1

想追電動車概念股!先把供應鏈通通追起來 | TODAY財知道 | LINE TODAY

LINE TODAY 看影音 | 財經類 | Apr 18, 2021

此影片謄本由Anson製作

非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有

夏韻芬:「歡迎收看TODAY財知道,我是夏韻芬。最近電動車在國內國外都非常地火紅,你有沒有投資特斯拉(Tesla)?你有沒有投資國內相關的產業鏈?到底應該怎麼樣挑選呢?我們今天請到阿中哥好好跟大家聊一下,歡迎一下我們的阿中哥。阿中哥,好!」

阿中哥:「嗨,大家好!」
(本期來賓:阿中哥朱紀中,商周集團總經理)

一、 特斯拉概念股漲翻天!到底是妖股還是飆股?
夏:「好,我們要跟大家聊一聊,現在大家都想找這個『特斯概念股』。哇,特斯拉漲翻天耶,它不是漲10%、20%耶,它是漲一倍、兩倍、三倍、四倍、五倍,甚至更高了。現在我們怎麼來看這個特斯拉?」

阿:「有關特斯拉的所有討論,現在在網路上都非常好,大家都覺得它是一個很好未來性的公司。好,那但是我們就要看門道,因為特斯拉已經漲很多了。那第一個你的問題就是說,特斯拉現在還可不可以投資?」

夏:「對啊,它到底是妖股呢?還是飆股呢?」

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

阿:「好,那你說它妖股,我絕對不同意。我認為那它現在還會不會繼續飆,那我存在一個問號。好,為什麼呢?因為特斯拉畢竟已經漲很多了,我認為一旦它有一個大幅度的回檔的時候,特斯拉還是值得投資的一家公司。好,為什麼?因為我不把它當電動車概念股看。」

二、電動車其實不是車!它是會移動的手機
阿:「好,各位,你一定要記得電動車其實不是車,關鍵是在這裡喔。它至少有兩個全新的概念,第一個它叫做『一個會動的手機』。各位,你知道嗎?電動車上面有一大堆的Sensor,它會變成一個未來智慧城市裡面很重要的資訊收集器,會移動的資訊收集器。它在跑的時候,它會跟城市裡面所有的智慧的,這些連網設備全部會相連。所以,電動車它會是一個非常重要的『移動的手機』。那在用這個手機,它除了可以跟整個城市、跟外部連絡,還有很重要一件事—未來乘車不再是開車了,上了車我們就休閒娛樂。」

夏:「哈哈哈!因為有自動駕駛了嗎?」

阿:「所以各位你看到,有自動駕駛。還有最重要你看到沒有,最近友達(AUO) 說它要去美國,為了特斯拉,它要去設廠,為什麼?因為以後整個電動車裡面,從A柱到A柱,全部都是儀表板,全部都是面板。那個大面板不是給你看這個什麼前面的道路,不是,它其實有一半是在監看你360度外面的狀況。以後的特斯拉,那個兩個耳朵有沒有,我們那個汽車的照後鏡(倒後鏡)已經沒了,它換了是什麼?360度的鏡頭。所以你就是看外面的世界,你用鏡頭看。那同時,你還有更大的面板的空間,是有放娛樂設備。所以你就可以一邊看、打電動,一邊開這個自駕車,由自駕車的設備來引導你。但是這個還不是現在就有,為什麼?因為那個路燈的這個連網設備還沒做好,那個還要5G。好,所以5G 跟電動車,這些都是相連的。」

1

1

三、電動車它不只是車,還是移動的發電廠
夏:「而且要充電啊!以後我都希望就說,它們邊走在馬路上,就可以邊充電了,對不對?我覺得這也是一個智慧城市的一環。」

阿:「那這個電池的技術,這個是另外一個,就是技術的提升嘛。第二個概念就是你講的電池。這個特斯拉它的車子,你以後,我們以前車子,傳統的車子壞掉了,是不是到維修廠要去維修嘛?特斯拉它們的概念其實不是維修,你要升級的話,就軟體就下載了。好,那你要維修的話,我就是把這個插槽的零件拔一拔,就拔走了,換一個新的給你。好,在你的車子用完了,三、四年、五年以後,我再把你的車子回收,回收以後它幹嘛呢?把那個電池拿下來。所以未來對特斯拉來講,它還是什麼?『一個移動的發電廠』,所以那個電池是很重要的。所以其實特斯拉真正的核心,就是那個電池。這些電池未來的發電,它可以變成整個城市的電力的一個很重要的來源。所以你看到沒有,這個電動車其實對我們人類來講,我覺得會是一個,從現在開始,一個全新的改變。那各位一定會想說,可是特斯拉好像是美國公司嘛,那台灣呢?台灣有什麼?」

