1

台灣被列入匯率操縱國?美元還可以買嗎? | TODAY財知道 | LINE TODAY

LINE TODAY 看影音 | 財經類 | Apr 11, 2021

此影片謄本由Damn製作

非作商業用途,本檔案版權歸版權持有人獨有

「楊總裁真的是吃了誠實豆沙包。講得有夠白的說,我們就是有匯率操縱。」

「那現在還可以持續地換美元嗎?美元可以買嗎?應該要做怎麼樣的觀察?」

【理財生活女王 ── 夏韻芬 週末:TODAY財知道】

歡迎收看「TODAY財知道」,我是夏韻芬。有沒有看我們的節目去買美元呢?你現在是不是大賺了?但有很多人說他買了美元保單,沒有甚麼賺耶,到底是發生了什麼樣的事情? 我們今天請到的是朱岳中,朱老師,來好好跟大家聊一下。歡迎一下我們的朱老師, 朱老師好!

朱老師:「韻芬姐,各位觀眾大家好。」

(本期來賓:朱岳中 ── 南臺科技大學財務金融系助理教授)

下載檔案

下載檔案

1

1

營運經費相當貧乏,敬請體諒我們投放少量Google Ads!

1

好,其實我們投資美元最擔心的一件事情,就是我們要被列入匯率操縱國。美國動不動就這樣跟我們講一下,我們都好害怕。怎樣才算匯率操縱國?為什麼台灣會被列入匯率操縱國?

朱老師:「好,那個好像聽起來好像很可怕的樣子, (對,好像很可怕) 我們現在瞭解到為什麼會被列入。 基本上,其實美國財政部它列了三個準則,第一個是『一國對美國的貿易順差超過200億元』。簡單來說你是美國我是台灣,講白話一點是說我一年賺你多少錢。說是200億美金的話,那台灣去年跟美國之間的貿易順差是多少呢? 299億,超過了第一個準則說的200億元了。 第二個是『經常帳超過GDP佔比2%以上』。經常帳比較複雜啦,包含了很多很多東西。 講白一點就是一個國家自己賺的包括貿易、資本移轉等等,如果加總起來佔GDP超過2%以上,就美國的觀點就是,『你也是賺太多了』。那台灣現在超出了14%,真的是爆掉了! (那真的很高耶!) 第三個是之前我們的央行總裁楊金龍總裁自己爆的。楊總裁真的是吃了誠實豆沙包,因為歷年這麼多總裁,從來不會承認一件事情,就是匯率操縱。可是楊總裁講得有夠白的說,我們就是有匯率操縱。那美國其實沒有不允許,但是它說你的金額不能太多。 『且持續性、單方面干涉外匯市場,且買匯金額佔GDP的2%』:你在外匯市場買賣(就是我們說的匯率操縱) 投注的資金不可以超過你的GDP的2%。而台灣現在是多了5%,大概5.8%。 所以我們剛說的三個條件,我們都達標了。集滿三點,很有可能就是匯率操縱國。」


這其實很無奈,因為我們就是要做生意嘛,對不對?然後我們就要外銷去賺錢,這真的是很無奈的一件事情。但是如果說都在我們投資美元的時候,會不會有傷害?或者是對我們的新台幣有傷害呢?

「那這就牽涉到我們剛說已經被集滿三點,當然美國還沒有正式說我們是匯率操縱國,可是我們現在已經是在觀察名單。因為剛剛的三點當中,只要有集滿兩點就是叫做『觀察國』了。集滿三點就是直接『中獎』。因為美國是每半年公布一次(匯率調查),正常的時間點,應該是今年4月份公布外匯操縱國的調查。」

〈如果被列入匯率操縱國對我們有甚麼影響嗎?〉
朱老師:「如果真的不幸被列入的情況下,會有幾個後果。 第一,『禁止對新發展計劃提供融資』,你以後要跟我借錢我不會借你 (沒閞係,我們錢多也不用跟他借)。那這比較沒關係,好。 第二,『禁止聯邦政府向匯率操縱國採購產品及服務』,美國聯邦政府要採購東西。不管是實體商品或是服務,匯率操縱國的廠商不可以來。 (那你最好不要跟台積電訂貨) 第三就跟我們沒甚麼關係,『指示IMF對匯率政策進行監督』,就是IMF要介入調查,但我們不是IMF會員國,跟我們沒關係。 第四個就是最大的問題了,『重談貿易協議或貿易制裁』。所以如果到了第四點,那問題就很大了。」

