔎】消失的女朋友 🕵🏻|Pomato 小薯茄

Pomato 小薯茄 | 劇場類

0