夏:「欸,台灣現在鴻海啊(鴻海科技集團FOXCONN)!」

阿:「對,鴻海說它要做這個電動車的,這個平台嘛,它為什麼做平台?那這裡面又有一個非常有趣的事情。今年在英國,單單電動車要推出來,有26款的電動車。好,那在德國也是推了各式各樣電動車。而且在電動車市場,你會發現很多以前沒有做過車的,全部跑進來做了,為什麼呢?因為電動車的馬達(摩打),電動車的傳動系統,這種電力系統,它都是一個可以共用的零組件。好,那所以以後真正的關鍵技術在什麼?在電池,還有在外觀的設計,然後在安全的設計。那這些事實上都可以用平台來做,所以現在鴻海出來做這個平台,它的重點在什麼?它希望平台收集更多的專利權。這個整個設計車子的概念,它有沒有一些關鍵的這些專利,它可以把它收集起來。收集起來以後,任何一個你想做一個特別的車子,你就可以來這裡,來設計。」

四、電動車戰國時期來臨,台灣電動車概念股正夯
夏:「所以他們都不是做車子的喔?就可以來做那個電動車囉?」

1

1

阿:「對,很多各個行業的人都跑進來,來做電動車,那這個跟以前傳統的車廠有很大的改變。那所以我們最近還有一個研究專利的公司,幫我們研究過,它說特斯拉全球的這個申請的專利,目前電動車的專利它最多。可是,有一家公司有去使用到特斯拉的專利,也使用很多的,那這家公司叫福特(Ford)。所以你看到在今年1、2月福特在美國賣電動車的數量,已經開始要追特斯拉。所以各位,特斯拉後面有沒有追兵?有一大堆的追兵,所以在美國市場,福特已經在急起直追。」

夏:「我以為特斯拉的追兵是Apple Car。」

阿:「Apple Car還沒看到,Apple Car是未來的。好,那你在歐洲還有一個追兵叫福斯(福士Volkswagen),它的專利數也快速的在累積,而且它的專利跟特斯拉的專利是不太一樣。所以,現在整個汽車工業已經進入一個百家爭鳴的時代。而且,所以它會是一個戰國時期,但是我覺得我們要看的是門道。所以各位,你的台積電為什麼會漲那麼多?其實就是因為電動車的市場來了。好,所以直正我們現在都不知道,哪一台電動車會把其他人打敗?特斯拉可不可以長期穩坐冠軍?我都不知道,但是我只知道電動車裡面的半導體會越用越多。」

夏:「反正我們就是供應商嘛。」

阿:「對,因為台積電反正就做那麼多Sensor,做那麼多半導體的,這些電子的IC。那這些IC都會裝到車子上,那會有不同的功能,所以對台灣來講,很重要的一件事是什麼?台灣的電子零組件在全世界我們有很好的供應鏈,那我們有很好的這個IC設計公司,它們設計的東西都很可能會放到電動車上。所以這個對台灣來講很重要。第二個,還有一件事,未來的商業模式會改變。各位你會看到,越來越多的共享平台。好,比如說我們現在騎YouBike,那現在在台灣叫YouBike,可是現在在彰化也有新的,這種共享平台的這種腳踏車會出來。但是在這裡面,連腳踏車業者都可以進來分電動車的一杯羹,因為他們現在很多的什麼E-Bike出來了。特斯拉也要出電動腳踏車,它的那個電動腳踏車,你去看它的設計圖,它的兩個輪胎上面還有電動輔助器。所以,你會不會騎腳踏車?」

夏:「我不會,我有救星了嗎?」

阿:「你有救星了,你以後就騎特斯拉的這個電動腳踏車,因為它當你要摔倒的時候,它就會有Sensor告訴說:『我們的車體偏斜了。』,所以那個電動輔助器就會反作用力把你車子拉正。所以這個車子就相對安全。而且這個專門為什麼為老年人預備。」

