1

三星堆是證明了中華文明五千年歷史嗎?本土起源、西方輸入還是外星文明?(上)

Gavinchiu趙氏讀書生活 | 歷史類 | Apr 18, 2021

此影片謄本由kk製作

非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有

大家好,今天是2021年4月16日。今天應大家要求講「三星堆」,「三星堆」這個題目非常吸引,因為它顛覆了我們的中華文化史觀。

中華文化史觀說我們文化的來源是來自黃河,而黃河又稱之為母親河;但是「三星堆」位於四川、廣漢一帶,其實是成都對外的一個盆地,而這個地方在中國歷史上是一個相對來說不太重要的地方,歷史書稱這個地方為「蜀」,而有些學者說「三星堆」是代表古蜀文化、古蜀文明。「蜀」和中原從來就是非常難交往:李白有詩云「蜀道之難難於上青天」,四川的道路非常難進入,所以這個地方在中國歷史上比較偏門。但是「三星堆」文物出土,則震撼了世界,因為發現了他們的文化水平遠比黃河流域的文化水平成熟,先進很多、很多、很多,所以吸引了很多人說這個題目。

「三星堆」文物風格和中原文化的風格截然不同,「三星堆」找到權杖,而中原文化很少用權杖來代表王權。於是有些人就聯想到這與埃及或者巴比倫有否關係呢?另外,「三星堆」中出現大規模的面具和人頭像,亦與中原或者中國人的樣子都有所不同,而他們的風格與埃及和巴比倫也有相似。所以有些人就說「三星堆」會不會是一個外來的文化呢?

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

「三星堆」在1986年出土以來,竟然一直也找不到人骨。有文明按道理就有人活動,有人的活動就應該有人骨,如果有人骨,只要拿去驗一驗DNA,以現在技術之先進,應該很容易知道他是什麼人種吧!但是沒有人骨,只有動物的骨頭、有象牙、有海貝殼。這些1986年時期就做過初步檢測,但是目前最新出土那一批的檢測還沒公佈。所以這塊大拼圖,還差很多塊,所以我預計我講「三星堆」會講幾集。

這一集我主要做破障,就是要破解「三星堆」是不是引證了中華文化五千年歷史?因為在網上吸引了很多人講這個題目,報章、傳媒、雜誌也報導這個題目,說「三星堆」有五千年歷史,引證了中華文化五千年的事實。網上有很多很受歡迎的節目,他們都是這麼說,但是這個說法是有問題的,是值得跟大家釐清。

1986年,「三星堆」第一個祭司坑出土,當時四川考古所用了很傳統的方法去檢測年份:第一是看樹木的年輪,第二就是做一些簡單的碳十四測試。但是當時中國與西方世界斷絕了幾十年的往來,考古技術還在用上個世紀初期的技術,所以這些年份推測是相當不準的。

在2020年,「三星堆」的第四個祭司坑-就是我們現在經常看到,歎為觀止的文物:權杖、龍璽、神樹、面具,甚至乎黃金面具,這些其實再用新的測試方法出來,告訴我們不是五千年歷史,這是誇大了。現在北京大學考古所孫華團隊做了一個測試發現,「三星堆」文物大概是3,200至3,300年歷史左右(距今3,200~3,300年),相對於當時中國商代中晚期,武丁時代前後,所以這不是五千年,這是第一個錯誤。第二個錯誤就是「三星堆」在廣漢一帶,而這個地方過去一百年都成為了文物出土的寶藏,除了「三星堆」之外,還挖出很多古蜀文化,還有一些是史前文化,大概距今4,000多年歷史。有些人就將它放在了「三星堆」的前面,說它是早期的「三星堆」文化。於是人們以此計算和推論出「三星堆」有4,000~5,000年歷史了,是屬於新石器時代的文化。

1

1

新石器時代的特徵就是都是用石頭,做一些簡單的城牆和簡單的工具而已;而這種文化水平,在當時中國很多不同地方出現,包括二里頭文化、良渚文化(良渚文化可能比較先進,有些玉石)。還有最新出土的叫做石峁遺跡,又叫做夏都,就在黃河流域。有些人就說是夏朝的首都,當然這些是考古學家想象出來的東西;甚至乎有些考古學家說它是黃帝的遺跡,有些人說是堯,有些人說是舜,這些沒有任何科學證據說明。但是從那些出土,都能夠證明當時中國不同地方,這些新石器文化水平都是比較原始和簡單。所以如果你將它拼入「三星堆」早期文化。說「三星堆」有5,000年歷史,這個說法是穿鑿附會比較多。它只不過是屬於新時期時代,而後來到了3,200年前左右,這個「三星堆」就到達一個極高的文化水平,這到底是繼承原本新時期時代還是外來的刺激和傳入?考古學對這一點還沒有結論。

1986年挖出三個土堆的排列,與天上三顆星星互相呼應,所以人們叫做「三星堆」、「三星伴月」。而這三個土堆下面找到六個祭司坑,是以前古人用來祭祀的地方。估計再挖下去可能有更多和更早年期的祭司坑也不意外。