1

1

「那要怎麼去避免這個問題呢?在美國來說,為什麼會讓其他國家有這麼多貿易順差?換句話說就是逆 差嘛,你賺美國太多錢,他們的想法就是台幣被低估,所以你應該要升值。這是一般人的想法,所以你看之前光操縱股匯率市,我們台幣是不是『蹬蹬蹬』地一路升一波? 最近是有一點點眨回去,那我個人的想法是有兩個原因,第一個當然就是這段時間美元指數也在升,最近已經回到92.5左右,但已經是大半年以來的相對高點了。台幣長時間以來對美元匯率,都是盯着美元指數。 來。我們先給大家看一個圖表,看這15年來的走勢。裡面兩條線,紅的跟黑的;紅的就是台幣對美元的匯率,黑的叫做美元指數。 韻芬姐你看,紅的黑的,是正相關還是負相關? (正相關啊!) 基本上是兩個同上同下,這就是我們所謂正相關,也就說如果美元指數上,台幣匯率也是會上;台幣匯率上,就是台幣眨值,所以這是我們拉比較長的。 如果看到最近的,去年以來,有沒有看到這兩條線?基本上是不是糾纏不清、連在一起? 到最近最新的數字,有沒有看到?! 黑色的線上來了,就是美元指數回升了,所以台幣就翹頭上來了。 這是第一個我們剛說台幣最近走眨原因,因為美元指數上來了嘛。 第二個原因就回到我們剛說的,如果確定了我們是匯率操縱國,那有可能美國就回過頭來逼我們升值。 我們還沒有被逼之前,我們是不是要自己先眨一點?如果我現在還維持在28甚至27點多,到時候你又逼我升值,那可能會升太多。 所以趁美國還沒有說甚麼之前, 先趕快眨起來放嘛! (我們先假裝一下) 對,要不然到時候4月份真0公布我們被列入了,他們很有可能就開始逼我們升值,所以我們要先眨起來放售。」

另外其實從去年到今年,我發現已經有很多的觀眾朋友們開始在換一點美元了。 那現在還可以持續地換美元嗎? 美元可以買嗎?未來趨勢該如何觀察?

朱老師:「也是一樣嘛,你可以看到這一波紅色的線最低差不多是這裡,這裡差不多是27點多。 3月份以來,有沒有看到? 連續眨值上來囉。 那你說去年開始買,大家一定覺得『我怎麼越買它越低』,(對) 千金難買早知道嘛, 誰會知道呢? 可是我會覺得,只要你買在28.5甚至28以下,基本上都是有買有賺,當然我指的是時間稍微拉長一點。 如果今天我們真的被會列入匯率操縱國,到時間台幣有可能要回頭再升一次。 那也就是說, 如果你真的要再買的話,那時候就再看看,當然我們不知道會不會被列入。」

聰明的人一定是在台幣強的時候去買弱美元嘛!

1

1

朱老師:「沒錯,所以在長時間來看, 我們剛剛看到一個很長時間的趨勢,你看這是我們15年的時間點,我們就抓很關鍵的28,甚至29,你有沒有看到?! 15年以來,是不是就只要現在是在29以下? 所以在過去我常常講一句話,『29以下分批買,28以下用力買』。當然是買美元了。 29以下之後我不知道還會有多低,所以我分批買;28以下你就不要想那麼多了,能買就買吧。 你會說『人家都說27、26、25了』,真的我不敢說一定不會,但是… (你現在買到27、27.5的人都已經很厲害的啦) 真的! (29以下分批買,28元的話用力買啊) 」

換了美元之後要幹嘛?

〈滿手美元又沒法出國花,趕快投資美元計價商品〉
朱老師:「好,那當然美元的投資其實非常的多。 我這兩天正好做了一個統計,我們台灣的資金不管是台灣發的,或是國外發的但是在台灣賣的,大概2000檔左右。 計價幣別最多的, 你以為是台幣嗎? 錯! 是美元計價的。 美元計價的基金在台灣大概有900檔之多,台幣大概800多檔。所以大部分都是美元計價的商品的話,你還怕沒有東西買嗎? (900檔很多了!) 而且我們說的只有基金喔,美元計價的商品何止基金,比如有很多人喜歡買美股,甚至買美債、美元保單,諸如此類。 反正我們都知道美元是全世界最通用的貨幣嘛,你有美元,你可以做很多事情,唯一不要做的就叫做『定存』。 利息比台幣還低啦,你買美元做定存幹嘛? 所以如果你買了美元,可是你又對其他商品不熟悉,比較簡單的做法就是去買美元計價的優質債券,用它來取代美元。 當然現在市場利率也很低,但是再怎麼低,你買美元債券或美元債券基金的話,年化3%、4%報酬率應該都會有。 當然我指的是比較長期平均的,不是說買了立刻有喔。 相較之下,你現在去做美元定存利息有多少? 可能0.5%而已。 所以真的,買了美元之後,就不要做定存。 (其實美元的定存比台灣的定存還要低啊) 對,對! 不要誤會喔。 」

