1

甚麼是共產主義

皮毛小知識 | 時政類 | Apr 18, 2021

此影片謄本由kam製作

非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有

今次「不忘初心、牢記使命」,一同擁抱無產階級社會主義革命的基本理論。

大家好,我是Brian,今次皮毛小知識會跟大家簡單介紹什麼是共產主義。如果你是第一次接觸我們的Channel,皮毛小知識主要是介紹由實用甚至無用的冷知識或流行文化。如果有興趣不妨訂閱我們。Let’s get started!

究竟共產主義是什麼?先給大家一個簡單概念大家共產主義。「共產主義communis是一種共享經濟結合集體主義的政治思想,主張消滅means of production(生産資料)私有制,並建立一個各盡所能、各取所需的公有制度,進行集體生產,以階級鬥爭建立無階級的社會。最終達致土地和資本財產為人民共同所有,國家和貨幣都會被廢除。」

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

事實上廣義的共產主義概念一直都或多或少地存在於很多不同的哲學和社會經濟學當中,而相似的理念由原始社會以來就已經有意或無意地存在,例如早期基督就被認為是奉行共産主義的生活方式,但現代所指的共産主義是來自19世紀中後由德國哲學家馬克思和恩格斯共同建構出來的政治理論,即是現在所謂的「馬克思主義」。要完整理解在馬克斯主義可能要花一個學位的時間,而且不論是理論中共產主義或實踐中的社會主義都不斷改變和修正,所以我在這𥚃只會介紹一個皮毛概念。簡而言之,共產主義就是馬克思的生產方式理論中社會發展三個階段的最終型態,透過將所有的企業,資本或means of production歸於國家所有的人民平等地共有,籍此消除資本主義引起的階級制度,人類社會邁向最終的烏托邦和諧高等社會型態。

1

1

所以共產主義最基本的意義是如何改革社會去達至這個仙境一般的偉大理想烏托邦,他的理論基於當時歐洲開始從君主集權步向初期民主社會的資本主義經濟過渡期,他認為幾乎仼何由工人產生而來的利潤都落入企業或資本家手中,嚴重剝削工人的不平等狀況,這即他的生産方式理論中的社會型態第一階段。為了防止資本家,他稱為「資産階級」,利用勞動階層的努力來賺盡一分一毫而造成權力過大。馬克斯主義尤其着眼於被剝削工人,即他稱為「無產階級」。無產階級必須通過集體共有「生產資料」來掌握權力去改變社會運作模式,亦即是所謂推翻資產階級統治和資本主義制度的「無產階級社會主義革命」。

1

1

為了共同擁有的最大社會利益,讓人民盡了最大的努力貢獻,然後他們就平等地分享各自所需的資源。而這個實踐過程是「社會主義」,亦即是他理論中的社會型態的中間第二階段。所以歷史上由有蘇聯、中國、越南、朝鮮或者古巴等國所曾經建立的共產國家理論上全部都是試圖實行社會主義而不是共産主義。基於不同各國實際狀況實施「馬克思主義」時都會演變出不同形式的意識形態。但不論是史太林主義,列零主義,托洛茨基主義或者毛澤東思,本質上都只是社會主義的實踐理論。事實上老大哥「蘇聯」的全名也是「蘇維埃社會主義共和國聯盟」,而兩者間最大的分別是社會主義社會中人民會平等地分到得來的利潤和財産。而共產主義社會的主張就不應該再有金錢、私有產權、無階級、無國家政府,每個人都盡其所能各司其職,同事各取所需,人們活在童話世界一樣的烏托邦世界。

1

1

不幸的是,試圖實現此政治哲學理論的國家或者人民都沒有好下場。生活水平嚴重下降,掌權者因權力而嚴重腐化,拒絕把權力交給人民,最終整個共產主義風潮在90年代初全面崩潰。然而有些人會爭拗餘下的5個共産國家中的中國和越南經濟發展不是很好嗎?但其實兩國現令的發展成果都是透過完全違背馬克思主義,徹底擁抱資本主義經濟改革,加上制度獨裁的絕對效率而來,這部分今次先暫且跳過。要解釋為什麼共產主義不能成功實踐,這的確又有很多很多不同的理論,如果先撇除權力過度集中導致掌權者因權力而腐化的問題,相信最致命的是共產主義消除了人們努力的動機,他們不得不被動工作。這正正是中國改革開放前廣東人的諺語「做又36,唔做又36」的由來。

最後雖然美好的馬克思共產主義,在實踐時都幾乎災難性地失敗收場。但其實有些人卻在社會主義嘅實踐上克服了權力和貪婪走出左另一條路。全球快樂快樂指數排前列的幾個北歐國家,都正在實施不同程度的社會主義制度。至於什麼是社會主義,我在下一部影片再分享。今日的影片就來到這裡,如果大家對共產主義又有什麼理解或資料上有甚麽補充,都請下面留言跟大家分享。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

大叔的愛 EP2-浴室之初吻

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

大叔的愛 EP1-驚喜表白

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

調教你MIRROR EP1-調教2.0

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《拖延正是好東西》|試當真

試當真Trial & Error | 劇場類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《爆格爆出橋》|試當真

試當真Trial & Error | 劇場類

0