夏:「還有初學者。」

1

1

五、想追電動車概念股!先把供應鏈追起來
阿:「好,初學者。那因為你騎這個車就會越來越安全。好,那相對的就是說,以後的這些移動的工具,它在安全的考慮,然後對未來的世界去做影響。那所以這對台灣的業者就很重要,因為我們的零組件做得很多。我們搭配我們有這些半導體的供應鏈,所以我們很可能在E-Bike來臨的時代,我們在全世界,我們會扮演非常重要的角色。我們可以遠遠的把中國大陸的供應鏈拋在後面。」

夏:「那我們供應鏈應該有很多吧?當然最上面當然是晶圓嘛,最上游的。那還有很多的供應鏈,有沒有哪些是值得我們注意,或者可以投資的?」

阿:「好,那我覺得現在有很多的像做機構件的這樣的供應鏈,你就可以特別去留意它。好,為什麼我們講說機構件,它們有些已經打進特斯拉的這個供應鏈裡面了,像這個什麼智伸科這些公司,它其實你就可以注意,好像台達電。然後像這個我剛才講說友達、群創(INNOLUX),這些有做車用面板的公司,你其實也可以留意它。我們不是說你要馬上去追高,而是未來的長期的這個市場裡面,你可以去慢慢留意。那可是我覺得關鍵是什麼?你還是要找到好的這些供應鏈的公司,那特別是在未來在我們剛才講說的,電動車最重點是什麼?電池。這個電池裡面的管理。電源的管理,車輛裡面的電源管理IC,這一塊是非常重要,那這一塊台灣的業者表現也不錯。」

夏:「它是我們的強項囉?」

阿:「當然,所以像什麼聯茂(ITEQ)這些公司,你看它這幾年的業績都表現得非常好。所以我覺得這些公司大家都可以特別去注意它,它長期的一個發展。

六、智慧共享平台加自駕,讓你輕鬆住在蛋殼區
夏:「因為我們都在考慮就是說電動車,或者是智慧車未來的一個趨勢,它可能會改變我們說,以後只是一個移動工具。我們可以在上面看電影,可以在上面這個寫作業,可能都沒有問題的。另外也會改變到我們居住的模式。我就覺得說我開車進城可能是很辛苦的一件事,那我就不用住蛋黃(市中心)了嗎?我可以住到蛋殼(郊區)嗎?反正有人幫我開車。」

阿:「應該是說因為COVID-19的影響,所以大家這個在家工作的比例就拉長了。好,那再來自駕車的開始慢慢興起,所以你會發現共享交通工具越來越多,歐洲已經有的營運模式就是這樣。那個共享平台,它不只是一個共享平台,你用它的APP你就可以知道說,今天你要從比如說我要從南港到中和,那這個APP就會幫你算,你現在騎我的共享單車或者E-Bike,或者我的共享摩托車,這段你應該騎這個工具,為什麼?因為這邊交通在堵塞,所以你用這個工具過去,然後坐捷運坐到哪一個站,下車以後,你再可以用iRent開車過去。它會改變什麼?大家不用再買車了,我們都用共享的方式。你沒有所有權,但是你有使用權。好,那這樣的使用的頻率越來越方便的時候,那很重要的一件事,你真的不需要住在一個擁擠的城市裡面。那你可以在家工作,然後從一地到另外一地,你有很方便的這些交通工具,都可以協助你解決。」

夏:「你看過去我們都會想說,到底我應該追特斯拉嗎?漲很多了。我要追Apple嗎?也漲很多了。然後我要追鴻海嗎?也不知道,但最重要的是,你要追供應鏈,而且是台灣的一個強項,這很重要的。今天非常謝謝阿中哥到我們的節目現場,跟大家做一個分享,謝謝阿中哥。」

阿:「謝謝。Byebye。」

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

周冠威(3):(中英) 若恐懼可傳染,希望勇氣也可以傳染開去;秘拍《時代革命》於康城首映,紀錄反送中憂歷史被扭曲;恐懼未到不自我審查 ;信念是冒險、毋懼、自由|2021年7月16日 | 珍言真語 梁珍

珍言真語 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

立場調查報道長片|7.21 尋源

Stand News 立場新聞 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

邊一個發明了返工?邊一份工最陰公?(同場加映:老闆語錄應對心得)|格物冷知識|格物致知

格物 Blank in Blank | 歷史類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

伊朗政府推婚友app救生育!年輕人為何不婚、不生 還得靠「臨時婚姻」解套?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

奔走24年踏遍40萬公里 找回親生兒子 感人的背後 中國拐賣兒童到底多嚴重?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

0