其實有些銀行會告訴你說『有5%、有6%』, 事實上它是短天期的,他就希望趕快吸引你進來而已。

「是的,5%不要說一個月內有5%, 是年化5%,所以你要再除以12。 還有不要忘了一個東西叫做匯差,一買一賣匯差大概是百分之0.3。 (蛤!0.3就是成本了耶!) 所以你算嘛,就算他說年化5%,我們剛說要除以12之後,是不是0.5%都不到?你再扣掉0.3%的匯兌成本,請問你拿到多少? ( 0.2% ) 0.2%都不到,這就是一個大問題。 」

1

1

另外有人問一個問題,他說他四年前買了200萬元美元的投資型保單,可是四年之後他只賺了8000美元,這個投資報酬率真的太低了。 而且說實在現在美元保單一買回來就是好幾年,6年、8年、10年的。 那我們怎麼知道它未來的匯率會怎麼走? 現在可以買美元保單嗎?

朱老師:「所以我們來看這個走勢圖,4年前大概2017嘛,2017的台幣在這裡,當然我不知道他買的時候是甚麼時間,但當時高點是32點多了耶。 現在多少? 28點多, 所以他光匯兌的損失就超過一成了。 所以韻芬姐你說,為什麼他會只賺那麼一點點?因為他匯損就超過一成了。 」

他可能投資有賺,可是匯損就已經吃掉了一成啊。

「所以說這就是一個最大的問題,回到現在,你說適不適合買美元保單,其實真的就適合囉。為什麼?因為美元便宜嘛。 你說以前美元32、33的時候你去買,如果台幣平穩,那基本上還可以。問題是你哪知道它後來往下升了這麼多? 可是如果今天你美元是在相對低點再往下升,可能性當然小嘛。 剛給大家看15年來的平均,台幣基本上連29以下都很少見,更別說28以下。 現在28.5算是一個相對低點的話,所以如果你又是一個非常保守的人,你去買美元保單相對安全很多。 (喔~ 保守的人買美元保單) 對,因為這幾年金管會對於這個保單的預定利率或宣告利率,不管是什麼利率,反正都砍了一大截。以前買美元保單大概年化報酬率3%以上都沒有問題,我說的是儲蓄保險,投資型保單另計。 儲蓄保險大概3%以上到3.5%都有可能,你現在要找2%以上的都有困難了。 我剛說保守的人可以買,是因為我們都知道如果買儲蓄保險,幾乎是不可能會賠錢的。問題是,6年、8年、10年賺2%,是每年2%啦!不是6年賺2%啦!很難賺啦!而且被綁那麼久,你的資金都不能動。 所以呢,你要用美元去做甚麼事情的話,我會建議真的是稍微積極一點。就像我們剛說,就算買個美元債券,都還會比美元保障。 但也不能去比,因為畢竟它是保單,所以它有保險成分在裡面。 我們不能單純的用投資理財的觀點去看,這樣是不公允的啦。 (保守的美債也可以) 對!如果你今天想要賺一點點的錢,當然美債是稍微好一點;更積極的就是回歸到所謂的股票型商品嘛。 不管你是要直接去買美股,或者是買美股資金,反正只要是美元計價的金融商品,要回歸到你的風險承受度。 你願意承擔高風險,那你就去買高風險的標的 (即金融商品);如果你想要安全的,就像我們剛說的美債或美債基金,這些其實都是可以考慮的標的。」

好,如果有換到美元的真的恭喜你,不要急着先去出國把它花掉啦。先開始賺錢,等到開放了以後,大家都可以出去玩了。今天非常謝謝朱老師到我們節目現場跟大家做一個分享!

1

IMG_1410.PNG

在囚手足能夠接觸外間資訊的渠道寥寥可數,Youtube 機頂盒為每星期從 Youtube 上挑選不同種類的專題影片並製作成謄本、印刷成信件並寄到在囚手足手上的長期計劃。

你唔需要使用真實身份同披露自己地址就可以同手足做筆友喇!

立即登記成為筆友啦!話俾在囚手足知我哋無忘記佢!

其他最新謄本

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

大叔的愛 EP2-浴室之初吻

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

大叔的愛 EP1-驚喜表白

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

調教你MIRROR EP1-調教2.0

ViuTV | 娛樂類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《拖延正是好東西》|試當真

試當真Trial & Error | 劇場類

https-::www.youtube.com:watch?v=TSJwMZvw

試映劇場《爆格爆出橋》|試當真

試當真Trial & Error | 劇場類

0