而在第四個祭司坑有很多很神奇的東西在裡面:第一,有一些中原文明沒有的元素,例如權杖、神樹和幾副黃金面具,而這些都是中原文明中沒有的元素。加上當時中國在商代時期,根本挖不到有黃金,亦未發展出高含量的黃金技術,所以在「三星堆」竟然找到86%含金量的黃金面具,確是一個驚人的發現。

黃金面具讓人聯想到埃及法老的黃金面具,而當時中國還是青銅時代,還沒進入鐵器時代,更遑論黃金的煉金術了。即使到了周朝還沒有這種技術,所以「三星堆」的技術比中原文化至少先進1,000年,它與埃及、巴比倫文化相對來說比較接近。但是有很多人懷疑會不會是外來的文明衝擊,這一點目前考古證據並沒有充分的結論可以支持,但是引起很多人遐想。

1

1

為何無法確定是來自外來的文明衝擊呢?因為從1986年至今,在「三星堆」竟然找不到一副人的骸骨。有祭司的地方,有人祭祀的活動,也有人生活的地方,但是一副骸骨都找不到。如果找到骸骨我們就能夠引證人的DNA是來自哪裡了。

其實於1986年時,四川考古所為「三星堆」的象牙做了一些測試,證明它是亞洲象。亞洲象包括泰國、越南等地的象,以前即使雲南,都有象的活動,四川古代有象也不奇怪。但是在2020年,再找到大批象牙,其DNA報告還沒出土和破解。會不會除了亞洲象之外還有印度象,甚至非洲象呢?如果有的話,這塊拼圖才會完整一些。

另外,「三星堆」還找到大量的貝殼。古代人慣以貝殼為貨幣,所以我們中國的字跟錢有關的字多數都有「貝」字。比如說「賄賂」二字就有「貝」字;「食貨」的「貨」字有「貝」字;「賺錢」的「賺」有「貝」字。「三星堆」找到大量貝殼,
證明了他們與別人有商業交易,而到底是跟當時同時期的商朝交易?還是與印度,甚至乎埃及交易呢?這些目前還沒有證據。

「三星堆」的貝殼證明了它與別人有商業來往,但是到底與什麼人有商業來往呢?如果它與商朝殷商有商業來往,這裡我就引出很多疑問:在甲骨文中我們發現了「蜀」字,我們稱四川為「蜀」,有些人說「三星堆」是代表古蜀文化,這個「蜀」字其實大有文章。如果你看到「三星堆」裡面的人像,你發現他們很多人的面具都有很古怪的眼睛形狀,有些人叫「縱目面具」、「縱目人」。而「蜀」字是上面一對眼睛作為它的特徵,所以會不會「蜀」字與「三星堆」的「縱目面具」有關係呢?這是有可能的。

而第二個問題,就是「蜀」字下面有一個「蟲」字。在我們中文字的傳統,或者中原文化、中華文化的傳統,就是用蟲或者用很低賤的動物來代表一些少數民族,尤其是文化水平低劣的少數民族。比如說福建一帶就叫「閩」,裡面是「蟲」字;而湖南到廣東一帶就叫「南蠻」,又是一個「蟲」字;而四川又叫「蜀」,也見一個「蟲」字。

但是同一時代東南和長江南部的文明遠比商周文化低水平很多,所以用「蟲」字是可以理解的。而北方民族被稱作「北狄」,而「狄」就是狗爪旁,當它是狗,叫以前的北方少數民族做「鬼方」、「鬼」、「獫允」,而這些全部都是蔑視少數民族的字眼。

1

1

但是稱四川「三星堆」為「蜀」,我就覺得難以理解:因為剛剛那些用「蟲」、用狗爪旁去形容它們,都是一些低文化水平的民族;而「三星堆」的文化水平很明顯比商朝高,如果兩個文明有直接交往的話,我無法想象它用「蟲」字形容它。
古人看到對方文化水平比自己高,或是遇上不能夠解釋的事物時,往往視為是高等文明,當做是神一樣膜拜。對於商周文化而言,「三星堆」文化就是高等文明,所以用「蜀」字形容這一點,我認為有很多疑問在其中。


在3,200多年前,「三星堆」這個時期,中國是處於商周文化、新石器時代的時期,所謂夏都還在用基礎簡單石頭做建築的年代;而埃及已經進入第一王朝和第二王朝的歷史;在米索不達米亞,就是伊拉克、伊朗、敘利亞一帶地方,兩河流域大概在6,000年前進入了蘇美爾文化。所以3,200多年前的時期,埃及已經建造了很多金字塔,而巴比倫已經有它的法律,也可以計算很多精妙的數學出來,甚至乎有六十進制……這些已經在西方很成熟的。



最近在以色列有很多新的考古發現,比如說找到9,000年前一些都城遺跡,也找到死海古卷的洞裡面,找到8,000年前的藤籃,也找到6,000年前的木乃伊,所以由此可見,西方在中東地中海以及北非一帶的文明是非常早熟的。所以「三星堆」文化的出現有沒有可能是因為與西亞和中東,甚至乎與非洲交往而產生的呢?這一點這麼多年來在大陸、海外的考古學和歷史學界,很多人都有這種猜想和疑問。

最近看到2013年一個考古報告,給我們很大啟發的:波蘭考古學家在中東發現了蘇美爾文化的一些遺跡,挖到當中的350具屍體,而這350具屍體的DNA證明了是跟西藏喜馬拉雅山的人的DNA非常吻合。由此可見,曾有西藏人移居到中東,而其中有部分人,構成了蘇美爾文化的源頭。

從這條路線可以得知,西藏、中東和四川這三個地方之間的路線,其實是可以透過行走貫通的,所以這條路線的開通是否促成了文明之間的交往呢?這一點還需要有更多證據。

「三星堆」這個題目之所以引起這麼大關注,其中一點就是去年開始有些大陸學者紛紛出來說「三星堆」有可能是外來文明的輸入,如果這樣子會不會破壞了我們正在提倡的文化自信和民族自信呢?但是中國教科書中一直以本土起源、本土文化自居:比如說40~50萬年前的北京周口店猿人,經常在教科書中說是我們中國人的祖先,但其實現在DNA檢測證明了周口店北京猿人,與2,000至5000多年前在中國地方活動的先民族,及至我們現代中國人也沒有任何關係。

現在的中國人DNA其實是來自非洲智人,再混了3~4%的尼安德塔人。所以從這條路線我們可以看到,越靠近非洲的地方,文明就越早出現。因為目前的考古學都認為所有的人類源頭是來自非洲一帶的,所以埃及文明、巴比倫文明、希臘愛琴海克里特島文明,是優先地在歷史上燦爛璀璨。而再隔1,000~2,000年,商朝和周朝文明在中國也是遍地開花;後來進入了春秋戰國,中國文明更加早熟、更加厲害。相反,離非洲越遠的地方,例如澳洲、南美洲、北美洲等,這些是更遲才出現它的文明。所以從這一點看到「三星堆」文化,有沒有機會外來傳入呢?我認為還有一定機會,但不代表完全是。

因為還有一點可以看到,就是在「三星堆」附近,在湖北一個地方叫做石家河,也出土了大量文物,但是這個相對較少人關注。這些文物出土,與「三星堆」的時期是接近的,大概是公元前2,000~3,000年,距今3,000~4,000年歷史左右。你不難發現石家河文化的面具和他們的人像人頭,與「三星堆」也有幾分相似,所以到底是不是在西亞傳過來?或者是在長江流域一帶本身本土生出這些文化?
這些都有可能存在。

但是用民族主義去看,事事都要說是中華文化五千年歷史、中原文化、中華文化如何璀璨,越要彰顯這種民族自信,其實越顯得是沒有自信。因為科學現在目前的結論,都認為中國人的基因其實是來自兩條路線,一條是從北方西伯利亞經蒙古再傳入中國北部,所以華夏文化最早起源是來自華北一帶;而另一條路線,就是從西亞進入印度,再進入東南亞,最後進入中國南方,而這條路線其實正正與「三星堆」文明路線是相近的,也是與石家河路線是相近的。但當然裡面更仔細的內容,需要更多考古證據。所以永遠都是「一分材料一分話」,不像是一些學者:大陸現在就是如此,在黃河流域挖出一個都城,其實只不過是新石器時代的城牆,他們就取名叫夏都,說是夏朝首都,但完全沒有任何文字,也沒有任何考古遺跡能夠證明與夏朝首都有關係。有人更說它是黃帝,或者堯、舜活動的地方,但是完全沒有任何證據,這些是穿鑿附會,用政治去做考古和歷史學研究。

無他,「黨政軍民學」,一切聽黨指揮,這樣才會讓我們的民族自信,越說越不自信。今天講到這裡,希望大家喜歡。

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

周冠威(3):(中英) 若恐懼可傳染,希望勇氣也可以傳染開去;秘拍《時代革命》於康城首映,紀錄反送中憂歷史被扭曲;恐懼未到不自我審查 ;信念是冒險、毋懼、自由|2021年7月16日 | 珍言真語 梁珍

珍言真語 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

立場調查報道長片|7.21 尋源

Stand News 立場新聞 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

邊一個發明了返工?邊一份工最陰公?(同場加映:老闆語錄應對心得)|格物冷知識|格物致知

格物 Blank in Blank | 歷史類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

伊朗政府推婚友app救生育!年輕人為何不婚、不生 還得靠「臨時婚姻」解套?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

奔走24年踏遍40萬公里 找回親生兒子 感人的背後 中國拐賣兒童到底多嚴重?【TODAY 看世界】

TODAY 看世界 | 時政類

0